Рецепт солянки мясной с картошкой является одним из самых любимых у многих хозяек. Это очень вкусный и сытный суп, который насчитывает более 800 различных вариаций. Существуют также рыбные, грибные солянки, но мясная является самой питательной, ароматной, насыщенной и вкусной. Это идеальное угощение для любого праздничного и будничного стола.
Полет фантазии
Недаром классический вариант данного блюда называется сборным. Каждая хозяйка может колдовать и фантазировать по своему усмотрению и кулинарному вдохновению. Блюдо от этого становится не менее вкусным, наоборот, выигрывает по многим позициям. Сегодня мы предложим вашему вниманию традиционный рецепт мясной солянки с картошкой, который можно взять за основу и потом добавлять любимые ингредиенты. Этот вариант приготовления подойдет для опытных и только начинающих свой кулинарный путь хозяек.
Нужен ли картофель?
В старину такой суп могли позволить себе далеко не все. В солянку добавлялись отборные мясные деликатесы. В суп «попроще», который готовили крестьяне, клали еще и картофель. В классическом рецепте данного овоща нет, но сегодня уже невозможно представить солянку без картошки. Конечно, суп получается вкусным и наваристым и без клубней, но для домашнего варианта, когда необходимо накормить большую семью, лучше выбрать рецепт с картофелем.
Вариант 1: Классический рецепт солянки с картошкой
Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.
Ингредиенты
:
- Свиные ребра — 250 г;
- Лук — 75 г;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 80 г;
- Телятина — 150 г;
- Огурцы соленые — 200 г;
- Томатная паста — 30 г;
- Копченая курица — 250 г.
Пошаговый рецепт солянки сборной с картошкой
Нарубите ребра и телятину. Сварите из них бульон.
Очистите морковь и лук, мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета.
Нарежьте огурцы, добавьте их на сковородку. Туда же вылейте помидорную пасту, перемешайте и протушите еще пару минут.
Когда бульон закипит, уберите пену и уменьшите огонь.
Проварите мясо 40 минут, затем положите в кастрюлю к нему обжаренные овощи, нарезанные кубиками копчености и картофель. Через полчаса суп будет готов, но гораздо лучше будет дать ему настояться перед подачей.
Солянку очень трудно испортить, ведь любые недочеты легко исправляются добавлением тех или иных ингредиентов. К примеру, если блюдо получилось слишком пресным и неярким на вкус, просто добавьте немного рассола от огурцов или оливок. Чтобы нивелировать излишнюю кислоту, положите щепотку сахара и размешайте содержимое кастрюли.
Ингредиенты для мясной сборной солянки с картошкой
Чтобы приготовить сытное и питательное блюдо, которое с успехом сможет заменить и второе, и первое, потребуется следующий набор продуктов:
- 2,7 л воды;
- 260 г свиных ребер;
- шесть картофелин;
- 270 г копченого куриного мяса;
- 160 г нежирной телятины (говядины) ;
- одна луковица;
- два соленых огурца;
- одна морковка;
- четыре ложки (столовые) томатной пасты (можно заменить домашним соусом из помидор) ;
- щепотка соли;
- 120 г колбасы (вареной или копченой – на ваш вкус) ;
- растительное масло;
- четыре зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- черный молотый перец;
- два лавровых листа;
- специи для мяса или супа.
Вариант 3: Солянка с картошкой и грибами
В этом рецепте превосходно соединяются грибочки, нежирная говядина и колбасные изделия. Такая солянка позволит вам надолго забыть о голоде.
Ингредиенты
:
- Говядина — 300 г;
- Ветчина — 150 г;
- Копченая колбаска — 150 г;
- Сардельки — 150 г;
- Грибы маринованные — 300 г;
- Луковица;
- Морковка;
- Томатный соус (паста) — 30 мл;
- Огурцы в рассоле — 300 г;
- Три картофелины;
- Масло для обжаривания;
- Сметана — 150 г;
- Пучок петрушки;
- Соль, сахар, перец — по щепотке.
Пошаговый рецепт
Снимите шелуху с лука, почистите также морковь и картошку. В это время поставьте на огонь сковородку с маслом для жарки.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Выложите на сковороду лук. Жарьте его пару минут, затем добавьте туда морковь.
Порежьте мясо на кубики небольшого размера. Положите его на сковородку к овощам, обжаривайте 7 минут.
Залейте говядину горячей водой. Пока тушится мясо, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите все колбасные изделия от шкурок, нарежьте соломкой или тонкими кружочками.
Вскипятите неполную кастрюлю с водой. Порежьте картофель брусочками, опустите его в кипяток. Туда же добавьте мясо.
Обжарьте сардельки, колбасу и ветчину на сухой сковороде. Они должны слегка подрумяниться, затем можно добавлять их в кастрюлю.
Нарежьте тонкими пластинками грибы и огурцы, добавьте в суп. Рассол сливать не нужно!
Примерно через четверть часа после добавления картошки необходимо налить в солянку рассол и томатную пасту. Посолите, если нужно, добавьте сахар и остальные специи. Варите еще 7 минут.
Если есть время, оставьте солянку настаиваться в течение часа. После этого она станет особенно вкусной и ароматной. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой, добавьте по одной ложке сметаны.
Первый этап приготовления — мясо
Рецепт мясной солянки сборной с картошкой знаменит тем, что его основой является крепкий мясной бульон. Чтобы его приготовить, необходимо промыть свинину, отправить вариться свиные ребрышки в слегка подсоленной воде. Во время приготовления бульона можно добавить в него лавровый лист и черный перец горошком. Время варки бульона варьируется от часа до полутора. Некоторые хозяйки готовят бульон отдельно, а остальные мясные ингредиенты варят в другой кастрюле. Но можно варить говядину или телятину вместе со свиными ребрами.
Когда свинина и все остальные мясные кусочки сварятся, достаем мясо и отделяет его от кости. Нарезаем на небольшие длинные полоски. Нарезанные куски отправляем обратно в бульон.
Второй этап — овощи
Поскольку мы используем рецепт мясной солянки с картошкой, на следующем этапе необходимо заняться приготовлением овощей. Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. При помощи овощечистки срезаем с морковки кожицу, нарезаем овощ на длинные тонкие бруски. Огурцы и репчатый лук также шинкуем мелким кубиком.
Пошаговое приготовление
- Помещаем на огонь кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем туда ¾ ее объема воды, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, выкладываем в кастрюлю один копченый куриный окорочок. Туда же, к окорочку, добавляем копченые свиные ребрышки в количестве примерно 500-600 граммов. Даем ингредиентам закипеть, высыпаем к ним одну столовую ложку соли и варим на медленном огне.
- Пока окорочок и ребрышки варятся, подготовим остальные компоненты для солянки. Восемь сочных сосисок достаем из упаковки, освобождаем от пленки, нарезаем их соломкой, убираем пока в сторону. Краковскую полукопченую колбасу в количестве 400 граммов тоже очищаем от пленки, нарезаем небольшими частями, а затем каждую часть нарезаем тонкими пластинками, убираем в сторону.
- Очищаем от шелухи пять больших головок репчатого лука, моем под проточной водой, нарезаем тонкими половинками. На плиту ставим сковороду, наливаем туда 70-80 мл растительного масла, даем ему хорошо разогреться, затем добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук некоторое время, пока он станет мягким и начнет приобретать розовый цвет.
- Теперь добавляем в сковороду краковскую колбасу и обжариваем ее, тщательно перемешивая с луком в сковороде. Делаем это в течение 10-12 минут.
- Затем добавляем в сковороду нарезанные соломкой сосиски, перемешиваем компоненты, продолжаем обжаривать.
- Тем временем мясо в кастрюле уже поварилось какое-то время. Теперь помещаем туда семь-восемь средних по величине картофелин, которую заранее очищаем и промываем под краном. Картофель разрезать на части не следует. Вариться он будет в целом виде.
- Отрезаем кончики у пяти соленых огурцов, нарезаем их на три четыре части, а затем каждую часть нарезаем соломкой. Помещаем их в отдельную посуду, ставим пока в сторону.
- На разделочной доске нарезаем небольшими плоскими кусочками 300-400 граммов буженины, пока убираем в сторону.
- Возвращаемся к ингредиентам в сковороде. Они уже успели хорошо ужариться, приобрели золотистый цвет. Пришло время добавить к ним нарезанные соломкой соленые огурцы. Перемешиваем продукты, продолжаем обжаривать.
- Следом за огурцами помещаем в сковороду пять столовых ложек томатной пасты, перемешиваем ингредиенты. Можно добавить 50 мл воды и обжаривать компоненты дальше.
- Затем добавляем в сковороду три столовые ложки сахарного песка, перемешиваем и оставляем тушить продукты в сковороде.
- Из кастрюли достаем уже сварившийся копченый куриный окорочок, немного даем ему остыть.
- Пока мясо охлаждается, нарезаем острый перец. Его нам понадобится всего четыре пластинки. Добавляем перец в сковороду, перемешиваем.
- Снимаем кожуру из двух лимонов, вырезаем из них мякоть, жесткую часть не выбрасываем, она нам еще пригодится.
- Теперь открываем банки с черными и зелеными оливками без косточек, добавляем все содержимое из них прямо в сковороду, продолжаем держать ее на плите, перемешиваем.
- Возвращаемся к кастрюле, где варится картофель. Он почти готов. Добавляем сюда все содержимое со сковороды, продолжаем варить.
- Сразу же после этого помещаем в кастрюлю и нарезанную буженину.
- Снимаем кожицу из копченого остывшего уже окорочка, убираем косточки, мясо нарезаем тонкими пластинками, отправляем в кастрюлю.
- Тем временем с поверхности солянки снимаем столовой ложкой лишний жир.
- После этого добавляем туда кусочки мякоти лимона, выдавливаем сок из жестких частей, которые остались после обработки прямо в кастрюлю с солянкой.
- Затем достаем из кастрюли сварившийся картофель, с помощью столовой вилки измельчаем все клубни чуть ли не до консистенции пюре, ставим пока в сторону.
- На разделочной доске нарезаем кусочками два свежих помидора, предварительно помыв их под краном, затем натираем их на крупной терке.
- Три больших зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем, тоже натираем на мелкой терке. Отправляем эти компоненты в кастрюлю с кипящей солянкой, даем прокипеть несколько секунд.
- И в последнюю очередь помещаем в солянку измельченную картошку, перемешиваем солянку очень аккуратно. Пробуем солянку на вкус. При желании, можно добавить еще две столовые ложки сахара и сок одного лимона.
- Выключаем огонь. Солянка с картошкой готова. Подавая на стол, не забудьте подать и сметану.
Третий этап — соединение ингредиентов
Ставим бульон для супа (солянка мясная сборная с картошкой) обратно на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем картофель. А в это же время на другой конфорке обжариваем морковь. Когда овощ начнет становиться мягким, добавляем репчатый лук. Жарим до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Теперь пришло время добавить к овощам соленый огурчик. Еще через пару минут выкладываем в сковородку мелко порезанное филе копченой курицы и колбасу.
Перемешиваем ингредиенты и жарим три минуты. В получившуюся суповую зажарку отправляем указанное количество ложек томатной пасты. Мешаем. Накрываем сковороду крышкой и тушим заправку для солянки несколько минут.
Отправляем приготовленную зажарку в бульон к мясу и картофелю. Готовим суп около десяти минут, а затем кладем в него свои любимые приправы для первых блюд, а также чеснок, порезанный на очень небольшие кусочки. Чеснокодавилку здесь использовать не рекомендуется, так как слишком мелкие кусочки чеснока просто потеряются среди всего разнообразия вкусов и ароматов мясной солянки с картошкой. Рецепт рекомендует подержать блюдо на огне еще минуты 3-5.
Разливаем первое блюдо по порционным тарелкам. Украшаем его долькой лимона, свежей зеленью или маслинами.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с картошкой
Самый простой способ ускорить приготовление солянки — обойтись без мясного или овощного бульона. Чтобы вкус супа не испортился, добавьте побольше разных колбас и сосисок.
Ингредиенты
:
- Ветчина или варенка — 200 г;
- Сардельки — 4 шт.;
- Грудинка — 100 г;
- Другие колбасные изделия (по желанию) — 100 г;
- Картошка — 5 шт.;
- Одна морковь;
- Луковица;
- Паста из помидоров, растительное масло — по 40 г;
- Огурцы в рассоле — 3 шт.
Как быстро приготовить сборную солянку с картошкой
Овощи нужно промыть, очистить и нарезать. Соленые огурцы также измельчите, рассол перелейте в отдельную посудину.
Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока она будет нагреваться, обжарьте на сковороде лук с морковью.
Добавьте на сковородку огурчики, перемешайте и накройте крышкой.
Когда вода закипит, посолите ее, положите туда картофель.
Все колбасные изделия нужно очистить от шкурки, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Добавьте к овощам, обжаривайте все вместе.
Налейте томатную пасту в кастрюлю с супом, туда же нужно высыпать содержимое сковородки. Влейте рассол, досолите при необходимости. Варите до мягкости картофеля.
Помните, что в солянку нельзя добавлять слишком крупно нарезанные ингредиенты. Да, на их измельчение придется потратить больше времени, но это существенно повлияет на вкус.
Дополнительные продукты и вариации
Теперь вы знаете, как варить солянку сборную мясную с картошкой по классическому рецепту. Его всегда можно взять за основу, а затем разнообразить и переформатировать под себя и предпочтения своих домочадцев. Предлагаем несколько вариантов приготовления сборной солянки, которые можно назвать популярными, проверенными и зарекомендовавшими себя у опытных хозяек. Далее не будет указываться весовка, так как каждая хозяйка сама должна решить, какое количество и какого ингредиента будет присутствовать в ее собственной солянке.
- Несколько видов мяса, сосиски, капуста, морковь, помидор, специи.
- Свинина, морковь, томатная паста, лук, копченое куриное филе, специи, растительное масло.
- Говядина на кости, свинина, копченые ребра, картофель, томатная паста, соленый огурец, маслины, лимон.
- Охотничьи колбаски, свинина на кости, картофель, томатная паста, морковь, репчатый лук, лимон, специи.
- Копченые свиные ребра, говядина, сосиски, шампиньоны, картофель, морковь и лук, соленые огурцы или лимонный сок для придания кислинки.
Рецепт блюда в мультиварке
Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
- полкилограмма свинины или говядины;
- картофель – пять штук;
- две луковицы;
- четыре соленых огурца;
- одна столовую ложку томатной пасты;
- лавровый лист, специи;
- маслины.
Время приготовления – три часа.
Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.
Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.
Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать с различными видами мяса. Самая вкусная солянка будет та, в которой сочетаются не менее трех видов мясных ингредиентов.
Если хочется добавить больше аромата, рекомендуем использовать в приготовлении шампиньоны или лесные грибы.
Важно соблюдать очередность. Добавляйте следующий ингредиент только после того, как приготовится предыдущий.
Готовить блюдо нужно исключительно на медленном или среднем огне. Нельзя, чтобы ингредиенты постоянно сильно кипели.
Соленые ингредиенты закладываются в суп только на заключительных этапах приготовления. Если положить огурцы или лимон в самом начале, то картофель будет жестким и невкусным, несмотря даже на длительное время варки.