≡ 29 Ноябрь 2018
← Фамильярности на работе не разрешаю
Предлагаю за здоровье выпить! →
Телеграм @good_collection (https://t.me/good_collection)
Электрогриль позволяет сохранить при приготовлении блюд все полезные минералы и витамины, а готовить на нем можно практически все — рыбу, мясо, блинчики, овощи. А самые вкусные и аппетитные стейки из свинины получаются, конечно же, на гриле. Мясо при обжарке «запечатывается», оставляя все соки внутри стейка, таким образом мясо получается особенно сочным. Поэтому, пользуемся моментом, и представляем подборку лучших рецептов свиного стейка на электрогриле! В первую очередь при выборе мяса следует отдать предпочтение филейной части, шее, пояснице и вырезке. Лучше, конечно, если в мясе присутствует прослойка из сала — жир во время готовки стейка растапливается и мясо получается особенно сочным, с хрустящей корочкой.Желательно для обжарки использовать свежее мясо, потому что растопленное после заморозки мясо становится рыхлым. Нарезается мясо толщиной не менее 2 см, чтобы при обжарке оно не теряло сок и не становилось пересушенным. Мы используем электрогриль от фирмы Wollmer S807. Для приготовления стейков из свинины устанавливайте максимальную температуру и выставляйте таймер до 10 минут максимум. Обязательно, мясо выкладывайте на разогретый гриль.
Барбекю из свинины
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1 Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Вариант 2 Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3 Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
Для говядины
Базовый маринад для классических говяжьих стейков готовится из следующих ингредиентов:
- пряных трав;
- оливкового масла;
- небольшого количества чеснока.
Чеснок имеет очень выраженный аромат, поэтому с ним нужно не переборщить. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его необходимо раздавить прямо в шелухе. Можно заменить свежий чеснок гранулированным.
Из пряных трав для говядины подойдут: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание – розмарин с тимьяном. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к жирному мраморному мясу. Если говяжьи стейки будут готовиться на углях, то розмарину лучше положить побольше, чтобы запах дыма не перебил его аромат.
Чтобы пряные травы лучше отдали свой запах, их рекомендуется потереть в руках. Для приготовления самого простого маринада нужно взять порубленные свежие травы, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, черный свежемолотый перец. На этом этапе соль не добавляют, солят стейки непосредственно перед жаркой.
Маринад для стейка из говядины не должен перебивать вкус мяса. Как правило, он простой и в то же время изысканный
Можно приготовить и другие маринады для говяжьих стейков. Важно правильно подобрать для них компоненты.
Лучшие ингредиенты для говядины это:
- Оливковое масло. Создает на кусках мяса пленку, которая не дает ему пересушиться или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй.
- Уксус бальзамический. Он имеет интенсивный аромат и вкус, превосходно размягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями. Важно не сделать маринад слишком кислым.
- Соевый соус. Хорошо размягчает мясо, отлично сочетается с соком лайма и имбирем.
- Дижонская горчица. Действует как размягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Превосходно сочетается с медом и соевым соусом.
- Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины, обладает уникальным вкусом и ароматом. Добавлять его нужно в маринад очень мало – всего несколько капель.
Рецепт №1
Потребуется:
- оливковое масло;
- небольшой корень имбиря;
- чесночный порошок;
- смесь перцев;
- бальзамический уксус.
Имбирь натереть на самой мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перец, чесночный порошок. Дать смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно приступать к обжариванию стейков.
Рецепт №2
Потребуется:
- немного белого вина;
- листики мяты;
- оливковое масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. В оливковое масло добавить мяту, влить вино, положить чеснок, поперчить и посолить. Замариновать стейки на 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих неагрессивных вкусом и ароматов.
Как замариновать стейк из свинины?
Свинина является ценным и полезным продуктом. Мясо содержит огромное количество микроэлементов и витамины групп B и P, благодаря чему очень полезно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Блюда из свинины присутствуют в кухнях многих стран мира и поражают разнообразием и необычным сочетанием ингредиентов. Одним из самых распространённых способов приготовления свинины является обжаривание цельных, предварительно замаринованных, кусков мяса. Такое блюдо получило название стейк, что переводится с древнескандинавского как «поджарить». Поджаривание стейков может осуществляться как с помощью мангала, так посредством обычной сковороды и барбекю.
Что такое стейк?
Стейком называют порезанный поперёк волокон, замаринованный и обжаренный с двух сторон кусок мяса с тонкими прожилками сала. Свинина является наиболее подходящим продуктом для его приготовления, что обусловлено её нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, его обязательно следует замариновать. Кроме повышения вкусовых свойств стейка, маринад ощутимо размягчает волокнистую структуру мясной вырезки и способствует более тщательному прожариванию кусков.
Существует несколько разновидностей стейков. Наиболее популярным считается «Стейк Мачете». Мясные куски этого блюда отличаются высокой степенью мраморности и ярко выраженным свиным вкусом. Любители свиного жира по достоинству оценят «Клаб Стейк», также обладающий выраженным вкусом свинины и окружённый толстой жировой прослойкой. Для истинных гурманов идеальным блюдом станет «Ковбой Стейк», представляющий собой кусок сочного мяса на маленькой кости. Стейк «Тамагавк» очень похож на предыдущее блюдо, с той лишь разницей, что подаётся на длинной зачищенной косточке.
Правила приготовления мяса
Одним из главных условий приготовления вкусного стейка является правильный выбор мяса. При покупке свинины необходимо обращать внимание на внешний вид куска. Для стейка лучше выбирать свежее мясо, имеющее мраморные прожилки. Присутствие умеренного количества свиного жира придаст блюду дополнительную сочность и нежность, заставляя его таять во рту.
Не менее важным условием правильного приготовления мяса является выбор маринада. Вопреки расхожему мнению, использование столового уксуса для его приготовления следует избегать. Это обусловлено тем, что кислота разрушающе действует на мясные волокна и значительно ухудшает вкусовые качества готового блюда. Кроме того, маринование стейка в алюминиевой посуде запрещено. Если данным правилом пренебречь, то мясо может напитать металлический привкус и утратит свои вкусовые качества.
После того как свинина замаринуется, её рекомендуется охладить. Для этого мясо убирают в холодильник и выдерживают там от 4 до 12 часов, по прошествии которых приступают к зажариванию.
Охлаждённый стейк рекомендуется выкладывать только на раскалённую сковородку, иначе мясо может получиться жёстким и суховатым.
Правила маринования стейков
Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом.
Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.
Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим.
Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.
Традиционный рецепт
Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец.
Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.
Кефирный маринад
Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли.
Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.
Томатный маринад
Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.
Рецепты маринадов
Существует много способов приготовления маринада, и ниже представлены самые распространённые из них.
Традиционный метод
Самый простой маринад состоит из ст. л. лимонного сока, трёх ложек масла кунжута, трёх долек чеснока, трёх ст. л. кетчупа или томатной пасты, острого перца, укропа, соли и чёрного молотого перца. Для приготовления маринада нужно смешать масло кунжута, лимонный сок и соль, после чего обильно натереть этой смесью мясо и убрать в холод на 3 часа. Затем выжать чеснок через чесночницу, добавить кетчуп или томат-пасту, порезанный перец, укроп и вновь натереть стейк.
Оставить куски в таком виде на 5 минут, после чего выложить их на раскалённую сковороду либо решётку для гриля, если блюдо готовится на открытом огне. Обжаривать свинину следует по 4–5 минут с каждой стороны, после чего, если есть такая возможность, потомить в духовке в течение ещё десяти минут.
Кефирный маринад
Для его приготовления нужно взять пол-литра кефира, соль с молотым перцем и несколько травянистых приправ на свой вкус. Сначала нужно натереть кусок мяса перцем и солью со всех сторон и сложить в стеклянную или эмалированную ёмкость. Затем свинину следует залить кефиром таким образом, чтобы мясо полностью было скрыто, после чего поместить в холод на два часа. Затем нужно вынуть стейки, обсыпать их специями и зеленью, а потом поджарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Если же мясо будет готовиться в духовке при температуре 200 градусов, то для доведения свинины до полной готовности понадобится около получаса.
Томатный маринад
Приготовить его можно из трёх помидор, такого же количества средних луковиц, смеси сухой зелени, пучка базилика, красного и чёрного молотого перца и соли. Вначале помидоры нужно ошпарить, снять с них кожу и порезать на тонкие пласты. Затем следует нашинковать кольцами репчатый лук и перемешать его с помидорами. Далее в эту же чашку нужно добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, поместить туда мясо и оставить на 2 часа. Потом чашку убирают в холодильник ещё на 4 часа, а затем прожаривают с обеих сторон на гриле или сковороде.
Винный маринад
Для приготовления такого маринада понадобятся 3 головки лука, 3 зубца чеснока, 50 мл вина (подойдут как белые, так и красные сорта), 1 чайную ложку розмарина, соль, зелень и чёрный молотый перец. Первым делом в каждом куске свинины нужно сделать 2–3 надреза и поместить в них по пластику чеснока. Затем перемешать все специи, натереть этой смесью стейки и слегка обрызгать их вином. Теперь мясо нужно убрать на холод и выдержать в течение двух-трёх часов.
Пока мясо охлаждается, необходимо выложить на противень фольгу, причём для каждого стейка следует брать свой лист, налить на неё немного вина, разложить сверху куски мяса и побрызгать сверху вином. Затем нужно завернуть каждый стейк в свою фольгу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от личных предпочтений и может варьироваться от 20 (в этом случае получается стейк с кровью) до 45 минут (полная готовность мяса). Далее следует извлечь куски из фольги, разместить их на решётке и ещё раз отправить в духовку, в этот раз всего на 10 минут.
Такая технология запекания хоть и требует много времени, зато позволяет приготовить мягкие и сочные куски в хрустящей аппетитной корочке.
Горчичный маринад
Для его приготовления понадобится 50 г горчицы, головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Свинину в данном случае режут достаточно тонко, после чего обмазывают горчицей, обсыпают специями, укладывают в эмалированную ёмкость и оставляют на час в холодильнике. По прошествии указанного времени в сковороде разогревают растительное или оливковое масло, выкладывают туда стейки и обжаривают их на каждой стороне в течение 4–5 минут. После жарки добавляют в сковороду нарезанный кольцами лук и тушат на медленном огне в течение пяти минут.
Итальянский маринад
Для его приготовления потребуется 3 столовых ложки соевого соуса, свежий или перемолотый имбирный корень, 1 ст. л. мёда, соль и зелень. Все ингредиенты необходимо перемешать, натереть полученной смесью куски свинины и оставить на час при комнатной температуре. Затем куски обжарить на гриле либо в сковороде в течение 4–5 минут с каждой стороны.
Маринад с ананасовым соком
Для приготовления маринада потребуется стакан ананасового сока, 3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль и специи. Ингредиенты необходимо смешать в небольшой чашке и уложить в приготовленную смесь куски свинины. Через 30–40 минут стейки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон.
Если свинина будет запекаться в духовом шкафу, то при температуре в 200 градусов для полной готовности мяса достаточно будет 45 минут.
Маринад из граната
В качестве основных ингредиентов берут пару стаканов гранатового сока, соли и 0,5 стакана воды. По вкусу можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами, немного мяты, кинзу, чёрный перец и мускатный орех. Компоненты необходимо смешать в глубокой ёмкости, поместить туда стейки и мариновать полтора часа. Затем мясо нужно вынуть, дать стечь маринаду и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Стейк из свинины на гриле с соевым соусом
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 45 мин
Ингредиенты
- 600 г свиные стейки от 2 до 3 см толщиной с задней части туши, без костей
- 150 мл соевый соус
- 1 ч. л сладкая молотая паприка
- 3 зубчика чеснок
- черный перец по вкусу
Инструкции
- Сначала необходимо подготовить мясо. Обычно из такого количества получается 2-3 стейка – их разрезают поперек волокон.
- К соевому соусу добавляют черный перец, паприку и тщательно перемешивают. Параллельно с этим измельчают чеснок и шпигуют им свинину.
- Стейки поливают сверху подготовленным соусом и оставляют мариноваться на несколько часов. Желательно не меньше двух.
- Гриль разогревают и выкладывают на него мясо комнатной температуры. Чтобы мясо было минимальной прожарки, достаточно будет готовить его в течение 2-3 минут. Для полного приготовления и золотистой корочки желательно обжаривать 5-7 минут с обеих сторон. Подают такой стейк из свинины в горячем виде.
Заметки
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк
Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
- Уксус 2-3 столовых ложки
- Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла
Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.
Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!
Как замариновать идеальный стейк
Раньше мне казалось, что достаточно положить кусок мяса на сковороду, посыпать солью и перцем и я получу отличный стейк. Если подержу его чуть меньше обычного, выйдет стейк средней прожарки, чуть больше — сильной. Поэтому мне было непонятно, почему существует целая культура приготовления стейков, а во многих ресторанах правильно прожаренное мясо является чуть ли не изюминкой в меню.
Разумеется, я ошибался. Начав исследовать ту часть интернета, в которой собираются «стейковые гуру» и повара, я понял, что эти люди могут научить таких же сумасшедших, как и они сами, но не новичка.
Этот материал — другое дело.
Эксперимент американского Lifehacker я хочу разделить на три части:
- Что взяли — какие ингредиенты использовали для маринада.
- Что сделали — какие действия были проделаны с мясом и маринадом.
- Что получилось — какой стейк оказался лучшим.
Что взяли
Слава кулинарным богам — повар не стал извращаться и в качестве ингредиентов для маринада взял привычные продукты:
- полчашки соевого соуса,
- 2 столовые ложки вустерширского соуса,
- 3 столовые ложки мелко порезанного лука,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 покрошенных зубчика чеснока,
- 1 столовую ложку дижонской горчицы (можно приготовить самому, можно купить в магазине),
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Что сделали
- Первый стейк — четверть маринада за 12 часов до жарки.
- Второй стейк — четверть маринада за три часа до жарки.
- Третий стейк — четверть маринада за 45 минут до жарки.
- Четвёртый стейк пожарили с солью, сахаром и перцем, затем проделали в нём дырки, влили в них маринад, завернули в фольгу и оставили на пять минут.
Что получилось
- Первый стейк имел наиболее выраженный привкус маринада с ноткой соевого соуса. Несмотря на долгий процесс маринования, стейк остался в меру твёрдым.
- Второй стейк. Привкус маринада был слышен, но, по сравнению с первым стейком, не так выраженно — это минус. Мясо получилось не таким мягким.
- Третий стейк из-за малого времени маринования сохранил твёрдую структуру, но практически не впитал вкус маринада.
- Четвёртый стейк. Так как чеснок и лук из маринада не впитались в стейк, их вкус заметно выделялся на фоне вкуса мяса. И это не добавило баллов. Кроме того, не чувствовался привкус хорошо прожаренного мяса, которое долго мариновалось. Зато были хорошо слышны соль и сахар.
В общем, Сюзанна Чен, повар, проводивший тестирование, предлагает выбирать либо первый вариант с длительным маринованием, либо последний, если вы хотите сохранить вкус мяса и придать ему лишь небольшой оттенок вкуса маринада.
Рецепт 4. Горчично-медовый маринад для свинины. (1 час)
- Сок половины лимона
- Горчица русская 1 чайная ложка
- Соевый соус 2 столовых ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Мёд 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, перец паприка (сладкий) по 2 щепотки
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Маринад смешать до полного растворения соли и мёда. Мясо порезать кусочками или стэйками, выложить в глубокую посуду и вымешать с маринадом и чесночком. Дать настояться при комнатной температуре.
Для свинины
Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Маринад для шашлыка из рыбы
- три столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- три ложки томатной пасты;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- молотый перец;
- перец чили;
- соль.
Приготовление:
- Смешать оливковое масло с лимонным соком. Посолить и натереть стейки с каждой стороны. Убрать в холодильник на три часа.
- Пропустить под пресс чеснок, добавить томатную пасту, положить измельченный перец чили и мелко нарезанный укроп.
- Когда пройдет три часа, свинину натереть острым чесночным маринадом. После этого можно приступать к жарке стейка.
Для свинины хорошо подойдет маринад с кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, айраном.
Замариновать стейки из свинины можно разными способами: с томатом, растительным маслом, горчицей, кисломолочными продуктами, специями
Для такого варианта потребуется:
- смесь сухих трав;
- соль и перец;
- приправы для свинины;
- пол-литра кефира.
Стейки нужно натереть со всех сторон смесью перца молотого и соли. Сложить их в подходящую посуду и залить кефиром, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставить на два часа в прохладное место. Когда время выйдет, обсыпать приправой для свинины и смесью сухих трав. Дать немного пропитаться ароматом приправ, затем отправить на решетку гриля.
Одним из лучших для свинины считается маринад на основе соевого соуса. Его смешивают с цветочным медом, имбирем, перцем чили, чесноком, небольшим количеством растительного масла. Мед можно заменить коричневым сахаром. В таком маринаде нужно оставить свиные стейки на ночь и обязательно убрать их в холодильник.
Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)
- 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
- Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимонный сок от 1 лимона
- Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.
Для рыбы
Отлично подходят для жарки на гриле стейки рыбы семейства лососевых, особенно жирных сортов. Из здесь тоже не последнюю роль играет маринад. Чтобы получить вкуснейший стейк, его нужно правильно подготовить к жарке.
Специалисты считают, что для благородной красной рыбы маринад нужен простой
Самыми подходящими ингредиентами для маринования рыбных стейков считаются следующие:
- Лимонный сок. Убирает характерный привкус рыбы.
- Соевый соус. Хорошо подходит для жирных стейков из красной рыбы, а также для карпа и окуня.
- Имбирь. Нейтрализует неприятный рыбный привкус и придает пикантности блюду.
Важно помнить, что маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. Кислота быстро разрушает рыбную мякоть, которая намного нежнее мяса. При неправильном применении такого маринада стейки быстро потеряют форму и сочность. Поэтому лимонный сок следует добавлять по каплям. Можно сделать прорези в рыбе и вложить в них кусочки лимона, так красная рыба не изменит цвет, она будет мариноваться внутри. Можно заменить лимон апельсином, в котором больше сахара. И еще один вариант – полить лимоном уже готовое блюдо.
Классический рецепт для лосося включает следующие ингредиенты (из расчета на пять стейков):
- 150 мл воды;
- половина лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- три четверти чайной ложки соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
В подходящую миску выжать сок половины лимона, затем процедить его. В сок высыпать сахар, соль, влить теплую воду, чтобы соль и сахар быстрее растворились, и перемешать. Должно получиться примерно 200 мл маринада. Добавить молотый черный перец и перемешать. Маринад для красной рыбы готов, но заливать им рыбу не следует, в противном случае стейки распадутся. Непосредственно перед выкладыванием кусков лосося на решетку, обильно смазать их приготовленным маринадом, желательно делать это прямо руками (в резиновых перчатках).
Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).
Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде – мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.
- Лук репчатый 2 шт. кольцами
- Горчица в зернах
- Смесь красного и черного молотого перца
- Зира сушеная
- Лавровый лист- 3 шт.
- Соль 1 чайная ложка с горкой
Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно – свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики – самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.
Для индейки
Стейки индейки готовят из толстого края филе, а также из маленького филе.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса;
- половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- сушеный базилик;
- щепотка молотого черного перца;
- чайная ложка мускатного ореха.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Соль не добавлять (ее заменит соевый соус).
- Залить стейки полученным маринадом и подержать в нем полчаса.
Маринад должен подчеркнуть вкус мяса индейки и сделать его более мягким и сочным
С минеральной водой
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа свежего;
- 10 горошков черного перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- столовая ложка измельченного лаврового листа;
- 50 мл масла оливкового.
Все ингредиенты смешать, погрузить в полученную смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа, для усиления вкуса, можно использовать свежий базилик.
С горчицей
Это особенно удачный вариант для приготовления стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 100 г горчицы дижонской;
- смесь орегано и тимьяна;
- соль;
- перец.
Стейки нужно натереть солью. Затем смешать все компоненты маринада, выложить в него мясо и перемешать руками. Оставить в холодильнике на полчаса.
Во время приготовления маринадов для стейков, важно следить, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой и не заглушали вкус и запах основного продукта.
Рецепт 7. Маринад для свинины в сметане. (2 часа).
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 250 грамм
- Горчица 1 десертная ложка
- Чеснок 4 зубчика (через пресс)
- Соль 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Сушеная приправа розмарин и петрушка по 0,5 чайной ложки
Все ингредиенты смешать и мариновать мясо в холодильнике.
Предлагаем так же ознакомиться со статьёй Маринады для говядины 7 рецептов у нас на сайте.
Возможно, вас заинтересует: