Правила приготовления икры из патиссонов
Есть много рецептов и способов заготовки патиссонов на зиму, но икра считается самым удачным. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно использовать мультиварку, духовку, также замечательно подойдет чугунный казан.
В начале приготовления патиссоны необходимо очистить и избавить от семян. Если предполагается термическая обработка в виде тушения в сковороде, то овощ нужно порезать в форме маленьких кубиков. При запекании в духовке продукт следует разделить на несколько больших ломтей. Только после приготовления продукт можно доводить до однородного состояния.
С патиссонами сочетаются многие овощи, поэтому не стоит бояться экспериментов и добавлять в заготовку самые разнообразные продукты. Идеальным решением будет применить лук и морковь, перец, томаты и баклажаны.
При добавлении в икру томатов следует учесть, что кожица, будет ухудшать вкусовые качества заготовки, поэтому от нее необходимо избавляться путем бланшировки. Лучше всего заменить помидоры пастой.
Классический рецепт икры из патиссонов
Классическая версия икры из патиссонов позволит получить домашнюю заготовку на зиму, отличающуюся нежной консистенцией и приятным вкусом. Простая закуска, с которой справятся даже начинающие хозяйки в считаные минуты, а ее рецепт обязательно внесут в один из своих любимых.
Список ингредиентов по рецепту:
- 3 кг патиссонов;
- 1,8 кг помидоров;
- 900 г морковки;
- 900 г лука;
- 250 мл масла;
- 50 г масла подсолнечника;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 25 мл уксуса.
Этапы рецепта:
- Очищенный лук мелко нарубить, морковь натереть, применив крупную терку.
- Основной компонент освободить от кожуры и порезать в форме небольших кубиков.
- Бланшированные томаты очистить от кожуры и произвольно нашинковать.
- Разогреть сковороду, обжарить морковь, лук и патиссоны, держать овощи на среднем огне 10 минут.
- Отправить на сковороду томаты, специи, заправить солью, всыпать сахар и потушить 15 минут.
- Измельчить получившуюся массу до состояния однородного пюре и поставить томить еще не более получаса.
- Распределить готовую икру по банкам, залить уксусом и закрыть, применив крышки.
Вкусовые характеристики и польза икры
Эта закуска похожа на знакомую и любимую многими икру из кабачков.
Патиссоны имеют своеобразный вкус и очень нежную мякоть. Поэтому они хорошо сочетаются со стандартной поджаркой из моркови, лука и помидоров.
А добавление соли, сахара, уксуса и специй позволяет преобразить слабовыраженный вкус тарельчатой тыквы до неузнаваемости.
Употребление икры способствует улучшению желчеотделения и восстановлению гликогена благодаря высокой концентрации в овощах щелочных соединений.
Клетчатка ускоряет выведение из организма жиров и токсинов, а пектиновые вещества позволяют избавиться от лишнего холестерина. Также тарельчатая тыква имеет мягкий послабляющий и мочегонный эффект.
Рецепт острой икры из патиссонов на зиму
Острая икра из патиссонов на зиму, сделанная по этому рецепту, станет хитом праздничного и повседневного стола, так как отличается сочностью, ароматностью и пикантностью. Закуска не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
Набор продуктов по рецепту:
- 4,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг томатных плодов;
- 1 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг перца;
- 3 чили;
- 1 чеснок;
- 80 г сахара;
- 100 г соли;
- 250 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- зелень, специи, ориентируясь на вкус.
Основные процессы при изготовлении острой икры из патиссонов на зиму:
- Нарубить очищенный лук и отправить на сковороду довести до золотистой корки. Морковь измельчить, применив терку, кольцами нарезать перец, все овощные продукты обжарить по отдельности.
- Очистить патиссоны, нарубить кубиками, обжарить, включив медленный огонь.
- Бланшированные помидоры избавить от кожуры, нарезать дольками.
- Чили, дольки чеснока, зелень и томаты отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
- Соединить все овощи, посолить, подсластить, залить уксус, засыпать все специи, отправить на медленный огонь и, вскипятив, держать 10 минут.
- Разлить по баночкам, закрутить крышкой.
Свекольная икра на зиму и на каждый день
Что потребуется:
- свекла — 1 кг;
- лук белый — 0,3 кг;
- чеснок — 50 г;
- растительное масло— 100 мл;
- томатный соус — 200 г;
- специи;
- уксусная эссенция — 5 мл;
- соль.
Маринованная тыква: список лучших рецептов
Икра из свеклы очень полезна и вкусна.
Что нужно делать:
- Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Варить до полуготовности. Воду предварительно подсолить и добавить специи.
- Лук обработать, очистить, измельчить ножом в крошку. Высыпать в сотейник, добавить растительное рафинированное масло, слегка спассеровать.
- Свеклу достать из кастрюли, остудить, очистить, измельчить на терке. Заложить в сотейник к пассерованному луку. Готовить четверть часа.
- В получившуюся овощную массу из свеклы и лука добавить томат-пасту, соль, сахар, специи, пряности.
- Не закрывая сотейник, готовить 10 минут.
- В самом конце приготовления ввести в массу давленый чеснок и влить уксус.
- Убрать готовое блюдо с огня. Немного остудить.
- Расфасовать икру по заранее подготовленным емкостям. Закатать.
Хранить заготовку в холодном месте.
Свекольная икра, сделанная по данному рецепту, приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Факультативно можно добавить в нее морковь, сладкий перец и перец чили. Для тех, то не любит остроту, жгучий перец лучше не добавлять.
Как быстро приготовить на зиму икру из патиссонов без стерилизации
Долгое время считалось, что продлить срок хранения консервации и убить все бактерии можно только при помощи стерилизации. Сейчас этот сложный и утомительный процесс для большинства хозяек необязателен. Необходимо только придерживаться рецепта икры из патиссонов на зиму без стерилизации.
Ингредиенты и их пропорции:
- 2 кг патиссонов;
- 300 г лука;
- 1 кг томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 75 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 130 мл масло;
- 30 г петрушки;
- 50 г сельдерея.
Последовательность действий по рецепту:
- Предварительно вымыть, обсушить на полотенце, нарубить небольшими кубиками главный продукт.
- Натереть морковь и измельчить лук. Все овощи обжарить по отдельности.
- Соединить все жареные ингредиенты с томатом и тушить около получаса на слабом огне.
- Прибавить измельченный с помощью пресса чеснок и как можно мельче нарубленную зелень, держать на плите 10 минут.
- Готовую массу измельчить, воспользовавшись блендером, залить уксусом.
- Поварить 10 минут, распределить по баночкам, закупорить.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Приготовление икры не требует много времени и особых кулинарных навыков. Эта вкусная закуска готовится из минимального количества доступных овощей, но обладает невероятно нежным и приятным вкусом.
Что понадобится на кухне: кухонная техника и утварь
Для приготовления заготовки понадобятся:
- острый нож;
- ложка;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля с толстыми стенками или алюминиевая;
- несколько глубоких мисок.
Узнайте больше о различных способах заготовки патиссонов на зиму.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг красных спелых помидоров;
- 2 кг патиссонов;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г репчатого лука;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи моют и нарезают на небольшие кусочки, пригодные для измельчения в блендере.
- Все нарезанные овощи измельчают в блендере до однородной массы.
- Выкладывают полученное пюре в кастрюлю и тщательно перемешивают.
- Добавляют соль (1-1,5 ст. л.), сахар (2-3 ч. л.), растительное масло (150-170 г), 9% уксус (1-1,5 ст. л.).
- Готовая смесь должна вариться не менее часа, если она готовится для длительного хранения. Если икру планируют есть сразу, то для варки достаточно и 40 минут.
- Икру в горячем виде раскладывают в банки, закатывают их, переворачивают и укутывают полотенцем.
Видео: рецепт приготовления икры из патиссонов
Читайте о рецептах стерилизации банок в домашних условиях.
Икра из патиссонов с томатной пастой
Такая вкусная и полезная закуска, как икра из патиссонов с томатной пастой, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время при растущей тенденции к здоровому питанию особенно востребованной.
Компонентная структура по рецепту:
- 1,5 кг патиссоны;
- 3 шт. лука;
- 4 ст. л. пасты из томатов;
- 3 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Рецепт предполагает проведение определенных процессов:
- Очистить основной овощной продукт и разделить его на небольшие дольки.
- Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов, пока овощ не станет мягким, приблизительно 20 минут.
- Дать остыть и измельчить, используя блендер.
- Очистить лук, нарубить в виде колец, отправить на сковороду с маслом и обжарить до тех пор, пока он будет иметь золотистый цвет, после чего внести пасту из томатов.
- Соединить все в одной посуде, перемолоть с помощью блендера, внести уксус, специи, оставить остывать.
- Распределить по банкам, закупорить.
Рецепты из предварительно подготовленных патиссонов
Кроме сырой тарельчатой тыквы, для приготовления заготовок можно использовать и обжаренные или запеченные овощи. Это придаст знакомому блюду новый вкус и аромат.
- 1,5 кг патиссонов;
- 3 большие луковицы;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Знаете ли вы? По содержанию лецитина патиссоны уступают только яйцам. Для приготовления этой икры понадобится:
- 5 кг патиссонов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 5 столовых ложек соли;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 штучки острого перца;
- 0,5 рюмки ;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан масла;
- зелень.
Способ приготовления:
Видео: как приготовить икру из обжаренных патиссонов
Вкусная икра из патиссонов и баклажанов
Рецепт вкусной икры из патиссонов и баклажанов поможет результативно исполнить технологию и насладиться замечательным вкусом заготовки. Закуска, сделанная впрок либо в качестве аппетитной закуски к ужину или обеду, произведет настоящий фурор на любом столе.
Список продуктов:
- 1,2 г баклажанов;
- 3 шт. патиссонов;
- 70 мл масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 луковицы;
- 2 шт. морковки;
- 0,5 шт. чили;
- 700 г томатов;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 чеснок;
- зелень.
Технология приготовления по рецепту:
- Вымытые баклажаны избавить от плодоножек, отправить варить на 4 минуты, после чего снять кожицу.
- Патиссоны почистить, а у перца извлечь семена.
- Перец, баклажаны, патиссоны нашинковать кубиками.
- На сковороде обжарить натертую морковку и измельченный кольцами лук.
- Томаты и чили положить в блендер для измельчения.
- Соединить все овощи в одной емкости, посолить, всыпать сахар, тушить 15 минут.
- Чеснок измельчить, воспользовавшись прессом, нашинковать зелень, внести в овощную массу и томить еще 3 минуты.
- Дать остыть и наполнив банки, закупорить.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны — 5 кг;
- морковка — 1 кг;
- килограмм лука;
- спелые томаты — 1,5 кг;
- соль — 5 ст. л.;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- 3 острых перчика;
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
- 3 ст. л. сахара;
- стакан масла.
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Читать так же: Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины — Сусеки
Икра из патиссонов с морковью и чесноком
Простота исполнения порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми характеристиками полученного закуски. Для этого по рецепту необходимо заготовить следующий набор компонентов:
- 6 кг патиссонов;
- 3 кг морковки;
- 1 кг яблок;
- 1 кг томатов;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 50 мл масла;
- 100 г чеснока;
- специи, ориентируясь на вкус.
Рецепт по шагам:
- Овощи очистить, при необходимости освободить от семян, плодоножки.
- Патиссоны разделить на крупные брусочки и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Пропустить все компоненты через мясорубку и тушить до закипания, выпаривая всю жидкость.
- Разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Рецепт нежной икры из патиссонов с карри и прованскими травами
Особой популярностью пользуется домашняя икра из патиссонов с карри и прованскими травами. Эффект достигается за счет наличия в составе специй и смеси ароматно-пряных растений, количество которых можно варьировать по вкусу.
Компонентная структура:
- 8 шт. патиссонов;
- 5 шт. томатов;
- 4 моркови;
- 4 лука;
- 70 мл масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 80 г сахара;
- 5 г карри;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. смеси трав прованских;
- 40 г уксуса;
Рецепт создания оригинальной закуски на зиму:
- Очистить патиссоны от кожуры, избавить от семечек, натереть на терке.
- Посолить и оставить на несколько минут, чтоб продукт выделил сок.
- Лук и помидоры нашинковать кольцами, морковку натереть, применив крупную терку.
- Все овощные продукты залить маслом и тушить около 1 часа перемешивая.
- Заправить специями и смесью прованских трав, внести сахар.
- Овощной состав измельчить с помощью блендера.
- Потушить 10 минут, распределить по банкам, закупорить.
Как сделать икру из патиссонов со свеклой
Такой запас на зиму не только разнообразит рацион, но и будет очень удобен для современных занятных женщин, так как для изготовления его не потребуется много времени.
Компонентный состав:
- 3 кг патиссонов;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл масла.
Рецепт включает следующие этапы:
- Вареную свеклу и морковь натереть по отдельности, используя крупную терку.
- Нашинковать кольцами лук и томаты, патиссоны мелко порезать кубиками.
- Пожарить подготовленные овощи на сковороде по отдельности.
- Соединить все компоненты в одной емкости и тушить 3 часа на слабом огне, по необходимости подливая воды.
- Сложить в банки и закрыть крышкой.
Рецепт вкусной икры из патиссонов, запеченных в духовке
Блюда из духовки всегда получаются нежными на вкус. Из-за того, что овощ не жарится, он становится более мягким, поэтому с ним можно делать все что угодно. А простой рецепт вкусной икры из патиссонов, запеченных в духовке, всегда поможет хозяйке облегчить ее кулинарную участь и подготовить к трапезе очередное съедобное творение.
Список продуктов:
- 1 кг патиссонов;
- 100 г пасты томатной;
- 4 луковицы;
- 5 мл уксуса;
- 75 мл масла;
- соль перец по вкусу;
Рецепт создания домашней заготовки:
- Вымыть патиссоны, нарубить большими ломтиками, очистив от кожуры и избавившись от семян.
- Запекать при температуре 180 градусов, пока овощи не размягчатся.
- Остудить и измельчить в блендере до однородного состояния.
- Очистить лук, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, влить томатную пасту и тушить 5 минут.
- Соединить обе массы, заправить специями, вскипятить, прибавить уксус и наполнить банки.
Чем полезен овощ
Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:
- Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
- Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
- Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй — повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему.
Патиссоны и продукты из овоща не рекомендуется потреблять, если выявлены патологии органов ЖКТ либо сахарный диабет.
Острая икра из патиссонов и овощей на зиму
Если приложить минимум усилий и потратить немного времени, можно сделать вкусный и полезный запас. А прибавление разных специй внесет в изготовление элемент творчества, позволяя играть с привычными вкусами, делает процесс еще интереснее.
- 4,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца болгарского;
- 3 шт. острых перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 70 г сахара;
- 100 г соли;
- 250 мл масла;
- 60 мл уксуса;
- специи, зелень.
Основные процессы изготовления икры на зиму по рецепту:
- Почищенные луковицы мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета. Патиссоны освободить от кожуры и, нарезав в форме кубиков, обжарить отдельно от лука.
- Сладкий перец нарубить соломкой, а морковь нарубить кружочками. Подготовленные овощные продукты также по отдельности обжарить.
- Томаты освободить от шкурки и обдать кипятком, после чего нарезать дольками, которые вместе с зеленью, чесноком, перцем острым и обжаренными ранее овощами перекрутить на мясорубке.
- Овощной состав заправить уксусом, посолить, всыпать сахар и дополнить специями по вкусу.
- Отправить на плиту и как закипит, тушить на протяжении 10 минут.
- Сложить в банки, закупорить и, перевернув, утеплить с помощью пледа. Через сутки убрать в холод.
Ароматная кисло-сладкая свёкла
Пикантную свекольную икру можно использовать как намазку для бутербродов, так и в качестве хорошего дополнения к гарниру. Приготовить икру из свёклы можно различными способами, даже если в ней присутствуют одни и те же ингредиенты. К примеру, овощи можно отварить или обжарить. Хлопот у хозяйки не вызовет ни один из указанных вариантов обработки продуктов, но по вкусу готовые блюда будут отличаться друг от друга и у каждого появится свой неповторимый вкус.
Для того чтоб приготовить икру из свёклы через мясорубку на зиму, подготовьте:
- свёклу — 1,5 кг;
- морковку — 3 шт.;
- пасту из помидоров — 3 ст. ложки;
- сладкий стручковый перец — 8 шт.;
- сок из помидоров — 1 л;
- горький стручковый перец — 2 шт.;
- лук — 4 шт.;
- поваренную соль;
- сахар (по вкусу);
- уксус — 5 мл на одну баночку ёмкостью 0,5 л;
- масло подсолнечное — 2,5 стакана;
- сухие грибы — 50 г (свежие — 100 г).
Свёклу вымыть и отварить до полуготовности. Чистить корнеплод нежелательно, иначе он потеряет свою окраску и питательные микроэлементы. После того как свёкла сварится, её нужно перекрутить на мясорубке.
Грибы нарезать небольшими кубиками (если икра готовится их сухих грибов, их предварительно нужно замочить в горячей воде) и обжарить.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
Свёклу, грибы, лук переложить в ёмкость с толстым или двойным дном, приправить специями, хорошо перемешать и поставить на огонь. Тушить икру нужно около 40 минут. Уксус добавляется в конце приготовления.
Баночки стерилизуются заранее, потому что закуску нужно выкладывать горячей. Закатав баночки, переверните их крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте остывать. Хранить свекольную икру нужно в прохладном месте — на балконе, в подвале или погребе.
Такая овощная заготовка идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Простой рецепт икры из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея
При желании хозяйки поэкспериментировать может получиться такая интересная заготовка на зиму, как икра из патиссонов. Консервация пригодится во время праздников, семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или же как самостоятельный продукт в качестве закуски.
Необходимые компоненты:
- 2 кг патиссонов;
- 3 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 5 шт. томатов;
- 70 мл уксуса;
- 20 г сахара;
- 50 г соли;
- 120 мл масла;
- 50 г корня сельдерея;
- 30 г корня петрушки;
- чеснок, зелень по вкусу.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Все овощные продукты, кроме чеснока, измельчить в виде кубиков.
- Патиссоны обжарить до появления румяной корочки. Пассировать морковь с луком. Смешать подготовленные овощные продукты и прибавить к ним томаты.
- Отправить на плиту и тушить 30 минут на мереном огне.
- Мелко измельчить чеснок и очищенные корешки, после чего соединить с овощной массой вместе с солью и сахаром. Продолжать томить 15 минут.
- После чего измельчить, воспользовавшись блендером. Влить уксус и поставить варить на полчаса.
- За 10 минут до завершения процесса прибавить измельченную зелень.
- Распределить по банкам, закрыть и утеплить. Как полностью остынет – убрать в холод.
Икра на зиму из патиссонов: лучший рецепт с майонезом
Икра из патиссонов на зиму, изготовленная по этому рецепту, подается как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря применению майонеза, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и яркий свежий цвет.
Набор продуктов:
- 3 кг патиссонов;
- 1,5 кг лука;
- 5 долек чеснока;
- 300 мл пасты из томатов;
- 250 мл майонеза;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 45 г соли.
Процесс готовки по рецепту:
- Вымытые патиссоны нарубить кружочками и обжарить.
- Лук мелко нашинковать и отдельно обжарить.
- Соединить подготовленные овощи и поставить тушить на 15 минут.
- Затем овощную массу измельчить, используя блендер, и, прибавив остальные ингредиенты, потушить 10 минут.
- Наполнить горячей икрой на зиму банки, закатать и утеплить.
Простой рецепт в домашних условиях
Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.
Что нужно:
- патиссоны — 3 кг;
- томаты мясистые — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- уксус — 50 мл;
- соль — 50 г;
- сахар-песок — 100 г.
Процесс приготовления:
- Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
- Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
- Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
- Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
- После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
- Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.
Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.
Икра из патиссонов (видео)
Приготовление с помощью мясорубки или блендера
Что потребуется:
- патиссоны — 1,5 кг;
- лук-репка — 300 г;
- томат — паста — 200 г;
- Олейна— 60 мл;
- уксус столовый — 5 мл;
- перец гвоздичный;
- соль;
- сахар.
Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления
Заготовка порадует своим вкусом и простотой приготовления. Процесс приготовления:
- Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
- Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
- Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
- Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
- В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
- Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
- Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
- Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.
Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.
Самая вкусная икра из патиссонов с майонезом и помидорами
Придать вкусу икры из патиссонов на зиму без уксуса яркость, а текстуре – нежную консистенцию способен один из самых известных соусов – майонез.
Ингредиенты и пропорции:
- 1 кг патиссонов;
- 120 мл масла;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 3 дольки чеснока;
- 75 г майонеза.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Патиссоны нарубить в форме маленьких кусочков и припустить в масле.
- Прибавить к основному ингредиенту измельченный чеснок и томаты. Держать на небольшом огне 45 минут.
- Овощной состав переложить в чашу блендера и взбить, порционно прибавляя оставшееся количество масла.
- Готовый продукт приправить по вкусу и соединить с майонезом.
- Потушить на протяжении 10 минут и наполнить банки.
Икра из патиссонов в мультиварке на зиму
В зимнее время банка домашней икры из патиссонов, приготовленных в мультиварке, всегда будет уместна к обеду либо к нежданному приходу дорогих гостей.Эта заготовка сразит даже гурманов своим вкусом, натуральностью и непременно станет любимой закуской каждого члена семьи.
Список ингредиентов по рецепту:
- 1,5 кг патиссонов;
- 300 г моркови;
- 3 шт. лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 30 г оливкового масла;
- 1 чеснок;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Икра из патиссонов на зиму пошагово:
- Морковь натереть, воспользовавшись теркой, лук очистить и нарезать в виде маленьких квадратиков. Патиссоны избавить от кожицы и порезать кубиками. Чеснок мелко измельчить с помощью ножа.
- Получившееся овощное ассорти отправить в мультиварку, предварительно налив масло. Для приготовления выбрать программу «Жарка». Овощи перемешивать для образования аппетитной румяной корочки.
- Прибавить томаты, нарубленные маленькими дольками без кожуры, и воду, количество которой должно хватить на покрытие находящихся в емкости овощных продуктов.
- Продолжать тушить. Как только овощи будут обладать мягкой консистенцией, заправить солью, всыпать сахар, специи и переложить в посуду для измельчения состава в пюре.
- Взбить до однородной массы, отправить снова в мультиварку и держать до готовности, включив программу «Тушение».
- Готовой икрой из патиссонов на зиму наполнить банки и закупорить. Убрать для остывания под теплый плед.
Приготовление
Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками. Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.
Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.
Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.
Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.
Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.
Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.
Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).
После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.
И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными. Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Быстрый рецепт икры из патиссонов в мультиварке
Быстро и просто готовится икра из патиссонов в мультиварке. Преимущество способа в отсутствии необходимости постоянного размешивания овощного состава. Кроме того, устройство создает оптимальную температуру для равномерного прогревания содержимого, из-за чего субстанция с легкостью превращается в мягкое пюре.
Ингредиентный состав:
- 1 патиссон;
- 2 шт. перца болгарских;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. томата;
- 2 шт. лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла;
- специи.
Рецепт изготовления:
- Овощи помыть и порезать в виде кубиков. Томаты ошпарить, снять с них кожуру, мякоть нарезать в виде маленьких кусочков.
- В чашу налить немного масла и выложить подготовленные овощи. Прибавить по вкусу специи, закрыть крышку и выбрать режим «Плов».
- После чего овощной состав выложить в блендер и взбить до состояния пюре.
- Готовую икру расфасовать по банкам и отправить в холодильник. Срок хранения заготовки составляет 4 месяца.
Правила хранения патиссоновой икры
Чтобы икра не потеряла свои вкусовые качества, нужно запомнить несколько нехитрых правил:
- срок годности домашней икры не должен превышать 1 года;
- после открытия баночки следует держать ее в холодильнике не больше недели;
- размещать консервацию в помещениях с температурой до 20 градусов выше нуля и влажностью 75%;
- если икра сделана по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, то сохранять ее следует в погребе при температуре не выше 10 градусов.