Как состав белка и желтка создает пользу сырых яиц натощак
Энергетическая ценность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 г, так что в среднем одна штука (весом 50 г) содержит 75 ккал, из которых 50 приходится на желток.
Одно перепелиное яйцо (опять же без скорлупы) весит порядка 12 г и по калориям они примерно равноценны.
Яйца — прекрасный источник белка, нередко их в большом количестве включают в свой рацион спортсмены и те, кто желает изменить фигуру, нарастив мышечную массу.
Правда, в этом случае полезны не только сырые яйца, но и яичных блюда, те же омлеты.
Всего 1 куриное яйцо обеспечивает 10% от суточной потребности в белке, и повторим — сырой белок с его не измененной структурой усваивается намного лучше.
Важно отметить, что опасения из-за употребления яиц существенно повысить уровень холестерина в крови, по сути, беспочвенны по ряду причин:
· в яйцах содержится «хороший» холестерин;
· благодаря витамину В3 (никотиновая кислота) яйца обладают свойством положительно воздействовать на кроветворение, в частности, именно очищать кровь от «вредного» холестерина;
· влияние питания на повышение уровня холестерина несколько преувеличено и нередко важнее не тревожиться за меню, его повышающее, а вводить в рацион продукты, нормализующие этот показатель.
Но все-таки стоит уточнить, что если сравнить яйца кур и перепелов, содержание холестерина в последних выше в 1,2-1,5 раза.
Если же сравнивать соотношение витаминов, минералов и иных веществ, то обе разновидности яиц практически идентичны в этом плане, различия невелики, хотя, по витаминам Е и В2 яйца перепелов превосходят куриные почти в два раза.
Яичный желток содержит биотин (витамин Н), способствующий похудению, поскольку он задействован в расщеплении и здоровом усвоении жиров, поступающих вместе с едой.
Холин (витамин В4) содержащийся в желтке отвечает в организме за передачу нервных импульсов между клетками и поддерживает работу сердца.
Значение лецитина также велико — полноценная мозговая деятельность, здоровье органов дыхания и нормальное функционирование поджелудочной железы.
Другие важные компоненты — каротиноиды лютеин и зеаксантин необходимы для хорошего зрения и предупреждения такого заболевания, как катаракта в пожилом возрасте.
Каким образом еще можно извлечь пользу из сырых яиц натощак
О пользе сырых куриных яиц натощак есть легенда, что без них не обходятся многие оперные певцы и певицы. Правды в этом щепотка.
Как бы ни был хорош этот продукт, он не способен кардинально повлиять на голос, волшебным образом улучшить его. Но взбитое сырое яйцо смягчающе и оздоравливающе влияет на голосовые связки и само горло, предотвращает его раздражение во время пения, когда процесс дыхания находится на непростом пике активности.
Неслучайно именно гоголь-моголь всегда был очень популярным угощением для тех, кто простыл, болеет ангиной, ларингитом, бронхитом, измучен сухим кашлем и больным горлом.
Эффекта от смеси, например, из взбитых яиц, теплого молока, меда и сливочного масла, не приходится долго ждать. Причем, вкусное лекарство подействует не хуже, если от яиц взять одни желтки.
Сырые яйца, как уже было сказано, полезны для желудка и перечень их свойств в этом плане можно продолжить:
· белки содержат фермент лизоцим, натуральное антибактериальное средство против патогенных возбудителей заболеваний желудка, например — инфекционного гастрита;
· на длительное время яйца понижают кислотность желудочного сока.
Питательный состав яичного альбумина
На долю яичного белка приходится более половины массы одного яйца, а сам белок по большей части состоит из воды. Если же мы изучим сухой остаток, то обнаружим в нем набор питательных элементов, среди которых львиная доля приходится на упомянутый выше яичный протеин. Помимо того, в яичном белке присутствуют магний, рибофлавин, калий, натрий и ниацин.
Микроэлементы, как то цинк, фосфор, медь и кальций, также присутствуют в яичном белке. Эти элементы способствуют укреплению ногтей, волос, зубов и костей. Добавим, что яичный альбумин богат витаминами B6, B12 и витамином D.
В отличие от других продуктов, яичный белок практически не теряет питательных свойств при термической обработке, а что касается его энергетической ценности, то в белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.
В белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.
Всегда ли домашнее полезнее
Источник заразы
Покупка домашних куриных яиц несет определенные риски. Особенно, если они были приобретены у незнакомого человека на рынке. Частник не предоставляет сертификат качества, поэтому приходится верить в его добросовестность.
Множество куриных болезней опасны для людей. Нет гарантии того, что яйца не заражены. Есть два распространенных недуга:
- сальмонеллез;
- глисты.
Достаточно съесть одно яичко, чтобы заразиться.
Другие нюансы
Проверить частника сложно, ведь никто не контролирует его ферму.
Владелец фермы может лечить поголовье антибиотиками, давать им премиксы, стимулирующие рост и раннюю яйцекладку.
Кроме того, остается в тайне меню курочек. Возможно, им давали только комбикорм и такие яйца ничем не отличаются от магазинных.
Продукция не маркируется. Поэтому недобросовестный фермер может продать старый товар. Определить его свежесть на вид трудно. Тут может пригодиться информация из статьи «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Если на первом месте стоят вкусовые качества, гурманы выберут домашние яички. Но у них нет отличий от магазинных по составу. Экземпляры с птицефабрики также богаты аминокислотами и полезными микроэлементами.
Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях?
Кристина Бовина:
Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.
В куриных яйцах идеально сбалансированы необходимые человеческому организму питательные вещества, их употребление влияет на мышечную массу, кости, улучшает состояние ногтей и волос, но чем отличаются белые яйца от коричневых? Стоит ли мыть их сразу после покупки? И как определить качество яиц в домашних условиях?
Производство пищевых куриных яиц – задача, которая требует математической точности, потому что очень важно правильно комплектовать родительское стадо, подобрать подходящие корма для куриц-несушек и обеспечить их витаминами, а также максимально насытить будущий продукт питательными ингредиентами. Но обо всём по порядку.
Россияне съедают не меньше 40 миллиардов яиц в год. Чтобы произвести такое количество, на фабриках трудятся миллионы работниц круглосуточно без выходных, и работают они за еду.
На птицефабрике производство в буквальном смысле поставлено на поток: конвейер не останавливается даже ночью.
Алексей Малыгин:
12 месяцев держим мы птичку, каждый год заселяем определенное количество, каждый день яичко собираем – около 200000 у нас выходит каждый день.
Кристина Бовина:
Каждую секунду по конвейерной ленте проезжают сотни яиц: аппарат проверяет, нет ли на скорлупе трещин или грязи, отбраковывает лишнее, фасует и ставит штампы. Совсем иначе выглядит производство на частной ферме.
Живут пернатые в таких «многоквартирных домах», прогулки в любое время. Одна несушка откладывает примерно 160 яиц в год – в 2 раза меньше, чем на птицефабрике.
Алексей Вовненко:
Любое яйцо фермерское будет в десятки раз богаче витаминами, потому что птица успевает в яйцо вложить это всё, нежели, чем птицефабрика.
Смотрите такжеКуриное мясо: вкусное, доступное, универсальное и простое в приготовлении
Кристина Бовина:
Ближе к вечеру работники фермы собирают урожай куриных яиц: белые, жёлтые, коричневые и даже синие яйца.
Яйца на прилавках супермаркетов различаются не только по цене, но и по размеру, цвету, цифровым и буквенным обозначениям. Некоторых хозяек эти надписи сбивают с толку, особенно когда внешне отличий практически нет. Лучше всего обратиться за советом к специалисту: сегодня в нашей студии эксперт – доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Плеханова Оксана Гончаренко. Оксана, скажите, о чём говорят надписи на яйцах: «Д1», «Д2, «С», «С2», что это значит?
Оксана Гончаренко:
Буквы «Д» и «С» русского алфавита обозначают: диетически яйца или столовые. Диетическими считаются яйца в течение первых 7 суток с даты сортировки, а столовые яйца – это яйца, хранившиеся при температуре от 0 до 20 градусов в течение 25 суток. Цифровыми символами зашифрована категория, для куриных яиц ГОСТом установлено 5 категорий: высшая – это яйца, у которых масса одной штуки более 75 граммов, затем отборная – 65 граммов, первая, вторая и третья. Третья категория – это яйца массой от 35 до 45 граммов. Среди наших образцов присутствует…
Кристина Бовина:
Это «СВ».
Оксана Гончаренко:
Да, это высшая категория…
Кристина Бовина:
Это самое крупное, да?
Оксана Гончаренко:
Да, а вот это вторая категория: если мы их визуально сравним, то, конечно, мы видим различия несомненные. Конечно, разница в цене: чем крупнее яйца, тем выше их цена.
Кристина Бовина:
Но вкус и качество самого яйца никак не меняется?
Оксана Гончаренко:
Вкус и качественные характеристики больше зависят всё-таки от того, чем кормили курицу, в каких условиях её содержали.
Кристина Бовина:
Перед нами представлено порядка 7 коробок, но ни на одной из них не написано, что яйца «диетические», все «столовые». Где найти диетические яйца в продаже?
Оксана Гончаренко:
К сожалению, диетические яйца стали редкостью в нашей торговле, потому что срок годности 7 суток, то есть такой товар, несмотря на то что яйца остаются полностью съедобными и свежими, должен отправляться назад производителю или утилизироваться – это, конечно, производители невыгодно, и, к сожалению, сейчас большинство яиц маркируется «столовыми», несмотря на дату сортировки.
Кристина Бовина:
То есть, чем ближе дата производства яиц к дате покупки, то есть вероятность, что вместо столовых мы купим диетические?
Оксана Гончаренко:
Эта вероятность есть, конечно.
Кристина Бовина:
В какой лучше упаковке покупать яйца?
Оксана Гончаренко:
Чаще всего вы видим, что, даже в наших образцах, преобладает картон, он разной цветовой гаммы, но это всё равно картон. Яйца относятся к недорогим товарам по себестоимости, то есть нет смысла придумывать более сложную упаковку – картонная полностью удовлетворяет потребности продавца, изготовителя и конечного потребителя тоже.
Кристина Бовина:
Яйца коричневые и яйца белые вообще в принципе чем-нибудь отличаются?
Оксана Гончаренко:
Если порода птицы яичного направления, то это яйца с белой скорлупой, у кур мясного и так называемого комбинированного направления скорлупа яйца окрашена в коричневый цвет, ни состав белка, ни состав желтка принципиально от цвета скорлупы не зависит.
Кристина Бовина:
Оксана, а как должно выглядеть качественное яйцо, если мы говорим о скорлупе?
Оксана Гончаренко:
Если скорлупа имеет шероховатость, то это, как правило, какие-то заболевания или недостаток минеральных веществ в питании птицы, поэтому скорлупа должна быть, конечно, гладкой, желательно, чтобы она не блестела и, конечно, желательно, чтобы на ней не было загрязнений.
Кристина Бовина:
А разве это не говорит, что, наоборот, естественное яйцо, только что достали из курятника, положили такое?
Оксана Гончаренко:
У здоровой птицы не должно быть на яйцах загрязнение помётом, потому что процесс образования яйца и выдвижение яйца по яйцеводу не предполагают наличие в яйцеводе продуктов жизнедеятельности. Даже если мы приобрели с такими следами, когда мы выкладываем в свой холодильник, нельзя в этот момент мыть яйца, потому что с поверхности вся грязь размоется, попадёт через скорлупу, в скорлупе есть отверстия, внутрь, и там между подскорлупными оболочками может развиться плесень.
Кристина Бовина:
Бывает яйца с небольшими такими трещинками, то есть оно не лопнуло, ничего не вытекает – такие яйца можно брать?
Оксана Гончаренко:
Трещины и разрывы никакие не допускаются, обратите внимание, чтобы трещины не были сквозными, чтобы у яйца не было повреждения подскорлупной оболочки, тогда вы максимально защитите себя от возможных пищевых отравлений.
Кристина Бовина:
То есть яйца с трещинами, с шероховатостями и даже с загрязнениями лучше оставить на полке?
Оксана Гончаренко:
Лучше оставить на полке, да.
Кристина Бовина:
Скажите, а яйца лучше покупать в супермаркете или у бабушек даже продают?
Оксана Гончаренко:
Вряд ли бабушки с рук продают яйца, которые оценил Ветнадзор, поэтому всё-таки бабушки, если они не на рынке, где каждый животный товар должен осматривать ветеринарный врач, тогда лучше всё-таки от этих яиц отказаться, потому что заболевания, которые передаются через яйца, никто не отменял. Лучше давайте приобретать яйца в местах контролируемой торговли: супермаркет, магазин, рынок.
Кристина Бовина:
Как избежать сальмонеллёза?
Оксана Гончаренко:
Сальмонеллёзом можно заразиться, используя в пищу сырое яйцо. Если термическая обработка проведена, но, как правило, это должна быть варка, чтобы гарантированно убить сальмонелл, то это варка довольно длительная: 10-15 минут. Нужно сказать, что контроль на сальмонеллёз – это обязательный этап ветеринарного контроля.
Кристина Бовина:
Удивительно, но яйцо как отдельное блюдо отечественной кухни появилось всего несколько столетий назад: яичницу, к примеру, длительное время подавали только к праздничному столу, а как ингредиент для приготовления более сложных блюд яйца не использовали вообще. Почему? Сейчас выясним.
Употреблять в пищу сырые яйца любых диких птиц человек начал фактически с момента своего появления на планете: когда люди научились добывать огонь, яйца стали подвергать термический обработке. Конкретно куриные яйца во многих странах мира пришли в рацион питания в разное время: так, в Китае и Индии выращивали куриц в домашнем хозяйстве ещё 7000 лет до нашей эры, и люди питались их яйцами, а европейцы и жители Западной Азии о вкусе куриных яиц даже не знали примерно до IX столетия уже нашей эры. На Руси к яйцам было очень скептическое отношение, долгое время их даже за продукт не считали, к примеру, во всём тексте отечественного «Домостроя» XVI века про яйцо упоминается всего пару раз. Век спустя в своей книге «Французский повар» Франсуа Ла Варенн описал несколько десятков блюд из яиц, что в корне изменило отношение к этому продукту. К началу XIX века на столе во время званого обеда были и яйца пашот, и яйца по-провански, и яичница с разными добавками. Сегодня большинство блюд, в составе которых присутствуют куриные яйца, опытные хозяйки могут самостоятельно приготовить на своей кухне.
Есть такой тест, можно взять большую ёмкость с водой: если оно утонет, значит яйцо свежее, если один бок будет на поверхности, значит свежесть вторая. Как вы считаете, этот эксперимент имеет какую-то достоверность?
Оксана Гончаренко:
Мне кажется, этот эксперимент, результат получится, только если мы имеем уже какие-то нарушения сроков годности или яйца, хранившиеся при сильно высокой температуре, потому что плавать будет яйцо, если у него выросла воздушная камера.
Кристина Бовина:
Вот этому яйцу, получается, 20 дней…
Оксана Гончаренко:
Это самое старое из наших образцов.
Кристина Бовина:
Самое старое из наших образцов, да. Прекрасно погрузилось на дно! Так, а это самое свежее?
Оксана Гончаренко:
А это самое свежее яйцо – 8 дней.
Кристина Бовина:
8 дней, то есть оно практически диетическое?
Оксана Гончаренко:
Практически диетическое.
Кристина Бовина:
Можно сказать, что, наверно, в магазинах, супермаркетах продаются яйца все свежие.
Оксана Гончаренко:
Когда мы разобьём яйцо на тарелку, то больше можно сказать о его качестве.
Кристина Бовина:
Да? Так, давайте попробуем.
Оксана Гончаренко:
Аккуратно разбиваем, чтобы не повредить желток, белок неоднородный, он состоит из плотного и жидкого белка: плотный белок собирается, концентрируется около желтка, и вот когда мы видим, видите, такие чёткие края, выступающие, как бы бортик – это значит, что плотного белка много, он свежий и небольшое количество на периферии жидкого белка. Если сравним с яйцом, хранившемся 20 дней, то мы видим вот эти края плотного белка, они не такие контурные, как у первого…
Кристина Бовина:
Да, а здесь видно – белок густой.
Оксана Гончаренко:
И жидкого белка больше, чем плотного.
Кристина Бовина:
То есть, чем больше густого белка, тем оно свежее?
Оксана Гончаренко:
Да, чем больше плотного белка, чем выше у него границы, чем легче мы его можем видеть, тем свежее яйцо, и условия, при которых оно хранилось, были более благоприятны.
Кристина Бовина:
А о чём говорят эти красные сгустки кровавые?
Оксана Гончаренко:
Если мы видим какие-то кровяные сгустки в белке – это чаще всего бывают всевозможные заболевания в организме курицы, мы не знаем, какие они, и если пропустили такой дефект, то лучше отказаться от употребления в пищу этого яйца.
Кристина Бовина:
А цвет желтка влияет на полезные свойства яйца? Можно сказать, что если более насыщенный, то там больше полезных веществ?
Оксана Гончаренко:
Чаще всего оранжевое окрашивание образуется бета-каротином, но не в отношении желтка, там другие пигменты немножко, поэтому связывать и придавать такое большое значение полезности яиц с жёлтым желтком нельзя, даже если бета-каротин присутствует, провитамин A, то его количество не настолько большое, чтоб это считать источником в нашем питании. Иногда такого оранжевого специфического окрашивания добиваются, используя в рационе морковь или тыкву.
Кристина Бовина:
А краситель может чуть-чуть подкрашивать?
Оксана Гончаренко:
К сожалению, недобросовестные изготовители в последнее время пользуются и такой возможностью, используя корма с пищевыми пигментами, и через организм кур они переходят в желток, образуя традиционное для домашних, и воспринимаем их как качественные яйца, такое жёлто-оранжевое окрашивание желтка.
Кристина Бовина:
А вот на упаковках часто пишут, для нервной системы йод содержит, селен, витамины, то есть это такие суперполезные яйца, получается, в этой упаковке, или все яйца содержат и селен и витамины?
Оксана Гончаренко:
Изготовитель не написал, сколько содержит того же селена, который относится к микроэлементам, или йода? Количество он не указал. Да, присутствует, но присутствует в небольших количествах. Яйца никогда не будут источником так называемых микроэлементов в питании человека – такой состав, такие минеральные вещества есть практически во всех яйцах.
Кристина Бовина:
Скажите, а как лучше хранить яйца?
Оксана Гончаренко:
В домашних условиях после того как вы купили яйца, нужно их всё-таки поместить в холодильник, и уже хранение при 10-12 градусах нам гарантирует свежесть яиц.
Кристина Бовина:
Оксана, спасибо вам большое!
Даже продукт, который люди используют в пищу уже миллионы лет, сегодня нуждается в рекламе, современный покупатель ищет не просто качественный товар, ему нужен продукт, на котором будет логотип известного бренда, звучный слоган и информация о том, что желток данного яйца самый жёлтый, а курица, которая его снесла, питалась правильным кормом. Стоит ли переплачивать за эту информацию на упаковке? Узнаем прямо сейчас.
Вряд ли найдётся тот, кто не заметил как на прилавках магазинов появилась упаковка, в которой 9 куриных яиц вместо привычных 10. В социальных сетях новый формат фасовки называли и обманом и признаком грядущего экономического кризиса, но какую ещё потребительскую проблему вскрыл произошедший инцидент?
Николас Коро:
Это говорит о том, что упаковка является неотъемлемым атрибутом системы продажи нам продукта: если мы смотрим и знаем, сколько там штук, даже не перечитывая – мы уже свыклись с этим.
Кристина Бовина:
Простая и функциональная упаковка сразу вызывает доверие: мы давно привыкли к такому неброскому внешнему виду.
Николас Коро:
Это абсолютный эконом, который говорит современным покупателям: «Посмотрите на нас: ничего лишнего мы не продаём картинку, мы продаём только продукт», – это тоже дизайнерская хитрость.
Кристина Бовина:
Другая часть производителей по традиции играет на ассоциациях, размещая на упаковке образы солнечных пейзажей и жизнерадостных курочек.
Николас Коро:
«А давайте мы будем продавать яйца счастливых курочек!» – неподсудно, во-первых, невозможно проверить и доказать, что курица несчастливая, более того, если она несчастливая, как зоофизиологи утверждают, она вообще нестись не будет, значит все, кто несутся, априори счастливы – отлично, в суд нас за это не поведут!
Кристина Бовина:
Ещё один маркетинговый трюк – яйца, обогащённые витаминами, такой же, как характеристика желтка, которую всё чаще стали использовать в рекламных слоганах.
Николас Коро:
Яркий желток продаётся лучше, высший пилотаж успешных продаж был: «Деревенский желток». В нашем представлении – это как раз тот самый, но дело в том, что вам никто не написал там, что он, «деревенский желток», подразумевается активная жёлтая гамма по тону каталога цвета такого-то, такого-то номера.
Кристина Бовина:
На самом деле цвет желтка отнюдь не считается показателем качества этого продукта и это всего лишь информационная иллюзия, придуманная талантливыми маркетологами.
Именно благодаря рекламе слово «холестерин» пугает даже тех, кто толком не знает, что это такое, и уже не первый год эксперты спорят о том, полезен ли для человеческого организма холестерин, который содержится в куриных яйцах? Правда ли, что он заполняет стенки сосудов и может привести к их закупорке? Или это очередной миф? Об этом нам расскажет диетолог.
Диетологи не зря называют яйца одним из самых полезных продуктов для организма человека, х даже относят к категории «суперфудов» за богатый комплекс витаминов и микроэлементов.
Марина Макиша:
Нашему организму нужны белки ежедневно – это основной строительный материал, и, конечно же, как белковый продукт яйца, безусловно, должны быть в нашем рационе, кроме того, они доступны по цене – это тоже стоит отметить, потому что продукты белковые стоят, в общем-то, недешёво.
Кристина Бовина:
В желтках куриных яиц свой комплекс полезных веществ и витаминов, самый важный – витамин D.
Марина Макиша:
Содержание витамина D, который на сегодняшний день рассматривается уж не просто как витамин, а как стероидный гормон, который необходим не только для нормального усвоения кальция, но в том числе для выработки нормальной половых гормонов, и мужских и женских, и в целом для регуляции многих процессов в нашем организме.
Кристина Бовина:
Кроме того, куриные яйца содержат мощнейших гепатопротектор холин, который защищает клетки нашей печени и помогает им восстанавливаться. В яичных желтках есть лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы и головного мозга, поэтому диетологи рекомендуют употреблять яйцо целиком, причём вводить этот продукт в рацион питания можно с самого раннего возраста.
Марина Макиша:
Яичный желток мы начинаем вводить в рационе питания детей уже где-то в районе года напомню, что белок мы немножечко позже вводим, потому что в принципе белковые продукты являются более аллергенными, яйца – это продукт детского питания, прекрасно усваивается детьми и, самое главное, обеспечивает их всеми необходимыми для роста строительными материалами.
Кристина Бовина:
А вот все мифы о присутствии в куриных яйцах так называемого «плохого холестерина», который якобы пагубно влияет на наше здоровье, диетологи отрицают.
Марина Макиша:
80% холестерина образуется в нашем организме, и на сегодняшний день наука однозначно доказала, что яйца никак не влияют плохо на уровень холестерина и даже, наоборот.
Кристина Бовина:
Таким образом, 1 курное яйцо при калорийности около 100 килокалорий является целым комплексом важных биологически активных веществ.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение варёным яйцам, причём есть не более 2 штук за один приём. От употребления этого продукта в сыром виде большинство экспертов советуют воздержаться. Перед покупкой спрашивайте у продавцов, есть ли в магазине овоскоп, чтобы проверить качество яиц. Не забывайте смотреть срок годности продукта и обращайте внимание на то как хранятся яйца: полки должны быть сухими и чистыми. В отличие от магазина дома куриные яйца нужно обязательно держать в холодильнике, причём не дольше 2-3 недель, чтобы полезный продукт не превратился в бесполезный или даже опасный для здоровья. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!
Протеины яичного белка
Хотя в яичном белке содержится множество типов протеинов, некоторые из которых обладают большей биологической ценностью. Примерно половина (54%) альбуминов яичного белка приходится на овальбумин, который является питательным субстратом и связывает пищеварительные ферменты. Овотрансферрин (12%), овомукоид (11%) и овоглобулин (8%) – еще три протеина, широко представленные в яичном белке. Каждая из этих белковых молекул выполняет свою функцию, а вместе эти протеины участвуют в переваривании пищи, связываются с клеточными рецепторами, стимулируют иммунную систему или решают все перечисленные выше задачи.
Разница между содержанием домашних и фабричных кур
Какая польза от куриных яиц
Куриные яйца являются одним из важнейших составляющих рациона человека. Они незаменимы для организма, поскольку содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов (фосфор, цинк, железо) и других питательных компонентов.
Они хорошо усваиваются, отличаются высокими вкусовыми качествами, и подходят для диетического питания. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, насыщают организм кальцием, стимулируют умственную деятельность. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Рацион
На частных фермах содержится небольшое количество кур. Поэтому есть возможность следить за их рационом питания. И корректировать его в зависимости от состояния здоровья птиц.
На крупных птицефабриках в основном используется только покупной комбикорм. Он содержит компоненты, ускоряющие рост бройлеров и кроссов.
Домашние птицы получают более разнообразное меню. Помимо комбикорма и покупных зерновых смесей, заботливые фермеры варят каши из круп, дают овощные нарезки, мясные и рыбные отходы. Используется мясокостная мука, измельченная скорлупа и ракушки.
Кроме того, фермерских кур отпускают на выгул. Они щипают свежую траву, выкапывают корешки и червяков, богатых белком. Самочувствие у таких птиц намного лучшее, чем у их сородичей, которые живут в клетке и никогда не видели солнца.
Разнообразный рацион положительно сказывается на вкусе яичек. Если фабричным птицам постоянно давать комбикорм с рыбной мукой, их яйца будут еле уловимо отдавать рыбой.
Содержание
На птицефабрике не практикуется свободный выгул кур. Они живут в тесных клетках, располагающихся ярусами.
Часто из-за скученного содержания у них начинаются проблемы со здоровьем. Отсутствие свежего воздуха, возможности размять лапы и получить природный витамин Д негативно сказывается на состоянии организма.
Летом домашние птицы находятся на выгуле практически весь день. Они нежатся под солнцем и не спеша ходят по территории в поисках зернышек. Ученые доказали, что яички от кур, гуляющих по двору, более вкусная.
Наличие петуха
Курице не требуется петух, чтобы сделать кладку. Такова их физиология. Самцы принимают участие в процессе, когда нужно оплодотворить яйца, чтобы получить из них потомство.
На крупных предприятиях курицы не встречаются с петухами, потому что яички идут на продажу. По своим качествам они ничем не отличается от домашних куриных яиц. Подробнее в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Лечение антибиотиками
Куры подвержены стрессам и болезням. Фабричных куриц лечат с помощью медикаментов и часто для профилактики выпаивают препаратами все стадо. Если этого не сделать, одна зараженная особь разнесет инфекцию по курятнику. Все стадо погибнет и предприятие понесет экономические убытки.
Цель владельцев птицефабрик – получить большую выручку. Поэтому они дают птицам добавки с гормонами роста, корма с содержанием антибиотиков. Химикаты в организме негативно сказываются на куриной продукции.
Заболевшую птицу с частной фермы помещают в карантин, чтобы она не распространяла патогенные бактерии. Поэтому в большинстве случае не придется давать лекарство всему поголовью.
Иногда хозяева просто забивают заболевшую птицу, чтобы не заниматься ее лечением. Поэтому домашние куриные яйца редко содержат химические примеси.