Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Икра минтая пробойная соленая польза и вред

Несколько сведений о продукции

У икринок минтая весьма своеобразный вкус. По этой причине, а также из-за приличного рыбного аромата такой продукт предпочитают далеко не многие. Однако, любители вкусной пищи хорошо знают, какую пользу можно извлечь из этого незатейливого блюда. С древних времен основным рыбным деликатесом считалась красная и черная икра ценных пород рыбы. А вот «белая» из тресковых пород уважалась за нежный вкус и питательные качества. Подсчитано, что по количеству полезных веществ она нисколько не уступает широко распространенной красной и черной икре популярных видов рыб и даже превосходит их по некоторым характеристикам.

image

Калорийность продукта на 100 г довольно высокая и составляет 133 единицы. Его состав содержит большое количество белков, совсем мало жиров и почти нулевой показатель углеводов.

Какая маска безопаснее и лучше защищает?

Медицинские и маски, выпущенные по ТУ Минпромторга, показывают лучшие результаты по эффективности фильтрации. Однако, как показывает наше исследование, среди всех типов масок можно найти эффективные, прочные и безопасные для ношения. Некоторые бренды многоразовых масок могут обеспечить достаточно высокий уровень бактериальной защиты. Но большинство из них или совсем не подходят для использования в текущей эпидемиологической ситуации, или могут быть использованы только в сочетании с социальной дистанцией и средствами очистки (обеззараживания) воздуха. При этом тканевые маски имеют меньшую эффективность в сравнении с нетканевыми.

Обо всех типах масок подробнее читайте ЗДЕСЬ

.

Помните, что при правильном использовании, ношении и выборе маски весь потенциальный вред можно свести к нулю. Тогда как польза от ношения маски очевидна: маска поможет отфильтровать бактерии и вирусы из воздуха, защищая как носителя, так и окружающих. Помимо ношения маски, также необходимо принимать другие меры профилактики – от тщательного мытья рук до соблюдения социальной дистанции.

Что полезного приносит деликатес

Икра, поданная на стол в любом виде, позволит организму полностью усвоить белок. Витамины с минералами, которые в ней содержатся, также будут обрабатываться в полном объеме.

Вот на какие положительные эффекты можно рассчитывать при употреблении рыбного деликатеса:

  • Рыбий жир, продукта уменьшает вероятность сердечных заболеваний, улучшает работу кровеносных сосудов и щитовидной железы.
  • Происходит очищение кровеносной системы.
  • При длительной работе, требующей большого сосредоточения, острота зрения становится лучше, а глаза перестают подсыхать.
  • Быстрее происходит восстановление тканей и слизистой оболочки.
  • Благодаря высокому содержанию кальция происходит укрепление костной ткани.

Диетологи рекомендуют употреблять деликатес минтая при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • Анемия.
  • Снижение работоспособности щитовидной железы.
  • Патологии сердца, сосудов, атеросклероз.
  • При дефиците витаминов у организма.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • Во время интенсивного роста молодого организма.

При регулярном добавлении в свой рацион блюда из минтая можно добиться следующих положительных результатов для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости к простудным и инфекционным недугам.
  • Выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Благоприятное влияние на повышение потенции.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Улучшение памяти и работы головного мозга, координации движений.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний.

Лакомство можно употреблять просто так, в «чистом» виде, готовить с его участием салаты, соусы и, конечно же, бутерброды. Всем приверженцам здорового и полезного питания специалисты советуют обращать внимание на этот деликатес, включая его в свой рацион питания. Рекомендуемая дневная норма – две столовых ложки. За неделю лакомство желательно употреблять 2–3 раза.

Рыбная пища из минтая окажет пользу как пожилым, так и детям, а также всем, кто перенес заболевания для быстрого приведения организма к нормальному ритму.

Как засолить в домашних условиях?

Если у вас дома оказались ястыки с икрой минтая, можно засолить ее самостоятельно. На 500 г понадобится:

  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 1 л. воды;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • перец, кинза, сушеный чеснок и (или) другие специи по вкусу.

Для приготовления рассола в воду насыпать соль и поставить на огонь. Когда раствор закипит, подержать еще минуту и снять с огня.

Пока вода с солью нагревается, необходимо очистить икринки от пленки. Для этого существуют 2 способа.

  1. Протереть через сито. Представьте, что вы используете его как терку. Такими же движениями, как если бы вы терли сыр для спагетти, но только не слишком быстро и аккуратно, отделяйте икру от пленки.
  2. Дождаться, пока раствор закипит. Залить им ястык. Размешивать 5-7 секунд, чтобы вода охватила полностью все икринки. Затем с помощью вилки или венчика продолжать помешивать и доставать пленку, которая должна легко всплывать на поверхность сама из-за воздействия высокой температуры.

Если вы используете первый способ, то после пробивания – так называется процесс избавления от пленки – можно залить массу готовым соляным раствором. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для просаливания.

Если вы пользуетесь вторым способом, помните, что время засаливания продукта в растворе не должно быть более 10 минут.

После того, как икра просолилась, возьмите сито и постелите внутри него марлю. Под сито подставьте емкость. Процедите соленую массу, помешивая ее, так, чтобы вода стекла полностью.

Оставьте для охлаждения.

В подготовленную емкость положите чайную ложку оливкового масла. Затем поместите туда икорную массу, сверху положите вторую ложечку масла. Можно добавить специи. После все нужно перемешать и закрыть крышкой, убрать в холодильник на ночь.

На следующее утро продукт можно есть.

Вредные свойства

Вероятность того, что рыбное блюдо при его разумном употреблении нанесет какой-то вред организму, крайне мала. Однако, переедание деликатесом наверняка увеличит массу тела и нагрузку на почки в связи с высоким содержанием соли в блюде. Важно помнить, что не все водоемы в настоящее время имеют здоровую экологическую обстановку. Чтобы не нанести урон здоровью, желательно обращать внимание на то, где был произведен отлов рыбы.

Икру минтая нежелательно употреблять в пищу при наличии следующих противопоказаний и заболеваний:

  • При наличии аллергических реакций на рыбу и на данный продукт в частности.
  • При уровне холестерина в крови, превышающем установленные показатели.
  • В случае повышенного артериального давления.
  • При повышенном количестве кальция в организме.
  • Патологии печени, язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки.

Вне всяких сомнений количество возможных побочных явлений значительно уступает полезным свойствам продукта.

Защитные свойства: польза масок при защите от коронавируса

Для определения уровня эффективности фильтрации масок Роскачество провело исследование в лаборатории, где тестирование на микробиологическую проницаемость проходило в три этапа. Каждый этап тестирования симулировал ту или иную жизненную ситуацию, чтобы максимально приблизить опыты с масками к бытовым условиям. В частности, в аэрозольную камеру разбрызгивали суспензию, содержащую взвесь микроорганизмов. В камере образовывались аэрозольные капли с микробами: именно через подобные аэрозоли в воздухе и распространяется COVID-19. Результаты исследования подтвердили, что маски действительно выполняют барьерную функцию и препятствуют распространению бактерий. Некоторые маски даже показали 100-процентный результат, который означал, что маска задерживает 100% бактерий.

Итак, маски с высоким уровнем бактериальной защиты:

  • Маска защитная многоразовая «Инвита»
  • Маска одноразовая трехслойная «Фастфэшн»
  • Маска медицинская трехслойная одноразовая из нетканых материалов CSVT
  • Маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ

Да, ни одна маска при этом не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. Но самые эффективные из них все равно задерживают определенное количество вирусов. Лучшие результаты показала маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ, она пропускает до 56,2% вирусов.

Подробнее об исследовании масок читайте ЗДЕСЬ

.

Как правильно выбрать качественную продукцию

Обычно в предприятиях торговли встречается слабосоленая, а также соленая икра. Чем больше соли в продукте, тем больше срок его годности, но при этом снижается характерный рыбный вкус. О качестве товара говорит его светло-бежевый цвет. Нередко вместо этого можно увидеть желтые или розовые оттенки икринок. В таком случае лучше отказаться от покупки, потому что продукция явно подкрашена.

На состояние рыбной продукции влияют условия ее содержания, хранения и перевозки. Не следует приобретать икру минтая на распродажах, связанных с различного рода акциями: на таких мероприятиях всегда находятся продавцы, стремящиеся под видом скидок сбыть продукцию, срок годности которой уже истек.

Если при покупке есть возможность выбора, то приоритет должен быть у развесной продукции: в этом случае можно безошибочно оценить ее вкусовые качества, аромат, степень солености и другие характеристики. В том случае, когда товар предлагается только в баночках, особое внимание следует обратить на состав продукции, который должен указываться на этикетке. При наличии консервантов, эмульгаторов, иных сомнительных добавок от покупки лучше воздержаться.

Чем опасно ношение маски?

На маске могут скапливаться бактерии

При длительном ношении на маске могут скапливаться грибки и бактерии, которые мы выдыхаем с воздухом. Они осядут на влажной маске. За время ношения маска к тому же становится влажной от дыхания и слюны, что снижает ее эффективность при защите. Носите с собой сразу несколько запасных масок, чтобы влажную можно было заменить на сухую.

Маска может затруднять дыхание

Во время исследования среди гигиенических масок и респираторов FFP2 были выявлены маски с замечаниями по воздухопроницаемости и дифференциальному давлению. В таких масках будет тяжело дышать. Потенциальный вред здесь в том, что носителю захочется снять маску, чтобы сделать глоток воздуха. А это, в свою очередь, увеличит риск того, что человек вдохнет с воздухом бактерии и вирусы. В нашем исследовании отмечены все те маски, в которых будет легко дышать.

Маска может вызывать аллергию или раздражение

Если покупаете маску, сделанную из небезопасных материалов, она может вызвать аллергию, раздражающее воздействие на слизистую или кожу, а вместе с фильтрованным воздухом вы будете вдыхать небезопасные химические вещества. Все исследованные нами маски были безопасны для ношения. Не покупайте маски в непроверенных местах. Кому вредно носить медицинскую маску? Медицинские маски гарантированно не вызовут раздражающего воздействия при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Повторное использование одноразовой маски

Одноразовые маски необходимо утилизировать после ношения в течение 2 часов (а многоразовые простирывать). Если вы многократно используете одноразовую маску, храните ее в кармане или сумке с другими вещами, снимаете и надеваете ее нечистыми руками, такая маска вскоре сама станет источником потенциально опасных бактерий. Регулярно меняйте маски, чтобы избежать вреда медицинских масок для здоровья.

Влажная маска снижает свою эффективность

Наше исследование показало, что многие маски, становясь влажными, снижают свою эффективность. После долгого ношения меняйте маску на сухую, чтобы минимизировать риск.

Наличие клапана на маске может стать источником риска

Наше исследование выявило, что один из респираторов FFP2 с клапаном показал худшие результаты в вирусной проницаемости. Он задерживает только чуть более 2% вирусов. Таким образом, маски с клапаном не рекомендованы по двум причинам. Они не защищают как окружающих, так и носителя. Выбирайте надежные, эффективные маски без клапана.

Полезные свойства икры минтая

Выше мы сообщили о составе икры минтая, именно он и обуславливает полезные свойства продукта.

Высокое содержание белка в икре не только делает ее продуктом, способствующим выздоровлению больных, но и дарующими заряд бодрости и сил.

Полезна икорка при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жиры.

Икра минтая считается отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом минералов, незаменима она при нарушениях работы щитовидной железы.

Продукт обязательно следует включить в рацион детей, страдающих малокровием.

Ну и наконец, регулярное употребление икры минтая укрепляет зрение, повышает иммунитет и способствует выведению шлаков из организма.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее