Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Кукуруза сладкая консервированная. Химический состав и пищевая ценность.

Консервированная кукуруза является очень популярным продуктом, который получил широкое распространение благодаря своим вкусовым особенностям, универсальности использования во многих блюдах и низкой калорийности, составляющей всего 58 ккал на 100 г.

Кукуруза относится к семейству злаковых, она родом их Мексики, где была одомашнена десятки тысяч лет назад, хотя в России появилась только в XVII веке и сразу же завоевала почетное место на всех столах. Ее стали применять во множестве блюд: салаты, пироги и супы. Также кукурузу можно использовать в качестве самостоятельного продукта.

Классический рецепт

Для приготовления консервированной кукурузы по классическому рецепту потребуется минимальный набор продуктов, включающий кукурузу, соль, сахар и воду. Такая консервацию практически не будет отличать по вкусу от магазинного варианта. Вкус кукурузы получится максимально классическим без посторонних привкусов и запахов.

image Калорийность консервированной кукурузы невелика

Данный рецепт можно легко модифицировать, добавив к составу дополнительные ингредиенты, однако он уже не будет классическим и, возможно не подойдет для использования в определенных блюдах.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Кукуруза в початках 1000 г. (только зерен без учета массы початков)
Сахарный песок 6 ст. л.
Каменная соль 2 ст. л.
Чистая негазированная вода По ситуации

В данном рецепте не представляется возможным заменить какие-либо ингредиенты другими. Можно использовать дополнительные продукты, но они изменят вкус консервации, и это будет уже другая рецептура. Необходимо тщательно подойти к выбору основного ингредиенты – кукурузы.

Для этого сначала стоит определить, к какому типу она относится: сахарная или кормовая. Последняя предназначена для выкармливания скота и не подходит для консервирования. Обычно она не продается в магазинах, но если овощ был выращен самостоятельно, то на этапе выбора семян важно не ошибиться.

Сахарная кукуруза содержит большое количество полезных веществ и предназначена для приготовления еды.

Также нужно определить спелость кукурузы. Наиболее оптимальным вариантом для заготовки консервации является злак средней спелости. Недоспелая кукуруза быстро разварится, а переспелая уже не содержит витаминов и минералов. Если при надавливании пальцем на кукурузное зерно из него выдавливается сок белого цвета, то оно достаточно зрелое и подойдет блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять продукт даже на диете, заготавливается на зиму в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Молочные початки молодой кукурузы необходимо освободить от листьев и удалить все белые волокна.
  2. Далее нужно с помощью большого и хорошо заточенного ножа обрезать кукурузные зерна у самого основания початка. Во время варки зерен на поверхность воды всплывут все случайно отрезанные части початка, поэтому от них будет легко избавиться.
  3. Затем следует зерна кукурузы поместить в емкость для варки и залить ледяной водой так, чтобы она скрыла продукт и находилась выше его уровня на 30-40 мм.
  4. Далее емкость нужно поставить на газ и дождаться пока вода закипит, затем снять накипь и убавить огонь.
  5. Варить кукурузу на слабом огне нужно на протяжении 60 мин.
  6. Затем необходимо слить жидкость из кастрюли в другую емкость, а кукурузу разложить по тарам для консервирования, заполняя их при этом на 75%.
  7. Далее нужно приготовить рассол для маринования на основе воды, в которой варилась кукуруза: для этого необходимо в воду добавить сахар и соль, и довести ее до кипения.
  8. Затем следует маринадом залить кукурузу в банках.
  9. Далее необходимо простерилизовать банки, для этого их нужно прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой на 60 мин. с момента начали кипения жидкости.

Закрыть консервированную кукурузу следует крышками из металла, и оставить в теплом месте до остывания.

Что можно добавить

Консервировать кукурузу можно не только по классическому рецепту, но и с использованием дополнительных ингредиентов.

В качестве таких добавок обычно выступают:

  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • кабачок;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • черный перец в форме горошка;
  • чеснок.

Добавление лимонной и уксусной кислоты придает готовому блюду приятную кислинку, которая оттеняет сладость основного продукта. Использование в качестве дополнительного ингредиента пряностей и приправ способно раскрыть вкус кукурузы в новом необычном формате, а добавление овощей – разнообразить привычную консервацию.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол консервированную кукурузу принято, как ингредиент какого-либо салата, однако ее также можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски. В таком случае кукурузу лучше положить в небольшую пиалу, которую можно присыпать любой зеленью по вкусовым предпочтениям.

Традиционно используется укроп или петрушка. Также кукурузу можно поместить на одно блюдо с зеленым консервированным горошком, тогда они будут создавать яркий аспект на праздничном столе.

Если подавать консервированную кукурузу на стол в составе салата, то она хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • копченая и вареная куриная грудка;
  • крабовые палочки;
  • консервированная рыба;
  • шпроты;
  • рис;
  • капуста;
  • ананас;
  • свежие огурцы;
  • кальмары.

Также кукурузу можно добавлять к порционным блюдам в качестве дополнения к гарниру. Особенно хорошо кукуруза сочетается с отварным рисом.

Как выбрать консервированную кукурузу в магазине

При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.

Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:

  1. Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков). Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.
  2. Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
  3. Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов. Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).
  4. Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).

Консервированная кукуруза с уксусом

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет есть блюдо даже на диете, также может быть приготовлена по рецепту, включающему в свой состав уксусную кислоту. Этот ингредиент не только придает особенный вкус кукурузе, но и продлевает срок ее хранения.

Состав ингредиентов

Для консервирования потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Кукурузные зерна 6-8 початков
Каменная соль 2 ч. л.
Сахарный песок 4 ч. л.
Уксусная кислота 2 ст. л.

Количество продуктов рассчитано на 2 емкости объемом 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузных зерен:

  1. Предварительно хорошо промытые кочаны кукурузы необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Далее жидкость в емкости нужно довести до кипения и варить на протяжении 180 с.
  3. Затем воду из кастрюли следует слить, а кукурузу поместить под струю холодной воды для остывания, а потом поместить на кусочки льда.
  4. После того как кукуруза станет ниже комнатной температуры ее нужно избавить от остатков влаги.
  5. Далее необходимо початки разложить по банкам для консервирования и залить водой на четверть часа.
  6. Затем следует подготовить маринад для этого нужно слить жидкость из банок с кукурузой и вскипятить ее вместе с солью и сахаром
  7. Далее маринад нужно разлить по банкам и добавить в каждую уксус.
  8. Затем банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.

После выполнения всех шагов алгоритма банки нужно закрыть крышками из металла и поставить их в теплое место на 1-2 дня.

Кукуруза с лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в консервированную кукурузу способствует продлению его срока хранения и приданию кисловатого вкуса. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит вкус уксусной кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузных зерен с лимонной кислотой потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Сахарный песок 2 ч. л.
Каменная соль 1 ст. л.
Лимонная кислота Треть 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на 3 л. готового маринада, готовящегося из воды, на которой варилась кукуруза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузных зерен:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в емкость с 3 л. воды и поместить ее на огонь.
  2. Затем добавить к кукурузе соль и оставить варить до готовности. В зависимости от степени зрелости кукурузы, это может занять от 30 мин. до 2 ч.
  3. После того как кукуруза сварится ее стоит остудить, для этого нужно слить воду в отдельную тару, а початки залить ледяной водой.
  4. Из воды, в которой готовилась кукуруза, нужно приготовить маринад: повторно ее довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахарного песка.
  5. Затем необходимо обсушить кукурузные початки, отделить от них зерна и разложить по банкам для консервирования на ¾ объема емкости.
  6. Далее нужно залить рассолом кукурузу и отправить банки на стерилизацию в течение 15 мин.

После процесса стерилизации банки нужно закупорить крышками из металла и отправить их остывать в теплое место на 1-2 суток.

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Болгарский перец 1 шт.
Каменная соль 1 ст. л.
Кабачок 1 шт.
Сахарный песок 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Уксусная кислота 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
  2. Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
  3. Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
  5. Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
  6. Затем рассол нужно разлить по банкам.
  7. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.

После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.

Молочные кукурузные початки с болгарским перцем

Данный рецепт приготовления подразумевает консервирование кукурузы в початках без отделения зерен. Для него лучше использовать совсем молодые кочаны, которые едва сформировались.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Кукурузные початки 10-12 шт.
Сладкий стручковый перец 2-3 шт.
Лист лавра 2-3 листа
Зубчик чеснока 3 шт.
Черный перец в форме горошка 4 шт.
Каменная соль 2 ст. л./1 л. жидкости
Сахарный песок 2 ст. л./1 л. жидкости
Уксусная кислота 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Болгарский перец необходимо промыть, избавить от зерен и нарезать небольшими долями.
  2. Далее нужно почистить и помыть кукурузные початки.
  3. Затем перец вместе с кукурузой следует разложить по стерильным банкам.
  4. Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно смешать воду, соль и сахар и вскипятить смесь.
  5. Затем рассол нужно разлить по банкам и оставить на четверть часа.
  6. Далее слить маринад обратно в емкость и повторно вскипятить. После того как вода закипит туда нужно добавить уксусную кислоту.
  7. В каждую банку нужно положить черный перец, лавровый лист и чеснок, а затем залить содержимое маринадом.
  8. Затем банки необходимо поместить в кастрюлю для стерилизации на 15-20 мин.

После стерилизации банки закрываются крышками из металла и размещаются в теплом месте на 1-2 дня.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 58 мг
Белки 2.2 гр
Углеводы 11.2 гр
Жиры 400 мг
Витамины
Витамин B3 0.95 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.05 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 1 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.02 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 4.8 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.02 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 3.3 мкг 752.9 мкг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг 987.5 мг
Магний 13 мг 276.177 мг
Натрий 400 мг 948.824 мг
Калий 1.807 гр
Фосфор 41 мг 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 500 мг
Органические кислоты
Вода 87 гр
Моно- и дисахариды 1.9 гр
Зола 1.4 гр
Алкоголь
Крахмал 9.3 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Кукуруза консервированная, калорийность которой очень низкая, требует большого количества времени для приготовления. Однако его можно значительно сократить, если блюдо не стерилизовать. При этом нужно соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов, чтобы кукуруза хорошо хранилась.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 15 початков
Каменная соль 1 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Уксусная кислота 2 ст. л.

Количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 1000 мл воды. В том случае если маринада потребуется больше, то и содержание продуктов должно быть увеличено.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность консервирования кукурузы:

  1. Молодые кукурузные початки необходимо избавить от кожуры волокон и хорошо промыть.
  2. Затем кукурузу нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, от 20 до 60 мин.
  3. Далее готовые початки необходимо охладить до комнатной температуры, поместив по струю холодной воды, и отделить от них зерна.
  4. Затем зерна следует поместить в банки для стерилизации и залить водой, в которой они варились, на четверть часа.
  5. Далее маринад нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения.
  6. После того как воды закипит, туда нужно влить уксусную кислоту.
  7. Готовый маринад необходимо разлить по банкам.

Банки с кукурузой закупориваются крышками из металла и помещаются в теплое место на 1-2 суток.

Химический состав кукурузы

Химический состав продукта включает витаминные комплексы жиро- и водорастворимые:

  • A;
  • Е;
  • К;
  • H;
  • бета- и альфа-каротин;
  • C;
  • группы В (B1-B12);
  • D;
  • D2;
  • D3.

Богат продукт содержащимися минеральными компонентами (микро- и макроэлементами):

  • кальций (2 мг);
  • натрий (15 мг);
  • железо (0,5 мг);
  • калий (270 мг);
  • магний (37 мг);
  • цинк (0,5 мг);
  • фосфор (89 мг);
  • кремний (60 мг);
  • медь (0,1 мг);
  • алюминий (440 мкг);
  • титан (27,9 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • олово (28,9 мкг);
  • марганец (0,2 мг);
  • никель (83,8 мкг);
  • кобальт (5,3 мкг);
  • ванадий (93 мкг);
  • хром (8 мкг);
  • фтор (64 мкг);
  • бор (270 мкг);
  • молибден (28,4 мкг) и т.д.

В продукте содержатся также вода 76,05 г, крахмал и декстрины 58,2 г, золистые компоненты 0,62 г, клетчатка 2,0 г, дисахариды и моносахариды 1,6 г, глюкоза 0,21 г, пантотеновая кислота, рибофлавин, гидрохлорид, токоферолы, фруктоза. Кукуруза вареная по составу не сильно отличается от сырой, изменяется только концентрация витаминов и минеральных комплексов.

В перечне есть незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • тирозин.

В кукурузе содержатся заменимые аминокислоты в небольших пропорциях:

  • аланин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин и т.д.
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • гадолеиновая;
  • линолевая.

В химическом составе продукта есть жирные кислоты омега-3, омега-6.

Большое количество полезных веществ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • защита мембран клеток;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • гармонизация обменных процессов в организме;
  • селен помогает замедлить процесс старения организма;
  • уменьшение уровня сахара в кровеносной системе;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
  • желчегонное воздействие;
  • стабилизация деятельности желудка;
  • снижение риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и возникновения инсульта;
  • нейтрализация вредного воздействия тяжелой и жирной еды;
  • повышение тонуса организма;
  • при употреблении кукурузы пожилыми людьми улучшается зрение;
  • улучшение иммунной системы организма;
  • стабилизация эмоционального состояния, улучшение качества сна;
  • активизация процессов метаболизма;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • регуляция гемоглобина в крови;
  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация состояния щитовидной железы;
  • положительное воздействие на формирование костной ткани;
  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос;
  • предотвращение появления и развития морщин;
  • калий способствует улучшению снабжения мозга кислородом;
  • повышение эластичности кожи, усиление выработки коллагеновых волокон;
  • стабилизирование водно-солевого обмена в клетках и т.д.

Холин улучшает процесс синтеза и обмена фосфолипидов. Витамин В1 способствует улучшению энергетического обмена, поставляет энергию в организм, стабилизирует процесс метаболизма, улучшает состояние нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.

Стабилизирует белковый, углеводный обмен, синтез гемоглобина витамин В5. Компонент улучшает углеводный обмен, усиливает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, стабилизирует микрофлору кишечника, поддерживает надпочечники, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Стабилизирует иммунитет витамин В6, способствуя формированию стабильного количества эритроцитов, поддерживает стабильный аппетит, гармонизируя гормональную систему, предотвращает анемию. Витамин Н способствует улучшению синтеза белковых соединений, гликогена, улучшает процесс метаболизма, стабилизирует состояние кожи.

Витамин РР задействован в процессах окисления и восстановления метаболизма. Достаточное количество вещества способствует стабилизации состояния кожных покровов, нормализации деятельности желудка и нервной системы. Калий улучшает электролитный баланс, способствует улучшению регулированию давления, стабилизирует нервную систему.

Рекомендуем ознакомиться Ромашка при месячных

Кремний способствует улучшению синтеза коллагена, улучшает клеточный обмен. Магний стабилизирует энергетический метаболизм, синтез белковых соединений, нуклеиновых кислот, предотвращает развитие гипертонии и другие заболевания сердечной системы.

Фосфор задействован в энергообмене, стабилизирует кислотный баланс, поддерживает хорошее состояние зубов, костной ткани, ногтей. Достаточное количество вещества помогает улучшить иммунитет организма, предотвратить анемию, авитаминоз, рахит.

Железо задействовано в синтезе белковых соединений, выработке ферментов. Вещество предотвращает анемию, заболевания сердечной системы, гастрит, утомляемость, повышает сопротивляемость организма к простудам и другим инфекциям.

Достаточное количество марганца обеспечивает стабильное образование соединительной и костной ткани, усиливает метаболизм, способствует синтезу нуклеотидов и холестерина. Компонент улучшает состояние репродуктивной системы, повышает прочность костей, нормализует углеводный обмен.

Медь улучшает метаболизм, улучшает усвоение белковых соединений, запускает восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу сердца, сосудов, соединительных тканей. Хром задействован в регулировании уровня глюкозы кровеносной системе, помогает в нормализации давления.

Цинк задействован в процессах синтеза углеводных, белковых соединений. Включение компонента в рацион улучшает состояние гормональной и половой систем, позволяет предотвратить анемию, авитаминоз.

Маринованная кукуруза в початках

Использование маринованной кукурузы в початках может значительно сократить время, затраченного на приготовление блюда. К тому это неправильно срезанные зерна могут потерять форму в течение длительного хранения, такой рецепт избавляет от совершения возможных ошибок. Также целые початки будут интересно смотреться на столе в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Молодые початки кукурузы 1000 г
Каменная соль 2 ст. л.
Уксусная кислота 6 ст. л.
Сахарный песок 2 ст. л.
Гвоздика сушеная 5-7 шт.
Лавровый лист По вкусовым предпочтениям
Черный перец в форме горошка

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и хорошо промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и дождаться закипания, после чего варить на протяжении 5 мин.
  2. Затем в банки нужно поместить по несколько горошин перца, гвоздики и листьев лавра.
  3. Далее в банки для консервирования следует разложить вареную кукурузу.
  4. Затем необходимо приготовить маринад: вскипятить воду с добавлением соли и сахара.
  5. Далее маринад нужно разлить по банкам с кукурузой, а банки поместить в емкость для стерилизации на полчаса.

После стерилизации консервацию нужно закупорить крышками из металла и отправить остывать, перевернув их вверх дном и накрыв чем-то плотным. При подаче початки можно нарезать на небольшие кольца и использовать в качестве дополнения к гарниру.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Все о буром рисе

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День недели Прием пищи Что можно есть
Понедельник 1 прием пищи Творог и белки 2 яиц
2 прием пищи 3 абрикоса
3 прием пищи Запеканка из овощей
4 прием пищи 1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза по классическому рецепту
Вторник 1 прием пищи Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищи Апельсин
3 прием пищи Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищи Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищи Консервированная кукуруза со сладким перцем
Среда 1 прием пищи Творог и 1 ст. кефира
2 прием пищи Грейпфрут
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Зеленое яблоко
5 прием пищи Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
Четверг 1 прием пищи Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи 4 мандарина
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи Апельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи 100 г нежирного йогурта и овощной салат
Пятница 1 прием пищи Консервированная кукуруза
2 прием пищи 2 персика
3 прием пищи Овощная запеканка
4 прием пищи Яблоко и 100 г творога
5 прием пищи 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
Суббота 1 прием пищи 100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищи Яблоко
3 прием пищи Тушеное рагу из овощей
4 прием пищи Консервированная кукуруза
5 прием пищи Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
Воскресенье 1 прием пищи Белки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи 5 слив
3 прием пищи Крем-суп из овощей
4 прием пищи 1 печеное яблоко
5 прием пищи Консервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

Калорийность Кукуруза сладкая консервированная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сладкая консервированная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 2.87 г 76 г 3.8% 6.6% 2648 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.9% 9333 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 7.8% 2212 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 14.7% 1176 г
Вода 82.61 г 2273 г 3.6% 6.2% 2751 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
альфа Каротин 10 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.3% 55556 г
бета Криптоксантин 14 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1.4% 12000 г
Витамин В4, холин 16.6 мг 500 мг 3.3% 5.7% 3012 г
Витамин В5, пантотеновая 0.522 мг 5 мг 10.4% 17.9% 958 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 3.3% 5405 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 16.4% 1053 г
Витамин C, аскорбиновая 2.6 мг 90 мг 2.9% 5% 3462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.884 мг 20 мг 4.4% 7.6% 2262 г
Макроэлементы
Калий, K 136 мг 2500 мг 5.4% 9.3% 1838 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 6.6% 2667 г
Натрий, Na 195 мг 1300 мг 15% 25.9% 667 г
Фосфор, P 46 мг 800 мг 5.8% 10% 1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.36 мг 18 мг 2% 3.4% 5000 г
Марганец, Mn 0.082 мг 2 мг 4.1% 7.1% 2439 г
Медь, Cu 28 мкг 1000 мкг 2.8% 4.8% 3571 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.6% 11000 г
Фтор, F 18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 22222 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 5.7% 3077 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.83 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Мальтоза 0.1 г ~
Сахароза 2.33 г ~
Фруктоза 0.2 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.112 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.078 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.082 г ~
Метионин 0.04 г ~
Треонин 0.078 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.178 г ~
Аспарагиновая кислота 0.148 г ~
Глицин 0.076 г ~
Глутаминовая кислота 0.385 г ~
Пролин 0.177 г ~
Серин 0.092 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.077 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.071 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.144 г min 16.8 г 0.9% 1.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.144 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.233 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 3.6%
18:2 Линолевая 0.227 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.007 г от 0.9 до 3.7 г 0.8% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.227 г от 4.7 до 16.8 г 4.8% 8.3%

Энергетическая ценность Кукуруза сладкая консервированная составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее