На главную Соусы для салатов
Зелёное масло легко приготовить, и оно доставляет удовольствие. Его достаточно выложить в масляную форму, небольшую емкость или свернуть в рулет, и подавать нарезанным кусочками. Предложите разнообразные травяные масла на фуршете, или положите их разновидность в маленькие сервировочные тарелки, и раздайте гостям.
Травяное или зеленое масло представляет собой масло, которое смешивают со свежими или сушеными травами. Оно обычно формируется в форму, охлаждается до твердого состояния и нарезается для подачи.
Масло может быть использовано для усиления вкуса других продуктов. Для наполнения масла можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Если вы используете свежие, тщательно промойте их и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов до измельчения.
При приготовлении домашнего травяного или зеленого масла можно использовать как несоленое, так и соленое масло. Для определенных блюд, например, при планировании зеленого масла для стейка, добавьте немного соли в несоленое масло.
Для смешивания масла, ему надо дать размягчиться до комнатной температуры в течение нескольких часов, или можно размягчить его в микроволновой печи на 10% мощности. Масло должно легко размешиваться.
Для более оригинального способа использования трав в масле, можно попробовать определенный способ нарезки. Например, шифонада — это термин, описывающий метод нарезки или измельчения, осуществляемый путем наслоения листьев травы, скручивания их, затем нарезки рулона. Это создает длинные пряди травы.
Простое зелёное масло
Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.
Ингредиенты:
- Несоленое масло – 130 г
- Петрушка рубленая — 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 веточка
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Измельчите травы.
Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.
Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.
Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.
Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.
Замораживаем зелень в масле
Часто бывает так, что часть зелени после приготовления блюда остается неиспользованной, а в ближайшее время применение ее не предвидится. Лучший выход – зеленые веточки заморозить, и польза сохранится, и использовать потом удобно. Тем более в морозильнике места много эта заготовка не займет. Обычно хозяйки режут зелень и замораживают в небольших пакетиках, но существует и более оригинальный способ заморозки – в масле.
У такого метода существует много преимуществ. Например, такие травы не будут рассыпаться из пакета, как замороженные сухим способом. Также нежные стебельки и листочки растений не перемораживаются и сохраняют все свои полезные качества, витамины и тонкий аромат.
Еще одно преимущество заморозки трав в масле – это «консервирование» запаха. К примеру, укроп и кинза, если случайно порвется пакетик, может пропитать морозилку и все продукты в ней своим насыщенным ароматом, а вот травы в масле имеют более приглушенный, тонкий запах, который в полной мере раскроется уже в приготовленной еде.
Использовать эти кубики можно во всех блюдах, где используется масло и зелень, например, в супах, рагу, для картофельных блюд и жаркое.
Какие травы можно замораживать в масле?
Для такого метода больше подходят более жесткие травы: орегано, тимьян, шалфей, чабер. А вот укроп, базилик, петрушка, мята, кинза не слишком хорошо перенесут такую заморозку. Их вкус и аромат поменяются под воздействием низких температур, хотя при желании можно попробовать и метод замораживания в масле.
Как заморозить зелень и травы в масле?
- Для начала надо подготовить форму для замораживания. Это может быть формочка для кубиков льда (желательно выбирать с ячейками побольше) или силиконовая форма для выпечки небольших кексов и мафинов.
- Затем готовят травы. Зелень должна быть свежая, без засохших или подгнивших листиков. Их измельчают так, как больше нравится. Можно нарезать только листики или добавить измельченные стебельки. Иногда в формочки побольше добавляют целые фрагменты растений. Замораживать можно травы по отдельности или их комбинации. Например, укроп и петрушку, шалфей с душицей и т.д.
- В формочки укладывают измельченную зелень, заполняя на 2/3.
- Далее заливают масло. Можно использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное масло. Также этот способ подходит и для сливочного масла (свежего или топленого). Но тогда зелень надо предварительно смешать с размягченным маслом для лучше распределения трав.
- Сверху форму закрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 8-12 часов. Если вы любите тонкий аромат трав, то можно оставить формочки незакрытыми. За период замораживания он слегка пропитает продукты в морозилке, но не оставит резкого запаха.
- После застывания масла кубики с зеленью можно удалить из формочек, сложить в пакеты или контейнеры и использовать по мере необходимости. Для большего удобства каждый пакет можно подписать с указанием названия травы или смеси. Узнайте стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи.
Использовать такие травы желательно в течение 3 месяцев.
Еще рецепты:
Идеи, как украсить пирог
Как правильно жарить картошку: маленькие хитрости
Как сварить прозрачный бульон. 5 советов начинающему повару
Как сделать кокосовую стружку из свежего кокоса
Зеленое масло из базилика
Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.
Ингредиенты:
- Масло – 120 г
- Базилик -1 пучок
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Снимите листья базилика со стебля.
Положите их друг на друга и скатайте в трубу.
Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.
Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.
Какие травы замораживать
Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.
У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.
Мне нравятся такие варианты песто:
- Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
- Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
- Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло
Зеленое чесночное-сливочное масло
Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 400 г
- Укроп — пучок
- Чеснок — головка
- Лук – 1 ветка
- Петрушка – 2 веточки
Приготовление:
Масло растопить или размягчить.
Мелко нарезать зелень.
Выдавить чеснок.
Все смешать и остудить в холодильнике.
Зеленое масло, просто и со вкусом
В очень многих ресторанах приносят хлебную корзинку именно с таким маслом. И в основном именно это «блюдо» составляет для меня, как правило, наибольшее гастрономическое удовольствие из всего, что будет съедено в ресторане. Дома я готовлю его крайне редко, потому что от него просто невозможно оторваться, а слупить в забытьи целую пачку, умяв попутно кругленькую чиабатку проще простого. Поэтому строго дозировано, но очень рекомендую всем:
Читать также Виды желудей дуба фото
Рецепт весьма прост и незатейлив. Для приготовления я покупаю пачку своего любимого сливочного масла, я люблю вот это:
Я его хорошо солю (тут руководствуйтесь своим вкусом), соленое масло я тоже досаливаю поэтому покупать изначально соленое масло особого смысла не вижу, и добавляю мелко нарезную петрушку и укроп, и дольку пропущенного через пресс чеснока. Из зелени я шинкую только мягкие веточки, стебли оставляю и разминаю плоскостью ножа для получения сока, его нужно совсем чуть-чуть, поэтому целесообразно делать манипуляцию не на деревянной доске, она все-таки обладает свойством впитывать жидкости, стеклянная или пластиковая подойдет в самый раз. Сок зелени, даст маслу зеленоватый оттенок и более насыщенный вкус. Постарайтесь не переборщить с чесноком, чтобы масло не потеряло свой настоящий сливочный вкус.
Это масло я очень люблю просто намазать на воздушную булочку, например Чиабату и кушать со сладким чаем, а еще очень вкусно такое масло в тарталетках с икрой, но важно помнить, что икра тоже соленая и найти правильный баланс в этом деле. Я им запечатываю паштеты после их приготовления, очень приятное сочетание получается при совместном употреблении.
Для того чтобы не съесть все это масло мгновенно после приготовления, я сразу расфасовываю его по пластиковым контейнерам (30 мл объемом). Я очень люблю эти контейнеры, первый раз я оценила их свойства после того как прибрала их и сохранила несколько после того как мне привезли в нем соевый соус к суши. Теперь я покупаю их в магазинах с упаковочной тарой, практически в производственных объемах. Расфасованное масло убираю в морозильник до следующего праздника живота случая. Объем идеальный для того, чтобы разморозить порцию для ужина из двух человек и тебя потом не мучила совесть, или можно угостить кого-нибудь для пробы.
Здесь оно у меня в пластиковом контейнере, так как отправляется со мной на пикник, намазываться на подсушенный на решетке хлебушек, это просто волшебство, верьте мне на слово. А для хранения дома это отличный повод приобрести прекрасную посудинку для этого. Старую я уже разбила, а новую еще не успела приобрести. сейчас в поисках достойной замены, как найду обязательно вам продемонстрирую.
Зеленое масло из шалфея
Это масло отлично подойдет к морепродуктам, курице и свежим зеленым бобам.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Шалфей – 3 веточки
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Разрежьте шалфей.
Смешайте все вместе и отправьте в холодильник. Перед использованием масло желательно размягчить при комнатной температуре.
Как приготовить зеленое масло
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Зелень хорошо промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Стебли и черешки оторвать. Используем только листочки.
- Зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить (через пресс или на мелкой терке).
- Смешать пряности с солью и мягким маслом.
Смешиваем масло, зелень, чеснок и соль
- Выложить зеленое масло на фольгу. Сформировать из него колбаску (чтобы потом удобно было нарезать). Хорошо завернуть. Убрать в холодильник на пару часов для застывания.
Выкладываем сливочную массу на фольгу и формируем колбаску.
Нарезаем готовое масло
Область применения зеленого масла — практически безгранична. Так что, экспериментируйте.
Добавляем зеленое масло в пельмени!
Где хранить зеленое масло
Хранить его можно, примерно, неделю (в холодильнике). А в морозилке — еще дольше. Однако, при хранении зеленого масла в морозилке есть риск того, что после размораживания зелень будет горчить.
Бутерброды с зеленым маслом.
Мои пропорции для зеленого масла
Это зеленое масло я готовила из следующих ингредиентов:
- Масло сливочное — 100 г;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Зелень базилика, укропа, петрушки;
- Чеснок — 1 зубчик.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Хотелось отрезать снова и снова. Соль и пряности придали маслу какую-то невыразимо манящую солоноватость и наполненность вкусом. Чем-то напоминает селедочное масло или икорное. Только готовить проще и дешевле.
https://amamam.ru
Мятное зеленое масло
Такой вариант зеленого масло подходит к употреблению с бараниной и горошком.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г
- Мята сушеная – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Размешать высушенную мяту в лимонном соке.
Медленно влить мятную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить.
Как сделать «Зеленое масло» с укропом и чесноком
Количество порций: 6
Читать также Рецепты кваса из черного хлеба
Время приготовления: 3 минуты
Дополнительный инвентарь: блендер с чашей и пищевая пленка
Список ингредиентов:
- 150 г. сливочного масла
- небольшой пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
- соль
Этапы приготовления зеленого масла
Шаг № 1. Положите укроп без стеблей в чашу блендера и измельчите на средней скорости вместе с соком лимона. Лимонный сок нужен для того, чтобы зелень сохранила свой красивый изумрудный цвет, а не почернела.
Кулинарный совет: не обязательно делать масло с укропом, вы можете проявить фантазию и использовать различную зелень, специи и другие ингредиенты. Например, тимьян, розмарин, который идеально сочетается с рыбными блюдами, петрушку, добавлять тертый твердый сыр, сок лайма, красный перец, сушеные томаты и так далее.
Шаг № 2. В чашу к измельченной зелени добавьте предварительно размягченное до комнатной температуры сливочное масло, (но не растопленное) и чеснок, приправьте солью и по желанию свежемолотым перцем!
Шаг № 3. Выложите масло на пищевую пленку и скатайте колбаску. Затем уберите ее в морозильную камеру.
Теперь вы в любой момент можете достать масло с травами, отрезать прямо через пленку “шайбочку”, очистить от остатков пленки и подать на стол или же использовать для приготовления блюда.
>> ПС: Если вам понравился рецепт Зеленого масла, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Уверена, ваши родные и близкие будут приятно удивлены!
Если вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье, то можете абсолютно бесплатно скачать мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
∇ Скачать справочник по Е-добавкам бесплатно ∇
Ваша Юлианна Плискина ©
Благодарю за предоставление молочной продукции для приготовления моих здоровых блюд.
Войти
Зеленое масло из рукколы
Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Руккола — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Размягчить масло.
Рукколу мелко нарезать.
Чеснок выдавить.
Измельчить кайенский перец.
Все смешать, добавив специи. Охладить масло.
Это масло можно употреблять как намазку, однако более подходящим предназначением будет использование его с мясом, или в процессе запекания мясных блюд.
Яично-луковая
Простая намазка из элементарных компонентов будет готова через 15 минут, поэтому ароматную пасту можно готовить для быстрого домашнего перекуса.
Требуется:
- 3 круто сваренных яйца;
- пучок зеленых луковых побегов и укропа;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- по вкусу немного промолотого перца с солью.
Поэтапный метод готовки:
- Круто отваренные яйца протереть на терке. Величину соломки можно выбирать по вкусу и необходимой гладкости паштета.
- Всыпать к яйцам нарубленную мытую зелень.
- Мягкое масло перемешать со сметаной, солью и перцем. Растереть массу до гладкости.
- К маслу отправить тертые яйца с луком и зеленью, намазку хорошенько перемешать.
Намазывать яичную пасту на хрустящий тостовый хлеб или пушистую французскую булочку.
Зеленое масло
Рецепт зеленого масла с домашней пряной зеленью подходит для любого времени года. Букет зелени можно менять в зависимости от вкуса: добавлять любимые пряности, оттенять вкус грибами, сыром, всевозможными травами.
Ингредиенты состава:
- 100 г качественного масла;
- пучок микса петрушки, базилика и укропа;
- веточка розмарина.
Процесс приготовления:
- Домашнюю ароматную зелень вымыть, просушить и помельче нарубить или намолоть блендером.
- Мягкое масло растереть с измельченной зеленью при помощи ложки или мощности блендера.
- Однородную массу переложить в пищевой контейнер. Можно намазывать на ломтики хлеба сразу в мягком виде или предварительно подморозить.
Использовать зеленое масло как топпинг к бутербродам, для приготовления пюре и соусов. Аппетитное масло можно выкладывать к запеченной рыбе или как начинку к киевским котлетам.