История создания и является ли он вообще шоколадом или нет
Споры о том, из чего делается белый шоколад, ведутся с момента появления этого лакомства. И вкус и запах плиток близок скорее к сгущенному молоку, чем шоколаду. Если закрыть глаза на цвет и вкус, а исходить из состава, то это все-таки шоколад.
Считается, что впервые он был изготовлен на фабрике компании Nestle. Как и во всех классических рецептах, для него использовали какао-масло и сухое молоко. Полученный результат всем понравился, но завоевать рынки новой сладости удалось только в 80-х гг. прошлого века.
Виды шоколада по форме
Говоря о шоколаде, представляется шоколадная плитка, но если задуматься, сегодня шоколад может приобретать любую форму. Шоколад по форме можно разделить на 4 основных вида
Классическая шоколадная плитка
В такой форме человечество впервые попробовало шоколад. Удобные квадратики для того, чтобы потреблять сладость порционно, а также такой вкусняшкой всегда удобно поделиться с другом. Шоколадные плитки бывают разных размеров. Самая большая шоколадная плитка в мире весит около 6 тонн.
Фигурный шоколад
К фигурному шоколаду относится всем знакомое шоколадное яйцо. Из шоколада можно создать любую фигурку, можно сделать медведя, снегурочку, хомяка, а можно даже фламинго! Заказать портрет любимого героя или близкого человека тоже уже стало возможным.
Узорчатый шоколад
Такой шоколад идеален для праздников. На шоколадной плитке изображается картинка, соответствующая определенной тематике. На ней можно найти снежный пейзаж с детворой на санках и елкой во дворе, букет ароматных роз или настоящее ружье, о котором так давно мечтал ваш дедушка или отец. Более того, на шоколадной плитке пишут поздравления или придумывают что-то свое.
Сувенирный шоколад
Чаще всего такой шоколад изготавливают в форме медалей или кубков, упаковывается в золотистую обертку. Такой шоколад разлетается со скоростью света, в качестве подарков для детей и взрослых и отличается доступной ценой.
Состав шоколада белого цвета — из чего сделан
Продукт производится из таких ингредиентов, как:
- какао-масло;
- сухое молоко, в некоторых рецептах обезжиренное;
- сахар;
- ванильный экстракт;
- выступающий в роли эмульгатора соевый лецитин.
Главные ингредиенты для приготовления
Основу продукта составляет масло какао. С целью удешевления производства его часто заменяют трансжирами. Вместо сахара тоже используют более дешевые его аналоги. Тогда плитка становится не кремового, а ярко-белого цвета.
По ГОСТу
ГОСТом определяется количественный состав подавляющего числа продуктов, попадающих на прилавки магазинов. Имеется и на это кондитерское изделие документ, утвержденный в 2013 г., когда лакомство стало популярным.
По ГОСТу данный продукт должен содержать в %:
- сухого молока или продуктов его переработки — 14;
- какао-масла — 20;
- молочного жира — 3,5.
Питательные вещества
В белом варианте продукта содержится большое количество жиров, белков и углеводов. Употреблять его постоянно и в больших объемах вредно, т.к. подавляющая часть соединений в нем присутствующих относится к насыщенным.
В составе 100-граммовой плитки содержится меньше клетчатки (по сравнению с черным сортом) и большое количество витаминов. Питательных веществ в нем очень мало, и для того чтобы утолить голод, необходимо съесть его очень много.
Польза и вред
Польза белого шоколада заключается в наличии какао-масла в составе. Оно богато питательными веществами:
- Витамин Е. Данный элемент обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая). Помогают при профилактике сахарного диабета.
- Витамин К. Способствует усвоению кальция.
- Селен. Повышает сопротивление организма различным инфекциям.
- Метилксантин. Используется в профилактике бронхиальной астмы.
- Кофеин. Способствует кровообращению в мозге и самообновлению организма.
- Танин. Усиливает регенерацию тканей.
Под воздействием продукта синтезируется серотонин и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов, из-за чего у человека поднимается настроение.
Зная, из чего делается белый шоколад, лакомство часто используется косметологами для различных процедур, например:
- Маски из этого продукта изготавливают для сухой и склонной к заболеваниям коже.
- Средства на его основе помогают убрать дефекты дермы, включая последствия после фурункулов.
- Используется для профилактики угревой сыпи.
- Не допускает раннее старение кожных покровов.
- Способствует защите дермы от воздействия сильного ветра и других негативных факторов внешней среды.
Если сравнивать белый и горький виды, то вреднее окажется первый вариант. Причина этого кроется в молочном белке, который содержится в сладости и препятствует работе имеющихся в шоколаде антиоксидантов. Также не стоит забывать о ряде индивидуальных противопоказаний.
Продукт обладает высокой калорийностью из-за молочного жира. Еще стоит добавить, что 1 плитка содержит много углеводов. Поэтому людям с ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом не рекомендуется употреблять десерт.
Из-за высокого содержания сахара при постоянном употреблении лакомства могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудистой системой и зубами.
Если человек страдает аллергией, то ему не рекомендуется есть данный продукт. Причина в какао-масле, которое с легкостью может вызвать аллергическую реакцию организма.
Кофеин, содержащийся в лакомстве, может влиять на давление, из-за чего возникает риск развития тахикардии и повышения артериального давления.
Если у потребителя нет противопоказаний, названных выше, он может не боятся употреблять этот продукт. Но превышать меру все-таки не рекомендуется.
Белый, молочный или горький
- Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
- Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
- Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.
Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.
Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.
Как делается белый шоколад
На вопрос, из чего делают белый шоколад, ответить не так уж и сложно. При желании возможно приготовить подобное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобятся те же составляющие, что используются при производстве плиток и конфет в промышленном масштабе.
Для десерта понадобятся:
- какао-масло;
- сахарная пудра;
- сухое молоко;
- ванилин.
Масло растапливается на водяной бане, когда оно из твердой формы переходит в жидкую, в него добавляется сахарная пудра и сухое молоко. Полученная масса тщательно размешивается и оставляется остывать. После этого формочки помещают в холодильник для дальнейшего застывания. При желании в продукт можно добавить сок клубники, малины для придания вкусовой нотки. Но в этом случае цвет массы изменится из-за имеющихся в составе сока красителей.
Классический
Классический продукт белого цвета не должен содержать искусственных компонентов. Настоящее изделие, приготовленное по всем канонам, имеет не белый, а кремовый цвет. От плитки может исходить легкий запах ванили. В зависимости от количества добавленного сахара вкус будет варьироваться от сладкого до сильно сладкого в более дешевых марках.
Белый пористый
Белый пористый отличается от простого лишь по внешнему виду. Состав же точно соответствует классическому. Разница кроется в структуре. У пористого имеются полости, заполненные воздухом. Создаются они с помощью специальных вакуумных генераторов. Еще не полностью застывшая масса наполняется смесью углекислого газа и азота. В таком состоянии продукт находится около 4 часов, при этом ему не дают остывать ниже +40ºC. Пузырьки газа равномерно распределяются по веществу, и лишь после этого отливается всем знакомая плитка.
Немного об истории
Самому шоколаду насчитывается ни много ни мало – больше пяти тысяч лет. Рецепт создания этой сладости переходил из поколения в поколение, от народа к народу, из страны в страну, пока не дошел до наших времен. Но это все относится к классическому, черному продукту. А конкретно белый шоколад (состав будет описан дальше) свою историю ведет с 1930 года. Его изготовили кондитеры швейцарской . Тогда недоброжелатели утверждали, что технолог, приготовивший продукт, не имел понятия, что делать с излишками какао-масла. Поэтому некоторые потребители вообще не восприняли новшество в качестве съестного продукта. Новинке пророчили быстрое забвенье.
Но невзирая на все споры, в 1931 году американской компанией M&M’s был разработан свой вариант такого шоколада. А свою судьбу белый шоколад, состав которого мы изучим немного позже, окончательно изменил по прошествии Второй мировой войны. В этот период он стал одной из базовых позиций в большинстве компаний, занимающихся выпуском кондитерских продуктов. В Советском Союзе его остерегались, и долгое время воспринимали как угрозу здоровью. Даже сегодня в ряде стран шоколадки белого цвета не считают шоколадом и именуют их таким словом, как десерт.
Чем отличается белый
В отличие от белого, в основе классификации темных сортов шоколада лежит процент содержания в продукте какао-бобов. В горьком варианте их количество максимальное.
От молочного
В молочном, как и в белом десерте при производстве используется молоко. Но его объемы намного меньше, чем в любом из белых сортов, к тому же в молочном варианте лакомства всегда присутствует порошок какао и чуть меньшее количество сахара.
От темного
В темных сортах какао-бобов содержится до 70% общего объема. Молоко в этом варианте полностью отсутствует.
От горького
В горьком десерте содержится минимальное для данного продукта количество сахара. В горьком шоколаде нет искусственных добавок. В классическом варианте содержание какао-бобов может доходить до 90%.
Выбираем настоящий белый шоколад
В составе дешевых сортов очень часто можно встретить такой компонент, как пальмовое масло. Его использование в производстве не запрещено, однако качество предлагаемого продукта ухудшается.
Поэтому при выборе лакомства следует в первую очередь обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных добавок и других видов масел, кроме масла какао, которого в продукте должно быть не меньше 20% общей массы. Если показатели небольшие, то это не шоколад, а кондитерская плитка.
Сама плитка должна быть ровной и не подтаявшей. Срок годности таких типов лакомства не может быть больше 18 месяцев. Более длительные сроки будут означать, что в составе имеется консервант. Важным показателем качества изделия является его цена. Хороший продукт никогда не будет дешевым. Поверхность плитки должна быть глянцевой. Структура вещества при разломе должна быть однородной. Исключение составляют лишь пористые марки, где будут хорошо видны полости, заполненные воздухом.
Существует ли этот вид шоколада без сахара
Специально для диабетиков выпускается вариант шоколада белого без сахара. В этом случае роль подсластителя на себя берут мальтитол или стевия. Простой шоколад диабетикам есть нельзя, т.к. гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий — около 70, этот показатель даже выше, чем у молочного варианта. При разделении плитки на фрагменты, будет слышен характерный звук.
Сейчас на полках магазинов можно встретить шоколад, изготовленный по классическим или фирменным рецептам с различными добавками.
Самым популярным производителем лакомства по-прежнему остается компания Nestlé. Ее плитки и конфеты остаются лучшими.
Большой популярностью пользуются у потребителей такие изделия, как:
- белый с карамелью и печеньем;
- просто карамельный;
- с ванилью;
- с добавлением арахиса;
- с клубникой.
Не менее популярна продукция другой компании — Alpen Gold. Здесь ставка делается не только на шоколад, но и натуральные добавки в виде кусочков мармелада, карамели, цукатов и различных фруктов. Недостатком продуктов данной фирмы является наличие в составе эмульгаторов и ароматизаторов.
Шоколад отличается тем, что их плитка состоит из 18 долек. Производитель предлагает своим покупателям лакомства, где сочетается белый и темный шоколад.
Стандарты качества, вкус и аромат
Шоколад перед поступлением в продажу оценивается сразу по нескольким критериям:
- вкусу;
- запаху;
- внешнему виду;
- форме;
- консистенции;
- структуре.
Белый сорт будет сильно отличаться от темного в первую очередь внешним видом. Из-за большого количества молока в светлом шоколаде его поверхность будет матовой. Плитка должна быть ровной. Исключение делается для марок, имеющих в своем составе цельные орехи или другие крупные по размеру добавки.
Кондитерские изделия не должны иметь посторонних запахов и включений. Для большинства марок шоколада белого характерным является ванильно-карамельный запах. Плитка не должна быть деформированной. Добавки должны быть равномерно распределены по всей сладкой массе.
Применение
Сфера использования шоколадной массы белого цвета намного шире, чем вкусный десерт к кофе и лакомство для детей. Список того, чем полезен белый шоколад, намного меньше, чем у горького сорта.
В кулинарии
Продукт подходит для приготовления глазури, которым в последующем покрывают пирожные, торты, сладкие булочки. Из такой массы изготавливают необычные фигурки, которые используют в качестве украшения. Из шоколада белого цвета готовят вкусный напиток с приятным сливочно-карамельным вкусом.
В косметологии
Среди всех компонентов продукта наибольшую ценность для косметологов представляет масло какао-бобов. Это вещество благоприятно влияет на кожу, приостанавливая процессы старения, повышая скорость регенеративных процессов. Хотя результат от применения маски из шоколада белого будет менее эффективен, чем от использования темных марок, в том числе горького шоколада. И все же польза от него есть.
Вегетарианский рецепт
Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соевого молока;
- ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
- щепотка соли;
- 1/3 чашки какао-масла;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
- Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
- Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.
Интересные факты
- До появления шоколада Руби лакомство считалось самым молодым продуктом этой группы десертов. Своих почитателей он привлекает необычным сливочным вкусом, который отдаленно напоминает вкус охлажденного сгущенного молока. В соответствии с имеющейся традицией в продукте должен обязательно в качестве добавки присутствовать ванилин. В качестве загустителя используют лецитин. В Европе существуют стандарты, которые определяют содержание сухого молока в массе — не меньше 14% и масла какао — не менее 20%.
- Данная разновидность продукта не подходит для любого вида диетического питания из-за того, что в нем содержится минимальное количество питательных веществ и большое — жиров и углеводов. Злоупотребление десертом может привести к проблемам с обменом веществ. У этого сорта шоколада достаточно высокий гликемический индекс, даже по сравнению с другими видами темных сортов.
- Среди выявленных действий на организм самым неожиданным стало повышение аппетита. Плитки белого лакомства подойдут людям, страдающим аллергиями, особенно на теобромин, вещество которое отрицательно влияет на работу многих органов и систем. В данном продукте полностью отсутствует кофеин, который подходит далеко не всем.
- Не во всех случаях шоколад можно давать детям, особенно если у них имеется предрасположенность к полноте. В такой ситуации диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу горького лакомства, несмотря на то, что вкус белого для детей более привлекателен.
- Данный сорт шоколада практически не способствует развитию привыкания, в отличие от темных вариантов. Для того чтобы потратить полученные вместе со сладостью калории, необходимо усиленно заняться спортом, причем тренировки займут несколько дней. Если знать меру, то можно употреблять сладость без риска поправиться.