Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Маслята жареные с картошкой на сковороде
Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.
Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.
Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:
- диаметр шляпки 4-5 см;
- мякоть желтого цвета;
- оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
- отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).
Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.
Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
- Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
- Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
- Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
- Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
- Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Маслята, пожаренные с картошкой
- маслята – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- растительное масло – 60–100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
- Дождитесь, пока вода стечет.
- Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
- Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
- Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.
Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.
Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде
Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.
- маслята – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок.
Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.
Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.
Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.
Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.
Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
- маслята – 1 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 75–85 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи – по вкусу.
- Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
- Подсолите, добавьте специи, залейте сметаной, перемешайте.
- Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Маслята с картошкой — запекаем в духовке:
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 8 — 10 шт.;
- Маслята среднего размера — 5 — 8 шт.;
- Сметана — 250 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Панировочные сухари или тертый сыр — 2 ст. л.;
- Масло топленое;
- Масло растительное;
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
- Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
- Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
- маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
- Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
- Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите ножом орехи.
- Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
- Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.
Эту закуску можно подавать как горячей, так и холодной. При необходимости она с успехом заменит и салат, и основное блюдо.
Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде
Рецепт жареной картошки с маслятами на сковороде поможет каждой хозяйке быстро и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо для своих домочадцев.
- маслята – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- смесь молотых перцев — ? ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- орегано – ? ч. л.
- ядра грецких орехов – 100 г.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде:
Отваренные маслята порезать, соединить с луком, нарезанным кубиками, и жарить 15 мин.
Порезанную соломкой картошку пожарить отдельно и соединить с грибами. Посолить, ввести измельчённые ядра орехов, сухую горчицу, орегано, перец горошком и молотый, а также натертый на тёрке чеснок.
Размешать, влить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.
Рецепт маслят с картошкой
Ингредиенты:
- маслята — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.
Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.
Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме «Жарка» или «Выпечка», после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.
Как готовить маслята с картошкой в духовке?
Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- соль — 1 ч. ложка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- маслята — 350 г;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- сметана — 1/2 ст.;
- сливки — 1/4 ст.;
- черный перец — 1/4 ч. ложки;
- тертый пармезан — 1/4 ст.
Приготовление
Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.
В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.
Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.
Маслята – сорт грибов, который по вкусовым качествам не уступает шампиньонам. С маслятами перед приготовлением придется повозиться, но зато блюдо получится вкусным, сытным и ароматным. Картошка с маслятами разнообразит повседневное меню и приятно удивит всех членов семьи.
Маслята, пожаренные с гречкой
- гречка – 0,2 кг;
- маслята – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- пряные травы (сушеные) – 10 г.
- Залейте подготовленные грибы водой, доведите до кипения, поварите пару минут, снимая пену, слейте воду, грибы помойте и положите в кастрюлю.
- Залейте грибы 0,5 л воды, добавив к ним соль. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Выньте грибы из кастрюли.
- На грибном бульоне сварите гречку.
- На одной сковородке обжарьте порезанный полукольцами лук, добавьте к нему грибы и тушите под крышкой 20 минут.
- На другой сковороде в течение 5–10 минут обжаривайте натертую морковь и тонко порезанный перец.
- Положите к грибам гречку и пожаренные на сковороде овощи, приправьте пряными травами, размешайте и потушите все вместе еще 10 минут.
В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо.
Маслята можно пожарить на сковороде с разными продуктами и получить в итоге совершенно разные, но по-своему вкусные сытные блюда.
Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком
Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.
- грибы маслята – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соль;
- перец красный молотый – 1/3 ч. л.;
- приправа для грибов – по вкусу.
Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.
Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.
В маслята добавить муку и жарить 2 мин.
Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.
Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.
Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.
Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде или сварить в супе? Сегодня, с учетом загрязненности почвы и воздуха, это делать надо обязательно — как минимум в течение 10 минут после закипания. После этого грибы промывают. И можно готовить!
Фотогалерея
Сырный суп с маслятами
Вода — 2,5 л, маслята (отварные) — 450 г, картошка — 5—6 клубней, сыр плавленый — 180 г, лук и морковь — по 50 г, масло подсолнечное, перья зеленого лука, соль, перец.
Для приготовления любого грибного супа надо использовать уже отваренные грибы. Если планируется легкий супчик, то их нужно отварить около 25 мин., слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если хотите насыщенный, наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин. предварительной варки. Итак, рецепт сырного супа: плавленый сыр отправляем в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать. Отваренные грибы нарезаем кубиками и кидаем в чистую воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин. Пока суп варится, чистим картофель, нарезаем кубиками и добавляем к грибам. Затем лук с морковью измельчаем мелкими кубиками, обжариваем на масле и добавляем в суп. Достаем сыр из морозилки и измельчаем его с помощью терки с мелкими делениями. Кидаем в суп, солим, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем, чтобы сыр полностью соединился с бульоном. Проварим на медленном огне еще пару минут, и можно подавать к столу, украсив зеленым луком.
Как пожарить маслята
1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2. Нарезать маслята крупными кусочками.
3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Маслята жареные лучшие рецепты
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
- Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зелень базилика – 1 пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Масло сливочное – полстакана.
- Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Маслята жареные со сметаной, пошаговый рецепт с фото
В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.
Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.
Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.
У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.
Надо:
- маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
- 1 стакан сметаны
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 больших зубчика чеснока
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки
Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.
У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.
Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.
Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.
Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.
Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.
И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.
Приятного аппетита!
Еще рецепты с грибами из российских лесов:
Лисички жареные со сметаной.
Грибы тушеные с картофелем.
open-cook.ru
Жареные маслята в сметане: рецепты сытных блюд
Важно! Маслята обязательно нужно очистить от липкой плёнки, иначе при жарке она прилипнет к сотейнику или сковороде, и пригорит. А жарить маслята нужно не более 20 мин.
Маслята жареные с пюре в духовке
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
- примерно кило картошки;
- 350 свежих грибов;
- луковицу по крупнее;
- ½ ст. сметаны;
- ¼ ст. сливок;
- специи и приправы определяются по вкусу;
- много тертого сыра.
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Рецепт, как приготовить маслята, жареные в сметане
Рецепт рассчитан на 3 порции:
- 700 г маслят;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 щепотка мускатного орех;
- Соль.
Грибы отварить, процедить, порезать кусочками и пожарить на масле.
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до мягкого состояния, а потом высыпать в грибы.
В полученную массу добавить сметану, соль и щепотку ореха мускатного. Хорошо перемешать и 2-3 мин подержать на слабом огне.
На порционную тарелку выложить листья салата, в них положить маслята в сметане и подать к столу.
Жареные маслята в сметане очень хорошо сочетаются с отварной картошкой, овощными салатами, а также макаронами. Однако сочетать эти грибы можно научиться и с другими продуктами.
Маслята, жареные с луком, сметаной и мускатным орехом
Добавление лука и мускатного ореха в жареные со сметаной маслята позволяет получить невероятно вкусный рецепт, который по достоинству оценят все члены семьи. Лук добавляет блюду сочности, а мускатный орех наделяет его невероятным ароматом. Для приготовления такого шедевра необходимо:
- 700 г маслят;
- 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 2 средних головки лука;
- 3 ст. л. масла;
- соль;
- щепотка мускатного ореха.
Грибы нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле около 10 минут. Затем к ним добавляют измельченный репчатый лук и прожаривают еще 20 минут. Наконец, добавляют соль, мускатный орех и сметану. Все ингредиенты хорошо перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют потомиться еще 5 минут.
Маслята с чесноком, жареные в сметане
Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.
- 800 г маслят;
- 300 г сыра;
- 2 головки лука;
- 7 долек чеснока;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ? ст. домашней сметаны;
- Соль;
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- Петрушка и укроп.
Маслята сварить, процедить, охладить и порезать слайсами.
Дольки чеснока и лук измельчить, пожарить на масле сливочном с добавлением растительного до мягкости.
Ввести к овощам маслята, пожарить на сильном огне 5-7 мин. Закрыть крышку, огонь поставить на слабый и тушить 15 мин.
Всыпать соль и перец, размешать, влить сметану и тушить 10 мин.
Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать грибы и томить на медленном огне 10 мин.
Перед концом всыпать зелень укропа и петрушки, накрыть сотейник крышкой, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
Эти грибы с сыром и сметаной хорошо подавать с пастой или макаронами.
Маслята в сметане с картошкой, сыром и зеленью
Такой рецепт приготовления жареных маслят в сметане является одним из наиболее изысканных. Добавление тертого сыра в конце готовки позволяет получить сливочный вкус. Вместе со свежей зеленью получается ароматное блюдо, которое по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы. Для приготовления такого лакомства понадобится:
- 500 г картофеля;
- 250 г маслят;
- 100 г пармезана;
- 150 г сметаны;
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- соль.
Чтобы картофель и грибы прожарились равномерно, их закладывают в сковороду одновременно. Жарка на среднем огне занимает 20 минут, после в блюдо добавляют соль и сметану, перемешивают их. Готовое блюдо снимают с огня, посыпают его сверху обильным слоем тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Чтобы сыр равномерно расплавился, необходимо плотно закрыть крышку и подождать 10 минут.