Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Белый амур — калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

image Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги. Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Рыба белый амур – польза и вред

В мясе белого амура содержаться витамины В, Е, А и С. Кроме того, рыба конечно же богата кальцием, фосфором жирными кислотами омега-6. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать пользу рыбы для здоровья человека.

Благодаря содержанию антиоксидантов рыба, используемая в питании, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения патологических изменений в мозге.

Регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих от диабета. Очевидна польза белого амура для пищеварительной и нервной системы. Блюдо из рыбы белый амур способствует выведению продуктов метаболизма из организма и более легкому усвоению белков. Кроме того, рыбное мясо хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от выбранного способа тепловой обработки.

Мясо белого амура способствует хорошему росту волос, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и ногтей.

Отварная или запеченная рыба может использоваться в диетическом питании, так как в порционном кусочке содержится всего 120 калорий.

image

Как отмечалось выше, употреблять в пищу белого амура не рекомендуется тем, кто страдает от проявления аллергической реакции, вызванной речной рыбой и морепродуктами. Также с большой осторожностью стоит включать рыбу в меню, если имеются хронические заболевания системы ЖКТ и печени.

image
image
image
image
image

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.
image
image
image
image

Содержание:

image Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги. Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Где обитает Белый амур?

image

Фото: Белый амур живой

Естественные места обитания рыбы — Восток Азии, а именно, от реки Амур и южнее, до Сицзяна. В России амур обитает в одноименной реке, ее среднем и нижнем течении. С целью акклиматизации в 60-е годы 20-го века были произведены запуски рыбы во многие реки СССР.

Среди которых:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга;
  • Кубань;
  • Амур;
  • Енисей и другие.

Вселение осуществлялось с целью очищения от растительных накоплений.

Также была осуществлена интродукция рыбы в пресноводные водоемы:

  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии;
  • на Сахалине.

Основная цель вселения — размножение рыбы, как объекта для рыбоводства. Нерестится в основном в реке Сунгари, озере Ханка, реке Уссури, в реках Китая, на Дону, на Волге.

Сейчас белый амур обитает почти во всех водохранилищах, больших озёрах и речно-озерных системах:

  • Молдавии;
  • европейской части России;
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Украины;
  • Казахстана.

Наличие рыбы в реках, водоемах и в прудовых хозяйствах обеспечивается только благодаря искусственному размножению.

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

image

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Места обитания

Как понятно из названия, белый амур изначально был найден на реке Амур. В конце XIX века он был впервые пойман и описан, но не получил известности. Все изменилось в середине прошлого века, когда ученые СССР стали решать проблемы развития рыбного хозяйства.

Благодаря своей приспособляемости и эластичности относительно кормовой базы, он был распространен везде в реках, озерах Сибири и европейской части России. Сейчас его можно встретить практически в любом водоеме бывшего СССР достаточного размера. Так как это травоядная рыба, то сложно точно сказать, где водится белый амур.

Небольшие экземпляры могут встретиться практически в любом водоеме, но действительно достойные трофеи следует искать в следующих водоемах:

  • крупные реки (Волга, Дон, Обь и т. д. );
  • озера, заросшие ряской или камышом;
  • водохранилища, возле гидроэлектростанций;
  • крупные водоемы около ТЭЦ, служащие для отвода тепла.

image

Часто белого амура можно найти в старых поймах рек или в оросительных каналах — эти водоемы хорошо прогреваются и освещаются, что приводит к бурному росту растений. А уже это привлекает поросль белого амура. С точки зрения рыбы, идеальное место для кормежки отвечает следующим критериям:

  • прогретая вода (+25—30 градусов);
  • небольшая глубина;
  • большое количество высшей растительности (камыш, трава и т. д. );
  • небольшое течение.

Если найти место, отвечающее всем этим требованиям, то там обязательно будет кормиться белый амур. Как и большинство других пресноводных рыб, активен с весны до осени. Из зимней спячки особи выходят, когда температура воды достигает десяти градусов. И уходят на зимовку при первых заморозках. Идеальный температурный режим для этого вида +25—30 градусов. В таких условиях особь может поглощать растительную пищу в гигантских объемах, вплоть до двукратного превышения своего веса.

image

Во время зимовки рыба собирается в косяки и залегает в придонные ямы. При этом тело покрывается слизью, для уменьшения потери и защиты от проплывающего мусора. Так как выделение происходит постоянно, а косяки довольно большие, то опытные рыбаки научились по нитям защитной слизи определять местоположение зимовки.

Внешний вид и особенности

image Фото: Рыба белый амур Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

Плавники:

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Польза и вред салата айсберг || Салат айсберг в народной медицине

Чем питается Белый амур?

image Фото: Белый амур рыба

Важным условием существования рыбы является наличие обильной высшей растительности, так как белый амур — рыба травоядная и питается исключительно растениями. Пищей для молодняка белого амура сначала служит зоопланктон, мелкие рачки. По мере своего роста, по достижению длины кишечника от 6 до 10 см, рыба переходит на питание растениями.

Растительная пища — основной компонент в питании, но иногда особи вида могут поедать рыбий молодняк. Неприхотливость к пище — основная черта пищевого поведения. Находясь в пруду, может с удовольствием есть тот корм, который рассчитан для карпа.

Предпочитаемая белым амуром растительная пища:

  • мягкая трава;
  • элодей;
  • ряска;
  • нитчатка;
  • чилим;
  • роголистник;
  • рдест;
  • камышовые листья;
  • осока;
  • жёсткие водоросли.

Предпочитает легко доступную пищу, поэтому ему нравятся мягкие стебли и предварительно срезанные листья камыша. Однако, когда «любимая» еда отсутствует, амур начинает есть все подряд, без разбора включая надводные растения, за которые тянет и вырывает с корнем. Какую то часть съедает, но многое выплёвывает. Может съедать ботву свеклы, капустные листья, клевер.

Лучше всего подходит для активного питания амуру температурный диапазон от 25 до 30° C. Масса съеденной пищи в таком температурном режиме составляет до 120% от собственного веса. Процесс пищеварения у данного вида происходит быстро, пища проходя по короткому желудочно-кишечному тракту не усваивается полностью. Очень редко как возможный вариант, ест насекомых, пиявок, моллюсков.

Интересный факт: В зимнее время года, когда температура низкая и отсутствует достаточное количество, а иногда совсем нет растительного корма, может не питаться совсем. Это происходит благодаря тому, что в организме за период активного питания накопился запас питательных веществ. При этом отмечается снижение обмена веществ и всех функций организма особей.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.
image
image

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

Перво-наперво нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон, лайм и чеснок. Вымойте зелень укропа и удалите жесткие части стеблей. Внутреннюю полость рыбы посыпьте смесью соли и перца и вложите внутрь рыбы несколько ломтиков чеснока, апельсина, лимона и лайма. Сверху цитрусовых вложите в рыбу еще несколько зубчиков чеснока и несколько веточек укропа. Для того, чтобы рыба запекалась равномерно сделайте несколько неглубоких косых надрезов на каждом ее бочке. Затем приправьте рыбу солью и перцем. Если вы так же, каки я, любите чеснок, можно вложить еще несколько его ломтиков в разрезы на боках рыбы. Форму для запекания или противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом и положите на него рыбу. Выпекайте рыбу около 30 минут. Подавайте запеченную белую рыбу вместе с дольками цитрусовых. Можно добавить и свежие ломтики лимона, апельсина и лайма. И, разумеется, прекрасным дополнением к блюду станет бокал хорошего белого вина. Приятного аппетита!

Примечание

Время приготовления белой рыбы в духовке, зависит от ее размера. Многие кулинары пользуются одним правилом, его называют «канадский метод» или правило «10 минут». Суть его в том, что время приготовления рассчитывается из толщины рыбы в самом широком месте и составляет 10 минут для каждых 2,5 сантиметров в самой толстой части. То есть если ваша рыба, к примеру, в самой толстой части равна 5 сантиметрам, то готовить ее нужно 20 минут.

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова

Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

  • мёд
  • сгущённое молоко
  • сухари
  • различные крупы
  • жмых
  • консервированная кукуруза
  • семена подсолнечника
  • капуста, огурец, свёкла и другие овощи
  • сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли
  • дождевые черви

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

Например:

  • Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку.
  • Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Белый амур по-средиземному

Потребуется:

  • тушка Ctenopharyngodon idella — 2-2,5 кг;
  • подходящие под кухню средиземноморья овощи: томат средних размеров — 2 или 4 штуки, 0,3 кг кабачка, один клубень фенхеля, репчатый лук или порей. Стоит добавить и 2 красных перчика;
  • оливки – 100-150гр;
  • три средних лимона;
  • масло (лучше взять оливковое) – 50гр.
  • приправа, перец, соль – по вкусу. Оптимальный набор приправ: душица, тимьян, кориандр, кервель, сушеный лук, паприка. Однако при желании можно использовать те пряности, что имеются в наличии.

Как приготовить:

  1. Тушку тщательно очищается и потрошится. Затем ее моют под проточной водой.
  2. Свежевыжатый из лимона сок используют для сбрызгивания мяса рыбы. Тушку оставляют на 30 минут. Этого достаточно, чтобы посторонние запахи были нейтрализованы лимонным соком.
  3. Рыбное мясо тщательно натирается пряной смесью.
  4. Пока рыбка маринуется, подготовить и порезать овощи. Овощную смесь посолить, можно добавить немного черного перца (молотого), половинку бокала вина (только белое сухое), сок, выжатый из половинки лимона. Смесь помещают на противень.
  5. Сверху гарнир сдабривается оливковым маслом, после чего на него выкладывается приготовленная рыбья тушка.
  6. По ней делается надрезать вдоль хребта. В получившуюся прорезь вставить тонкие лимонные кусочки.
  7. Противень убирают в духовой шкаф, который разогрет до 2000С. Запекание происходит в течение получаса.

Вернуться к содержанию

Как лучше приготовить амура

Существует много способов приготовления белого амура, но лучшим его вкус остается при запекании в духовке. Для этого нужно взять тушку рыбы, почистить ее и вынуть через живот все внутренности вместе с позвоночником. Рыбу споласкивают под водой и кладут брюхом вверх, смазывают майонезом и присыпают специями. Сверху на рыбу можно положить порезанные овощи, например, морковку, стручковую фасоль. После этого блюдо ставят в духовку и выпекают. При желании рыбу можно обернуть в фольгу и положить в нее кусочки лимона.

Если хочется приготовить блюдо пожирней, амура можно пожарить. Для этого тушку разрезают на одинаковые по толщине куски. Особую пикантность можно придать мясу, если перед жаркой сбрызнуть его соевым соусом или присыпать специями для рыбы.

Самым вкусным считается амур, приготовленный на мангале. Можно нафаршировать рыбу помидорами, баклажанами и закоптить в коктальнице на ветках фруктовых деревьев.

Диетический шашлык из белого амура

  1. филе белого амура — 1-1,5 кг;
  2. овощи: 3 томата, 2 головки лука, 2 цукини;
  3. для маринада: 2 ст. ложки натурального йогурта и соевого соуса. Можно заменить майонезом. Гурманам стоит иметь и 5гр горчицы;
  4. цитрусовые (лайм или лимон) — 1 плод;
  5. молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе, из которого предварительно удалены все косточки, разделить на порционные кусочки. Их надо сбрызнуть их лимонным или лаймовым соком. Оставить рыбу на полчаса, что позволит нейтрализовать запахи тины и реки.
  2. В керамической или стеклянной емкости смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад кусочки белого амура.
  3. Маринование займет 20-30 минут.
  4. На деревянные шпажки нанизывать рыбу попеременно с кусочками овощей.
  5. Готовить шашлык можно как в СВЧ печи в режиме «гриль», так и жарить на сковороде, в электрогриле. Но самым ароматным и невероятно вкусным получается такой шашлычок, если его приготовить на костре. Рыба дополнительно пропитывает дымком, что придает ей особую пикантность.

Польза и вред вареного картофеля для организма человека

Рецепты приготовления рыбы белый амур – разнообразны. Обработка на гриле и тушение, запекание и жарка открывают простор для кулинарной фантазии. Мясо Ctenopharyngodon idella хоть и костлявое, но многие гурманы отдают предпочтение в его пользу. Практически нет противопоказаний для блюд из белого амура, в основном — только индивидуальная непереносимость речной рыбы. Приготовленное блюдо отлично сочетается со свежими овощами, к нему можно приготовить различные соусы, или замариновать рыбье мясо в маринаде.

Способы ловли

Существует много методов для ловли травяного карпа. Сама рыба белый амур неприхотлива и может клевать на любую разновидность снасти. Но лучше всего зарекомендовали себя два главных метода в ужение:

  1. Удочка с поплавком — идеальная снасть для ловли и ужения амура, и подойдет для весеннего лова. В стоячей воде отлично работают матчевые снасти и штекеры. Для вылова живца в речных системах необходимо применять болонку. В любых ситуациях снасть обязана обладать хорошим весовым показателем на поимку трофея, не менее 10-15 килограмм;
  2. В летнее время и осенью, многие рыбаки используют донные снасти для ловли белого травяного амура. Каждый выбирает снасть на амура по душе. Это могут быть:
  • обычные донки пружинного типа, на основе спиннинга;
  • фидер.

Для рыбаков, которые ловят на донки, следует предварительно производить прикормку, чтобы завлечь рыбу к приманиваемому элементу.

Жареный на сковородке белый амур

Потребуется:

  • тушка белого амура – 1,5-2 кг;
  • цитрусовые (лучше всего лимон или лайм) – 1 шт;
  • панировочная смесь или мука;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • солить и перчить по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Рыбку выпотрошить и тщательно удалить плавники и кости. После процедуры мясо моется под струей холодной воды.
  2. Мясо разделяется на порции, каждую из которых следует сбрызнуть лимонным соком. Это позволит избавиться от привкуса и запаха речной воды. 15-20 минут воздействия лимона достаточно для полной ароматической очистки рыбьего мяса.
  3. Кусочки промакивают бумажной салфеткой. Удаляя излишки влаги получается лучше раскрыть вкус сочного рыбного лакомства. Посоленные порции панируются. Даже просто жаренный на сковороде белый амур отличается сочностью и имеет нежнейшим вкусом.
  4. Выложить кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду, куда добавлено и прокалено масло на растительной основе.
  5. Когда Ctenopharyngodon idella практически готова, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь, и дать рыбе немного потомиться.

Происхождение вида

Белый амур (беламур, водяная корова, травяной карп) — один из самых крупных представителей семейства Карповых. Эта пресноводная рыба легко подстраивается под гидросистему практически любого водоёма. В СССР травяной карп был завезён из Китая в 1958 году, это была рыба, выловленная в реке Янцзы. Целью интродукции являлось уничтожение водной растительности и заселение водоёмов крупным источником белковой пищи. В племенном хозяйстве «Горячий Ключ» в 1965–1967 гг. вывели маточное стадо из 80 женских и 120 мужских особей. Позже, в 1986–1988 гг. и ещё спустя 10 лет, с целью расширения генофонда дополнительно завозили мальков травяного карпа.

Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте. В результате разведение и продажа этой любимейшей китайцами рыбы были запрещены, и фермеры выбрали для разведения толстолобика, ставшего предком белого амура.

Естественные враги белых амуров

Фото: Белый амур Взрослая особь Белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для ещё маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

  • неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
  • насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
  • для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идёт о водоемах незакрытых;
  • птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
  • человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

Поскольку Белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

Помощь человека в сохранении данного вида

Китайский окунь широко распространен в Китае, где успешно разводится и считается промысловым видом. Ауха выращивают в искусственных водоемах, заполняют им естественную среду обитания. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов.

В России ауха плохо приживается, численность особей уменьшается с каждым годом. Встретить этого представителя в природной среде стало редкостью даже в водах Амура. Окунь занесен в Красную книгу, как редкий исчезающий вид, находящийся под угрозой истребления. Соответственно вылов запрещен законом.

Ловля аухи сейчас под запретом

Спасти Китайского окуня пытаются в Приморье. Там ихтиологи занимаются его разведением в водоеме, принадлежащем гидро-электро станции. На данный момент такая программа приносит неплохие результаты.

Окунь ауха не только красивая и интересная рыбка, но и еще и ценный пищевой продукт. Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Описание, критерии выбора

Если амур был привезен издалека, он не является свежим.

Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.

Рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.

Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.

Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Поведение по сезонам

В зимнее время ловля белого амура нереальна, поскольку он опускается на дно и приходит в оцепенение. Период активности приходится на май – октябрь.

Рассмотрим календарь рыбалки:

  • Январь – март. Поклевки совсем нет;
  • Апрель. Отходит от зимнего оцепенения, но остается в пассивном состоянии;
  • Май. Ловится отлично, когда температурные показатели водных масс поднимаются до значений 13-16 градусов по Цельсию;
  • Июнь. Очень результативная рыбалка. Чем знойнее погода, тем лучше ловля белого амура;
  • Июль-август. У живца появляется рыбный жор, что приводит к устойчивому клеву;
  • Сентябрь. По сравнению с летними месяцами, становится вялой к приманкам, но ловить амура вполне реально;
  • Октябрь. Рыбная ловля белого амура будет происходить, пока температура водоема не снизится до + 11 градусов;
  • Ноябрь. Рыбина малоподвижна и залегает на дно;
  • Декабрь. Ловля амура бесполезна, он спокойно дремлет на дне.

Рекомендации по употреблению

В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

Костлявая ли эта рыба или нет?

Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд из рыбки

Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

Фаршированная рыба

У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

Уха с белым амуром

Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

Использование в диетологии

Белый амур – замечательный диетический продукт с низкими калорийностью и жирностью. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

Можно сочетать рыбку с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм, поможет поддержать мышцы в тонусе.

Вкусную и полезную рыбу, на основе которой можно готовить множество интересных рецептов, стоит включить в рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

Период нереста

В семилетнем возрасте наступает половая зрелость. Особи при этом имеют длину тела до 75 см. Этот показатель может естественным образом увеличиваться, если на участке пребывания этого вида присутствует достаточно еды. Беламур выбирает в качестве места для нереста чистое мелководье. Основным условием здесь является присутствие твердого дна на основе глины или камня, а также хорошее течение

Важно, чтобы вода имела температуру не меньше +25 градусов. Понятно, что в условиях России соответствие этим требованиям обеспечивается в наиболее жаркие месяцы лета

По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле.

Самка может откладывать до полутора миллионов икринок, которые перемещаются в поверхностные слои водоема и относятся течением на внушительные расстояния. Период инкубации занимает минимум времени. Личинок можно увидеть спустя 2 дня. Они закрепляются на растениях и питаются запасами из желточного мешка. Чтобы из-за них вырос малёк, требуется не больше 7 дней. Он имеет длину тела, равную 7 мм в среднем. По мере взросления особь перемещается поближе к шельфу, где в достаточном количестве присутствуют бентос и зоопланктон. Как только длина тела малька достигает 3 см, он переходит на растительные виды корма.

Бывает и так, что водоем не способен удовлетворить требованиям для нормального нереста. В этом случае наблюдается полная приостановка размножения. Это особый механизм, который называется резорбцией. При этом икра разрушается сама по себе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее