Каши всегда были основой русской кухни и не беспричинно: различного рода крупы — фундамент рационального питания, так как в них содержится большое количество сложных углеводов и витамины группы В.
Овсяная каша, мало того, что носит гордое название “каши красоты”, и обладает кладезью полезных веществ, — она также полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Пшенная каша ускоряет обменные процессы, а также содержит большое количество витамина D, который укрепляет ногти и волосы, а также, поскольку каша также богата калием, она будет особенно полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями.
Манная каша будет полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как каша обладает обволакивающим эффектом, а вот здоровым людям переусердствовать с кашей и есть ее чаще, чем пару раз в неделю не стоит — она мешает усвояемости витамина D.
Рисовая каша хороша тем, в первую очередь, что эта крупа гипоаллергенна. Также в рисе много крахмала и сложных углеводов, которые будут держать в тонусе почти весь день, кроме того, эта каша малокалорийна и в ней есть множество необходимых для организма аминокислот.
Гречневая каша — действительно находка среди круп. Она считается одной из самых полезных, так как содержит очень много различных витаминов, аминокислот, а также крахмал. Эту крупу можно даже младенцам, а взрослым она поможет поддерживать здоровый образ жизни.
Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото
Также очень важно знать, как эти самые каши правильно варить, чтобы получилось максимально вкусно и полезно.
Вода
Любую кашу лучше всего варить на фильтрованной воде, так как если варить ее на обычной воде из-под крана, то каша может принять металлический привкус или запах хлорки. Также можно варить каши на молоке.
Посуда
Варить крупы лучше в посуде с толстым дном, так как в другой посуде каша легко может подгореть. Например, для варки риса лучше всего подходит глубокая чугунная кастрюля, которая позволит теплу равномерно распределиться.
Температура
Нужно всегда помнить о том, что каши нужно засыпать в уже кипящую воду, предварительно слегка подсоленную, после чего накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.
Подготовка
Перед готовкой крупы нужно тщательно промывать и перебирать, проточная вода смоет с крупы лишний крахмал и каша получится более рассыпчатая. Однако есть исключения из этого правила: рис нужно промывать только тогда, когда из него готовится плов или просто гарнир, а манную, кукурузную, ячневую крупы и овсяные хлопья не промывают вовсе.
Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото
Время и пропорции
- Гречневая крупа варится 20 минут после кипения, соотношение воды и крупы — 2:1.
- Пшеничная крупа варится дольше — 50 минут, а соотношение воды и крупы — 3:1.
- Манная крупа варится быстро и ее нужно немного — 3-4 ложки крупы на стакан воды или молока, варится она 4 минуты.
- Кукурузная крупа варится полчаса, на литр воды пригодится 500 грамм крупы.
- Перловка варится час, кроме того, нужно помнить, что предварительно ее нужно замочить, соотношение воды и крупы — 2:1.
- Рисовая крупа варится также, как и гречневая, 20 минут, пропорция 2:1.
- Овсяная каша варится быстро — всего 4 минуты, а на литр воды нужно 1,5 стакана крупы.
Теперь мы представим несколько рецептов, которые сделают вашу крупу не только полезной, но еще и очень вкусной.
Можно ли есть кашу на ужин при похудении. Стоит ли есть каши
- Овсянка. Относится к диетическим кашам, поскольку имеет низкую калорийность в сваренном на воде виде (84 ккал – 100 г). Содержит богатый мультивитаминный комплекс (группы В и Е), белок и грубую растительную клетчатку, выводящую токсичные вещества. Входящий в состав бета-глюкан образует знакомую вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин. Можно ли есть овсяную кашу при похудении? Разумеется.
- Гречка. Является лидером по калорийности в сваренном виде (163 ккал – 100 г) при низком содержании углеводов. Обогащена железом, калием и магнием. По составу белков гречка является равноценной заменой мясу, но гораздо легче усваивается.
- Пшено. Считается диетической кашей (90 ккал – 100 г в сваренном виде), снимающей отечность и насыщающей микроэлементами. Содержит серебро, цинк, железо, фосфор, кальций, растительные жиры и крахмалы. Способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов. Можно ли есть кашу из пшена жителям больших городов? Настоятельно рекомендуется.
- Манная крупа. Не обладает высокой калорийностью в сваренном виде (80 ккал – 100 г). Почти не содержит клетчатки и состоит на две трети из крахмала, что делает продукт очень сытным и легким в приготовлении. Поразительно быстро переваривается и усваивается, очищая и не нагружая желудочно-кишечный тракт.
- Рис. Калорийность этой крупы редко превышает 130 ккал, если она сварена на воде, поэтому в умеренных количествах ее есть можно.
Полезные свойства
Снижение уровня триглицеридов, важное для профилактики атеросклероза. | Разжижение крови. |
Профилактика некоторых видов рака (опухолей молочной железы, кишечника). | Помощь в поддержании нормального уровня артериального давления. |
Уничтожение свободных радикалов, необходимое для предупреждения большиства тяжелых недугов. | Уменьшение скорости возрастной деградации мышц (вот она особая польза пшенной каши для пожилых людей, особенно женщин). |
Борьба с бессонницей, улучшение качества ночного сна. | Повышение эластичности кожи, борьба с мелкими ранними морщинами. |
Можно ли есть при диабете?
Пшённою кашу можно и даже нужно есть при диабете 2-го типа.
- Зерна проса имеют низкий гликемический индекс. А благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляют усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды.
- Также установлено, что каша этого вида способствует уменьшению резистентности к инсулину, представляющей собой основную причину возникновение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на ГВ?
Пшенную кашу традиционно используют при грудном вскармливании для усиления выработки молока.
Лактогенные свойства зерен не имеют строго научного подтверждения. Но женщины веками использовали их для улучшения лактации. И сегодня врачи не отговаривают их от этого, так как включение в рацион питания кормящей мамы каши в разумных количествах безопасно.
Какую кашу лучше есть на ужин ребенку. Что давать ребенку на ужин
Детский ужин отвечает за доставку недополученных за день микроэлементов. Ежедневное меню в садике или дома должно учитывать все продукты, предназначенные для рациона малыша. Если блюдо на завтрак или обед содержало только термически обработанные овощи и фрукты в виде запеканок или рагу, то на ужин предложите карапузу свежий творог, салат, омлет.
Взрослое меню вполне допустимо для детского рациона, только если возраст малыша позволяет ему кушать вместе с родителями. Тем не менее, даже семейное застолье следует строить с учетом присутствия детей. Нелишним будет прислушаться к самой мудрой половине семьи — бабушкам — которые рекомендуют подавать на ужин ребенку легкую кашу вместо бутербродов и полуфабрикатов.
Каждый малыш индивидуален, как и его предпочтения. Следите за переменами в питании, ведь вместе с ростом трансформируются и пристрастия в еде.
Будьте осторожны в выборе злаков для ужина: перловая, пшенная и манная каши слишком загружают детский пищеварительный тракт в позднее время. Отдайте предпочтение рисовой, гречневой или овсяной крупе.
Основное вечернее меню для детей
С переходом на прикорм родители начинают задумываться, что же вводить малышу на ужин. Хотя в рационе крохи все еще будут присутствовать молочные смеси или грудное молоко, вполне разрешается после года включать и «взрослые» блюда в щадящей обработке.
С ростом детского организма увеличивается разнообразие продуктов, разрешенных для малышей от двух лет и старше:
- творожные запеканки, сырники и другие лакомства;
- паровой омлет с овощами, отварные яйца;
- рагу, пюре и зразы;
- рис или гречка с салатом;
- свежие или запеченные фрукты;
- кисломолочные напитки (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурт).
Самым успокаивающим фруктом для малыша считается банан . Благодаря ему увеличивается чувство насыщения, а калий и магний расслабляют мышечный тонус и готовят ребенка к засыпанию.
Стоит ли кормить перед сном
Мнения детских педиатров в этом вопросе часто расходятся. Одни утверждают, что много давать ребенку на ужин не стоит в силу неразвитости пищеварительной системы. Другие, наоборот, рекомендуют кормить малыша столько раз, сколько он потребует. Но, как известно, при засыпании каждый карапуз начинает хотеть что-нибудь покушать или попить, и родители не всегда понимают, как себя вести в такой ситуации.
Как правило, именно «золотая середина» помогает малышу и насытиться, и крепко заснуть:
- Для этого ужин рассчитывается за один час до детского отдыха.
- Вечернее питание, несомненно, залог крепкого сна для ребенка. Но оно должно быть в меру легким и сытным , чтобы желудок и кишечник маленького крохи не получил сильную нагрузку, метеоризм и тяжесть. Такие симптомы всегда ведут к беспокойному сну и плохим сновидениям.
Подготовка к укладыванию малыша может стать семейной традицией. Это и ужин, и водные процедуры, а также любимая сказка. Важен также спокойный и ласковый эмоциональный фон мамы. Тогда процесс засыпания будет легким и непринужденным.
Напитки на ночь
Дети, как и взрослые, не всегда четко могут определить свои желания в еде или питье. Иногда простая жажда воспринимается организмом как призыв перекусить. Поэтому в ночное время, когда малыш уже лег в постель, на маму сыплются тысячи просьб «что-нибудь покушать», а причина в нехватке жидкости.
Если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы попроситься «на горшок», то маму не должен пугать дополнительный напиток перед сном. Малышу проще уснуть после кружечки теплого молока или слабого чая, но крепкие отвары обладают большим мочегонным и бодрящим эффектом.
Возьмите на заметку следующие напитки:
- теплое какао или молоко;
- травяной чай (ромашка, мята, мелиса, фенхель);
- компот из яблок, смородины.
Замените сахар белым медом (акация, липа, хлопок). Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, то лучшего успокоительного компонента для крохи не найти. Однако не добавляйте мед в кипяток, а давайте малышу вприкуску с теплым чаем.
Можно ли есть омлет на ужин. Детский омлет
Когда мама на диете, то и вся семью начинает правильно питаться. Для деток будет очень полезно кушать омлет на завтрак вместе с любимой мамой. Но если малыш не любит овощной омлет, то почему бы не побаловать его омлетами детскими. Нарезаем тонкими ломтиками яблоко, запекаем в духовке 3 минуты. Взбиваем белки с молоком, добавляем творог, корицу, немного меда. Получившуюся смесь выливаем сверху яблок и запекаем 5 минут. Ваш малыш будет очень рад такому полезному и немного сладенькому завтраку! Как украсить детский омлет, фото кулинаров вам подскажут.
Вкусная и здоровая пища — залог вашей красоты и долголетия!
VesDoloi.ru
Многие люди, которые хотят избавиться от нескольких сот грамм и похудеть, стараются продумать и составить меню питания так, чтобы употреблять в пищу только блюда с низким содержанием углеводов и жиров. Диетический омлет является одним из таких кушаний. Его можно съесть на завтрак или ужин, ведь в блюде практически не содержатся «лишние» калории, а большое количество белка делает его очень питательным.
Как приготовить диетический омлет?
Для того чтобы насладиться великолепным вкусом этого блюда, необходимо накануне закупить все ингредиенты. Иначе, приготовить идеальный диетический омлет на завтрак не получится, ведь хорошие блюда должны делаться только из самых свежих продуктов.
Также заранее позаботьтесь о посуде, в которой будет обжариваться кушанье. Лучше использовать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием. В такой посуде можно не использовать масло для обжаривания, и, следовательно, снизить калорийность блюда. Если такой сковороды нет, просто протрите бумажной салфеткой ее поверхность после нанесения масла, так вы сможете удалить его излишки.
Рецепт диетического омлета
Для приготовления блюда не потребуются дорогостоящие компоненты. Все что нужно вы легко найдете в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт;
- молоко обезжиренное – 70 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Отделите белки от желтков, и взбейте их вилкой или миксером. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все компоненты. Посолите полученную жидкую массу и вылейте ее на предварительно нагретую сковороду. Если посуда не имеет антипригарного покрытия, то смажьте ее небольшим количеством масла. Выпекайте омлет под крышкой, при желании добавьте в него специи. В качестве приправ лучше использовать черный перец, травы или карри.
Диетический овощной омлет
Также можно приготовить это блюдо с овощами. Для этого предварительно, до того как вылить смесь из молока и белков на сковороду, обжарьте болгарский перец или томаты.
В остальном рецептура приготовления блюда остается прежней. Овощи при быстрой обжарке сохранят витамины и завтрак или ужин будут еще более полезными. Особенно, если при приготовлении не использовать масло.
Не менее вкусным будет данное кушанье со стручковой фасолью. Этот зеленый овощ замечательно сочетается с омлетом и делает его аромат еще более нежным и насыщенным. Да и вкус блюда станет еще лучше.
WomanAdvice.ru
Автор: Иван и Алина
Добрый день!
Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.
Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует. Кстати, такой завтрак подходит не только тем, кто решился худеть.
Если вы решили сесть на диету, то лучше начинать не с понедельника или 1го числа, а с завтрака. При любой диете для снижения веса важно как вы будете готовить.
Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной.
Лучше избегать:
• жарки в масле; • большого количества специй; • соли.
Соль и специи мешают правильному жидкостному обмену в организме, жидкость застаивается, а у вас отекают ноги и руки.
Диетические блюда должны быть легкими, но питательными. Яйца на завтрак — отличный вариант. В них содержится:
• белок; • омега-3; • жирные кислоты; • магний, калий, железо; • витамин А.
Быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке. Как я уже сказала, жарить его на сковородке не будем. При жарки погибают полезные вещества.
Польза продукта снижается, а вред очевиден — жарка в масле и высокая температура негативно влияют на качество продукта.
Мы приготовим очень простой омлет несколькими способами. Он станет вашим любимым завтракам при похудении.
Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт (можно больше, если яйца мелкие)
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Молока — 1 ст. л
- Зелень по вкусу
- Сыр (можно взять пармезан, но у меня был молодой коровий сыр)
- Любая ветчина, колбаса, нарезка (главное, выбираем нежирное мясо).
- Можно добавить еще что-то по вкусу:
- Грибы
- Помидор черри
- Семечки чия или любые другие
- Болгарский перец и т. д.
Как лучше обустроить готовку?
Чтобы максимально разгрузить свой распорядок, ведь приготовление крупы все-таки требует определенного времени, можно использовать мультиварку. Современные модели позволяют загодя приготовить все ингредиенты и приготовить их строго по расписанию. Да и режимов в ней довольно много, что расширяет кулинарные возможности. Например, перловая крупа на ужин, приготовленная традиционным способом, даже уступает по вкусовым качествам, а вот с классическим пловом придется все-таки повозиться. Одним словом, приготовление круп на ужин для похудения может стать еще одним резервом здорового питания, которым грех не воспользоваться.
Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Что есть на ужин. Что едят на ужин при правильном питании
Еда для ужина, составляет объем примерно 20% от всей употребляемой пищи на протяжении дня. Калорийность ее должна быть не больше 300, 400 к/кл. Ужин состоит из продуктов, в которых содержатся белки и овощи. Продуктов с белком меньше в 2 раза, чем овощных ингредиентов. Овощи необходимо поделить на две части. Одна часть поддается термической обработке: варить на водяной бане или тушить в духовом шкафу. Вторая группа используется для салата из сырых овощей.
Объем продуктов для ужина должен составлять столько, сколько их помещается в ладони (пальцы не учитываются). Пропорция составляет одна к двум. Одна ладонь – продукты, содержащие протеин, две ладони – овощи. Продукты, которые содержат большое количество белков: рыба, все разновидности бобовых продуктов, яйца, куриное филе, творожные продукты, сыр, грибы. Добавкой к белковым продуктам будет приготовление еды из цветной капусты или брокколи, тыквы, кабачков, сельдерей, помидор, огурцов, авокадо.
Нельзя употреблять во время ужина картофель, макаронные изделия, кашу. Диетологи рекомендуют ужин проводить без жареных блюд, вареников, пельменей, сладостей, печеных продуктов. Ужин из таких продуктов повысит нагрузку на внутренние органы (печень, желудок, поджелудочную железу), что очень не желательно. Глюкоза во время сна не перерабатывается, а значит, отложится в жир. Чувство голода перед сном можно утолить яблоком, стаканом кефира со специями или пряностями: имбирь, кориандр, кардамон, перец черный. Они ускоряют обмен веществ в организме.
Состав и калорийность пшена
Многие девушки догадываются из каких микроэлементов состоит любимая и одновременно вкусная каша. Однако все же стоит подчеркнуть главные особенности и разобраться с ценностью крупы и калориями.
Чтобы оценить состав, нужно взять 300 грамм крупы и проверить наличие элементов:
- Главный элемент – крахмал, который занимает львиную долю содержания пшена. Минимум 69 процентов, а по большей части 71 из 100.
- Важный элемент – белок, с нужными аминокислотами составляет от 13 до 16 процентов содержимого золотой крупы. Белки необходимы для детей и подростков, чтобы организм начал расти в полную силу. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно включить кашу в рацион по крайней мере на 5 недель, чередуя с рисом и гречкой.
- Жиры содержатся в любых продуктах, а в пшенной каше всего 3-3,5 процента.
- Сахар в малых долях необходим для организма и в крупе есть минимальное количество – это 2-2,1 процент от общей массы.
- Клетчатка в минимальном соотношении от 0,3 до 0,9 процента золотой крупы.
- Макроэлементы и микроэлементы – в общей сумме составляют от 1 до 3 процентов.
Важно! Калорийность пшенной каши можно легко рассчитать, взяв 300 грамм сваренной крупы. Если 100 грамм это примерно 130 калорий, то 300 –соответственно 390 или 400 ккал.