Съедобный и несъедобный каштан: как отличить плоды
Те деревья, “свечами” соцветий которых мы любуемся весной — совсем не те, кем кажутся. Это не просто не съедобный каштан, он даже отношения к роду Каштан (лат. Castánea) никакого не имеет. Это Эскулус (лат. Aésculus) — род семейства Сапиндовые. А наименование “Конский каштан”, к которому мы привыкли, пошло от Hippocastanum (лат.) — род Aésculus ранее относился к семейству Hippocastanum. А в дословном переводе Hippocastanum означает как раз “Конский каштан”. А теперь давайте подробнее разберемся, что к чему.
Виды съедобных и несъедобных каштанов
Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен “конский”, тот, что цветет белыми “свечами”. Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.
Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:
- Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.
- Каштан городчатый (лат. Castanea crenata) . Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).
- Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.
Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.
Различия
Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.
Конский каштан обыкновенный
Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.
Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.
Описание плодов
Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.
Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.
Посевной каштан
Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:
- Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
- В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.
Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.
Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.
LiveInternetLiveInternet
Каштан конский обыкновенный, дикий каштан — листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века. В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана. Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий. Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях. Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.
[/td]
Целебная сила каштана Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ. Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны — ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся. Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья — прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря. В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство. В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний. Применение каштана в медицине Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями. Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях. Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний. Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое. Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое. Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях. Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Отвар листьев и плодов каштана: берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели. Противопоказания: препараты каштана конского следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови. Применение каштана в других областях Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами. Декоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. куб. м воздуха. Медонос, во время цветения дает обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65—75% сахара, мед жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, легко кристаллизуется.
Любите природу и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!: применять рецепты народной медицины следует только убедившись в отсутствии у Вас противопоказаний. В целях предосторожности советуем согласовать свои действия с лечащим врачом
——————————————————————————————————https://treemed.narod.ru/kashtan.html
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
документ Adobe Acrobat (271 kb)
Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.
Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.
Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.
Как вкусно приготовить лакомство
Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.
Жареные каштаны
Для этого блюда вам нужны:
- деревянная доска;
- нож;
- лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
- сковородка с крышкой (лучше всего старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).
Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымойте орехи.
- Каждый плод нужно надрезать, но не до конца, а примерно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
- Теперь выкладывайте орехи на сковородку, плоской стороной вниз.
- Жарим пять минут на огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы плоды не высохли.
- Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, нужно убавить огонь. Далее неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
- Далее стоит еще раз помешать плоды и переставить их на маленькую конфорку газовой плиты, либо еще сильнее уменьшить огонь.
- В таком режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после чего их можно выкладывать на тарелку.
- Подождите, пока орехи остынут, после чего приступайте к их очистке от пригоревшей кожуры.
Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.
Варёные каштаны
Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны и вода.
Пошаговый рецепт
- Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не пригодны к употреблению. Их следует удалить.
- Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
- После закипания варить двадцать минут, после чего слить оставшуюся воду и еще пять минут выдержать в кастрюле с закрытой крышкой.
- Далее нужно выложить орехи на тарелку и, после небольшого остывания, очистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так как при полном остывании снять кожуру будет сложнее.
- Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу или даже приготовить из них пюре. Для этого нужно добавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, в том числе и вкус.
Печёные продукты
Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.
Необходимые ингредиенты
Съедобные каштаны и пергамент.
Пошаговый рецепт
- Сначала помойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
- Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если этого не сделать, они могут взорваться.
- Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, предварительно устелив его дно пергаментной бумагой.
- Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
- Выложите готовые орехи на тарелку и очистите от кожуры.
Приятного аппетита!
Несъедобные виды
Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:
- Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
- Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
- Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
- Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
- Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
- Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
- Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Съедобный каштан
Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Конский каштан
предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:
- Северной Индии;
- Восточной Азии;
- Южной Европе;
- Северной Америке;
- России;
- Китае.
