Друзья привет! А как у Вас обстоят дела с погодой? У нас на улице почти весна. Солнце светит совсем по весеннему и на душе тепло и светло. Еще приятно от того, что приближается светлый праздник Пасхи. Мы всей семьей ждем не дождемся этих радостных и светлых дней, когда все будут ходить друг другу в гости, угощать куличами и разной необычной и красивой выпечкой, ну и конечно биться яйцами.
Как и у всех православных христиан, у меня щедрый стол, накрытый всевозможными куличами, булочками, печеньем и крашеными яйцами. Приготовление к этому празднику занимает много времени. Современные хозяйки стали чаще покупают пасхальную выпечку в магазине, для того чтобы сэкономить время. Я же хочу поделиться с вами не сложными рецептами, которые стоит приготовить самостоятельно хоть только раз, как магазинные куличи Вам не захочется больше даже пробовать. На самом деле для приготовления всевозможной выпечки не нужно много времени, главное это желание.
Я хочу поделиться с Вами теми рецептами, которыми пользуюсь сам из года в год. Некоторыми из них пользовались еще мои родители и не удивлюсь, что им они достались от их родителей. Вот так вот, из поколения в поколение, эти рецепты вышли в сеть. И первый рецепт…
Выпечка на пасху — рулет пасхальный с маком
Помимо куличей, всевозможных пирогов и ватрушек мы на праздник Пасхи, выпекаем рулет. Но не простой, а очень нежный и вкусный — с маком. Этот рецепт идет из моей семьи. По нему стряпает моя мама, а ее в свою очередь научила ее мама — т. е. моя бабушка. Поэтому у меня он получается как-то по особенному. Может быть и Вы, попробовав мой рулет, пополните свою копилку этим шедевром.
Куличи — куличами, но лично мне иногда хочется приготовить на Пасху, что-то новенькое и необычное. И тогда я готовлю рулет с маком. Получается он очень вкусным, мягким, нежным и очень красивым. Таким рулетом можно не просто полакомится, но еще и украсить праздничный стол, ведь в разрезе он особенно красив.
Ингредиенты
- Мука — 300 грамм
- Молоко — 150 мл. + 100 мл. (для начинки)
- Сахар — 60 грамм + 75 грамм (для начинки)
- Дрожжи сухие — 6 грамм
- Яйцо — 1 шт.+1 шт. (для смазывания теста желтком)
- Сливочное масло — 40 грамм
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мак пищевой — 100 грамм
Начинка нашего рулета будет маковой. Для этого сначала подогреем на плите молоко (100 мл.) и растворим в нем сахар (75 грамм). После этого высыпаем в него мак и варим 2 минуты, далее отключаем подогрев и оставляем на минут 40-50 остывать.
Готовим тест для макового рулета
В теплое молоко высыпаем сахар и тщательно его перемешиваем. Молоко должно быть градусов 40.
Дрожжи и соль высыпаем в муку и все вместе отправляем в молоко. Сюда же разбиваем одно яйцо и размягченное сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто сначала лопаткой в чашке, а после переваливаем его на стол и подключаем уже руки.
Мешайте тщательно минут 15, тесто должно перестать прилипать к рукам и столу. В итоге оно будет мягким, эластичным, как-будто воздушное.
Убираем его обратно в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, и ставим в теплое место примерно на 1 час, оно должно хорошо подняться за счет дрожжей.
Следующий шаг — это раскатываем тесто на столе в прямоугольник, толщиной 0,5 см. Но сначала оно должно подняться и увеличится в объеме почти вдвое.
Отступим от края 10 см. и выложим ровным слоем мак. Пищевой мак нужно процедить через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Желательно дополнительно потолочь его в ступке.
Свободный от мака участок тесто делим на равные части, у меня вышло 16 шт.
Скручиваем между собой в косичку две полоски. Этим самым мы придадим готовому рулету красоту. Получается 8 косичек.
Далее с противоположного края начинаем закручивать тесто в рулет. В конце делаем внахлест косички и можно перекладывать на противень, на котором будем запекать. Но для начала ему нужно дать время на расстойку. Пусть полежит в теплом месте еще минут 40. Можно поставить в теплую духовку.
Перед выпеканием смажем рулет куриным желтком. Это придаст ему красивый золотистый цвет. Если приходится смазывать не один рулет, а несколько, то для экономии можно развести яйцо с молоком. Большой разницы в цвете Вы не заметите.
Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Следите чтобы рулет не подгорел и полностью пропекся. Проверить готовность рулета можно обычной зубочисткой, проткните ею рулет. Готовая выпечка не оставляет следа на зубочистке.
Смажем готовый, еще горячий рулет сливочным маслом, он сразу приобретает красивый, глянцевый оттенок.
Накройте рулет полотенцем и дайте полностью остыть. После этого нарезаем на порции и можно угощать гостей.
Обязательно приготовьте такой рулет на Пасху и он станет любимой Вашей выпечкой.
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 15 Апреля 2014 г. 00:20 + в цитатник
Пасхальный стол в России традиционно богатый, и главное место на нем по праву занимают нарядные куличи и другая выпечка – ароматная, красивая, по-настоящему праздничная. Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести уже готовый кулич, но подлинно сакральный смысл он имеет только тогда, когда испечен своими руками. В старину приготовление куличей было настоящим священнодействием. Актуально это и в наше время. Например, во время готовки нельзя ругаться, петь и громко смеяться, иначе тесто не поднимется. О других секретах вкусной пасхальной выпечки и о том, как можно приготовить ее на современных кухнях, читайте сегодня на Passion.ru. Пасхальный кулич в духовке
Секрет приготовления этого кулича – в двойной добавке дрожжей. Кроме того, начиная заниматься тестом, избавьтесь от плохого настроения и от сквозняков – и то, и другое отрицательно влияет на результат. Ингредиенты (на 2 больших или на 8 маленьких куличей): Для теста: Мука высшего сорта – 1 кг + 1-2 ст. ложки для обваливания изюма, Дрожжи живые (свежие) – 45 г (или 15 г сухих), Яйца (крупные) – 5 шт. + 1 желток для смазки куличей, Сахар – 350 г, Молоко – 380 мл, Масло сливочное (растопленное, теплое) – 300 г, Соль – 3-4 г, Изюм (без косточек) – 200 г, Цукаты – 50-60 г, Ванилин – по вкусу, Растительное масло – 1-2 ч. ложки. Для глазури: Сахарная пудра – 50 г, Яйцо – 1 шт. (только белок), Лимонный сок – 1 ч. ложка. Для украшения: Кондитерская посыпка – по вкусу. Приготовление: Лучше всего делать опару вечером, чтобы с утра заняться дальнейшим приготовлением куличей. Итак, в 250 мл теплого молока растворите 30 г живых (или 10 г сухих) дрожжей и 1 ч. ложку сахара, дайте постоять 15 минут. За это время белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в густую плотную пену. Масло растопите на медленном огне и слегка остудите. В большую миску (или в эмалированную кастрюлю) вылейте молоко с дрожжами, добавьте соль, желтки с сахаром, белки и сливочное масло, положите 400 г просеянной муки и все аккуратно, но тщательно размешайте. Накройте емкость, укутайте ее махровым полотенцем или пуховым платком и поставьте рядом с батареей. Утром (или через 7-8 часов) слегка подогрейте 130 мл молока, растворите в нем оставшиеся дрожжи (15 г живых или 5 г сухих), влейте в тесто, отправьте туда же 600 г муки (тоже просеянной) и ванилин. Вымешивайте тесто прямо в миске в течение 20 минут руками, смазанными растительным маслом. Кстати, в ручном замесе тоже таится секрет хорошего классического кулича – для его приготовления не стоит пользоваться техническими приспособлениями.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки, пока оно не увеличится в два раза (это займет 2-3 часа). За это время подготовьте изюм – переберите его, удалите хвостики, помойте, обсушите и обваляйте в муке. Цукаты мелко нарежьте. В формы для выпечки на дно положите промасленную бумагу, а стенки смажьте растительным маслом. Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и цукаты. Вымесите все вместе еще раз. Тесто должно получиться мягким и при этом легко отделяться от рук и от стенок миски (кастрюли), если этого не происходит, то положите в него еще 100-150 г муки. Снова дайте тесту постоять. На этот раз – минут 15. После этого вновь смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формам. Заполняйте их не больше, чем на треть объема, так как куличи очень хорошо поднимаются и могут просто «убежать». И опять отправьте тесто на расстойку. После того, как оно в очередной раз увеличится в два раза, смажьте верх куличей желтком и поставьте формы на поддоне (или на противне) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-60 минут (это зависит от размера).
Через 25 минут после начала процесса выпечки достаньте куличи, поверните их другим боком и прикройте их сверху либо смоченной в воде бумагой, либо фольгой – это нужно для того, чтобы верхушки были равномерными и не пригорели. Куличи готовы, когда лучинка, которой проверяют степень пропеченности, остается абсолютно сухой. Дайте куличам немного остыть под полотенцем и аккуратно извлеките их из формочек. Приготовьте глазурь: сахарную пудру тщательно разотрите с охлажденным белком и лимонным соком. Нанесите ее на куличи, сверху украсьте их кондитерской посыпкой. Совет от Passion.ru: вместе с изюмом и цукатами в тесто можно добавить цедру одного лимона, а также измельченные орехи или кусочки шоколада (по 30-50 г того или другого). Пасхальный кулич в хлебопечке
Если вы не любите возиться с тестом, и если у вас дома есть такая замечательная вещь как хлебопечка, то можно упростить приготовление пасхального кулича, перепоручив его этому полезному приспособлению. Мы даем вам приблизительный рецепт, так как в разных моделях хлебопечек процесс может отличаться какими-либо нюансами. Ингредиенты : Мука высшего сорта – 450 г, Дрожжи (сухие) – 2,5 ч. ложки, Сливочное масло – 100 г, Яйца – 4 шт., Сахар – 4 ст. ложки, Ванилин – 1 ч. ложка, Лимонный сок – 50 мл, Соль – 0,5 ч. ложки, Цукаты, орехи, изюм без косточек – полный диспенсер. Приготовление: Яйца слегка взбейте, смешайте с лимонным соком и с растопленным (чуть теплым) сливочным маслом, вылейте в чашу хлебопечки. Туда же насыпьте сахар, положите соль и ванилин, потом добавьте просеянную муку. В диспенсер для добавок поместите мелко нарезанные цукаты и орехи, изюм (если мелкий) можно не измельчать. В диспенсер для дрожжей насыпьте дрожжи. Установите хлебопечку на режим «Диетический с изюмом» (или «Хлеб с добавками»). О готовности кулича оповестит звуковой сигнал. Готовый кулич украсьте по своему усмотрению – глазурью или взбитыми с сахаром белками, а также цукатами и (или) кондитерской посыпкой. Совет от Passion.ru: в некоторых моделях нет диспенсера для дополнительных добавок, в этом случае орехи, цукаты и изюм просто поместите в чашу вместе с остальными ингредиентами. Если в вашей хлебопечке нет и диспенсера для дрожжей, то их тоже положите вместе с другими компонентами после того, как насыпали муку. Пасхальные пирожки
Как правило, любой пасхальной выпечке приходится посвящать много времени. Мы же предлагаем вам рецепт быстрых жареных пирожков, которые готовятся из минимального набора продуктов. Главный секрет этих изделий – в единении всей семьи. Эти пирожки так приятно лепить «всем миром», кроме того, каждый из домочадцев чувствует себя причастным к пасхальной традиции. Ингредиенты для теста (приблизительно на 45-50 пирожков): Мука – 2 стакана (граненых), Яйца (средние) – 2 шт., Сахар – 4 ст. ложки, Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто + для жарки, Сметана – 4 ст. ложки (если густая) или 5-6 ст. ложек (если жидкая), Сода – 0,5 ч. ложки, Соль – 0,5 ч. ложки. Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром, добавьте растительное масло, соль, сметану и соду. Хорошенько размешайте. В миску к уже смешанным ингредиентам просейте муку и замесите легкое тесто. Подготовьте 3-4 больших тарелки, каждую посыпьте мукой. Руки смажьте растительным маслом, разделите тесто на 45-50 комочков размером с крупную черешню, каждый выкатайте между ладонями и выложите заготовки на одну из тарелок. Потом шарики теста по одному раскатывайте скалкой в кружки диаметром 12-15 см и начиняйте. Уложите сформированные пирожки на тарелки с мукой и дайте постоять 5 минут. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте пирожки до появления золотистой корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), по мере надобности подливая немного масла. Варианты начинок:
Традиционная творожная 2 пачки творога смешайте с 1 яйцом, 4 столовыми ложками муки и горстью изюма без косточек. При желании добавьте 2-3 ст. ложки сахара, ванилин, корицу или цедру лимона. Традиционная рисовая Из половины стакана сухого риса сварите на молоке крутую кашу, за 5 минут до готовности положите изюм без косточек, немного сахара и кусочек сливочного масла. Остудите до комнатной температуры. Традиционная капустная Белокочанную капусту (400 г) нарежьте тонкой соломкой, припустите в смеси молока и воды. Слейте отвар и отожмите капусту ложкой, добавьте в начинку 3 мелко нарубленных яйца и 30 г сливочного масла, посолите по вкусу. При желании положите укроп или зеленый лук. Дайте остыть до комнатной температуры. Рыбная 300 г филе семги отварите в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа, разомните рыбу вилкой и смешайте с 200 г холодного вареного риса. Добавьте укроп, посолите и поперчите. При желании можно положить и мелко нарезанный репчатый лук. Пасхальные булочки
Эти пасхальные булочки – не совсем русское блюдо, они очень популярны в католических странах, но это не повод отказываться от них, тем более что они получаются вкусными и, так сказать, тематическими. Секрет их вкуса и аромата таится в сочетании сухофруктов и специй. Ингредиенты: Для теста: Мука высшего сорта – 500 г + 2 ст. ложки с горкой для обваливания сухофруктов, Дрожжи (сухие) – 15 г, Молоко (теплое) – 200 мл, Масло сливочное (растопленное) – 50 г, Яйца (крупные) – 2 шт. (только желтки), Сахар – 100 г, Соль – 0,5 ч. ложки, Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки, Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа, Изюм (без косточек) – 100 г, Курага – 5-6 шт., Чернослив – 5-6 шт. Для украшения: Мука – 3 ст. ложки, Молоко – 3 ст. ложки, Растительное масло – 1 ч. ложка. Для глазури: Сахарная пудра – 4 ст. ложки, Молоко – 4 ст. ложки. Приготовление:
Сухофрукты промойте и просушите, курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом обваляйте в муке. В 200 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте до появления устойчивой пены (на 15-20 минут). Затем вылейте опару в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, слегка взбитые с сахаром желтки, корицу, мускатный орех и соль. Муку частями просеивайте прямо в миску, постоянно помешивая тесто. После этого вымешайте его сначала отдельно в течение 10 минут, потом вместе с сухофруктами. Оставьте выстаиваться в разогретой до 50 градусов и выключенной духовке на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто разделите на одинаковые шарики, выложите их на выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки) противень и сделайте на них крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и дайте подойти еще раз (15-20 минут). За это время 3 ст. ложки муки смешайте с таким же количеством теплого молока и 1 ч. ложкой растительного масла. Положите получившуюся массу в пакет, отрежьте у него уголок и нанесите это тесто в виде крестов на разрезы на булочках. Можно использовать кондитерский мешок. Поставьте противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. После того, как они приготовятся, смажьте их глазурью: 4 ст. ложки горячего молока смешайте с 4 ст. ложками сахарной пудры и кисточкой нанесите смесь на выпечку. *** Пасхальная выпечка – прекрасный повод продемонстрировать родным и близким свое кулинарное мастерство и побаловать их вкусными и красивыми блюдами. И не забудьте, что на Пасху принято угощать не только друзей и родственников, но и соседей, поэтому приготовьте столько куличей, пирогов и булочек, чтобы хватило на всех. Светлой вам Пасхи! Надежда ПОПОВА Галина_Цускарь [/td]
Источник
Серия сообщений «Кулинария»: Часть 1 — Ёлочки… вкусные! Часть 2 — 15 оригинальных блюд с яблоками … Часть 21 — САЛАТ *ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ* Часть 22 — Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты Часть 23 — Рецепты пасхальных куличей, пирожков и булочек Часть 24 — 7 простых рецептов с вареными яйцами Часть 25 — Сырники — 42 рецепта с фото … Часть 31 — Торт Птичье молоко: лучшие старые и новые рецепты Часть 32 — 7 рецептов салатов с ананасами Часть 33 — Рецепт на выходные: Вариация на тему плова с курицей
Метки: Пасха
Процитировано 6 раз Понравилось: 6 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 6 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось6
Пасхальный венок — рецепт выпечки с тремя начинками
Попробуйте приготовить это чудо — выпечки. Я уверен, что Вы и Ваши близкие будут в восторге. Этот выпеченный венок подходит к любому празднику, не только к Пасхе. Очень интересная и вкусная выпечка не оставит вас равнодушным. Приготовив однажды это блюдо, вы будите готовить его очень часто. Эта красота украсит любой стол.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 4 ст. л. + 1 ст. л. в начинку к орехам
- Живые дрожжи — 25 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания теста перед выпеканием
- Мука — 500 гр.
- Ванилин — щепотка
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Кунжут
- Пищевой мак
В миску высыпаем сахар (4 ст. л.), ванилин, соль и разобьем одно яйцо. Венчиком перемешаем. Не нужно добиваться полного растворения ингредиентов, достаточно просто смешать белок с желтком.
Выливаем стакан теплого молока, растопленное сливочное масло и добавляем дрожжи. Их необходимо раскрошить как можно мельче и хорошо размешать.
Не переставая мешать начинаем вводить постепенно муку. Сначала я размешиваю ложкой, а когда станет трудно, подключаем руки.
Вымешиваем тесто очень тщательно, не ленитесь и продолжайте делать это на протяжении 10-15 минут. Оно должно перестать прилипать к миске и к рукам. Затем миску смажем растительным маслом, переложим колобок теста в нее, накроем полотенцем или пищевой пленкой и уберем в тепле место для поднятия, и увеличения объема.
Для начинки нам нужно для начала промыть все ингредиенты. Далее измельчаем курагу ножом, а грецкий орех растолчем в ступке или измельчить также ножом. В орехи высыпаем столовую ложку сахара и слегка перемешиваем.
К этому времени тесто должно уже «подойти». Стол припыляем мукой и выкладываем на него тесто. Делим его на три равные части.
Каждую часть нужно раскатать сначала колбаской длиной 50 см., а затем в ширину — 10 см.. На каждую часть выкладываем свою начинку.
И защипываем две противоположные стороны, оставляя начинку внутри. Проделываем тоже самое и с остальной начинкой и тестом.
Когда вся начинка будет по своим местам, кладем каждую часть вниз швом и начинаем плести обычную косичку. Начало нужно скрепить в едино. Старайтесь плести косу плотно не оставляя ни малейшего расстояния между ними.
Когда коса будет сплетена, соединяем два ее конца между собой, формируем веночек. Посмотрите как получилось у меня.
Перекладываем на противень смазанный растительным маслом. Можно застелить его пергаментной бумагой. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое на 30 минут в теплом месте для расстойки теста.
Перед тем как поместить наш веночек выпекаться, смажем его куриным желтком и посыпаем его пищевым маком и кунжутом в произвольном порядке.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень на 30 минут.
После этого даем пасхальному венку остыть и убираем бумагу. Согласитесь получилось очень красиво и нарядно. Такой пасхальный венок будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Сдобные булочки с изюмом
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 600 мл
- Инвертный сироп — 125 мл (можно заменить медом или сахаром)
- Мука белая высшего сорта — 1 кг
- Сухие дрожжи — 2 пачки или 42 г сырых дрожжей
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
Шаг 1
В чаше кухонного комбайна соедините теплое молоко и инвертный сироп (можно заменить медом, либо, если вы не любите мед, половиной стакана сахара). Как правило, тесто для булочек на Пасху дрожжевое. В этом рецепте добавляем сразу две упаковки сухих дрожжей. Итак, всыпьте весь предусмотренный по рецепту объем дрожжей. Затем добавьте один пакетик ванильного сахара.
Шаг 2
В отдельной миске в муку добавьте чайную ложку соли. Туда же добавьте пакетик разрыхлителя.
Шаг 3
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите, чтобы оно размякло при комнатной температуре или разогрейте на умеренном огне и остудите до комнатной температуры. Подготовьте изюм, залив его на 15 минут горячей водой.
Шаг 4
В изюм добавьте одну столовую ложку крахмала и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Начинайте вводить муку порциями и замешивайте тесто. Добавляйте муку по столовой ложке, пока комбайн перемешивает тесто.
Шаг 6
Добавьте в тесто сливочное масло и продолжайте вымешивать.
Шаг 7
Добавьте в тесто изюм. Продолжайте вымешивать тесто при помощи кухонного комбайна.
Шаг 8
Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут. Затем вымешайте руками, предварительно смазав их растительным маслом.
Шаг 9
Тесто разделите на части по размеру булочек. Их можно делать разного размера. В этом рецепте булочки получаются достаточно крупные и пышные (см. видео о булочках на Пасху ниже).
Шаг 10
Выкладывайте готовые булочки на выстланный пергаментной бумагой противень.
Шаг 11
На каждой булочке ножом сделайте небольшие надрезы.
Шаг 12
Выпекайте булочки с изюмом на Пасху при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Кекс на пасху — пошаговый рецепт без дрожжей на молоке
Такие чудные кексы понравятся Вам и Вашим детям. Этот рецепт я вычитал в современном журнале. Мы готовили его вместе с детьми и конечно кушали тоже с ними. В светлый праздник Пасхи эти кексы будут в самый раз. Попробуйте и Вам обязательно понравится. Большой плюс кексов, еще и в том, что времени на их приготовления вам понадобится не много.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 180 грамм
- Мука — 500 грамм
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 125 грамм
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Изюм — 1 горсть
- Ванилин — 0.5 ч. л.
С этим рецептом пасхальных кексов, прекрасно справятся даже ребенок, но особенно он будет полезен тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Так как времени на приготовление опары не нужно, значит и готовятся такие кексики очень быстро.
Миксером нужно взбить яйца, сахар и ванилин до бела.
После этого выливаем растопленное сливочное масло и молоко. Снова перемешиваем.
В муку высыпаем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито. Затем сюда начинаем постепенно вливать жидкую массу и размешиваем сначала лопаткой, затем, когда станет невозможно и не удобно, подключаем руки.
Когда тесто будет однородной массы, высыпаем в него замоченный ранее изюм и перемешиваем.
Тесто должно получится тягучим.
Формочки для кексов заполняем на половину тестом, а чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут. Если за это время кексы не успели приготовиться, то подождите еще несколько минут.
Готовые кексы смазываем глазурью или припыляем сахарной пудрой, у сверху украшаем конфети.
Такие кексы получаются очень вкусными и красивыми. Согласитесь приятно получить на Пасху такой маленький и необычный куличик. Начинку Вы можете приготовить разную, добавив в нее цукаты, орехи или шоколад.
Особенности рецепта пасхальных булочек
Домашние вкусняшки, испеченные своими руками, наполнят кухню ароматом ванилина и предвкушением светлого праздника. Согласно старинным обычаям сдобные подарки вручали всем гостям, навестившим семью в День христова Воскресения. Это могли быть изделия в виде зверюшек (зайчат, ежат, овечек), птичек, гнезд или разновидности английских пасхальных булочек.
Мы уже пекли на Благовещение. В этой же публикации можно почитать с историей сакральной выпечки.
Тесто
Готовят по проверенной рецептуре, с большим количеством масла и яиц. Долгий изнурительный пост закончен и верующие с радостью разговляются. Поэтому на столах появляется скоромная пища, в том числе и большое количество пышной сдобы.
Яркие булки выйдут, если в основу положить тертую морковь или свеклу. Натуральные красители придадут оранжевый или розовый цвет изделиям, которыми можно будет удивить гостей и домашних
Добавки для основы пасхальных сдобных булочек
Чтобы выпечка получилась самой вкусной, в нее добавляют разные компоненты:
- цедру лимона, ванилин, корицу;
- цукаты;
- сухофрукты;
- орехи;
- повидло, варенье;
- творог.
Чем украшают
Глазируют айсингом, приготовленным по проверенному рецепту. Декорируют посыпками, орешками, семечками, маком.
Простое и вкусное пасхальное печенье
Еще мне очень нравятся печеньки. Для того чтобы приготовить их, вам понадобятся самые простые ингредиенты. Вы только посмотрите, как они красиво смотрятся на столе. Простые продукты, а на вкус просто волшебные. Я уверен, что Вам они очень понравится. Если хоть раз попробуете приготовить такие печеньки, то покупать магазинные Вам больше не захочется. Я думаю, что для праздника Пасхи, они будут в самый раз.
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 250 грамм
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 250 грамм
Сахар высыпаем в растопленное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером.
Не переставая мешать разбиваем 2 куриных яйца, выливаем молоко и постепенно начинаем засыпать муку, в которую ранее высыпали разрыхлитель. В самом конце подключаем руки и доведем тесто до однородного состояния. Оно получается очень мягкое и очень жирное.
Уберем тесто в холодильник чтобы оно стало немного твердым.
Раскатываем тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см. и при помощи заготовок наделаем печенье различной формы. Если нет таких заготовок, то возьмите обычный, круглый стакан.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем их взбитым куриным желтком, а сверху посыпаем кондитерской присыпкой.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
На часть готового печенья можно посыпать сахарную пудру, а часть смазать джемом или шоколадной пастой и прижать сверху второй. Как украсить печенье на пасху зависит от Вашей фантазии. Когда я дома готовлю такие печенюшки мне всегда помогает моя дочь, украшать их это любимое ее занятие, но еще больше она любит их кушать и угощать гостей.
Чем и как украсить пасхальную выпечку
Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:
- для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
- глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
- после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
- дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.
Булочки с яблоками — вкуснейшая пасхальная выпечка к чаю, готовьте больше
Булочки с яблоками — это классика жанра. Раньше, когда я был маленьким, в магазинах не было такого изобилия выпечки и вообще кондитерских изделий. Моя мама всегда находила выход. Она сама пекла булочки и каждые выходные у нас были гости, а угощением были мамины булочки с яблоками. Теперь при всем магазинном изобилии, думаю что домашние булочки все равно будут на первом месте.
Ингредиенты
- Мука — 400 грамм
- Топленое молоко — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л. + 6 ст. л. в начинку к яблокам
- Сушеные яблоки — 300 грамм
В миску высыпаем дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Слегка перемешали и вливаем тоненькой струйкой топленое молоко, при этом не перестаем перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Молоко может быть не обязательно топленое, подойдет и самое обычное. Главное чтобы оно было теплое от 36 до 40 градусов. Это необходимо дрожжам, чтобы они начали эффективно работать.
Чашу накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на 10 минут. Дрожжи должны оживится и на поверхности должна появиться легкая пена.
Когда удостоверились что дрожжи работают, вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло, добавляем соль и начинаем постепенно добавлять муку.
Сначала замешиваем в миске, затем переключаемся на стол и начинаем работать руками. Муку вводите постепенно, а тесто должно получится мягким и эластичным. Кладем его в чашку и накрываем пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в теплом месте 30 минут.
Пока тесто «подходит» (оно должно увеличится вдвое) займемся начинкой.
Сушенные яблоки зальем кипятком на 10 минут, а после промоем под проточной водой.
Перекрутим их через мясорубку, добавим 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешаем.
Перекладываем готовое тесто на стол, формируем колбасу и делим на равные части, у меня получилось 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в блин толщиной примерно 0.5 см. От двух противоположных краев отступаем по 1.5 см. и делаем надрезы, а в середину кладем яблочную начинку.
Теперь один края блина просовываем в противоположное отверстие и формируем булочку чем-то похожую на расстегай.
Выкладываем булочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Каждую смажем яичным желтком, по желанию в каждую насыпем по 1 ч. л. сахара. Дайте постоять 10 минут, накрыв противень полотенцем.
После этого выпекаем в духовке при 180 градусов, 20 минут.
Вот такие замечательные и очень вкусные булочки получаются. Кстати начинка может быть любой, не обязательно яблочной. Это может быть: любое варенье или джем, творог с сахаром, шоколад и др.
Пасхальные утята
Симпатичное песочное печенье в виде утят или зайчат особенно понравятся деткам. Булочку совершено нетрудно лепить. Она красивая, ароматная и украсит ваш праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Мед — 90 г
- Масло сливочное — 90 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Какао — 3 ч.л.
- Специи — 2-3 ч.л. (смесь корицы, кардамона, имбиря, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха)
- Белок яичный — 1 шт.
Приготовление пасхальных утят:
- Мед со сливочным маслом растопите в кастрюле с толстым дном на медленном огне или на водяной бане.
- В медово-маслянную массу добавьте соду и перемешайте, пока не появится пена. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Яйца взбейте с сахарной пудрой (200 г) в пышную светлую пену и добавьте в теплую медовую смесь, продолжая взбивать.
- Соедините пшеничную и ржаную муку, какао, специи и сыпучую массу постепенно введите в яично-медовую смесь.
- Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильнике на 1 час.
- Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см и по шаблону вырежьте пряники нужной формы.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки.
- Отправьте выпекаться пряники в разогретую духовке до 150°С до румяной корочки на 10-12 минут.
- Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой, поместите ее в кондитерский мешок и на пряники Пасхальные утята нанесите узор.
Рулет с творогом из дрожжевого теста — необычный рецепт на пасху
В моей копилке рецептов, кроме рулета с маком есть еще и рулет из творога. Приготовить его не сложно, даже если вы новичок в этом деле. Все ингредиенты простые и их можно найти в любом холодильнике. Для пасхальной недели, я обязательно найду день и приготовлю по этому рецепту. Я уверен, что Вам и Вашим близким этот рулет придется по душе.
Ингредиенты
- Мука — 300 грамм
- Сахар — 50 грамм + 50 грамм для начинки
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Молоко — 0.5 стакана
- Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для начинки
- Творог — 250 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Цукаты — 30 грамм
Для начала приготовим тесто.
В миску высыпаем дрожи + 1 ч. л. сахара, заливаем все это дело теплым молоком, хорошо перемешаем и подождем пока дрожжи активируются.
В чашу разбиваем яйцо и перемешаем его с оставшимся сахаром и щепоткой соли.
Вливаем сюда же ожившую дрожжевую смесь и снова перемешаем. Вы поймете что дрожжи ожили по воздушной шапочке на поверхности.
Уже в глубокую миску, где будем заводить тесто, просеиваем муку и вливаем нашу жидкую смесь. Перемешиваем сначала ложкой, пока это возможно, а затем подключаем руки.
Когда получится единый ком, который не будет уже прилипать к рукам, поливаем его растопленным сливочным маслом и еще раз мнем, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
Тесто должно получится мягким и эластичным. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора часа. Оно должно подняться и увеличится в размере примерно в два раза.
Пока займемся начинкой.
Вам нужно заранее замочить изюм в горячей воде, после чего промойте его под проточной водой.
Изюм и цукаты измельчаем ножом и соединяем вместе.
Творог разминаем вилкой, важно чтобы он был как можно жирней. Добавляем к нему один куриный желток и сахар, и хорошо перемешаем.
После этого добавляем изюм и цукаты и еще раз перемешиваем. Вот такая смесь должна получится.
Тесто подошло, мы его обминаем и раскатываем в пласт по размеру Вашей формы.
Выкладываем начинку и равномерным слоем распределяем ее по всей поверхности.
Теперь заворачиваем тесто плотно в рулет. Можно оставить так и в таком виде запечь. Но придадим ему оригинальности и красоты.
Разрежем рулет вдоль и сплетем косичкой, старайтесь чтобы срез был наружу.
Форму смажем растительным маслом и аккуратно переносим на нее рулет. Накроем его пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут. За счет дрожжей рулет подымется и будет воздушным.
По истечению времени смажем рулет куриным яйцом и отправляем в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.
Готовый рулет достаем из формы и оставляем остывать. А чтобы он не потерял свою воздушную форму, положите его на решетку. Пока он горячий припыляем его сахарной пудрой.
Когда он полностью остынет, только тогда нарезаем его на порционные кусочки и можно заваривать чай.
Булочки к празднику Христова Воскресенья из дрожжевого теста
Булочки также всегда пекутся к празднику Христова Воскресения. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.
Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.
Нам понадобится:
- мука – 5,5 стаканов
- молоко – 2,25 стакана
- сухие дрожжи – 5 гр
- яйца – 10 шт
- сахар – 0,25 стакана
- сливочное масло – 1 ст. ложки
- сухой шафран – щепотка
- соль – щепотка
Приготовление:
1. Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить 4,5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.
2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.
5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.
6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.
7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.
8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10-15 минут, до однородного состояния теста.
9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.
Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.
Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.
10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.
Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.
А можно задать им определенную форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.
Ведь как известно, кролик – один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.
Пасхальная корзинка своими руками из теста
Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю готовить, но не просто готовить, а удивлять своими кулинарными шедеврами. Может громко сказано — шедевры, но вы только посмотрите какая красота у меня получилась. Для приготовления теста вам понадобятся обычные ингредиенты, а вот с оформлением Вам придется постараться. Но я уверен, что и у Вас все получится. Для прекрасного праздника Пасхи эта съедобная корзинка идеально подходит.
Это не просто рецепт пасхальной корзинки, а целый мастер-класс по ее приготовлению. Смотрится она на столе необычно и делает пасхальный стол более праздничным.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи свежие — 30 грамм
- Мука — 600 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Ванилин — 1 ч. л.
Прессованные дрожжи крошим в миску и заливаем стаканом теплого молока. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 250 грамм просеянной муки.
Еще раз перемешаем с мукой, чтобы не было комочков и уберем миску в теплое место, для активации дрожжей, миску следует накрыть полотенцем.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли в пышную пену, а желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
В подошедшую опару выливаем желтки, растопленное или подтаявшее сливочное масло и перемешиваем.
После этого добавляем взбитые белки и снова хорошо перемешаем.
Осталось засыпать оставшуюся муку и замешать тесто. Для корзинки оно должно быть достаточно тугим. Убираем готовое тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
Для того чтобы сделать корзинку на пасху одного теста будет не достаточно, нужна еще форма. Это может быть обычная термостойкая, стеклянная миска, или как в моем случаи — форма для кекса. Мы ее покрываем фольгой и смазываем растительным маслом.
Тесто еще раз обминаем и раскатываем в пласт толщиной чуть меньше 1 см.. Нарезаем его на полоски шириной 1.5-2 см..
Ну а теперь, как Вы уже наверно догадались, будем плести корзинку. Методом переплетения укладываем все полоски теста, а дно следует приплюснуть.
Осталось смазать нашу корзинку куриным желтком и убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Следите чтобы корзинка не пригорела, а готовность внутри проверяйте зубочисткой.
Когда корзина буде полностью готова, нам нужно сделать ей ободок и ручку. Точно из таких же полосок из которых плели корзину, только трех штук нужно сплести косу, а при помощи той же формы придадим ей форму дуги. И запечем также в духовке.
Остался ободок.
Для этого противень застелите пергаментной бумагой и обведите на ней диаметр корзинки, чтобы готовый ободок получился не больше и не меньше ее. А теперь при помощи одной или двух косичек выложите по этому диаметру общую косу в виде кольца. И запекаем до готовности в духовке.
А теперь закрепим при помощи зубочисток ободок и ручку к корзинке.
Вот и все! Осталось наполнить корзинку пасхальными яйцами, фруктами или выпечкой. Согласитесь, смотрится она очень красиво, нарядно, празднично и очень оригинально. Представляете глаза гостей, когда они увидят такую красоту.
Булочки с начинкой
Вот еще один рецепт булочек на Пасху (с фото), который представила на своем канале YouTube Зара.
Ингредиенты:
- Просеянная белая мука высшего сорта — 3 стакана
- Молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
- Сахар-песок — 125 г
- Щепотка соли
- Куриные яйца — 1 шт.
- Джем для начинки
- Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Перед тем, как испечь булочки на Пасху, подготовьте все необходимые ингредиенты. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте чайную ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте. Опара готова, когда она поднимется и начнет пузыриться.
Шаг 2
Муку подсолите. Пересыпьте в большую миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Шаг 3
Добавьте подготовленную опару в муку. Разбейте в смесь одно яйцо.
Шаг 4
Всыпьте в тесто 125 г сахара. Перемешайте.
Шаг 5
Отмерьте при помощи мерного стаканчика 100 мл растительного масла и добавьте в тесто.
Шаг 6
Тесто перемешайте ложкой, а затем смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто уже руками. Тесто получится мягким, пластичным и легким.
Шаг 7
Тесто разделите на три равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой.
Шаг 8
Каждую часть теста раскатайте в пласт средней толщины. Тесто разрежьте на части так, как обычно режут пиццу. В общей сложности у вас получится 24 булочки с начинкой.
Шаг 9
Каждую часть наполните джемом и сверните калачиком от широкого края к узкому.
Шаг 10
Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Примечания
Как готовить сдобное , вы уже знаете. Этот и другие рецепты теста для булочек на Пасху представлены в отдельной статье.
Пасхальные булочки – это милая традиционная выпечка для детей и взрослых. Когда все куличи будут сделаны, останется тесто, из которого получится чудесная сдоба. Вооружившись фантазией, можно приготовить из него симпатичных зайчиков, птичек и ежиков. Декор из сухофруктов, сахара и корицы может стать вкусным дополнением к пышной воздушной основе.
Кекс на пасху рецепт без дрожжей
На Великий праздник Пасхи, я как и все готовлю очень много. Всю неделю мы отмечаем этот праздник. Ходим в гости к близким родственникам или они к нам. Для этого нужны угощения. Мне нравится разнообразие в этом деле. Для того чтобы разнообразить свое меню, я Вам предлагаю еще один интересный вариант. Кекс без дрожжей очень нравится всем моим домашним. Думаю и Вам тоже понравится этот простой и в то же время вкусный кекс.
Ингредиенты
- Мука — 150 грамм
- Молоко — 0,5 стакана
- Крахмал — 100 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 4 ст. л. (для теста) + 4 ст. л. (для глазури)
- Яйцо — 2 шт.+ 2 шт.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1,5 грамма
- Цедра лимона
- Сок лимона — 1 ст. л. (для глазури)
- Разрыхлитель — 15 грамм
- Смесь цукатов — 150 гр
В миску разбиваем два яйца и взбиваем миксером вместе с сахаром до белого и воздушного состояния.
Далее в эту массу высыпаем щепотку соли, ванилин, цедру одного лимона или апельсина и два желтка. Заранее отделите два желтка от белков, в будущем белки нам понадобятся для глазури. Также сюда необходимо добавить растопленное сливочное масло и молоко.
Муку, крахмал и разрыхлитель соединяем вместе и процеживаем через сито в общую массу. Осталось все перемешать до однородного состояния. Если будете перемешивать миксером, то делайте это на малых оборотах. По консистенции тесто должно получится густым, как на оладьи.
Высыпаем в тесто цукаты и перемешиваем ложкой. Цукаты можно заменить на изюм, орехи или взять помаленьку того и другого.
Форму смазываем растительным маслом и дополнительно можно припылить мукой. Переливаем в нее наше подготовленное тесто и ставим в духовку выпекаться при 180 градусов 40-50 минут до готовности.
Далее даем кексу остыть и можно доставать его из формы. А пока остывает подготовим глазурь.
Для этого в ранее подготовленные яичные белки добавим столовую ложку сока лимона и высыпаем 4 столовых ложки сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара, до появления белой пены.
Достаем кекс из формы и смазываем его белковой глазурью.
Сверху посыпаем кондитерской присыпкой, для придания более праздничного вида. Дождемся полного высыхания глазури и можно нарезать кекс и звать гостей.
Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления
Предложенный способ приготовления пасхального кулича можно смело назвать самым быстрым, так как в нем не нужно замешивать тесто и ждать долгие часы, когда оно подойдет. Более того, рецепт этой пасхальной выпечки такой простой, что с ним справится даже тот, кто готовит праздничное лакомство первый раз. Приготовив один раз такой кулич, Вы больше никогда не сможете заменить его изысканный вкус с нотками кардамона, грецких орехов и корицы на что-то другое!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Сахар – 450 г.
- Яйца – 4 шт.
- Манная крупа – 50 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Молотый кардамон – 1 г.
- Молотая корица – 1 г.
- Грецкий орех – 1 ст. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как начать приготовление пасхального кулича, нужно заранее отмерить все жидкие и сухие ингредиенты. Также следует несколько раз просеять муку с помощью мелкого сита или специального стакана, чтобы насытить ее кислородом.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние перекладываем в отдельную чашу и подсыпаем к ним 300 г. сахара. Тщательно перетираем эти два ингредиента, пока у нас не получится светлая масса.
- В отдельную миску, куда мы просеивали муку, добавляем корицу, кардамон, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты, а затем пересыпаем их в светло-желтую массу, после чего еще раз все размешиваем.
- Необходимое количество молока переливаем в небольшую кастрюлю и подогреваем до комнатной температуры на небольшом огне. Затем маленькими порциями вливаем его в основную массу и сразу же приступаем к замесу теста. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет послушным и эластичным.
- Хорошо промываем изюм под проточной струей, заливаем его теплой водой и даем ему постоять несколько минут. Затем вливаем жидкость, подсушиваем и высыпаем в тесто вместе с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешиваем основу для кулича.
- Теперь подготавливаем формы, в которых будем выпекать куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством манки и заполняем 1/3 часть емкости уже готовым тестом.
Совет: если нет манной крупы, то можно ее заменить панировочными сухарями.
- Заранее нагреваем духовку до небольшой температуры, а затем ее выключаем. Ставим туда формочки с куличами и оставляем их примерно на четверть часа, чтобы они немного поднялись. Затем снова включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 С. Выпекаем куличи примерно 45-60 минут, в зависимости от мощности духовки и объема форм.
Совет: выпечка больших куличей может достигать 90 минут. Лучше всего ориентироваться на готовность булки, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- По истечении времени, выключаем духовку и даем куличам полностью остыть. За это время приготавливаем глазурь. Для этого берем половину оставшихся белков и взбиваем их с помощью обычного венчика или миксера, подсыпав 150 г. сахарного песка. Не выключаем технику до тех пор, пока у нас не получатся устойчивая густая масса белоснежного цвета.
- С помощью столовой ложки или силиконовой кисти смазываем верх остывших куличей приготовленной глазурью. Также можно просто окунуть изделие шапочкой вниз. Посыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.
Совет: чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте кулич в теплую духовку на 6-7 минут.
Пористый, мягкий и ароматный кулич готов! Кушайте с наслаждением и удовольствием! Христос Воскресе!
Рецепт теста для пасхальных куличей
Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится :
- Мука – 2 кг,
- Дрожжи –50 г.,
- Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
- Сахар – 0,5 кг
- Молоко – 1 л,
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Маргарин – 100 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль –0,5 ч.л.
- Ром или коньяк – 2 ст. л.
- Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус
Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).
Пасхальная выпечка
Простой рецепт пошагово
Какие ингредиенты будут нужны:
- молоко – половина литра, еще 3 ст.ложки для смазки и 1 большую ложку в глазурь;
- половина стакана масла канолы;
- сахар – 270 грамм;
- дрожжи в сухом виде – 15 грамм;
- килограмм муки;
- щепотка пекарского порошка;
- щепотка соды пищевой;
- 2 маленькие ложки пищевой соли;
- 1 ч.ложка корицы;
- половина стакана изюма;
- яйца куриные – 2 штуки, 1 для глазури и 1 для смазывания;
- стакан сахарной пудры для глазури;
- щепотка кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- перец душистый – щепотка.
Период приготовления – 2,5-3 часа.
Калорийность – 275 ккал.
Как готовить сдобные булки на Пасху:
- В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
- Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
- После этого снимаем с огня, немного остужаем;
- Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
- Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
- Насыпаем муку до получения густой консистенции;
- Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
- Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
- После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
- Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
- Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
- В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
- Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
- Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
- Изюм хорошо промывается, просушивается;
- Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
- Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
- Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
- Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
- Далее из теста делаем круглые булочки;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
- Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
- Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
- Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
- Выпекаем в течение 30-40 минут;
- Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
- Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
- Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.
Ингредиенты
900 гр муки
- 350 мл молока
- 3 яйца
- 150 гр сахара (для начинки)
- 100 гр сливочного масла (+ 100 гр для начинки)
- 50 гр свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара (для теста)
- 1-1,5 ст.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. соли
- Сахар соединить в небольшой мисочке с дрожжами и растереть вилкой, влить около 350 мл теплого молока (до 40С) и снова растереть. Оставить дрожжевую опару в теплом месте на 15-20 минут до появления пенной “шапочки” на поверхности.
- В отдельную миску просеять через сито муку с солью, размешать и сделать в центре углубление. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до теплой или комнатной температуры. Яйцо вбить в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности.
- Влить в центр сухой смеси взбитое яйцо, растопленное масло и перемешать. Затем добавить в тесто дрожжевую опару и еще раз вымешать. Накрыть миску с тестом легким кухонным (слегка влажным) полотенцем, оставить в теплом месте на полтора часа.
- Сливочное масло для начинки порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать по ложке весь сахар, а затем корицу и смешивать еще пару минут на высокой скорости.
- Раскатать поднявшееся дрожжевое тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт около 1 см толщиной. Равномерно смазать раскатанное тесто 2/3 масляного крема и свернуть пласт с начинкой в рулет.
- Острым ножом разрезать рулет вдоль на две равные части (не дорезать до конца у основания рулета на 3-4 см). Свернуть из двух частей рулета плетенку (просто переплести обе части между собой), свернуть из “косы” круг, соединить и защипать края круга.
- Оставить пасхальную булку подниматься на полчаса в теплом месте. Затем смазать поверхность теста оставшимся кремом с сахаром и корицей, разогреть духовку до 180С и застелить противень пергаментной бумагой. Переложить венок из дрожжевого теста на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пасхальную булку в пределах часа до румяной корочки. Если верх сильно подгорает, а внутри изделие еще не готово (проверить можно проткнув булку зубочисткой) – накрыть поверхность пирога фольгой и выпекать до готовности.
- Вынуть противень из духовки и оставить булку остывать как минимум на 20-30 минут. Готовый венок из дрожжевого теста вкусный даже после полного остывания, подавать желательно с теплым молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Брауни с орехами
Слоеный пирог с творогом
Пирог с замороженной вишней
Открытый пирог со шпинатом
Греческий пирог со шпинатом
foodideas.info