Рецепт 1
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12ти кексов, но в основном все зависит от размера формочек, которые вы используете, как правило, чаще всего они среднего размера и результат вашей выпечки совпадет с этой “статистикой”.
- Наконец обратим внимание на основные ингредиенты, ничего нельзя упускать из виду и серьезно относится к приготовлению десерта, никому не хочется зря переводить драгоценные продукты.
- Для начала возьмем масло, обязательно сливочное, его нам понадобится примерно 100г.
- Далее пойдёт 230г муки, причем самой обыкновенной, не нужно экспериментов, рецепт действительно несложный.
- Сахара нужно взять в количестве 200г.
- Нам также понадобится молоко, примерно 150мл.
- В приготовлении будет задействован и какао, которого нам потребуется 6 столовых ложек.
- Добавить понадобится и щепотку соли.
- Куда же шоколадные маффины без кусочков этого самого шоколада, причем молочного, которого мы возьмем примерно 50г.
- Три штуки яйца не помешает, их также включаем в рецепт.
- Ну и наконец, ингредиент, без которого лакомство не получится – возьмем одну столовую ожку разрыхлителя.
Шоколадные маффины Первым делом возьмемся за масло, которое нам необходимо растопить, сделать это можно в микроволновой печи, или даже на водяной бане. Топлёное масло перелить в емкость для замешивания продуктов, и добавить к нему какао и сахар. Полученную массу нужно тщательно перемешать, и довести, конечно же, до однородной субстанции. После чего, оставьте остывать полученную массу, она не должна быть горячей, но при этом достаточно тёплой.
- После чего содержимое миски остынет до оптимальной температуры, требуется добавить уже следующие продукты, такие как: яйца, затем мука, соль, и в конце разрыхлитель. Также важно помнить о кусочках шоколада, которые нужно добавить в миску именно сейчас.
- После того как все добавили, нужно проверить ничего ли не осталось без внимания, после чего начать перемешивать получившуюся кашицу.
- Мешать нужно снова до тех пор, пока субстанция не станет однородной, и при этом достаточно жидкой, но во всем нужно знать меру.
- Когда все эти шаги будут выполнены, у вас получится основа будущих шоколадных маффинов. Но на этом работа не заканчивается, ведь вам нужно аккуратно разлить полученную субстанцию по формочкам разных размеров.
- Затем, конечно же, формочки с субстанцией отправляется в духовку, где и пекутся следующие 15-25 минут, в зависимости от температуры которую вы отрегулируете, можно легко проверить готовность десерта, проткнув кекс зубочисткой, и оценив, насколько он мягок.
- За временем приготовления также нужно строго следить, чтобы не испортить приготовленные нами маффины. По истечению указанного времени, кексы достаются из духовки и остужаются.
На этом всё, маффины полностью готовы и вы можете ими насладиться.
Как приготовить «Кексы с кусочками шоколада»
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте муку, разрыхлитель, крошку крекерную, сахар.
Взбейте яйцо с молоком и маслом растительным.
Влейте жидкую смесь в сухую, замесите тесто, добавьте шоколадные кусочки и пермешайте аккуратно.
В формочки для выпекания лучше положите бумажные стаканчики, заполните их тестом на две трети.
Можно еще сделать нашим кексам вкусную верхушку: смешайте небольшое количество муки со все той же крекерной крошкой, добавьте сахар и корицу, а также размягченное сливочное масло. Я всегда все беру на глаз: по консистенции получается, как песок.
На каждый кекс выкладываем по чайной ложечке этой массы.
Выпекаем минут 20 в разогретой до 220 градусов духовке.
Готовые кексы с шоколадными кусочками, пока они еще горячие, можно смазать сливочным маслом. Подаем к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Маффины с шоколадом и бананом
Этот рецепт расскажет, как приготовить маффины с кусочками шоколада и бананом.
В этом рецепте тесто для кексов должно быть приготовлено на йогурте и молоке, также должен добавлять какао-порошок, кусочки шоколада, и главный ингредиент этого рецепта – бананы.
- Как раз банан нам понравится в количестве 1 шт.
- Какая берем четверть стакана.
- Дробленый шоколад – пол стакана.
- Натуральный йогурт – 0,75 стакана.
- Здесь уже использовать следует цельнозерновую муку, 2 стакана.
- Разрыхлителя по-прежнему остается 1 столовая ложка.
- Тростникового сахара понадобится также пол стакана.
- Молока – 1 стакан.
- Одно куриное яйцо.
- Сливочного масла возьмем 4 столовые ложки.
- Духовку потребуется подогревать предварительно, довести температуру необходимо до 200 градусов. Формочки для маффинов также застелить бумажными корзинками, количество формочек — все еще 12 штук.
- Миска понадобится побольше, в неё мы сперва просеем муку и добавим разрыхлитель, после чего засыпем какао, сахар и кусочки шоколада.
- Отдельно потребуется взять вторую миску, в которой смешивать будем йогурт, и молоко с яйцами. Смесь потребуется слегка взбить, а потом в этой же миске размять вилкой банан до состояния пюре.
- Затем нужно растопить сливочное масло, в эту смесь выложить банановое пюре, после чего все тщательно следует перемешать. И в конце выложить смесь из второй миски в молочную. Ингредиенты из молочной с банановой массы смешать с сухими, перемешивать следует до однородного состояния. Затем заполнить получившимся тестом заранее приготовленные формы.
- Поместить кексы в уже нагретую духовку, выпекать их следует около 20 минут, но важно запомнить, что при проколе зубочисткой, она должна оставаться чистой, это и будет свидетельствовать о том, что кексы окончательно готовы.
В завершение остудить маффины и подавать с кусочками шоколада, десерт готов.
Американский рецепт
Чтобы приготовить кекс с кусочками шоколада в этом варианте, необходимо взять следующие продукты:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- ванильный сахар — 2 ст.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- соль на кончике ножа;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 180 мл;
- немного разрыхлителя;
- коричневый сахар — 0,5 стакана;
- шоколадные капли — 40 г.
Воздушные, мягкие и вкуснейшие шоколадные маффины с кусочками шоколада получаются по американскому рецепту.
Не нужно ехать в Америку, чтобы раздобыть рецепт истинного американца. Этот народ можно назвать очень экономным. Рациональное использование денег всегда было у них в приоритете, потому список продуктов не шокирует. Любую составляющую можно свободно найти на кухне практически каждой домохозяйки.
Для удобства, конечно, лучше приготовить все сразу — нужное количество муки, сахара, разрыхлителя, яйца, молоко, масло, соль, а также какао. Отдельно смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В глубокую чашу ссыпается мука, соль, разрыхлитель, сахар и немного ванильного сахара. В другую посуду нужно разбить яйца и начать взбивать. Постепенно вливается молоко. Когда оба этапа завершены, пришло время компоненты соединить.
В супермаркете можно найти уже готовые шоколадные капли. Они сделают маффины еще вкуснее. Аккуратно нужно высыпать некоторое количество шоколадок в тесто и перемешать с помощью венчика. Тесто разливается в приготовленные формочки. Заполнять их стоит не больше чем на 2/3. Формочки ставят в предварительно разогретую духовку. Через 15-20 минут можно будет даже по запаху определить состояние готовности этих чудесных кексов.
Если обратиться к истории, то маффины появились в Великобритании, но называть их так стали только к началу 18 столетия. Булочка к чаю — так переводится маффин в Германии. Такую вкусную булочку с радостью подавали к столу с джемом в качестве перекуса на полдник. Тесто всегда замешивалось заранее из белой муки. Изначальный вид кексов был похож на лепешки. Перед тем как ставить на стол, их могли еще и поджарить с двух сторон. Еще очень давно рецепт кексов был рост, их готовили из остатков теста и они служили едой для рабочих. Уже позднее рецепт усовершенствовали и научились готовить с различными начинками. Сейчас можно найти не только сладкие, но и сытные кексы с добавление моркови, тыквы и других овощей.
Рецепт 3
Расскажем, как приготовить маффины с арахисом и шоколадом.
Для этого нам потребуется:
- 150г сливочного масла, которое можно заменить на маргарин.
- Сахара также брать 150 г.
- Молока хватит 100 мл.
- Какао порошок нужно взять в количестве 5 столовых ложек.
- 2 шт. куриного яйца.
- Разрыхлитель для теста.
- Пшеничной муки потребуется 250 г.
- Арахис, примерно 1 стаканчик, но можно добавить и больше, если вам так захочется.
- В отдельной кастрюле потребуется смешать какао, сахар, молоко и масло. Всю эту массу довести до кипения и при этом обязательно помешивать, затем убрать с огня.
- После того как полученная кашица остынет, в неё следует добавить яйца и арахис, после чего все опять перемешать. Под конец добавляется разрыхлитель и мука, и тесто замешивают, но не нужно делать его слишком густым.
- Формочки для кексов в этом случае следует обмазать маслом, заполнить их лучше всего на 2/3. Все это помещается в духовку при температуре в 180 градусов и выпекается, как и всегда, около 20-25 минут.
- Пока маффины будут остывать, можно дополнительно намазать их сладкой глазурью или каким-либо другим аппетитным кремом, однако они и без того чудесны.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
Техника готовки:
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Рецепт 4
Маффин с жидкой начинкой
Этот рецепт считается самым престижным, и, главное, вкусным. Маффины здесь будут с шоколадной жидкой начинкой и коньяком.
Для приготовления нам понадобится:
- Примечательно черный шоколад, 80г.
- Сливочное масло также до 80г.
- Два куриных яйца.
- 100г. сахара.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки коньяка.
- Первым делом нужно взять жароустойчивую кастрюлю или любую другую ёмкость и смешать в ней кусочки шоколада с маслом. Использовать нужно микровлновку, в которой мы растопим шоколад с маслом, процедуру проводить примерно 3 раза, включать печь на 20 секунд, перерывы не нужны, после чего стоит размешать полученную смесь до однородного состояния.
- В отдельную ёмкость для замешивания теста разбиваем обмытые куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем.
- В полученную смесь нужно досыпать муки, а затем взбить все вместе еще раз. Добавляем в тесто шоколад и масло.
- На этот раз смесь стоит взбивать гораздо тщательнее, тесто должно получиться качественным, но не забываем о тонком ингредиенте этого рецепта – коньяке, именно он придаст завещающий и обязательный штрих аппетитным кексам. Его стоит добавлять в небольшом количестве, тогда вкус будет ароматным и приятным.
- Духовку необходимо запустить на 200 градусов, пока духовка будет прогреваться мы должны занять формочками для выпечки шоколадных кексов — маффинов с жидкой начинкой. Необходимо смазать силиконовую форму для выпекания сливочным маслом и дополнительно присыпать их мукой.
- Тесто нужно распределить равномерно на пять или двенадцать формочек. И наконец, можно помещать наш вкуснейший десерт в духовку, ведь он еще не готов, остался последний шаг. Здесь очень важно запомнить, что после того как маффины поднимутся, нужно продержать их в духовке дополнительные 5-5 минут, десерту нужно дать пропечься, а вот серединка при этом как раз останется жидкой, чего мы и добиваемся. После того как достанем из духовки выпечку, нужно сразу подавать маффины с жидкой начинкой к столу.
Десерт готов, а вам теперь известны рецепты самых вкусных кексов, которыми вы действительно сможете удивить каждого, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, приятного аппетита!
Другие рецепты кексов с шоколадом
Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.
Вишнево-шоколадный кекс
Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- масло сливочное – 150 грамм;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- замороженная вишня – 300 грамм;
- шоколад темный – 100 грамм.
Кекс с вишней и шоколадом
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
- Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
- Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
- Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
- В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
- Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.
Маффины с кусочками шоколада
Разместил Денис
Вкусная и красивая выпечка — это необязательно сложно. Рецепт маффинов с кусочками шоколада, который я предлагаю, яркое тому подтверждение. Вы получаете десяток ароматных и аппетитных маффинов с красивыми шоколадными вкраплениями к завтраку, чаепитию или посиделок с друзьями. Меньше слов — больше дела, друзья!
Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада нам понадобятся:
- Масло сливочное — 100 г (+ 10 г для смазки формы)
- Сахарная пудра — 0,5 стакана (100 г)
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Сахар с ванилином — 1 ч. л. (если будете использовать ароматизатор «ваниль» или настоящую ваниль, количество смотрите на упаковке соразмерно количеству муки)
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад — 100 г (1 плитка или можно использовать кондитерские шоколадные капли)
- Форма для выпечки маффинов
- Бумага для выпечки
Как приготовить маффины с кусочками шоколада
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достанем их из холодильника. Разогреваем духовку до 190 °C. Приготовим заготовки из бумаги для выпечки для наших маффинов: вырежем квадраты размером примерно 15×15 см, с одной стороны промажем кусочком сливочного масла (или кулинарной кисточкой) и разложим сухой стороной бумаги в каждую лунку формы для выпечки маффинов, сделав углубление, в которое мы будем впоследствии раскладывать тесто.
- Приступаем к приготовлению теста. Можно замешивать его вручную, а можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Сначала размягченное при комнатной температуре масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем 2−3 минуты.
- Когда масса станет однородной, добавляем яйца, тщательно взбиваем.