Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли есть утиные яйца?

image

Отбор гусей для потомства

Птица, которую разводят в домашних условиях, должна передавать потомству характеристики высокой продуктивности. Отбор гусей проводится в октябре-ноябре из расчета один гусь на 3-4 гусыни. Выбракованную птицу откармливают. Важно контролировать иерархию соподчинения: если гусыню постоянно избивают, рассчитывать на нормальную продуктивность не приходится.

image

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбирая племенных гусей, оценивайте их соответствие породе, пропорции тела, вес, оперение. На результат, прежде всего, повлияет выбор гуся: именно он регулирует жизнестойкость потомства. Если он худеет, снижается уровень оплодотворения, поэтому в сезон его надо хорошо кормить. Самца в приусадебном хозяйстве держат 4 года, самок – до 6 лет, но максимальные результаты они показывают на 2-4-м году жизни.

На результат потомства в первую очередь влияет гусь

Если долго содержать гусей без замены, наблюдается их родственное разведение: брат с сестрой, сын с матерью. Продуктивность яиц падает, порода вырождается. Чтобы этого избежать, яйца или цыплят лучше брать вообще из другой местности, ведь в одном поселке на пруду гусак спаривается с 10-ю самками. Чтобы повысить жизнестойкость потомства, скрещивают птиц двух разных пород: гусыню с хорошей яйценоскостью и тяжелого, крупного гуся.

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать «свежую кровь», выбирая для этого птиц из другой местности

Содержание родителей

Начало периода откладывания яиц определяют по поведению гусыни. Она становится неспокойной, часто усаживается на гнездо, закапывается в солому, при появлении людей не убегает. Несутся гуси через день, яйца надо собирать регулярно: при отрицательных температурах возможно их переохлаждение. Опасен для потомства и перегрев, поэтому хранить яйца надо в прохладной (8-12°С) кладовке при хорошей вентиляции.

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Чтобы получить подходящие для разведения яйца, на каждого гусака заводят не более 4-х гусынь. Важно приучить их класть яйца в отведенном месте и поддерживать в гнездах порядок.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Читать также: Рудбекия рассеченная золотой шар купить

Выбор яиц

Вынимают яйца максимум через день. Потом их надо охладить до 12-18°С и хранить до насиживания при 12°С тепла и 80% влажности в чистой сухой коробке. Максимальный срок хранения – 15 дней, так как уже после 10 дней качество материала существенно снижается. Через неделю после закладки на хранение нескольким соседям стоит объединиться, чтобы заполнить один инкубатор или обеспечить наседку яйцами.

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Отбирая яйца, выбраковывают мелкие, нестандартной формы или слишком крупные (там обычно 2 желтка). Если слегка стукнуть два яйца, на битом будет заметка насечка скорлупы. Для точной диагностики нужен овоскоп или хотя бы солнечный луч, пробивающийся в темной комнате. Яйца с пугой, с кровянистыми пятнами, инородными телами, неустойчивым желтком выбраковывают.

Овоскоп для диагностики яиц

Если яйца грязные хотя бы наполовину, их надо очистить. Чтобы сохранить кутикулу на поверхности, мыть надо бережно, в теплой воде. Для очищения используют раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). В яйцах гусей до 70% белка – идеальная среда для микробов, проникающих сквозь скорлупу.

Для очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовки

Чтобы каждое яйцо превратилось в гусенка, надо оценить степень его оплодотворенности. Яйца сутки прогревают при температуре 37°С. Потом их надо расположить горизонтально, чтобы эмбрион поднялся. Если поднести яйцо к овоскопу и пошевелить, будет просматриваться темное пятно диаметром 7-8 мм. Бывают там и посторонние включения, но на зародыш они не похожи.

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно — зародыш

Цены на овоскоп

Овоскоп

Страусиные яйца

Как и Эму, страус относится к нелетающим птицам. Родом он и Африки. Считается самой высокой птицей в мире, достигая длины до 2,5-2,7 м, половина которой приходится на шею.

Его яйцо — самое большое птичье яйцо в мире, но если сравнить в пропорциях по отношению к телу птицы, то оно самое маленькое. В одном страусином яйце поместится 24-25 куриных.

Яичная скорлупа настолько толстая (примерно как толщина стенки чайной чашки), что сломать ее нелегко. Вскрывают страусиное яйцо, делая ножовкой надрез по всему периметру. Затем в место надреза вставляют долото либо отвертку и стучат по ним молотком. Варят его на протяжении не менее 1,5 часов.

Естественный метод насиживания

Если нет инкубатора, можно вывести яйца под наседками любой птицы. Нормы закладки яиц:

  • гуси (индейки) – 9-15 шт.;
  • утки – 8-10 шт.;
  • куры – 5-7 шт.

Количество зависит от массы, но наседка обязана покрывать их полностью, даже если крылья у нее в сложенном виде. Непокрытые самкой яйца надо сразу же убрать из гнезда. Гусыня куриные и прочие мелкие яйца не высиживает: она их попросту раздавит. Важно также контролировать, чтобы яйца не выпадали. Оптимальное время для насиживания гусят – апрель-май. При пробуждении инстинкта можно усадить и раньше.

Гусыня должна покрывать полностью все яйца

Как выбирать наседку

В конце кладки яиц самки щипают свой пух и застилают им гнездо. После откладывания всех яиц гусыня с нормальным инстинктом будет всегда на этой пуховой подушке. Поднимается она только для короткой прогулки и кормления и держится неподалеку. Момент выбора очень ответственный, так как надо быть уверенным, что до окончания срока своенравная наседка не бросит кладку. Надежнее в этом плане старые гусыни со спокойным, добрым характером и крепким здоровьем. До закладки материала гусыню надо проверить на подкладышах. В спокойном тихом затемненном месте в гнездо подкладывают любые яйца и перья с брюшка птицы и присматривают за ней несколько дней. Иногда гнездо накрывают просторной корзиной. Если ее не пугает появление человека, и она при этом лишь расправляет крылья и гогочет, можно на нее рассчитывать.

Можно подложить другие яйца в гнездо и посмотреть на поведение гусыни

Чтобы птица не прервала процесс, важно оставить ее там, где она неслась, так как смена места очень ее беспокоит. Усадить гусыню надо вечером, чтобы адаптировалась к обстановке и днем сидела спокойно. Надежная наседка сразу подбирает яйца и сидит, пока не прогреет. Потом она будет их перекатывать с края в середину – там им теплее. Так как эмбрион плохо переносит перегрев, то такое перемещение дает всем зародышам одинаковые шансы на выживание. В птичнике важно создать наседке комфортные условия: тишину (посторонние звуки будут ее беспокоить), приток свежего воздуха (не сквозняк!), так как для формирования эмбриона достаточно 12-14°С тепла.

Важно оставить гусыню там где она села на яйца, обеспечив ей покой

О гнезде надо позаботиться заранее. Оно должно быть просторным и комфортным. Если вместо родного гнезда приходится приспосабливать другое, важно, чтобы порог был невысоким, чтобы птица преодолевала его без проблем. Перед насиживанием место дезинфицируют содой, известью (2%-й раствор), формалином (1%-й раствор). Потом гнездо хорошо просушивают и закладывают солому без следов плесени. Для профилактики паразитов на дне оставляют тонкий слой золы, смешанный с порошком полыни или ромашки.

Гнезда для гусыни должны быть просторными

Если через время надо оборудовать и другие гнезда , выделенную им часть помещения отделяют глухой перегородкой. Самцов на эту половину птичника не пускают. Самки должны быть полностью изолированы, так как они могут устроить драку, перепутать гнездо после прогулки.

Гнезда для гусей

Подготовка к яйцекладке

Чтобы позаботиться о большем количестве снесенных яиц, следует правильно подготовить самочку к будущей яйцекладке. Эти процедуры чаще всего складываются из нескольких основных этапов.

Кормление

К началу весеннего сезона вес гусыни обязательно должен увеличиваться примерно на 500-700 граммов. Чтобы добиться подобных изменений, потребуется еще зимой больше кормить птицу, увеличивая объемы потребляемой ею пищи. Частоту приема также следует прибавлять, иначе должных результатов добиться не получится.

Однако очень важно учитывать то, что откорм должен быть произведен аккуратно и тщательно. Делать все следует постепенно

В противном случае самка может набрать больше лишнего веса, а ожирение всегда негативно сказывается на уровне яйценоскости гусынь. Особь страдает от переизбытка веса, если под ее крылышками заметны жировые отложения в виде характерных бугорков.

Также необходимо следить и за состоянием гусей. Они тоже не должны быть слишком жирными. Для этого требуется менять их рацион уже с января месяца. Привычные продукты стоит заменить отварными или сырыми овощами. Допустимо давать тыкву, капусту, морковь.

Помещение

Мало правильно откормить птиц, следует приготовить для них подходящее помещение. Как правило, для кладки яиц гусыням требуется обустроить комфортный птичник. Хозяину в данной ситуации надо позаботиться о том, чтобы в помещении, где будет находиться гусыня, «не гуляли» сквозняки. Оптимальная температура в птичнике составляет от 18 до 26 градусов.

Световой день должен составлять не менее 14 часов в сутки. Необходимо проследить за тем, чтобы освещение было не слишком резким или слишком тусклым. Оно должно быть спокойным, слегка приглушенным. В противном случае гусыня может испытывать серьезный стресс, который точно не пойдет на пользу яйценоскости.

На пол в птичнике следует постелить солому и опилки. Понадобится расположить там лоточки, заполненные песком, смешанным с золой. Подобные смеси могут стать прекрасной профилактикой паразитов, которые часто заводятся в перышках домашней птицы.

Также необходимо расположить в птичнике удобные для самок гнезда. Если вы планируете разместить в помещении 3-х самок, то для них совсем необязательно обустраивать 3 отдельных гнездышка. Достаточно будет подготовить одно вместительное гнездо, в котором все птицы будут чувствовать себя комфортно и где им не будет слишком тесно. В таких условиях самки не будут испытывать неудобств или лишних беспокойств.

Ограждение

Надо и надежно отгораживать птичник. Таким образом вы убережете птицу от негативных внешних факторов и от проникновения различных хищных животных. Только в таких условиях можно говорить о безопасности и защищенности птиц, которые продолжают высиживание яиц до появления маленьких гусят.

Уход за гусыней

Наседок при насиживании надо регулярно кормить. Еду и воду оставляют рядом. Из корма лучше всего подходит зерно и качественные отходы. Мокрая мешанка способна вызвать нарушение пищеварения. За этим надо обязательно следить, так как от состояния здоровья наседки зависит эффективность насиживания.

Наседок лучше кормить сухим кормом

На выгул у наседки уходит до 20 минут. За это время самка должна еще и выкупаться, поэтому ей надо приготовить воду. Если птица задерживается, ее надо загнать принудительно. Пока наседка гуляет, надо внимательно изучить кладку: убрать битые яйца, заменить подстилку.

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Иногда гусыня после 3-х недель насиживания расклевывает яйца, съедая их содержимое. Такое случается, если в рационе птицы мало белковых кормов. В это время полезно давать гусыням молочные продукты. Обычно их смешивают с остальной едой.

Контроль состояния кладки

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоскопом

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

Отклонения Причина Выводы
1 Преждевременный наклев Перегрев или дефицит влаги Если на остром конце яйца белок, значит, перегрев был продолжительным, но незначительным. Разбиваем яйцо: если эмбрион мертв и в неправильном положении, был сильный перегрев. Взвешиваем яйцо: если оно легче на 13% и более, значит, влаги не хватает. Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яйцах воздушная камера занимает более 1/3 объема.
2 Двойной проклев Излишек влаги Взвешиваем яйцо: если потеря веса меньше 10%, в камере сыро. На овоскопе в этом случае камера с воздухом совсем маленькая.
3 Позднее начало наклева Переохлаждение или избыток влаги Если на овоскопе в остром конце просматривается жидкий белок, это слабый прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высокая влажность.
4 Слабое потомство Дефицит витаминов В и D Мутные глаза, отеки, кривые ножки, неустойчивая походка
5 Грязный пух Перегрев во 2-й половине срока или недогрев. Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята мелкие и подвижные. При недогреве скорлупа влажная, птенцы рыхлые и большие, измазаны слизью.
6 Клюв присох к скорлупе Избыток влаги Рекомендации аналогичны предыдущим.
7 Большой живот Недогрев, перегрев, избыток влаги В первом случае кольцо пупка широкое, живот висит, во втором – твердый, в третьем – мягкий.
8 Понос с рождения Слабый прогрев Признаки аналогичны.
9 Много не- выведенных яиц В яйца попали микробы, старые и неоплодотворенные яйца При вскрытии эмбрионы будут с запахом гнили – грязные яйца. Зародыш нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены. На овоскопе не просматривается кровеносная система.
10 Высокая смертность в первые дни Дефицит витаминов С, А, К и холина Определит только ветврач.

Вывод птенцов

Контакт между птенцами и мамой устанавливается еще при насиживании. За 2 дня до своего рождения гусенок свистит, если его появление затруднено пересушенной или переохлажденной скорлупой. Услышав сигнал, заботливая мама перекатывает яйцо, согревая его дополнительно. Когда скорлупа в норме, птенец гогочет и самка отвечает ему тем же. За день до появления на свет можно услышать легкий стук. При рождении птенцов самки очень беспокоятся, лучше их не тревожить.

Контакт между мамой и птенцами устанавливается еще при высиживании

Вылупившихся птенцов из-под мамы не забирают, пока не втянется пуповина и они полностью не просохнут. Потом их переносят в теплую комнату, убирают скорлупу. До появления последнего гусенка выводок держат в тепле: 26-28°С. Если выход гусенка задерживается из-за прилипшего пуха или слишком жесткой оболочки, ему можно помочь. При тревожном писке можно слегка разрушить скорлупу, но при появлении кровянистых выделений процедуру сразу же прекращают.

Птенцов не забирают до их полного высыхания

После появления последнего птенца их подпускают к пернатой маме. Когда на яйцах сидело несколько самок, выводок доверить одной из них. Если приобрели еще суточных птенцов, можно добавлять ей по одному, пока она не привыкнет.

Чтобы проще выходить гусят после инкубатора, их также можно подложить под наседку. Для этого подходит любая птица. Для подготовки самке за несколько дней оставляют подкладыши, потом приводят гусят. Одна наседка способна вырастить до 25 птенцов. Малоопытным гусыням доверяют до 10 голов. Подпускают молодняк обычно днем, чтобы контролировать его поведение и реакцию гусыни. Два дня птенцы должны окрепнуть, поэтому на улицу их не выводят.

Птенцов вылупившихся в инкубаторе, также можно доверить наседке

Особенности искусственной инкубации

Чтобы получить гусиный молодняк без гусыни, в хозяйстве надо иметь инкубатор – специальную камеру с искусственным прогревом и контролируемым режимом.

Инкубатор

Гусиные яйца не похожи на другие по размеру, скорлупе, своему составу, длительности выведения. Технология инкубации предполагает индивидуальный подход, особенно в начале и конце выведения.

Сначала яйца надо быстро и хорошо прогревать, в конце периода важно вовремя удалять избыток тепла. Гусята требуют дополнительного охлаждения: и воздушного, и влажного. Режим температуры и влажности зависит от притока свежего воздуха.

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Закладка материала

В домашнем хозяйстве обычно используют малогабаритные инкубаторы, рассчитанные на 24-300 штук. Отобранные и подготовленные яйца закладывают горизонтально. В некоторых моделях инкубаторов их кладут острым концом вниз. Если впоследствии их будут переворачивать руками, надо пометить сторону маркером. Просчитайте и предполагаемую дату появления гусят. Если первые две недели ежедневно поворачивать яйца на противоположную сторону, выживаемость эмбрионов улучшится.

Необходимо пометить маркером яйца в случае если они будут переворачиваться руками

Гусята появляются на свет на 29-й день. В зависимости от породы, процесс может задержаться на 2-3 дня. Если в течение этого периода соблюдался инкубационный режим, целые яйца на 30-32-й день можно смело удалить.

Процесс инкубации

Гарантия максимальной эффективности инкубатора – грамотно выбранные температурные условия. Сначала камеру прогревают до 39°С (вентиляционные окошки при этом должны быть закрыты). Потом закладывают яйца, которые надо прогреть до 38°С, выдерживая заданную температуру 3-5 часов. В дальнейшем ее немного снижают – до 37,7°С. Процент влажности при этом должен быть 70%.

Результат зависит от правильно выбранных температурных условий

На третий день влажность снижают на 30%, сохраняя примерно такую же температуру. Для профилактики перегрева и доступа кислорода к эмбриону камеру ежедневно проветривают в течение 10-15 минут, снижая температурный режим до 32-33°С.

Утром и вечером переворачивайте яйца на противоположную сторону для равномерного прогрева и свободного доступа воздуха.

Утром и вечером яйца необходимо переворачивать

На 5-й день яйца охлаждают дополнительно, увлажняя скорлупу раствором марганцовки. Для полноценного развития эмбриона положение яиц меняют через 2-3 часа. Все нюансы режима инкубации гусиных можно отследить в таблице.

Период Сроки, дн. Температура, °С Влажность, % Вращение
1 1-7 37,8 70 4
2 8-14 37,8 60 4
3 15-27 37,8 60 4
4 28-30 37,5 85-90 Нет

Вред гусиных яиц и противопоказания

Вред гусиные яйца могут принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказаны они аллергикам. Стоит учитывать достаточно большую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Поскольку гусиные яйца получают от водоплавающих птиц, риск заражения от них сальмонеллезом и другими вредными бактериями значительно увеличивается. Учитывая это, не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Тарак
  • Йогурт козий
  • Сыр Чанах
  • Кефир козий

Пищевая ценность

Зола 1.14 г
Холестерин 884 мг
Вода 70.83 г

Витамины

Витамин В4 (холин) 263.4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4.53 мг
Витамин B3 (PP) 0.2 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 5.4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 80 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.25 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1.86 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.16 мг
Витамин K (филлохинон) 0.4 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 1.34 мг
Витамин D (кальциферол) 1.7 мкг

Контроль закладки овоскопом

В течение месяца просматривать яйца с помощью овоскопа надо 2 раза. На 8-й день можно увидеть формирование кровеносной сетки. На 14-й день в яйце просматривается эмбрион. Яйца, в которых за две недели таких изменений нет, надо выбраковывать.

Проверку овоскопом выполняют 2 раза за месяц

На 11-е сутки закладку увлажняют раствором марганцовки уже дважды в день, снижая температуру в камере до 37,4°С. Каждый день камеру проветривают в течение 20-30 минут.

На 11-ый день яйца увлажняются раствором марганца

На 20-е сутки влажное охлаждение повторяют трижды в день, на 23-е сутки – 4-6 раз в день. Лотки выдерживают на воздухе не меньше часа, пока яйца не охладятся до температуры 29°С.

На 27-е сутки влажность в камере повышают до 75%, увлажняя яйца теплой водой через 3-4 часа. Можно накрывать лотки увлажненной марлей. Переворачивать и проветривать уже не надо.

Увлажнять необходимо теплой водой, можно воспользоваться пульверизатором

Состав и калорийность

Пищевая ценность любого продукта определяется наличием в его составе полезных веществ, минералов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиного яйца — 185 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность: белки и жиры – около 14 г в 100 г продукта, углеводов практически нет, их количество может колебаться от 1 до 2 г.

Прежде чем перейти к описанию элементов и витаминов, отдельно нужно отметить наличие в желтке гусиного яйца такого пигмента, как лютеин. Особенность его заключается в том, что ни один орган человека не может синтезировать его. А это значит, что получить его можно только, употребляя продукты, в которых он находится

Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке глаза. Если говорить просто, то от его количества зависит острота зрения

К тому же он является фильтром для ультрафиолетовых лучей и не позволяет им воздействовать на сетчатку и проникать в глубокие области глаза. Тем самым он предотвращает такие болезни, как катаракта или дистрофия сетчатки глаза.

В гусином яйце содержатся витамины:

  1. Витамин А – важнейший элемент для организма человека, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Он способствует обмену веществ и росту костей и зубов. Также он обеспечивает целостность клеток, отвечающих в свою очередь за формирование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, а значит, противодействует старению и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
  2. Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его недостаток может в значительной степени плохо сказаться на активности человека и привести к малокровию. Также этот витамин иногда называют «женским», так как он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  3. Витамин D в своем роде уникален. Его организм может получать не только с приемом пищи, он способен образовываться и при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Основная его функция – это помощь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными элементами для костной ткани и зубов. Также он положительно влияет на здоровье кожного покрова, а люди, получающее его в достаточном количестве, не страдают депрессией и нарушениями сна.
  4. Витамин К был открыт ученым сравнительно недавно. Изначально считалось, что он принимает участие только в свертываемости крови. Однако на самом деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности организма. Так, он оказывает большое влияние на работу почек и печени, а также на усвояемость калия. Кроме того, он необходим для обмена веществ между клетками костной ткани.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  1. Фосфор. Это основной строительный минерал для костной ткани, также он нужен для формирования зубов и нервных клеток. Без него не могут существовать такие образования, как РНК и ДНК. Он нужен для образования и удержания энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  2. Калий. Вторым минералом по содержанию является калий, который важен для организма, потому что оказывает положительное влияние на работу мышц. Он также улучшает деятельность мозга, так как способствует притоку кислорода к нему. Кроме того, он регулирует содержание воды и солей в клетках организма. Он содержится практически во всех клетках органов, оказывая влияние на мягкие ткани.
  3. Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, оказывает влияние на работу мышц, а также на выделение ферментов поджелудочной железы. Кроме того, он нормализует водный баланс в организме.
  4. Кальций. Большинство знает об этом минерале как о строительном элементе. Да, это абсолютно верно, однако, взаимодействуя с другими, он также участвует во множестве процессов в организме. Например, магний без кальция не смог бы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костной ткани. Также кальций непосредственно может влиять на уровень холестерина, блокируя усвоение в желудке некоторых жиров.
  5. Селен. Несмотря на то что этот минерал в больших дозах крайне токсичен, он в тоже время крайне важен для нормального развития и жизнедеятельности организма. В первую очередь ученые отмечают тот факт, что он предотвращает развитие клеток рака, а также защищает от повреждений ДНК. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Помимо вышеперечисленных минералов, в гусином яйце в меньшем количестве содержатся медь, марганец, железо, цинк и фтор.

Вывод птенцов и оценка потомства

Гусята, как правило, выбираются из яиц сами, проклевывая скорлупу. Из камеры их достают только после полной просушки. Чтобы птенцы окрепли, важно создать температурные условия в пределах 26-28°С. Первые дни их выдерживают в комнате, приучая самостоятельно питаться. В теплую погоду их выгуливают до 40 минут в день, постепенно увеличивая время прогулок.

Из камеры птенцов достают только после полной просушки

На выращивание оставляют всех выведенных суточных гусят, кроме калек и больных. Ослабленных птенцов, у которых не зажила пуповина, а также тех, кто плохо ходит, содержат отдельно. Чтобы сблизить расползающиеся лапы, их связывают с помощью бинта. Через 2-3 дня кости окрепнут, и можно будет повязку снять.

С помощью бинта можно связать расползающиеся лапы

Летом месячных гусят уже можно выпускать на открытый водоем. За молодняком в этот период надо все время следить: кошки, собаки, взрослые птицы могут травмировать птенцов.

Месячных гусят в летнее время можно отправлять на прогулку

Выведение гусят в домашних условиях – способ трудоемкий, но интересный и эффективный. Если соблюдать все рекомендации, можно приблизить искусственные условия к природным. Кроме бесценного опыта, вы наверняка получите долгожданное прибавление в хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Похожее