Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Полезные свойства икры трески для взрослых, детей и пожилых людей. Сохраняются ли витамины в консервированном продукте?

image

Икра трески весьма популярна, так как обладает отличными вкусовыми качествами и имеет богатый состав. Она более доступна по цене, чем красная или черная.

Польза и вред икры трески – предмет многочисленных исследований. Установлено, что употреблять ее можно людям всех возрастных категорий, и, при правильном применении, продукт может не только стать настоящим деликатесом, но и заменить курс витаминизации.

Описание

Икра относится к распространенным морепродуктам. Получают его из рыбы, которая называется треска (обитает преимущественно в Атлантическом океане). Торговые точки обычно предлагают богатый ассортимент – икра свежая, копченая, мороженая, в виде консервов с различными добавками. Продукт представляет из себя мелкозернистую массу цвет – светлый, с легким оранжевым либо бежевым оттенком. Имеет запах свежей рыбы, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза продукта обусловлена его составом. Данные указаны в таблице (количество компонентов на сто граммов продукта).

Химический состав икры трески:

Икра Количество
Калорийность 105-180 кКал
Белки 21
Жиры 8
Вода 62.8
Витамины Расчет в мкг
Витамин A 40
Ретинол 0.06
Витамин B1 0.7
Витамин B2 0.21
Витамин B6 0.32
Витамин B9 23
Витамин C 1.9
Витамин E 1.8
Витамин PP 5.9

В химический состав икры трески входят жирные кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма и «хороший» холестерин.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от того, какой тип икры представлен, различается и калорийность продукта. Свежая икра содержит примерно 105 ккал, а консервированная несколько более калорийна (это связано с наличием масла и крахмала) – от 110 до 180 ккал.

Способ приготовления играет роль:

Икра трески Калорийность
Свежий продукт 105-135
Соленый 90
Стерилизованный 154
Вяленый 180
Жареный 190
Приготовленный на пару 200
Сухая заморозка 320

Углеводов в составе продукта нет.

Салат с икрой трески

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

Ингредиенты:

  • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 граммов длиннозернистого риса;
  • одна морковка;
  • 4 корнишона;
  • 150 граммов майонеза;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  2. Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  3. В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  4. Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  5. Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  6. Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  7. На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  8. На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  9. Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  10. Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  11. Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.

Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

Полезные свойства

По ценным свойствам продукт в лишь незначительной степени уступает красной или черной икре. При этом польза сохраняется как в свежем, так соленом и консервированном виде.

На организм она оказывает воздействие:

  • Приводит в норму гормональный фон. Это происходит благодаря наличию жирных кислот и антиоксидантов, поэтому продукт рекомендован при нарушениях в функционировании щитовидной железы.
  • Снабжает питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому такая пища полезна спортсменам и людям, которым приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки.
  • Способствует процессам кроветворения, благодаря наличию протеинов и полиненасыщенных жиров. Полезна при лечении малокровия.
  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Предупреждает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезна для костных тканей и суставов, так как содержит кальций.
  • Делает иммунитет крепким.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Поддерживает нервы.
  • Полезна для кожи, так как в составе есть такие компоненты как жирные кислоты и минералы.
  • Является диетическим продуктом, так как углеводов не содержит.

Продукт рекомендован для употребления в пищу взрослым людям и подросткам, детям и престарелым лицам. Для каждой из этих категорий существует определенная польза.

Для взрослых

Продукт положительно воздействует на многие системы организма взрослого человека – нервную, сосудистую, гормональную. Он полезен для репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин C помогает укрепить защитные силы организма, что особенно ценно в холодное время года. Регулярное употребление икры (в разумных количествах) позволит заметно укрепить здоровье, послужит профилактикой недугов и выступит компонентом при основной терапии диагностированных заболеваний

Для детей

Употребление продукта детьми разрешено, но только с трех лет (после получения консультации педиатра). В икре содержится много элементов и веществ, способствующих правильному развитию костной и мышечной тканей, нервной и пищеварительной системы. Витамины поддержат работу сердечной мышцы и иммунитет ребенка.

Калорийность продукта невысока, поэтому его можно есть детям, склонным к ожирению. Однако не рекомендуется давать ребенку консервированный продукт, так как в нем присутствует немалое количество масла, соли, крахмала, сахара.

Для пожилых

Лица престарелого возраста нуждаются в особом питании, и огромную помощь в этом окажет потребление тресковой икры, которая:

  • Благотворно влияет на нормализацию давления.
  • Замедляет процессы естественного старения.
  • Улучшает работу мозга, сердечной мышцы, сосудов, зрительной системы, моторики.
  • Положительно воздействует на суставную, костную ткань.
  • Приводит в норму нервную систему.

Можно утверждать, что введение в рацион продукта поддержит здоровье пожилого человека, улучшает общий тонус организма и продлевает жизнь.

Польза и вред стерилизованной икры трески

Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 27 г белка, а содержание жира при этом не превышает 2 г.

Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин

Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • группы В;
  • РР;
  • Н.

Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:

  • справиться с умственным и физическим переутомлением;
  • избежать проблем с работой щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • устранить анемию;
  • снизить риск развития авитаминозов.

Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.

Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.

Видео по теме:

https://youtu.be/qbQkYWcxiFY

Можно ли в период ГВ?

Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.

Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.

Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).

Свойства икры трески

Сколько стоит икра трески ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза консервированной икры

В магазинах чаще всего можно встретить именно консервированную икру. Она сохраняет в себе ценные вещества, но количество их несколько меньше, чем в свежей, потому что продукт проходит термическую обработку. Стоит учитывать пищевую ценность: количество жиров в консервах увеличивается, а белков – уменьшается. В составе уже присутствуют углеводы.

Изменения свидетельствуют от том, что консервы несколько менее полезны, чем свежий продукт. Это объясняется тем, что в него вводится масло, которое выступает источником излишних жиров, а при тепловой обработке продукт частично лишается животного белка. Кроме того, в состав добавляются соль, сахар. Они не несут опасности организму, но, если потреблять консервы в неограниченных количествах, особенно при склонности к отекам, диагностированных патологиях почек, беременности, можно усугубить проблемы с водным и солевым балансами.

Таким образом, консервы не лишены нужных минералов, элементов и витаминов, но консервированный продукт все же менее полезен, чем свежий или замороженный.

Полезна ли консервированная икра трески

Консервированная икра трески сохраняет в себе все питательные соединения, имеющиеся в натуральном продукте. Поэтому польза икры трески очевидна. Диетологи и врачи рекомендуют ее употреблять женщинам во время беременности. Плод в период формирования наиболее требователен к микроэлементам, витаминам и йоду. Последний элемент принимает участие в развитие будущих интеллектуальных способностей малыша.

Икра трески – отличный защитник организма от заболеваний. Она способна существенно сокращать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов, ишемической болезни. Доказано полезное действие икры трески для нормализации работы пищеварительной системы в целом.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.

Польза и вред пробойной соленой икры трески

Соленая пробойная икра трески полезна тем, что процессу засолки, как правило, подвергается икра, полученная из рыбы сразу после ее вылова в море.

Соленая пробойная икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Роль консерванта в данном случае выполняет соль.

Читать: Польза отварной мойвы

В зимнее время тресковая икра поможет восполнить недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов как Д, Е, А. Они не только благотворно влияют на иммунную защиту организма, но и способствуют усвоению питательных веществ, улучшают состояние кожи, мышц, костей.

Соленую тресковую икру полезно есть людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденной перед трапезой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.

Однако соленая икра трески вредна при:

  • болезнях почек;
  • нарушении сердечного ритма;
  • аллергии.

Отказаться от продукта придется людям с ожирением, отеками, беременным женщинам во второй половине срока. Иногда вред приносит не сам продукт, а количество съеденного. В любом случае не стоит есть соленую икру в больших количествах.

Видео по теме:

В косметологии

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Как приготовить?

Существует немало способов приготовить тресковую икру. Она хороша и в свежем, и в соленом, и в вареном или жареном вариантах.

  • Жарка. Для приготовления потребуется 0.5кг икры, сухари для панировки, два яйца, сок лимона, соль, перец (по желанию). Этапы приготовления:
  1. Основной ингредиент промыть, положить в емкость, залить прохладной водой на 15 минут.
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, варить, пока икринки не побелеют.
  3. Слить воду, продукт порезать на кусочки.
  4. Сухари высыпать в одну чашку, в другой – взбить яйца.
  5. Кусочки обмакивать в яйцо, затем – в сухари, после чего выкладывать на горячую сковороду и обжаривать до готовности.
  6. Выложить в чашку, чуть сбрызнуть соком лимона.

Продукт можно сочетать с вареным или запеченным картофелем, свежим луком, маслинами, томатами, хлебом.

  • Салат. Понадобится 600 гр основного ингредиента, 300 гр вареного риса, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, 5 маринованных огурцов небольшого размера. Приготовление:
  1. Икру обвалять в муке, пожарить до готовности, остудить и порезать.
  2. Яйца, морковь, маринованные огурцы порезать.
  3. Смешать компоненты, убрать в холод на час.

В готовое блюдо нужно добавить любимые специи и заправить сметаной либо майонезом, перемешать. При желании украсить веточками свежей зелени.

  • Бутерброды. Понадобится банка консервированной икры, помидор, плавленый сырок, хлеб. Приготовление:
  1. Натереть сыр, смешать с икрой, намазать на подготовленные хлебные ломтики.
  2. Томат порезать в форме кружочков, выложить по одному на бутерброд.

По желанию можно добавить зелень, молотый перец.

Также консервы и свежий продукт можно применять как начинку для блинчиков, тарталеток и лавашей.

Бутерброды с икрой трески

Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.

Ингредиенты:

  • икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
  • сливочное масло — 25 граммов;
  • хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
  • два куриных вареных яйца;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • смесь перцев;
  • любимая зелень.

Способ приготовления:

  1. Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
  2. Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
  3. Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
  4. Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
  5. Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
  6. Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
  7. Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
  8. Поперчить и украсить лакомство зеленью.

Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.

Противопоказания

Польза и вред пробойной соленой икры трески волнует тех, кто думает о том, чтобы еда не только отличалась вкусовыми качествами, но и была полезной. У свежей икры противопоказаний практически нет (при соблюдении рекомендованной суточной дозы).

Единственное ограничение – непереносимость. Консервы же не следует употреблять лицам, страдающим:

  • Патологиями почек.
  • Гипертонией.
  • Атеросклерозом.
  • Ожирением.
  • Тяжелых заболеваниях ЖКТ и/или желчного пузыря.
  • Гепатозом.
  • Аллергическими реакциями.
  • Гиперкальциемией.

Стоит учитывать, что регулярное потребление продукта совместно с витаминами может привести к переизбытку витамина Д.

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.

Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее