Что такое хлопья для завтрака?
Хлопья для завтрака сделаны из обработанных зерен и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами. ()
Вот как обычно делают хлопья для завтрака:
- Обработка. Зерна обычно перемалывают в мелкую муку и варят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие хлопья для завтрака производятся путем экструзии, высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее хлопья сушат.
- Формовка. Наконец, хлопья формируются в формы, такие как шары, звезды, петли или прямоугольники.
Хлопья для завтрака также могут быть воздушными или измельченными, либо покрыты шоколадом или глазурью перед сушкой.
Что нужно запомнить
Хлопья для завтрака изготавливают из очищенных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Это высоко обработанный продукт, со многими добавленными компонентами.
В хлопьях полно сахара и рафинированных углеводов
Добавленный сахар вполне может быть самым худшим ингредиентом в современной диете.
Он приводит к нескольким хроническим заболеваниям, и большинство людей потребляют слишком много сахара в таком виде. (, , )
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов — и хлопья для завтрака являются одним из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинство хлопьев сахар стоит на втором или третьем месте в списке ингредиентов.
Если день начинается с завтрака с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови и уровень инсулина резко повышаются.
Через несколько часов уровень сахара в крови может упасть, и организм будет нуждаться в другой еде или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания. ()
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака. (, , )
Что нужно запомнить
Большинство сухих завтраков полны сахара и переработанного зерна. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Особенности хлопьев и их влияние на организм
Хлопья – это высококалорийный, с большим содержанием углеводов, продукт. Даже у далеких от диетологии людей, при таком словосочетании, возникает ассоциация – лишний вес. И это действительно так. При регулярном употреблении хлопьев у людей отмечается набор веса.
Плюс ко всему, сами хлопья очень быстро усваиваются организмом. Это приводит к тому, что съеденный завтрак не утоляет голод, но пробуждает аппетит. Употребленный высококалорийный продукт вызывает аппетит, человек опять ест, и вот уже пора задумываться о лишнем весе и как его сбросить.
Хлопья можно есть изредка, не более одного-двух раз в неделю. Заменить полноценный завтрак они не могут, и бутерброд с колбасой или овощами -лучшая альтернатива.
Ложные заявления о пользе для здоровья
Сухие завтраки подаются как полезные для здоровья.
Хлопья для завтрака продаются под видом суперпищи для здоровья — на коробках пишут о таких полезных аспектах, как «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее, в списке первых перечисленных ингредиентов часто имеются очищенные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты здоровыми.
Тем не менее, исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья эффективно вводят людей заблуждение, заставляя полагать, что эти продукты более полезны для здоровья. (, )
Что нужно запомнить
На хлопьях для завтрака часто пишут ложные заявления о пользе для здоровья, но при этом они перенасыщены сахаром и рафинированным зерном.
Сухие Завтраки. Как выбрать правильные хлопья.
Диетологи продолжают поиски наиболее питательных и вкусных продуктов для завтрака. В их числе популярные в Европе и Америке corn flakes или хлопья — разновидность сухих завтраков. Разбираемся как выбрать наиболее диетический вид хлопьев.
Добавленный сахар против натурального.
Производители зерновых завтраков обычно предлагают более питательные смеси с низким содержанием сахара. Проблема заключается в том, чтобы отыскать их среди разнообразных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, где на полках вы найдете шоколадную стружку, замороженные хлопья и другие наполненные сахаром изделия. Даже каши, самые здоровые на вид продукты, если верить этикеткам, могут иметь обратный эффект. Компании-производители, красочно рекламирующие здоровое питание, очень усложнили задачу покупателям, пытающимся выбрать нормальную кашу к завтраку. Кажется, нам следует внимательно читать то, что написано мелким шрифтом в самом низу этикетки.Обычно, там указано количество сахара в продукте, итак, если сказано 10 г сахара, а порция на одного человека составляет 30 г, это означает, что смесь на 1/3 состоит из сахара.
Что можно считать здоровым завтраком? Послушаем экспертов.
В этом же сухом завтраке, как утверждает этикетка, «высокое содержание фибры». Вряд ли это что-то меняет, если смесь содержит 30% сахара. Родители, предлагающие такой завтрак своим детям, должны понимать, что в чашке совсем не каша, а скорее конфета с добавлением одной ложки зерновых и фибры.
С другой стороны, если на завтрак предлагается цельнозерновая каша с изюмом, то количество сахара будет слегка завышенным, но это будет натуральный сахар их фруктов, а это значит, что все ок.
Популярные бренды здоровых завтраков: органические кранчи Kashi и лбимая всеми гранола от Quaker.
Ключевое слово «цельнозерновой».
Читая этикетки «произведено из цельного зерна», мы не можем быть до конца уверены в том, что едим. Список ингредиентов должен содержать следующее:
— 100% цельное зерно
— если не указано слово «цельное»: значит зерно очищенное Количество граммов в порции должно быть близко к количеству граммов цельного зерна, что значит — каша почти на 100% цельнозерновая.
Исключением могут быть завтраки, в состав которых входят отруби, орехи, фрукты и соя. Опасайтесь ‘fake’ фибры.
Фибра в составе каш оставляет чувство сытости, но она считается полезной, если попадает к нам из зерна или отрубей. Во многих смесях зерновых завтраков фибра выделена из зерна и добавлена в виде порошка в кашу. Такая фибра, полученная из овсянки, сои, кукурузы и т.д. не имеет никакой питательной ценности.
Большой завтрак не снижает количество ежедневных калорий.
Внимательно читайте этикетку.
На украинском рынке появилась своя разновидность здоровых завтраков Beauty Meny от AXA. Хлопья сделаны из основных видов круп с добавлением пшеничных отрубей. Они совершенно не сладкие.
На обложке упаковок с кашей вы читаете всякого рода медицинские декларации о снижении веса и магических ингредиентах, изменяющих вашу жизнь. Вот то, чего нам нужно опасаться:
— Fake фрукты: «клубника» в составе завтрака из пшеничных подушечек фирмы Келлог (Kellogg’s) скорее всего сделаны из пищевой краски и желатина. «Малина», плавающая в вашей чашке, содержит больше соли, чем малиновый порошок. «Обращайте внимание на перечень ингредиентов, ищите в нем натуральные фрукты», — советуют диетологи.
— йогурт кластеры зерновых: йогурт звучит как вполне здоровая еда, однако оболочка йогурта в основном состоит из жира и сахара, что не очень полезно для здоровья.
— хлопья «для похудения»: многие виды хлопьев, особенно с «высоким содержанием фибры» утверждают, что вы можете добиться уменьшения размера ваших брюк, если будете есть именно эти хлопья. Конечно,люди, которые едят на завтрак цельнозерновые хлопья, содержащие фибру, могут снижать вес. Но большинство предлагаемых видов хлопьев не могут вам гарантировать такой результат.
— без насыщенных жиров: утверждают этикетки на коробках с хлопьями, это, безусловно, хорошо для вашего сердца. Подобное преимущество могут рекламировать любые продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
— считайте калории: злаковые продукты гораздо более калорийные, чем мы привыкли думать.Вы уверены, что обойдетесь одной чашкой хлопьев на завтрак? Как правило, люди съедают одну чашку и наполняют ее снова, считая, что потребляют низкокалорийную, полезную еду. Считайте калории!
Какие хлопья покупать.
Чтобы поставить печать «утверждаю» , продукт должен отвечать следующим правилам:
— содержать немного или совсем «без» рафинированного зерна, а только цельное зерно, отруби, фрукты и сою
— не более 250 калорий в расчете на 1 чашку
— по крайней мере 3 грамма фибры на порцию в 30 г
— никаких искусственных подсластителей, например, аспартам.
Подготовила Светлана Демикова.
Уход за кожей после тренировок
Все о детоксе
Часто рекомендуются детям
Производители продуктов питания специально ориентированы на детей.
Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов. (, )
Воздействие маркетинга в сфере продуктов питания даже считается фактором риска детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием. ()
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о здоровье.
В то время как цвета и карикатурные рисунки делают товары более привлекательными для детей, заявления о здоровье заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Что нужно запомнить
Производители сухих завтраков являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбирайте более полезные виды хлопьев
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничьте сахар
Попробуйте выбрать сухие завтраки с менее чем 5 граммами сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Ищите больше клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, будут оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья. ()
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака, как правило, хрустящие и вкусные, и может быть очень легко съесть большое количество калорий. Измеряйте, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Читайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о здоровье на передней части коробки, обязательно проверьте список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть зерновых.
Производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких позициях ингредиентов, этот продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок это самое насыщающее питательное вещество. Увеличивает насыщенность и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни нескольких гормонов, таких как гормон голода грелина и гормон насыщения, называемый пептидом YY. (, , , )
Греческий йогурт или горсть орехов или семян — хороший вариант для дополнительного белка.
Что нужно запомнить
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обращайте внимание на размеры порций и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свою кашу, добавив свой собственный белок.
Состав хлопьев
Хлопья могут быть кукурузными, овсяными, пшеничными. Кроме основного сырья в состав обычно входят:
- Микроэлементы;
- Витамины;
- Клетчатка;
- Крахмал.
Казалось бы, полезные вещества и натуральные ингредиенты. Но все дело в том, что витамины в продукте имеют искусственное происхождение. Они синтезированы химическим путем, а не имеют природное происхождение. И такие витамины несут мало пользы организму.
А вот, что не любят рекламировать производители, так это насыщенность сахаром и жирами, которые попадают в продукт при производстве. Технологии таковы, что избежать насыщения не очень полезными веществами, не удается. При подготовке муки, в состав добавляется сахар, а затем уже готовый продукт покрывается глазурью. Процесс готовки – обжарка. Это значит, что происходит замещение полезных веществ, трансжирами, которые в организме человека способны замещать кислоты в клетках, и способствуют возникновению заболеваний.
Консерванты, искусственные ароматизаторы и прочая химия полезности тоже не добавляют.
Выбирайте цельные завтраки
Если вы ощущаете голод по утрам, вам следует позавтракать. Тем не менее, лучше выбирать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- овсяная каша с изюмом и орехами
- греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- яичница с овощами
Цельные яйца — отличный выбор для завтрака, потому что в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они дольше сохраняют вашу сытость и могут даже способствовать потере веса.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает насыщение. Он также уменьшил тягу к перекусам и закускам поздней ночью. ()
Другие исследования отмечают, что замена зернового завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов и потерять до 65% больше веса. (, )
Что нужно запомнить
Лучше всего выбирать цельные продукты, такие как яйца, на завтрак, так как они очень питательные и сытные. С высоким содержанием белка такие завтраки могут помочь уменьшить тягу к вредным перекусам и способствовать потере веса.
На что обратить внимание при выборе сухих завтраков
Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.
Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.
-20%
252 руб. 315 руб.
Гранола Verestovo «Мужской завтрак: грецкий орех, чернослив и имбирь», 300 г
0 отзывов
164 руб.
Каша Vita «5 злаков с изюмом и орехами», хлопья цельнозерновые с проростками, 210 г, 6 пакетиков
0 отзывов
72 руб.
Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Традиционный», 500 г
0 отзывов
72 руб.
Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Монастырский», 500 г
0 отзывов
103 руб.
Льняная каша Doctor LEN, без добавок, моментального приготовления, 400 г
0 отзывов
103 руб.
Льняная каша Doctor LEN «С кунжутом», моментального приготовления, 400 г
0 отзывов
11 руб.
Каша Сладкий сезон «Овсяная со вкусом топлёного молока», 35 г
0 отзывов
Сухие завтраки на TEA.RU
Подведем итоги
Хлопья для завтрака сильно обработаны, часто сделаны с добавлением сахара и рафинированных углеводов. Их упаковки регулярно имеют вводящие в заблуждение заявлениями о пользе для здоровья.
Если вы едите хлопья на завтрак, читайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучше всего выбирать зерновые с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.
Тем не менее, существует множество здоровых вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Готовить здоровые завтраки из цельных продуктов не только просто, но и полезно , поскольку день начинается с сытной пищи.