Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли. Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.
Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!
Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1/2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).
Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.
Домашние мюсли
Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
Возможные ингредиенты для приготовления мюсли
В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.
В чем же польза и вред мюсли для здоровья?
- Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
- Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
- Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
- В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
- Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.
Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:
- В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
- Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
- Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
- Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).
И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите.
Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно.
Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу.
Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
1 порция
Что нужно:
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты — 1 шт.
Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
Выкладываем слои
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Домашние мюсли запеченные в духовке (рецепт из овсянки)
Геркулесовые хлопья – кладезь пользы. А добавление фундука, изюма и кешью – это источник энергии и сил на долгое время. Мюсли, приготовленные по этой несложной инструкции, перевернут ваше представление о еде. Продукты:
- Овсянка в хлопьях – 1 стакан; • Жареный сахар – 1,5 ст.л.; • Кешью – 50 гр.; • Фундук – 50 гр.; • Изюм 2 видов – 100 гр.; • Растительное масло – 2 ст.л.
Технология: 1. Отмеряем геркулес, орехи, изюм и распределяем на противне, и посыпаем коричневым сахаром; 2. Перемешав смесь, поливаем ее маслом и ставим в духовку выпекаться 20 минут, при температуре 180 градусов. Мюсли в духовке готовы! Подаются в остывшем виде вместе с фруктовым соком. Для детей станет вкусным завтраком, от которого невозможно оторваться.
Рецепт Мюсли на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мюсли на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.8 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 878 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 5% | 1056 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 6% | 862 г |
Углеводы | 26.6 г | 219 г | 12.1% | 6.3% | 823 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 16.4% | 317 г |
Вода | 52.2 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4354 г |
Зола | 1.295 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
альфа Каротин | 0.019 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 2.411 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.28 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 51.393 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.343 мг | 1.5 мг | 22.9% | 11.9% | 437 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 1.9% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 22.31 мг | 500 мг | 4.5% | 2.3% | 2241 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 6.3% | 832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 3.6% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 20.103 мкг | 400 мкг | 5% | 2.6% | 1990 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.33 мг | 15 мг | 8.9% | 4.6% | 1128 г |
бета Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.141 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.673 мкг | 50 мкг | 17.3% | 9% | 577 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9318 мг | 20 мг | 9.7% | 5.1% | 1035 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.87 мг | 2500 мг | 10.6% | 5.5% | 940 г |
Кальций, Ca | 63.08 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.3% | 1585 г |
Кремний, Si | 1.402 мг | 30 мг | 4.7% | 2.5% | 2140 г |
Магний, Mg | 92.78 мг | 400 мг | 23.2% | 12.1% | 431 г |
Натрий, Na | 9.51 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 13670 г |
Сера, S | 61.85 мг | 1000 мг | 6.2% | 3.2% | 1617 г |
Фосфор, P | 221.1 мг | 800 мг | 27.6% | 14.4% | 362 г |
Хлор, Cl | 25.15 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.6% | 9145 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.219 мг | 18 мг | 17.9% | 9.3% | 559 г |
Йод, I | 1.97 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7614 г |
Кобальт, Co | 1.98 мкг | 10 мкг | 19.8% | 10.3% | 505 г |
Литий, Li | 0.168 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 2.7621 мг | 2 мг | 138.1% | 72% | 72 г |
Медь, Cu | 304.19 мкг | 1000 мкг | 30.4% | 15.8% | 329 г |
Молибден, Mo | 1.58 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.2% | 4430 г |
Никель, Ni | 0.981 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.106 мкг | 55 мкг | 27.5% | 14.3% | 364 г |
Стронций, Sr | 5.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.93 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6459 г |
Хром, Cr | 4.77 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5% | 1048 г |
Цинк, Zn | 1.6945 мг | 12 мг | 14.1% | 7.4% | 708 г |
Цирконий, Zr | 0.21 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.821 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.045 г | ~ | |||
Сахароза | 0.099 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.029 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.555 г | ~ | |||
Валин | 0.388 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.162 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лейцин | 0.468 г | ~ | |||
Лизин | 0.292 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.248 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.355 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.389 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.316 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.655 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.566 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.403 г | ~ | |||
Серин | 0.36 г | ~ | |||
Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Цистеин | 0.182 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.486 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.103 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.514 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.738 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.776 г | min 16.8 г | 16.5% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.758 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.9% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.473 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.096 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 52.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 16.6% |
Энергетическая ценность Мюсли на воде составляет 191,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша из мюсли с орехами : 2 комментария
Мюсли это удобная форма злаков, они служат отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Рекомендую попробовать вкусные мюсли с интернет магазина ефуршет.
ела мюсли с кефиром. и вкусно и никаких проблем с желудком (кефир даже полезнее молока будет, а от кислинки избавилась сахаром) так что все индивидуально
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Нюансы готовки завтрака
Предварительно духовой шкаф я разогреваю до температурного режима в 160 градусов.
В глубокую миску затем я помещаю кокосовую стружку и семена, орехи и крупу в указанном ранее количестве. После в отдельную глубокую тару я выжимаю сок одного апельсина и добавляю мед. Все хорошо перемешиваю. Полученную сладкую жидкость наливаю в ранее смешанные семена. Все хорошо размешиваю ложкой.
Исходное количество продуктов необходимо для готовки разложить на противнее, который предварительно накрываю обыкновенной пергаментной бумагой. Так смесь из семян и орехов не пригорит. Ингредиенты сверху совсем немного сбрызгиваю оливковым либо подсолнечным маслом. Выпекаю части будущего завтрака около получаса в духовке. При этом смесь семян следует периодически перемешивать, чтобы продукты подсушились со всех сторон.
По прошествии указанного времени смесь нужно попробовать. Если она должным образом подрумянилась и приготовилась, то гранолу достаю из духовки. На противне продукт остужаю при комнатной температуре. После помещаю крупу с орехами в пластиковую или стеклянную тару и храню в простом кухонном шкафчике на полке. Этот завтрак в подсушенном состоянии может храниться до нескольких месяцев.
Компоненты для создания полезного первого приема пищи
В качестве составляющих для сытного завтрак потребуются следующие продукты питания в указанном количестве:
- овсяная крупа – пол стакана;
- пять столовых ложек тыквенных семечек;
- семена подсолнуха – три столовые ложки;
- орешки кешью – около половины стакана;
- одна чашка (200 грамм) несоленого обыкновенного арахиса;
- стакан хлопьев грубого помола;
- четверть стакана семян льна;
- пару ложек кокосовой стружки;
- немного апельсинового сока;
- кунжут для посыпки блюда;
- оливковое масло – пару столовых ложек;
- мед по вкусу.
Приготовление мюслей для худеющих
Непревзойденный вкус мюслей – одна из главных причин, когда их следует готовить самостоятельно. Отлично справляются с голодом и добавляют энергии. Подходят для худеющих из-за «медленных» углеводов, а также простоты приготовления. Вот еще один простой рецептик, который идеально подойдет худеющим. В составе используются только полезные ингредиенты, имеющие мало калорий и много витаминов. Продукты:
- Злаки – 2 ст.л.; • Груша – 1 шт.; • Корица – щепотка; • Лимонная цедра; • Йогурт – 2 ст.л.; • Мед – 1 ч.л.
Технология: 1. В миску всыпать все перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях и перемешать; 2. Грушу измельчить в блендере до крупиц и посыпать смесь. Такое лакомство поможет сбросить 3 кг за неделю, при употреблении его в качестве завтрака.
С йогуртом
Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.
Почему завтрак способствует снижению веса?
Известно, что активность работы желудка приходится именно на время с 7 до 9 часов утра. Поэтому пища, принятая в этот период, переварится максимально тщательно. К тому же завтрак, богатый углеводами и клетчаткой, снижает вероятность возникновения приступов голода и избавляет от дополнительных перекусов в первой половине дня. В течение последующих часов организму сложнее осуществлять процессы пищеварения, поэтому он во второй половине дня быстро переваривает продукты на «полуфабрикаты» и откладывает «про запас».
С кефиром
Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.
Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 300 г фиников;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисовой пасты;
- 1/2 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?
Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.
Простота приготовления
Для приготовления завтраков нужно просто насыпать массу в тарелку, залить ее йогуртом или молоком и добавить фрукты по вкусу. Приятного аппетита.
Такие мюсли вполне можно взять собой в дорогу в качестве перекуса или полноценного приема пищи на работе или учебе. Для обеда в таком случае надо достать просто из сумки контейнер с гранолой. Купить йогурт в ближайшем продуктовом магазине и соединить составляющие, тщательно перемешав. Можно добавить в массу дополнительно порезанный банан для большей сытности. Полезный перекус готов. Иногда в процессе готовки хозяйки добавляют в массу совсем немного какао-порошка, так готовый продукт для приема пищи приобретает шоколадный цвет и привкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание