Икра трески весьма популярна, так как обладает отличными вкусовыми качествами и имеет богатый состав. Она более доступна по цене, чем красная или черная.
Польза и вред икры трески – предмет многочисленных исследований. Установлено, что употреблять ее можно людям всех возрастных категорий, и, при правильном применении, продукт может не только стать настоящим деликатесом, но и заменить курс витаминизации.
Описание
Икра относится к распространенным морепродуктам. Получают его из рыбы, которая называется треска (обитает преимущественно в Атлантическом океане). Торговые точки обычно предлагают богатый ассортимент – икра свежая, копченая, мороженая, в виде консервов с различными добавками. Продукт представляет из себя мелкозернистую массу цвет – светлый, с легким оранжевым либо бежевым оттенком. Имеет запах свежей рыбы, обладает приятным вкусом.
Состав
Польза продукта обусловлена его составом. Данные указаны в таблице (количество компонентов на сто граммов продукта).
Химический состав икры трески:
Икра | Количество |
Калорийность | 105-180 кКал |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Вода | 62.8 |
Витамины | Расчет в мкг |
Витамин A | 40 |
Ретинол | 0.06 |
Витамин B1 | 0.7 |
Витамин B2 | 0.21 |
Витамин B6 | 0.32 |
Витамин B9 | 23 |
Витамин C | 1.9 |
Витамин E | 1.8 |
Витамин PP | 5.9 |
В химический состав икры трески входят жирные кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма и «хороший» холестерин.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от того, какой тип икры представлен, различается и калорийность продукта. Свежая икра содержит примерно 105 ккал, а консервированная несколько более калорийна (это связано с наличием масла и крахмала) – от 110 до 180 ккал.
Способ приготовления играет роль:
Икра трески | Калорийность |
Свежий продукт | 105-135 |
Соленый | 90 |
Стерилизованный | 154 |
Вяленый | 180 |
Жареный | 190 |
Приготовленный на пару | 200 |
Сухая заморозка | 320 |
Углеводов в составе продукта нет.
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.
Ингредиенты:
- свежемороженная икра трески — 300 граммов;
- пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- одна морковка;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
- Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
- В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
- Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
- Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
- Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
- Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
- Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.
Полезные свойства
По ценным свойствам продукт в лишь незначительной степени уступает красной или черной икре. При этом польза сохраняется как в свежем, так соленом и консервированном виде.
На организм она оказывает воздействие:
- Приводит в норму гормональный фон. Это происходит благодаря наличию жирных кислот и антиоксидантов, поэтому продукт рекомендован при нарушениях в функционировании щитовидной железы.
- Снабжает питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому такая пища полезна спортсменам и людям, которым приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки.
- Способствует процессам кроветворения, благодаря наличию протеинов и полиненасыщенных жиров. Полезна при лечении малокровия.
- Снижает количество «плохого» холестерина.
- Предупреждает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
- Полезна для костных тканей и суставов, так как содержит кальций.
- Делает иммунитет крепким.
- Приводит в норму обменные процессы.
- Поддерживает нервы.
- Полезна для кожи, так как в составе есть такие компоненты как жирные кислоты и минералы.
- Является диетическим продуктом, так как углеводов не содержит.
Продукт рекомендован для употребления в пищу взрослым людям и подросткам, детям и престарелым лицам. Для каждой из этих категорий существует определенная польза.
Для взрослых
Продукт положительно воздействует на многие системы организма взрослого человека – нервную, сосудистую, гормональную. Он полезен для репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.
Витамин C помогает укрепить защитные силы организма, что особенно ценно в холодное время года. Регулярное употребление икры (в разумных количествах) позволит заметно укрепить здоровье, послужит профилактикой недугов и выступит компонентом при основной терапии диагностированных заболеваний
Для детей
Употребление продукта детьми разрешено, но только с трех лет (после получения консультации педиатра). В икре содержится много элементов и веществ, способствующих правильному развитию костной и мышечной тканей, нервной и пищеварительной системы. Витамины поддержат работу сердечной мышцы и иммунитет ребенка.
Калорийность продукта невысока, поэтому его можно есть детям, склонным к ожирению. Однако не рекомендуется давать ребенку консервированный продукт, так как в нем присутствует немалое количество масла, соли, крахмала, сахара.
Для пожилых
Лица престарелого возраста нуждаются в особом питании, и огромную помощь в этом окажет потребление тресковой икры, которая:
- Благотворно влияет на нормализацию давления.
- Замедляет процессы естественного старения.
- Улучшает работу мозга, сердечной мышцы, сосудов, зрительной системы, моторики.
- Положительно воздействует на суставную, костную ткань.
- Приводит в норму нервную систему.
Можно утверждать, что введение в рацион продукта поддержит здоровье пожилого человека, улучшает общий тонус организма и продлевает жизнь.
Польза и вред стерилизованной икры трески
Икра трески полезна тем, что она является богатейшим источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится около 27 г белка, а содержание жира при этом не превышает 2 г.
Читать: Польза печени трески консервированной для мужчин
Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:
- А;
- Д;
- Е;
- группы В;
- РР;
- Н.
Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- железо;
- йод.
Во время стерилизации все основные полезные и питательные вещества икры сохраняют свои свойства. Такой продукт можно включать в рацион взрослых людей и детей старше 3 лет. Икра помогает:
- справиться с умственным и физическим переутомлением;
- избежать проблем с работой щитовидной железы;
- повысить иммунитет;
- устранить анемию;
- снизить риск развития авитаминозов.
Стерилизованная икра полезна для организма еще и тем, что она безопасна с точки зрения заражения человека гельминтами. При соблюдении технических условий стерилизации паразиты, их яйца и личинки погибают.
Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.
Видео по теме:
https://youtu.be/qbQkYWcxiFY
Можно ли в период ГВ?
Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.
Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.
Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).
Свойства икры трески
Сколько стоит икра трески ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.
Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.
Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.
Польза консервированной икры
В магазинах чаще всего можно встретить именно консервированную икру. Она сохраняет в себе ценные вещества, но количество их несколько меньше, чем в свежей, потому что продукт проходит термическую обработку. Стоит учитывать пищевую ценность: количество жиров в консервах увеличивается, а белков – уменьшается. В составе уже присутствуют углеводы.
Изменения свидетельствуют от том, что консервы несколько менее полезны, чем свежий продукт. Это объясняется тем, что в него вводится масло, которое выступает источником излишних жиров, а при тепловой обработке продукт частично лишается животного белка. Кроме того, в состав добавляются соль, сахар. Они не несут опасности организму, но, если потреблять консервы в неограниченных количествах, особенно при склонности к отекам, диагностированных патологиях почек, беременности, можно усугубить проблемы с водным и солевым балансами.
Таким образом, консервы не лишены нужных минералов, элементов и витаминов, но консервированный продукт все же менее полезен, чем свежий или замороженный.
Полезна ли консервированная икра трески
Консервированная икра трески сохраняет в себе все питательные соединения, имеющиеся в натуральном продукте. Поэтому польза икры трески очевидна. Диетологи и врачи рекомендуют ее употреблять женщинам во время беременности. Плод в период формирования наиболее требователен к микроэлементам, витаминам и йоду. Последний элемент принимает участие в развитие будущих интеллектуальных способностей малыша.
Икра трески – отличный защитник организма от заболеваний. Она способна существенно сокращать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов, ишемической болезни. Доказано полезное действие икры трески для нормализации работы пищеварительной системы в целом.
При похудении
Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.
Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.
Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.
Польза и вред пробойной соленой икры трески
Соленая пробойная икра трески полезна тем, что процессу засолки, как правило, подвергается икра, полученная из рыбы сразу после ее вылова в море.
Соленая пробойная икра сохраняет все полезные свойства свежей рыбной икры, так как не подвергается термической обработке и воздействию химических веществ. Роль консерванта в данном случае выполняет соль.
Читать: Польза отварной мойвы
В зимнее время тресковая икра поможет восполнить недостаток солнечного света и свежей зелени благодаря содержанию таких важных витаминов как Д, Е, А. Они не только благотворно влияют на иммунную защиту организма, но и способствуют усвоению питательных веществ, улучшают состояние кожи, мышц, костей.
Соленую тресковую икру полезно есть людям с плохим аппетитом. Небольшое количество икры, съеденной перед трапезой, как холодная закуска, стимулирует выделение желудочного сока.
Однако соленая икра трески вредна при:
- болезнях почек;
- нарушении сердечного ритма;
- аллергии.
Отказаться от продукта придется людям с ожирением, отеками, беременным женщинам во второй половине срока. Иногда вред приносит не сам продукт, а количество съеденного. В любом случае не стоит есть соленую икру в больших количествах.
Видео по теме:
В косметологии
Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:
- Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
- Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.
Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.
Как приготовить?
Существует немало способов приготовить тресковую икру. Она хороша и в свежем, и в соленом, и в вареном или жареном вариантах.
- Жарка. Для приготовления потребуется 0.5кг икры, сухари для панировки, два яйца, сок лимона, соль, перец (по желанию). Этапы приготовления:
- Основной ингредиент промыть, положить в емкость, залить прохладной водой на 15 минут.
- Поставить емкость на плиту, вскипятить, варить, пока икринки не побелеют.
- Слить воду, продукт порезать на кусочки.
- Сухари высыпать в одну чашку, в другой – взбить яйца.
- Кусочки обмакивать в яйцо, затем – в сухари, после чего выкладывать на горячую сковороду и обжаривать до готовности.
- Выложить в чашку, чуть сбрызнуть соком лимона.
Продукт можно сочетать с вареным или запеченным картофелем, свежим луком, маслинами, томатами, хлебом.
- Салат. Понадобится 600 гр основного ингредиента, 300 гр вареного риса, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, 5 маринованных огурцов небольшого размера. Приготовление:
- Икру обвалять в муке, пожарить до готовности, остудить и порезать.
- Яйца, морковь, маринованные огурцы порезать.
- Смешать компоненты, убрать в холод на час.
В готовое блюдо нужно добавить любимые специи и заправить сметаной либо майонезом, перемешать. При желании украсить веточками свежей зелени.
- Бутерброды. Понадобится банка консервированной икры, помидор, плавленый сырок, хлеб. Приготовление:
- Натереть сыр, смешать с икрой, намазать на подготовленные хлебные ломтики.
- Томат порезать в форме кружочков, выложить по одному на бутерброд.
По желанию можно добавить зелень, молотый перец.
Также консервы и свежий продукт можно применять как начинку для блинчиков, тарталеток и лавашей.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
Ингредиенты:
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
Способ приготовления:
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Противопоказания
Польза и вред пробойной соленой икры трески волнует тех, кто думает о том, чтобы еда не только отличалась вкусовыми качествами, но и была полезной. У свежей икры противопоказаний практически нет (при соблюдении рекомендованной суточной дозы).
Единственное ограничение – непереносимость. Консервы же не следует употреблять лицам, страдающим:
- Патологиями почек.
- Гипертонией.
- Атеросклерозом.
- Ожирением.
- Тяжелых заболеваниях ЖКТ и/или желчного пузыря.
- Гепатозом.
- Аллергическими реакциями.
- Гиперкальциемией.
Стоит учитывать, что регулярное потребление продукта совместно с витаминами может привести к переизбытку витамина Д.
Как выбрать и хранить?
Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.
Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.
Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.
Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.
Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.