Съедобный каштан
более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:
- Малой Азии;
- Юго-Восточной Европе;
- Средиземноморье;
- США.
Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.
На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.
Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.
В какое время года созревают
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Можно ли каштан есть сырым – Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов
Его легко готовить в домашних условиях. Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом.
Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.
Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года.
Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты. Какие каштаны можно есть беременным женщинам?
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях. Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан.
Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено. Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности.
Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.
Подведение итога
Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.
Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.
Не менее полезные и похожие продукты
Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.
Кешью
Ореховые семена яблок кешью обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.
Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.
Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, важными для роста волос и укрепления ногтей.
Кедровые орехи
Ядра кедровой сосны – поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.
Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату.
Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам. К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.
Питание Каштаны Продукты питания
Виды и сорта каштанов
Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.
Самые распространенные:
- Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
- Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
- Голый. Имеет декоративную крону.
- Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
- Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
- Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
- Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
- Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.
Листва и цветение каштана
Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.
У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.
Внешний вид и высота дерева
Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.
Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.
Размер и покрытие плода
Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.
Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.
У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.
Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.
Пригоден ли в пищу каштан, растущий на улице
В природных условиях, в парках и лесах, растут конские каштаны. Это большие деревья с огромной кроной и красивыми соцветиями – свечками, в которых рождаются плоды в колючей оболочке. Этот вид носит исключительно декоративный характер и для пищи не подходит. Даже отваренным он сохраняет горький вкус и вместо пользы может только навредить организму.
Впрочем, отличить съедобные каштаны от обычных можно по внешнему виду дерева и плодов:
- Съедобные сорта имеют более округлые листья и плоские соцветия. У конского же листва резная, с зубчатым краем, а соцветия вытянутые в виде пирамиды.
- Посевные разновидности плодоносят, завязывая по 2 – 3 плода в оболочке из густых длинных колючек. У конского чаще всего один орех, спрятанный под кожурой с острыми редкими шипами.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.
Произрастают в:
- Азии;
- Испании;
- РФ;
- во Франции;
- южной полосе России;
- Италии;
- Америке;
- во многих европейских странах;
- на Кавказе.
Конский каштан встречается в:
- Америке;
- Индии;
- Белоруссии;
- восточных районах США;
- Европе;
- России;
- Крыму;
- юго-восточных штатах США;
- Японии.
Блюда с каштанами
- каштаны – горсть очищенных;
- сливки – 0,5 кружки;
- мясной бульон – 2 кружки;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
- Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
- В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
- Влить молоко. Вскипятить.
Вареные
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- каштаны – 500 г;
- коньяк – 3 ст. ложка;
- желток – 2 шт.;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
- Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
- Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
- Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.
Противопоказания
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:
- Тромбоцитопения.
- Нарушение свертываемости крови.
- Нарушения менструального цикла.
- Беременность.
- Низкое артериальное давление.
- Атонические запоры.
- Гипоидный гастрит.
При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.
Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.
Когда созревают
Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.
Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.
В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
- широко используют в кондитерских изделиях.
В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.
Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.
Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.
Источники:
https://specii-pripravi.ru/sedobnye-i-nesedobnye-kashtany-kak-otlichit/ https://nutsexpert.ru/kashtan/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit.html https://attuale.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit/
Сырой орех
Плоды можно не только испечь, сварить или зажарить, но также употребить сразу после того, как они будут сорваны с дерева. Главное их полностью очистить перед тем, как съесть. Для этого с ореха снимается кожура и глянцевая пленка. Процесс очень трудоемкий и долгий. Поэтому большинство людей предпочитают кушать каштаны только в приготовленном виде.
Сырые плоды не обладают тем манящим ароматом, который характерен для плодов, прошедших термическую обработку. Сегодня существует большое количество рецептов, которые подразумевают разные способы приготовления каштанов. Каждый человек подберет для себя оптимальный вариант как питаться каштанами.