Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

image

Соус Айоли (франц. — aïoli или all-i-oli) очень знаменит в кухне Средиземноморья. Его название в дословном переводе означает «чеснок и оливковое масло». Когда помимо этих продуктов добавляют желтки, горчицу и лимонный сок, то он становится похожим на чесночный майонез (так его называют французы).

В различных рецептах в заправку кладут целое яйцо (или один белок, или один желток). Во многих странах в состав этого кулинарного чуда привносят свои добавки – томаты, фрукты, крошки галет. Калорийность продукта в среднем составляет 650 ккал на 100 г.

Как приготовить соус айоли в домашних условиях, мы расскажем в данном материале, в котором пошагово представлены несколько рецептур с красивыми фото.

Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

  • Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
  • Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
  • Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
  • Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
  • Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
  • Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
  • Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
  • Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
  • Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.

Соус Айоли – общие принципы приготовления

  • Основа средиземноморского соуса – растёртый с солью чеснок. Варианты измельчения на тёрке или прессом полностью исключены, так как однородность одно из основных правил. Наилучшим приспособлением для этих целей будет ступка или монолитная толкушка из металла. Измельчая чеснок блендером тоже можно добиться нужного результата, если использовать максимальную скорость.
  • Соус готовится просто – непрерывное взбивание чесночной основы с постепенным добавлением масла и никакого уваривания. Главное, правильно ввести растительный жир, чтобы готовый соус не расслоился. Масло нужно добавлять постепенно буквально по капле, не прекращая взбивать основы. Новую порцию не стоит вводить, пока тщательно не взобьёте массу после предыдущего добавления. Не стоит торопиться, количество добавляемого жира нужно увеличивать постепенно. Сколь возможно тонкой струйкой начинают подливать после того, как уйдёт половина указанного в рецепте количества.
  • Лучше всего взбивать соус венчиком, но не каждый сможет выдержать длительный процесс, поэтому, приготовляя Айоли, используют кухонную технику. Взбивание на средних скоростях миксером или погружным блендером упрощает процесс и заметно экономит время.
  • Лимонный сок или уксус, как и масло, следует добавлять постепенно, постоянно снимая пробу. Это позволит вовремя остановиться и не перекислить заправку. Как вариант, изначально добавить чуть больше половины, а оставшееся количество уже в процессе, после снятия пробы.
  • Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу, допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

Составляющие:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 чесночные дольки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
  2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
  3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
  4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
  5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

Соус айоли в домашних условиях

Что делать, если у вас на кухне нет каменного пестика и ступки? И можно ли ускорить процесс приготовления айоли? Ведь современные люди слишком заняты, чтобы посвящать час постепенному добавлению в чеснок оливкового масла. Нам на помощь приходят кухонные девайсы. И прежде всего, блендер. В нем вы перемелите пять зубчиков чеснока в пюре. Теперь пришла очередь еще одного кухонного помощника – электрического миксера. Но чтобы соус айоли стал эмульсией, добавим в чесночное пюре с солью три яичных желтка. Они помогут в дальнейшем расщепить плотное масло на мельчайшие капельки. Взбиваем на больших оборотах до получения однородной массы. Не выключая миксер, подливаем оливковое масло. Когда соус станет густым, заправляем его лимонным соком и, если на то ваша воля, другими вкусовыми добавками. Поставим готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

All-i-oli с яичным желтком

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • Половинка лимона (или сок);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл масла оливы;
  • Перец, соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
  2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
  3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Берем:

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Aïoli с базиликом

Готовить такую вкусную подливку совсем не сложно и на это не требуется много времени. Она является дополнением для основного блюда и добавляет ему свежие нотки.

Компоненты:

  • 6-8 листьев базилика;
  • 100 мл молока;
  • 2 ломтя белого хлеба без корки;
  • 5 чесночных долек;
  • 250 мл масла оливы;
  • Один желток;
  • Сок лимона, соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Возьмем глубокую емкость, поместим туда хлеб, зальем молоком. Ждем, пока он полностью размягчится;
  2. Добавим в ступку раздавленные чесночные зубчики, присолим, самостоятельно разотрем до кашицеобразного состояния;
  3. Обязательно вымоем и вытрем яйца. Желток отделим от белка;
  4. Кладем в блендер измельченный базилик, чесночную смесь, размоченные хлебные кусочки, желток;
  5. Взобьем все при низкой скорости до однородной консистенции;
  6. Не переставая взбивать, начнем подливать маслице. Добавим его сначала по капельке, далее вольем маленькими порциями;
  7. В завершение готовки подольем лимонный сок.

Видео: Рецепт соуса айоли от Бабушки Эммы

Айоли 2 сырых желтка 4 зубчика чеснока 1 ст. л. оливкового масла сок половины лимона соль, черный перец В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию. Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично. Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

АЙОЛИ «Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря. В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска. Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды. Ингредиенты: Чеснок — 4 дольки Яйца куриные (желток) — 1 шт Масло растительное рафинированное — 1 стак. Соль — 1 щепотка Лимон (сок) Вода — 1 ч.л. Описание Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска. Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

Заправка Айоли по-каталонски с грушей

Такой кулинарный шедевр обладает бесподобным и тонким вкусом, имеет легкий аромат фруктов и чесночную палитру. Соус идеально дополнит птицу, стейк из говядины, жирную рыбу, свинину.

Состав продуктов:

  • Сахар – маленькая ложечка;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Крупная груша «Конференция»;
  • Масло оливы – 120 мл;
  • Головка чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Домашний рецепт Айоли:

  1. Нарезаем фрукт на крупные кубики, бланшируем в подслащенной воде несколько минут;
  2. Слегка очищаем от шелухи чесночную головку, срезаем верхнюю часть. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 20 минут;
  3. Извлекаем грушевые кусочки, даем воде стечь, прибавляем запеченные чесночные зубчики и все остальные ингредиенты;
  4. Хорошенько перебиваем все с помощью блендера до однородности.

В этом рецепте груша – главная составляющая приправы. Вы можете поэкспериментировать и заменить ее айвой, персиками.

Рецепты блюд с соусом айоли

Приправу можно подавать с любыми продуктами, вкус которых кажется слишком пресным или невыразительным. К каждому блюду нужно подбирать свой вариант нежной воздушной добавки.

Рецепты с соусом айоли:

  1. Спаржа с прошутто . Спаржу, 1 пучок, промывают, очищают с одного конца ножом и отваривают так, чтобы она оставалась упругой, не более 2 минут. Стебли разрезают вдоль. Прошутто (итальянская очень соленая ветчина, напоминающая хамон), 100 г, нарезают тонкими палочками и обжаривают со всех сторон на рафинированном подсолнечном масле до хрустящей корочки. На тарелку выкладывают толстым слоем смесь салатных листьев нескольких сортов — рукколу, ромен, баталию или оаклиф, в любых сочетаниях, сверху спаржу, прошутто, нарезанный на кусочки инжир и поливают айоли, 100 г. Все посыпают козьим сыром — 100 г, украшают яйцом всмятку. Не нужно бояться, что желток растечется — это даже будет выглядеть красиво.
  2. Деликатесный оливье . Рецепт этого общеизвестного салата отличается ненамного. Смешивают нарезку 2 отварных картофельных клубней, 1 моркови, 1 соленого огурца, 1-2 ст. л. зеленого горошка, добавляют отварное мясо оленя, пучок лука-резанца. Отдельно готовят смородиновый соус из свежемороженой ягоды: 2 ст. л. оттаивают, сливают воду, тушат с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой, протирают массу через сито и вливают 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Охлаждают, смешивают с салатом, а сверху поливают соусом айоли. К ингредиентам рекомендуется добавить кресс-салат и свежий редис.
  3. Тартар из говядины . В этом блюде главное приготовить несколько заправок. Айоли, изготовленный по классическому рецепту (80 г), смешивают с соусом чили (10 г), пастой ким-чи (10 г). Все это перекладывают в блендер, вливают соусы — ворчестер (60 мл), табаско (60 мл), еще порцию айоли (120 мл), соевый (10 мл). Туда же всыпают 20 г бутонов каперсов, 2 чесночных зубца, соленый огурец, головку красного лука, соль, оливковое масло, перец. Все размешивают, чтобы получить однородную структуру. Говядину отваривают, нарезают на мелкие кусочки, смешивают с многокомпонентным соусом и оставляют пропитаться. Затем сливают лишнюю жидкость, выкладывают на общее блюдо, украшают картофельными чипсами, разрезанными пополам перепелиными яйцами и слайсами из редиса.

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 дольки чесночка;
  • Куриное яйцо (большое);
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • Маленькая пригоршня миндаля;
  • Щепоть соли.

Описание готовки:

  1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
  2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
  3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.

Соус Айоли с грецкими орехами

Перечень составляющих:

  • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
  • Рубленый укроп – большая ложка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Детальная инструкция:

  1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
  2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
  3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.

Горчичный соус Айоли

Горчицу можно использовать любую как острую, так и более мягкую Дижонскую. Всё зависит от того какой вкус желаете получить – резкий или более мягкий.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1+1/2 стакана;
  • сырые желтки от двух яиц;
  • чеснок;
  • ложка сока из свежего лимона;
  • горчица — «Дижонская» или острая «Русская» .

Способ приготовления:

Меленько рубим три крупных зубца чеснока, складываем в ступку, присаливаем и тщательно растираем. Должна образоваться однородная кашица.В тёплой воде с содой промываем яйца. Разбив, аккуратно сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки добавляем к чесноку. Белки не понадобятся.Процеживаем лимонный сок, отмеряем столовую ложку и доливаем к желткам. Слегка взбивая венчиком, смешиваем все компоненты до однородной массы.

Не прекращая взбивания, и подливая небольшими частями, вводим всё масло. Затем кладём горчицу и ещё раз тщательно взбиваем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее