09.01.2015 / Рыба и морепродукты
Кета, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 138 ккал | Белки 22 г | Жиры 5.6 г | Углеводы 0 г |
Одним из самых популярных рыб семейства лососевых является кета. Рыба считается хищником и обитает в прохладных водах. Нерест, как правило, проходит в быстрых высокогорных устьях рек. Именно период нереста является временем интенсивной ловли данного вида. Рыба имеет достаточно крупные размеры и синеватый окрас. Кета массово вылавливается очень многими рыболовецкими компаниями. Её мясо и икра пользуются необычайным спросом и популярностью во всём мире.
Описание
Кета
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, принадлежащих к большому отряду лососеобразных. Ведет проходной образ жизни. Откладывает икру один раз за всю жизнь. После нереста погибает.
Интересный факт. Кета во время нерестовой миграции поднимается в верховья рек и ручьев, преодолевая пороги и мелкие, каменистые перекаты. Может подняться вверх по течению на расстояние до нескольких сот километров.
Кета на нересте
Мальки, вышедшие из икринок, живут в пресной воде 3-4 месяца. Окрепнув, скатываются в океан, где проводят от 4 до 7 лет. К этому времени у рыб наступает половая зрелость. Нагуляв жир и мышечную массу, взрослые особи устремляются из океана в нерестилища.
Как выглядит
Взрослая кета строением тела и цветом похожа на чавычу. Отличия – светлый цвет губ и количество жаберных пластин меньше 15. Цвет мяса также несколько светлее, чем у Королевского лосося.
Формой туловища напоминает торпеду. Голова большая, суженная к носу. Пасть глубокая, хищная, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Цвет брюшной и боковой части светлый, серебристый. Спина темно-серая.
Во время нереста цвет рыбы меняется. Кожа становится темно-красной на брюхе и боках, спина темнеет. Претерпевает изменение и внутреннее строение. Рыбы во время миграции и нереста не питаются, поэтому наступает полное истощение. После откладывания икры кета погибает.
Размеры и вес
За время, проведенное в море, кета нагуливает вес. Перед нерестом взрослые самки весят от 9 до 15 кг. Самцы — несколько меньше. В длину рыбы достигают 1 метра. Средние промысловые показатели:
- вес: 5 – 8 кг;
- длина туловища: 0,7 – 0,9 м.
Размеры и вес могут быть разными у особей одного возраста. Они зависят от ареала обитания, климатических условий и кормовой базы.
Мясо
Цвет мяса у кеты зависит от состава пищи, потребляемой в море. Основной рацион составляют ракообразные и планктон, богатые содержанием каротина. Именно он делает мякоть рыбы красной с розоватым оттенком.
Кета разделанная
К завершению нагульного морского периода красный цвет становится более насыщенным. С началом подготовки к нересту, во время миграции и икромета, мясо теряет свой цвет. С завершением откладывания икры кета теряет жир и белок. Мясо становится бледно-розовым или почти белым.
Вкус
Наиболее вкусным мясо кеты становится в конце нагульного периода, когда она подходит из океана к побережью и готовится к нерестовой миграции. Мякоть у пойманного в этот период лосося становится сочной, пропитанной нежным жиром. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд.
Вкус мяса зависит и от времени года, в которое ведется добыча. По времени нереста, и исходя из этого – промысла, различают летний и осенний виды лосося. Более жирной и вкусной является рыба нерестящаяся и добытая поздней осенью и зимой.
Подходящие продукты
Кета свежемороженная
750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч пленка
Заказать
+ Ещё товары из кеты
Применение
Великолепное на вкус мясо кеты, является деликатесом, несмотря на чрезвычайную популярность. Кета может быть основой для ухи, шашлыка и различных салатов. В домашнем применении кету, как правило, солят. В таком виде продукт сохраняет все свои положительные качества. Засоленная кета может сохраняться достаточно долгое время, после чего её готовят в самых различных вариантах. Слабосолёное мясо кеты является великолепным блюдом и прекрасной холодной закуской.
В последнее время, представители различных торговых марок стали выпускать огромное количество консервированной кеты. В таком виде сохраняется лишь отдалённый запах рыбы, а про наличие высококачественных полезных характеристик можно вообще не упоминать. Кета – тот продукт, которые следует употреблять в солёном виде, полностью ощущая природные качества и неповторимый вкус рыбы.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Севрюга в томатном соусе Севрюга – рыба из семейства осетровых. Место обитания – Каспийское, Азовское, Черное и другие моря. После того, как было выяснено, какой пищевой ценностью обладает этот вид рыбы, ее специально заселили в эти моря. На прилавках магазинов севрюга представлена в мороженном и копченом виде. Эта рыба обладает широкой популярностью благодаря доступной цене, приятному вкусу и многочисленным полезным свойствам. |
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения. |
Сайра, бланшированная в масле Сайра — морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон. |
Палтус Палтус — это рыба северных и дальневосточных морей, принадлежащая семейству камбаловых. Обитает в северных акваториях Атлантического и Тихого океана. Палтус имеет своеобразие во внешности, которое состоит в наличии у этой рыбы двух глаз, расположенных один над другим с одной стороны туловища. Считается глубоководной рыбой, имеющей плоское тело. |
Карп свежий В давние времена, когда Поднебесная была основой человеческой культуры, был выведен новый вид рыбы, который получил имя карп. Китайцы провели «окультуривание» дикого сазана, и результаты просто поразили. Новый вид прекрасно размножался и чрезвычайно быстро набирал вес. |
Щука фаршированная Щука – пресноводная рыба. Одна из самых востребованных в кулинарии. Блюда из щуки вкусны, питательны, полезны и диетические. Праздничная сервировка не обходится без кулинарных шедевров с использованием этой рыбы. |
Налим отварной Налим — рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг. |
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра. |
Щука отварная Щука – это пресноводная рыба, она является хищной. Ее рот заполняет множество острых зубов, направленных внутрь горла. Если щука схватила добычу, то вырваться от нее уже нет возможности. Размеры могут доходить до полутора метров, а вес до 35 кг. Ее место проживания в реке – это заросли, коряги. В нашей стране имеет большую популярность. |
Берикс Рыба берикс относится к отряду окунеобразных, глубоководных рыб. Местом обитания является Тихий и Атлантический океан. Распространен берикс в Японии и у берегов Южной Европы. Питается, в основном, планктонной живностью. |
Польза
Кроме замечательных вкусовых качеств кета ценится за полезные свойства. Достаточно низкая калорийность, рациональный баланс БЖУ позволяют поставить дальневосточного лосося в линейку диетических продуктов. Рыба станет прекрасным элементом меню больных различными заболеваниями, спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста.
В мясе содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества. Они участвуют в регулировании и стимулировании обменных, внутриклеточных процессов, росте и развитии костной, мышечной тканях. Употребление красной рыбы положительно влияет на динамику показателей жизнедеятельности важнейших функций организма:
- помогает повысить жизненный тонус, способствует улучшению общего самочувствия и настроения;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
- способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, волосяного покрова;
- улучшает метаболизм, внутриклеточный белковый обмен;
- активизирует умственную деятельность, работу ЦНС;
- благотворно влияет на состояние органов зрения.
Лосось готовится кулинарными способами, не влияющими на содержание полезных веществ. Одинаково полезными для организма будет слабосоленая, отварная, запеченная рыба.
Для мужчин
Мужчинам можно рекомендовать красную рыбу, как продукт с высоким содержанием протеина, который усваивается в несколько раз быстрее, чем говяжий белок. Кроме этого, регулярное употребление кеты способствует укреплению детородной функции. Являясь природным афродизиаком, блюда из лосося помогают повысить влечение, выносливость мужского организма, замедлить процессы старения.
Для женщин
Для женщин, строго следящих за своим весом, блюда из мяса кеты станут вкусной составляющей частью меню без опасения испортить фигуру. Кроме этого, замечено положительное влияние употребления красной рыбы на процессы омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Рыбная диета способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, проявлению позитивных эмоций. Включаются омолаживающие механизмы, улучшается гормональный фон. Организм легче справляется с проблемами, вызванными менструальными, климатерическим периодами.
При беременности
Рыба кета беременным женщинам может стать продуктом, снижающим риски проявления анемии. Содержащееся в ней железо способствует повышению и восстановлению уровня гемоглобина послеродовых кровотечений. Наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов помогает правильно сформировать плод, заложить основы деятельности мозга, ЦНС.
Кета полезна при беременности
Сбалансированное питание, включение в него блюд из мяса кеты положительно сказывается на повышение иммунитета, защитных реакций организма будущего ребенка.
Следует помнить, что в каждом конкретном случае употребление красной рыбы и способ кулинарной обработки должен согласовываться с врачом.
При ГВ
Можно ли кету кормящей маме, следует рассматривать персонально. Положительным качеством рыбы считается наличие в ней незаменимых жирных кислот, улучшающих метаболизм. Содержание витаминов группы В, являющимися витаминами роста, способствует правильному формированию скелета, мышечной ткани младенца.
Кета не имеет противопоказаний при грудном вскармливании
Серьезных противопоказаний рыба при ГВ не имеет. Вместе с тем, количество и в каком виде употреблять: соленую, вареную или жареную – следует согласовывать с педиатром. При появлении у ребенка аллергии кету из меню следует исключить.
Детям
Кета необходима для развития детского организма
Вопрос – можно ли кету детям, следует решать исходя из возраста, здоровья и физического развития ребенка. Для растущего организма мясо лосося может стать источником легко усваиваемого белка, необходимых витаминов и химических элементов:
- Витамины D и группы В участвуют в процессах роста скелета, мышечной ткани, формировании ЦНС, умственном развитии, предотвращении рахита.
- Витамин РР отвечает за нормальное развитие и функционирование ЖКТ, кожных покровов.
- Железо участвует в кроветворных процессах, насыщении крови гемоглобином.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани, ногтей, волос.
Для нормального развития ребенку с трехлетнего возраста необходимо не менее двух раз в неделю включать в рацион блюда из свежей рыбы, в том числе из кеты.
Полезные свойства кеты
Кета содержит витамин , , , , , провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы — цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.
Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
В рекордсменах по наличию фтора
Опасные свойства кеты
Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Химический состав
Химический состав рыбы кеты зависит от возраста, ареала обитания, места и времени добычи. Наибольшую пищевую ценность представляют лососи, выловленные в начале нерестовой миграции в водах океана или устьях нерестовых рек. По количеству витаминов и минеральных веществ кета занимает одно из ведущих мест среди других рыб. В ней содержатся:
- витамины: A, C, D, E, PP, группы В;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- хром.
Особое место занимают в линейке полезных веществ дальневосточной красавицы незаменимые жирные кислоты Омега 3. Они регулируют метаболизм, защитные реакции организма, внутриклеточный белковый обмен.
Кета — источник жирных кислот Омега 3
Сколько калорий в кета на пару
Кета на пару
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 36,6 %, бэта-каротином — 34,8 %, витамином B1 — 16,7 %, витамином B5 — 15,3 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 98,6 %, витамином D — 117,8 %, витамином PP — 31,7 %, калием — 11,6 %, кремнием — 13,7 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 24,6 %, кобальтом — 153 %, селеном — 48 %, хромом — 80,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
БЖУ, калорийность, пищевая ценность
Пищевую ценность кеты подтверждает сбалансированный состав белков, жиров, углеводов. Он полностью соответствует нормам здорового питания. Калорийность, баланс элементов может меняться в зависимости от вида и способов приготовления блюд.
Вид обработки | Калорийность на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Сырая кета | 127,0 Ккал | 19,0 г | 5,6 г | 0,0 |
Копченая | 196,0 Ккал | 22,0 г | 12,0 г | 1,4 г |
Соленая | 184,0 Ккал | 24,3 г | 9,6 г | 0,0 |
Отварная | 126,0 Ккал | 19,4 г | 5,4 г | 0,0 |
Жареная | 154,0 Ккал | 13,2 г | 21,1 г | 7,1 г |
Кета рекомендована диетологами для включения в состав лечебных, оздоровительных, восстановительных диет. Мясо лосося полезно спортсменам, беременным женщинам, детям.
Рецепт Кета тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.9 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Белки | 19.7 г | 76 г | 25.9% | 14.6% | 386 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.1% | 622 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.1% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3465 г |
Зола | 1.121 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.3 мкг | 900 мкг | 4.6% | 2.6% | 2179 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.304 мг | 1.5 мг | 20.3% | 11.5% | 493 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 5.8% | 968 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 0.6% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.145 мг | 5 мг | 22.9% | 12.9% | 437 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.574 мг | 2 мг | 28.7% | 16.2% | 348 г |
Витамин В9, фолаты | 19.314 мкг | 400 мкг | 4.8% | 2.7% | 2071 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.552 мкг | 3 мкг | 151.7% | 85.8% | 66 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 0.8% | 6716 г |
Витамин D, кальциферол | 18.015 мкг | 10 мкг | 180.2% | 101.9% | 56 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.919 мг | 15 мг | 12.8% | 7.2% | 782 г |
Витамин Н, биотин | 1.301 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3843 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3985 мг | 20 мг | 42% | 23.7% | 238 г |
Ниацин | 4.959 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.37 мг | 2500 мг | 12.2% | 6.9% | 819 г |
Кальций, Ca | 26.2 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.5% | 3817 г |
Кремний, Si | 0.645 мг | 30 мг | 2.2% | 1.2% | 4651 г |
Магний, Mg | 24.04 мг | 400 мг | 6% | 3.4% | 1664 г |
Натрий, Na | 49.17 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.1% | 2644 г |
Сера, S | 220.59 мг | 1000 мг | 22.1% | 12.5% | 453 г |
Фосфор, P | 189.4 мг | 800 мг | 23.7% | 13.4% | 422 г |
Хлор, Cl | 189.74 мг | 2300 мг | 8.2% | 4.6% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.715 мг | 18 мг | 4% | 2.3% | 2517 г |
Йод, I | 56.09 мкг | 150 мкг | 37.4% | 21.1% | 267 г |
Кобальт, Co | 22.65 мкг | 10 мкг | 226.5% | 128% | 44 г |
Марганец, Mn | 0.1028 мг | 2 мг | 5.1% | 2.9% | 1946 г |
Медь, Cu | 135.19 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 7.6% | 740 г |
Молибден, Mo | 5.272 мкг | 70 мкг | 7.5% | 4.2% | 1328 г |
Никель, Ni | 7.007 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.96 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 40.676 мкг | 55 мкг | 74% | 41.8% | 135 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 479.94 мкг | 4000 мкг | 12% | 6.8% | 833 г |
Хром, Cr | 61.17 мкг | 50 мкг | 122.3% | 69.1% | 82 г |
Цинк, Zn | 0.9006 мг | 12 мг | 7.5% | 4.2% | 1332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.135 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.12 г | ~ | |||
Сахароза | 0.599 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.562 г | ~ | |||
Валин | 0.997 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.996 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.843 г | ~ | |||
Лейцин | 1.331 г | ~ | |||
Лизин | 2.547 г | ~ | |||
Метионин | 0.443 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.665 г | ~ | |||
Треонин | 0.777 г | ~ | |||
Триптофан | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.556 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.332 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аланин | 1.994 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.327 г | ~ | |||
Глицин | 1.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.672 г | ~ | |||
Пролин | 0.555 г | ~ | |||
Серин | 0.776 г | ~ | |||
Тирозин | 0.776 г | ~ | |||
Цистеин | 0.222 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.131 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.265 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.21 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.255 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.393 г | min 16.8 г | 26.1% | 14.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.336 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.59 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.663 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.465 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.1% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 0.475 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.309 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 56.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.663 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6% |
Энергетическая ценность Кета тушеная составляет 176,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как чистить и разделывать
Разделку кеты производят если приобретена замороженная, непотрошеная тушка с головой. Перед обработкой рыбу размораживают в холодильнике, промывают холодной водой и протирают бумажными полотенцами. Если из рыбы планируют приготовить стейки, ее очищают от чешуи. Для засолки или копчения удалять чешую не обязательно.
Вскрыв желудок, удаляют внутренности, икру или молоки. После этого круговым движением ножа отделяют голову и вытаскивают из нее жабры. Отрезают плавники и хвост. Разрезают тушку на стейки или отделяют балыковую часть.
Разделка кеты
Если планируется засолка, с рыбы снимается кожа. Специальным ножом мясо отделяется от хребтовых и реберных костей. Отдельно вырезают брюшко – тешу, которая солится отдельно. Голову, плавники и хвост используют для приготовления бульона.
Рецепты из кеты
Фаршированная запечённая кета
Согласитесь, когда дело касается крупной рыбы, иногда удобно использовать рецепт приг…
Посмотреть рецепт
Лёгкий супчик из кеты
В промозглый осенне-зимний сезон особенно приятно скушать вкусный, питательный, диети…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из кеты
Можно ли есть нерестовую
Часто спрашивают – можно ли есть нерестовую кету. В основном добыча лосося ведется во время преднерестовой миграции. Поэтому всю пойманную рыбу можно считать нерестовой. Ее можно и нужно есть. Рыбу, поднимающуюся в верховья рек и ручьев к местам икромета ловить запрещено.
Если вопрос ставится об отнерестившихся рыбах, то есть их нельзя. В организме и теле кеты происходят необратимые изменения. Мясо полностью теряет пищевую ценность и может принести непоправимый вред организму.
Можно ли есть печень
Печень кеты достаточно крупный орган. Она достигает до 4,0 % от веса всей тушки. По сравнению с печенью трески, кетовая имеет меньшую жирность и считается диетическим продуктом. Печень кеты можно есть, если ее удается правильно и своевременно извлечь из брюшной полости. Жареный в масле продукт получается вкусным и полезным.
К недостаткам следует отнести то, что при неаккуратном извлечении или при длительном хранении печень лосося приобретает горьковатый привкус, что делает ее употребление невозможным.
В чем отличие от других рыб
Рассматривая в чем разница между кетой и другими лососями Дальнего Востока, можно отметить, что вкусовые качества, полезные свойства основных видов рыб схожи между собой. Ареал обитания, кормовая база практически одинаковая. Небольшая разница в содержании БЖУ наблюдается у рыб, нерестящихся и выловленных в разное время года.
Кета слабосоленая
Вместе с тем, кета по своим потребительским свойствам прочно удерживает первые позиции среди лососевых благодаря большим объемам добычи. Превосходит она по пищевой ценности и самую массовую в уловах красную рыбу – горбушу.