Польза и вред краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.
Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.
Польза | Возможный вред |
Красный сорт капусты именуют «источником молодости». | Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу. |
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A. | Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование. |
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность. | При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает). |
налаживается функционирование сердечной мышцы | индивидуальная непереносимость капусты встречается редко |
кожные покровы становятся намного здоровее | верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов |
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества) | |
предотвращает развитие рака крови | |
положительно действует на зрение | |
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей | |
активизируется кроветворение | |
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои | |
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек | |
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С | |
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся | |
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга | |
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего) | |
это важный продукт при гипертонии | |
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом | |
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины) | |
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем | |
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты |
Рецепты блюд с краснокочанной капустой
Главная » Коллекции рецептов » Блюда из капусты » Краснокочанная капуста
Если краснокочанная капуста еще не использовалась вами для приготовления домашних блюд, то наши рецепты с фото помогут исправить эту ошибку. Ведь этот вид капусты особенно богат йодом, поэтому он обязательно должен быть в вашем рационе. Мы расскажем вам, как приготовить свежий салат с майонезом, а также, как сделать маринованную капусту. А еще вы узнаете, что эта капуста может быть тушеная с другими овощами. Мы подскажем, как правильно подвергать ее термической обработке, какие специи добавлять, чтоб подчеркнуть вкус. Благодаря нашим рецептам приготовления блюд из краснокочанной капусты в вашем меню появятся новые полезные блюда.
Поделиться с друзьями:
Под силу детям: мини-сэндвичи «Слоппи-Джо»
- 100
Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, С соусами, .
Просмотры: 581
Эти миниатюрные сэндвичи подходят по размеру порции для детей, а ещё дети сами смогут их приготовить под вашим присмотром. «Слоппи-Джо» (Неряха Джо) — это бургер, в котором вместо котлеты лежит щедрая порция мясного соуса. Поедая его, невозможно не — читать далее
фарш говяжий, морковь, кукуруза, капуста краснокочанная, огурец соленый, яблочный уксус, приправа чили, кетчуп…
Сложность: легко Количество: 8 слайдер-сэндвичей
Тако с креветками и красной капустой
- 100
Категории: Фаст-фуд, Тортильи, Закуски, Рыбные, .
Просмотры: 361
Тако с капустной начинкой и треской в кляре
- 100
Категории: Фаст-фуд, Тортильи, Закуски, Бутерброды, .
Просмотры: 543
Вкусные блюда из капусты
Думаете, что капуста — пресный и скучный овощ? Как бы не так! Мы собрали наши лучшие рецепты с капустой, и все эти блюда очень вкусные и ароматные.
Тушёная красная капуста в бальзамическом уксусе
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .
Просмотры: 540
Нашинкованная красная капуста сначала обжаривается на жире, вытопленном после жарки итальянской панчетты, а затем заливается небольшим количеством воды, бальзамическим уксусом, дополняется специями и тушится, пока не станет мягкой и очень ароматной. — читать далее
панчетта, капуста краснокочанная, лук красный, фенхель семена, перец черный, бальзамический уксус, сахар, петрушка…
Сложность: легко Порций: 4
Салат из капусты со свёклой
- 80
Категории: Салаты, Овощные, .
Просмотры: 4 318
Капуста и свёкла – самые доступные ингредиенты для полезного витаминного салата зимой. Для его приготовления используются только свежие овощи: краснокочанная капуста, свёкла, морковь и красный лук. Нашинкуйте и натрите всё на тёрке и заправьте — читать далее
лук красный, винный уксус, горчица цельнозерновая, мед, морковь, свекла, капуста краснокочанная, петрушка…
Сложность: легко Порций: 4
Жареная красная капуста
- 60
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .
Просмотры: 3 809
Краснокочанная капуста – отличный ингредиент для полезного, вкусного и яркого гарнира, который даже несмотря на свою простоту, будет выглядеть эффектно на праздничном ужине. Обжарьте её на сковороде в оливковом масле вместе с луком, а для богатого — читать далее
лук репчатый, капуста краснокочанная, яблочный уксус, сахар, горчичное семя…
Сложность: легко Порций: 4
Хрустящая свиная грудинка с тушёной красной капустой и карамельным картофелем
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Просмотры: 402
Кисло-сладкий релиш из капусты и редьки
- 100
Категории: Закуски, Овощные, .
Просмотры: 468
Этот релиш готовится из краснокочанной капусты, а значит, он получится не только вкусным, но и ярким и эффектным. Превосходная закуска как на каждый день, так и для праздничного мяса. Нашинкованная капуста тушится с чесноком и луком в смеси из — читать далее
капуста краснокочанная, лук красный, яблочный сидр, яблочный уксус, хикама, релиш овощной, свекла, хрен столовый, укроп…
Сложность: легко Порций: 6
Коул-слоу с брюквой и морковью
- 100
Категории: Салаты, Овощные, .
Просмотры: 489
Праздничный вариант американского капустного салата коул-слоу. В его состав входит нашинкованная краснокочанная капуста, тёртая брюква, морковь и зелёный лук. Все овощи используются в свежем виде. Дополните их орехами кешью и сушёной клюквой и — читать далее
майонез, Апельсиновый сок, винный уксус, сахар, брюква, морковь, капуста краснокочанная, лук зеленый, кешью, вишня сушеная…
Сложность: легко
Свиная вырезка с тушёной капустой и соусом из хрена
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Просмотры: 313
Нежная и сочная свиная вырезка – отличное блюдо для ужина по особому случаю, а яркий гарнир из тушёной красной капусты сделает подачу более эффектной и праздничной. Свинина со всех сторон натирается душистым и чёрным перцем, солью и сначала — читать далее
свиная вырезка, свинина, хрен столовый, перец душистый, винный уксус, яблочный сидр, капуста краснокочанная, изюм…
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 496
Жаркое из свиной корейки под горчичным соусом с лисичками
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Просмотры: 353
Красная капуста, тушенная с морковью
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .
Просмотры: 748
Если готовите гарнир из капусты на праздничный ужин, добавьте больше цвета и используйте краснокочанную капусту. Вместе с морковью и свежей зеленью блюдо будет радовать вас своими яркими красками, а также необыкновенным вкусом со сладкими, кислыми и — читать далее
капуста краснокочанная, морковь, тмин, укроп…
Саб-сэндвич с капустой и курицей терияки
- 100
Категории: Гриль, Птица, Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .
Просмотры: 586
Приготовьте саб-сэнвич для большой компании в азиатском стиле, со вкусом кисло-сладкого соевого соуса и дополняющего его ананаса. Нарежьте на небольшие куски, и он станет хитом на вашей домашней вечеринке. Между двумя половинками багета, смазанного — читать далее
куриные грудки, соус терияки, соус шрирача, капуста краснокочанная, багет, кунжут, Ананас…
Сложность: легко Порций: 8
Тушёная краснокочанная капуста с изюмом
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .
Просмотры: 421
Сочетание жареного бекона, краснокочанной капусты и изюма – беспроигрышный вариант для праздничного гарнира. Быстро готовится, яркий цвет и необыкновенная гамма вкусов от копчёных ноток до лёгкой фруктовой сладости. Капуста тушится на курином — читать далее
бекон, лук репчатый, бульон, капуста краснокочанная, винный уксус, сахар, лавровый лист, изюм, петрушка…
Сложность: легко Порций: 4
Чипсы из красной капусты
- 80
Категории: Закуски, Снеки, .
Просмотры: 490
Как можно не полюбить хрустящий солёный снек, который ещё и полезен?! Особенно если этот снек невероятно просто готовится, и состоит всего лишь из капустных листьев, масла и щепотки специй. Дёшево, быстро и вкусно. Чипсы из капусты – идеальный — читать далее
капуста краснокочанная, чипсы…
Сэндвичи с курицей барбекю из медленноварки
- 100
Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, Соусы, Для барбекю, .
Просмотры: 512
Для приготовления этих сэндвичей в мексиканском стиле куриные бёдра без костей в течение нескольких часов томятся в медленноварке, после чего обжариваются на сковороде до золотистой корочки и смешиваются с пряным соусом, в котором до этого — читать далее
куриные бедра, капуста краснокочанная, редис, Авокадо, булочки с кунжутом, сыр монтерей джек, перец чипотле в соусе адобо, кумин…
Сложность: легко Количество: 4 сэндвича
Салат коул-слоу с тмином
- 100
Категории: Основные блюда, Салаты, Овощные, .
Просмотры: 1 249
Салат готовится на основе тонко нашинкованной капусты, смешанной с луком и натёртой морковью, которая заправляется терпкой заправкой. Чтобы он был не только вкусным, но и выглядел красиво, смешайте в равных пропорциях белокочанную и краснокочанную — читать далее
капуста белокочанная, капуста краснокочанная, лук репчатый, морковь, горчичное семя, тмин…
Сложность: легко Порций: 4 — 6
Бургеры с датскими тефтелями и маринованной красной капустой
- 100
Категории: Фаст-фуд, Гамбургеры, Закуски, Бутерброды, .
Просмотры: 666
Тёплый салат «Коул-слоу» из жареной капусты на гриле
- 100
Категории: Гриль, Овощи, фрукты, Салаты, Овощные, .
Просмотры: 1 430
Разрезанная на дольки краснокочанная капуста лишь слегка обжаривается на гриле, чтобы подрумянились её края, а большая часть осталась сочной и хрустящей. Это добавит салату больше вкуса и летнего аромата дымка. Куски капусты предварительно — читать далее
капуста краснокочанная…
Сложность: легко Порций: 6 — 8
1
Особенности и секреты приготовления
Краснокочанная капуста, салат из которой готовится довольно легко, размягчается и облагораживается с помощью многих дополнительных продуктов.
Кулинары советуют обратить внимание на такие нюансы её приготовления:
- горечь уйдет, если сбрызнуть нашинкованный овощ кислотой (лимоном, любым фруктовым уксусом);
- можно размягчить и удалить горчинку, обдав покрошенные листы кипятком и оставив вымачиваться на 30 мин., после чего остается их отжать и подсушить на полотенце;
- капусту можно хорошо размять с солью: она станет очень мягкой, пустит сок, ярче раскроет свои вкусы; сок не забывают отжать;
- терпкость капусты также смягчают сахаром, медом;
- она отлично сочетается со сладковатыми овощами (болгарский перец, салатный лук, помидор);
- майонез, сметана, белый йогурт (несладкий) оттеняют вкус капусты, сочетаются с ее пикантной горчинкой;
- в малосольном виде ее добавляют в разные блюда или едят как гарнир; делают такую заготовку просто: крошат капусту, отправляют в банку, кладут пару разрезанных слив, заливают маринадом (взболтанные сахар, фруктовый уксус, пряности, соль);
- молотые перцы (разные виды) гармонируют со вкусом этого сорта;
- в салаты с синей капустой часто вводят «животную» продукцию (сыры, мясо, яйца);
- еще одно проверенное сочетание – красная капуста и свежие или маринованные бобовые (горошек, разные виды фасоли).
Краснокачанную капусту можно назвать назвать универсальным продуктом питания. С ним создаются все новые интересные сочетания блюд, особенно салатов. Стоит экспериментировать, добавляя пряности, овощи, фрукты, специи, бобовые и даже грибы.
Французский салат из краснокочанной капусты
Продукты для салата:
- капуста краснокочанная — ¼
- сыр брынза — 100 г
- лимон — 1/2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- масло подсолнечное
- орехи
- уксус, сахар, соль, перец молотый – по вкусу
Начинаем готовить:
Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего – руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.
Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!
Еще один вариант этого салата смотрите на видео:
Салат из краснокочанной капусты с уксусом
Состав:
- синяя капуста (без твердого стержня и верхних листов) – 500 г;
- немного сахара (мелкого) – 10 г;
- уксус (любимый фруктовый) – 50 г;
- растительное масло (любое салатное) – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Снимают с капустной головки огрубевшие листы.
- Промывают овощ под струей воды, вытряхивая воду.
- Можно немного обсушить продукт с помощью кухонного полотенца.
- Разрезают головку накрест, чтобы получилось 4 крупных дольки. Из них удобно вырезать жесткую сердцевину. Ее стоит выбросить, ведь там скапливается много вредных веществ.
- Если есть большая шинковка – используют ее для измельчения продукта.
- Можно разделить каждый кусок вдоль на несколько пластов и порубить их ножом. Ломтики должны быть тонкими.
- Ширину кусочков регулируют на свое усмотрение. Это повлияет на вкус салата.
- Чтобы капуста не горчила, ее заливают кипяченой водой, выдерживают 30 мин. (крышка закрыта), выкладывают в дуршлаг, охлаждают водой из-под крана, дают стечь (или отжимают).
- Более быстрый способ удаления горечи: присолить капусту, размять (до появления сока), отжать.
- Кладут заготовку в салатник.
- Готовят заправку: взбалтывают (до растворения частичек) уксус, соль, сахар. Их количество регулируют, попробовав салат.
- Капуста должна пропитаться маринадом (10 мин.).
- Вместо масла по желанию добавляют другие соусы: пикантный майонез, белый йогурт, сметану с пряностями.
Салат из красной капусты с фасолью
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 г красной капусты;
- 1 стакан белой вареной фасоли;
- 2 отварных яйца;
- 7 средних луковиц;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- сахар, соль, уксус и красное вино – по вкусу.
Начинаем готовить:
Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.
Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
Состав:
- краснокочанная капуста (мелкий кочан) – 0,5 шт.;
- дольки чеснока (некрупные) – 3 шт.;
- майонез, зелень молодого лука – по 2 ст. л. (или по вкусу);
- немного соли, сахара – по желанию.
Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком Этапы приготовления:
- Краснокочанная капуста, салат из которой должен быть нежным, аппетитным, используется без внешних толстых листьев. Их отрезают.
- Промывают кочан, капли воды «собирают» салфеткой.
- Разрезают овощ на удобные для натирания куски.
- Натирают его с помощью шинковки с несколькими длинными отверстиями (или шинкуют ножиком). На терке полоски получаются полупрозрачными, более нежными на вкус.
- Притрушивают солью, немного разминают ладонями ломтики. Не стоит растирать их до полного размягчения.
- Растирают чеснок (можно использовать пресс, ступку).
- Мелкими колечками крошат молодой лук.
- Все ингредиенты хорошо соединяют, распределяя чесночный соус равномерно.
- Можно всыпать пару ложек сладкой маринованной кукурузы, которая хорошо дополняет вкусы перечисленных продуктов.
- Едят хрустящий салат сразу, пока ломтики не привяли, майонез не стал жидким из-за капустного сока.
Это отличное дополнение к картофельным, мясным угощениям.
Интересные рецепты салатов из красной капусты
Повара утверждают, что полезный продукт можно использовать в супах, борщах. Краснокочанный вилок, как и белокочанный, квасят, солят, тушат и маринуют. Очень эффектно выглядят голубцы из фиолетовых капустных листьев. На чаще всего ее применяют для салатов. Причем на основе краснокочанного продукта создано множество разнообразных рецептов. Как делать вкусно и быстро салат из красной капусты? Мы научим!
Легкий
Особенности. Самый простой рецепт салата с синей свежей капустой. Такое блюдо отлично разнообразит повседневное меню. А если добавить в него пять-шесть грецких орехов – станет одной из вкуснейших закусок на празднике.
Состав:
- красная капуста – половина кочана (350-400 г);
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по щепотке.
Как готовить:
- Нашинкуйте вилок.
- В объемной миске перетрите его с солью. Продукт должен приобрести мягкость.
- Соедините масло и уксус.
- Перетертую капусту перемешайте с приготовленной заправкой.
- Блюдо поставьте в холодильник приблизительно на три-четыре часа.
«Золотая осень»
Особенности. Сочетание овощей в данном салате – это настоящий заряд витаминов. Блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом, может стать оригинальной закуской для повседневного меню или для праздника. Чтобы приготовить его, используйте пошаговый рецепт салата из красной капусты.
Состав:
- краснокочанная капуста – половина вилка;
- морковь – одна;
- лук – один;
- перец болгарский – один;
- огурцы – два-три корнишона;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- зелень – небольшой пучок;
- майонез – 40 мл;
- сметана – 40 мл.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту, потрите морковь.
- Огурцы и перец порежьте соломкой.
- На доске порубите зелень.
- Компоненты смешайте.
- Всыпьте соль, сахар. Все компоненты перетрите руками.
- Добавьте нашинкованный лук.
- Отдельно перемешайте майонез со сметаной.
- Заправьте салат.
Морковный
Особенности. Блюдо обладает пикантным вкусом. Оно понравится любителям острой еды. Чтобы приготовить пикантный салат из красной капусты и моркови, используйте яблочный уксус или возьмите винный.
Состав:
- красный кочан – половина вилка;
- морковь – два корнеплода;
- корень хрена (измельченный) – половина чайной ложки;
- уксус – три столовых ложки;
- горчица (порошок) – половина чайной ложки;
- соль, сахар, щепотка перца по желанию;
- укроп – пять-шесть ветек.
Как готовить:
- Морковь потрите на терке (только на крупной), либо порежьте соломкой.
- В соуснике приготовьте заправку из уксуса, натертого хрена, горчицы. Добавьте соль, немного сахара и молотый черный перец. Старательно перемешайте соус.
- Нашинкуйте краснокочанный вилок.
- Соедините с морковью.
- Салат заправьте приготовленным уксусно-горчичным соусом.
- Выдержите его не менее часа в холодильнике для пропитки.
Рецепт салата из красной капусты с уксусом, хреном и горчицей – очень острый микс. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Изначально введите только половинное количество предложенных компонентов. Если вам будет не хватать «изюминки», добавьте остальные.
«Томатный бум»
Особенности. Вкусный салат, который понравится вегетарианцам, последователям здорового питания.
Состав:
- перец сладкий – один;
- красный кочан – половина;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры – два небольших плода;
- зелень – пучок;
- перец, соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Как готовить:
- Перетерев с солью нашинкованный вилок, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся.
- В это время порежьте соломкой перец.
- Порубите ножом зелень.
- Подготовьте томаты, нарежьте их мелкими кубиками.
- Соедините компоненты.
- Ориентируясь на свой вкус, добавьте приправы.
- Ингредиенты сбрызните лимонным соком.
- Заправьте оливой.
«Кукурузная нежность»
Особенности. Еще один рецепт, который понравится истинным ценителям вкусных и полезных блюд. Он подойдет вегетарианцам. Блюдо пополнит копилку рецептов любителей здорового питания. Сделать салат из красной капусты и кукурузы вам поможет следующий алгоритм.
Состав:
- кукуруза консервированная – 240 г;
- сиреневая красная – половина вилка;
- растительное масло – пять столовых ложек;
- луковица – одна большая головка;
- лимонный сок – одна чайная ложка;
- хрен (корень) – кусок размером 2-3 см;
- соль – четверть чайной ложки;
- зелень.
Как готовить:
- Измельченную капусту обдайте кипятком.
- Затем, чтобы обеспечить наивысшую нежность блюду, перетрите продукт с солью.
- Порежьте лук, натрите хрен на мелкой терке.
- Соедините компоненты.
- Добавьте кукурузу.
- Порубите зелень, введите ее в салат.
- Перемешанные ингредиенты сбрызните лимонным соком.
- Перемешайте с маслом.
Яично-колбасный
Особенности. Салат способен стать самостоятельным сытным ужином. Вкусное блюдо понравится всем членам семьи, а яйца, окрасившиеся в фиолетовый цвет, вызовут у детей настоящий восторг. Такой салат подойдет по вкусу в зиму.
Состав:
- копченая колбаса – 60 г;
- капуста – четверть вилка;
- зелень – пучок;
- яйца вареные – две штуки;
- чеснок – один-два зубка;
- майонез – 75 мл.
Как готовить:
- Порубите ножом красный кочан, перетрите капустную соломку с солью.
- Яйца натрите на терке, колбасу порежьте.
- Чеснок измельчите, а зелень порубите на доске.
- Все полученные компоненты соедините, перемешайте с майонезом.
Этот салат можно подавать к столу сразу после приготовления. А если вы хотите более сочное блюдо и окрашивание всех компонентов в фиолетовый цвет, то дайте ему настояться приблизительно один-два часа.
«Совершенный вкус»
Особенности. Именно так характеризуют салат, сочетающий в себе несовместимые на первый взгляд продукты. Но их комбинация заставляет гурманов серьезно пересмотреть свои представления о сочетаемости компонентов.
Состав:
- курица (отварное филе) – 250 г;
- салатная капуста – половина кочана;
- грецкие орехи – три-пять штук;
- зелень – пучок;
- соль;
- чеснок – два зубка;
- майонез – 25 мл;
- бульон куриный – 25 мл;
- батон – два-три кусочка.
Как готовить:
- Подготовьте капусту. Для этого салата лучше всего устранить горечь методом ошпаривания.
- Добавьте чеснок, продавленный через пресс.
- Отварите грудку, порежьте ее мелкими кусочками.
- Приготовьте заправку, соединив в отдельной емкости бульон, майонез, измельченный орех и измельченную зелень.
- Заправьте салат.
- Ломтики батона нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде, без добавления масла, подсушите хлеб.
- Добавьте в салат готовые гренки.
«Зимняя роскошь»
Особенности. Этот салат очень прост в приготовлении. Он спасет хозяйку, если на пороге появились гости. Состав способен в зимние холодные дни насытить организм витаминами, защитить от простуд.
Состав:
- свекла – два небольших корнеплода;
- капуста красная – половина кочана;
- лук зеленый – пучок;
- чернослив – 120 г;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- масло растительное (для жарки) – три столовых ложки;
- соль, по желанию – перец.
Как готовить:
- Подготовьте краснокочанный продукт, избавившись от горечи любым из описанных выше методов.
- Чернослив залейте теплой водой буквально на пять-семь минут.
- Свежую свеклу натрите на крупной терке.
- В растительном масле протушите овощ. Свекла должна стать мягкой.
- Порубите перья лука.
- Размокший чернослив порежьте кусочками.
- Соедините все компоненты.
- Заправьте оливой.
Фасолевый
Особенности. Очень оригинальным и вкусным получается сочетание капусты с красной фасолью. Мягкий, нежный салат из красной капусты с майонезом и фасолью по достоинству оценят гости и члены семьи.
Состав:
- красная фасоль – 120 г;
- капуста красная – половина небольшого кочана;
- соль, приправы;
- майонез – 60 мл;
- сухарики-гренки – 30 г.
Как готовить:
- Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде.
- Утром промойте ее, удалите шелуху, поставьте вариться.
- Порезанную капусту помните с добавлением соли.
- Соедините оба компонента, добавьте сухарики.
- Заправьте салат майонезом.
Сухарики можно приготовить самостоятельно или взять готовые. Но в последнем случае подбирайте продукт с нейтральным вкусом, который не будет нарушать нежность салата.
«Рыбная изысканность»
Особенности. Если вы хотите приготовить оригинальное и сытное блюдо, добавьте к капусте красную рыбу. Яркий салат станет не только украшением стола, но и восхитит своим вкусовым сочетанием.
Состав:
- красная рыба – 220 г;
- капуста красная – четверть вилка;
- твердый сыр – 220 г;
- сметана (либо майонез) – 50 мл;
- зелень, специи.
Как готовить:
- С красной соленой рыбы осторожно снимите кожу, удалите кости.
- Затем нарежьте ее небольшими кубиками.
- Нашинкуйте капусту и, чуть-чуть присолив ее, помните руками.
- Твердый сыр порежьте кубиками.
- Для заправки приготовьте соус, соединив сметану с зеленью.
- Соедините и перемешайте компоненты.
Обязательно учитывайте, что в данном рецепте рыба, капуста и, в некоторой степени, сыр уже содержат соль. Не переборщите с ней. А в заправку вообще ее не добавляйте.
«Переполох»
Особенности. Этот салат иногда называют «Козлом в огороде». Блюдо своим сочетанием ярких, свежих красок напоминает огород дачника. Основная особенность этого кулинарного шедевра – выкладка всех компонентов на тарелке без смешивания.
Состав:
- морковь корейская – 150 г;
- огурец свежий – 150 г;
- колбаса (либо ветчина, копченая курица) – 150 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- зеленый лук – пучок;
- краснокочанная капуста – 150 г;
- укроп – пучок;
- соль;
- майонез – 75 мл.
Как готовить:
- В отдельных мисках нашинкуйте оба вида капусты. Помните их с добавлением соли.
- Огурец нарежьте мелкой соломкой.
- Соедините лук и укроп, мелко порубите.
- Колбасу нарежьте кубиками.
- На большом плоском блюде выложите все компоненты горками, соблюдая цветовую гамму. В центре – немного зелени. На нее кладут колбасу. Затем от центра отходят горки-лепестки: полоса белой капусты, зелень, горка красной, горошек, морковь, огурец. И вновь повторите все полосы, начиная от белокочанного «лепестка», заканчивая огурцом.
- В соуснике приготовьте заправку из майонеза, соли, приправ или перца.
С медом и имбирем (как на фото)
Особенности. Свежий и очень полезный салат, сочетающий в себе имбирь, капусту и яблоки, поддержит организм в зимнее время, укрепит иммунитет. Такое блюдо не оставит простудным заболеваниям ни единого шанса, а своей яркой, красочной палитрой напомнит о теплых осенних деньках.
Состав:
- имбирь (корень) – 10 г;
- капуста – половина вилка;
- яблоко – один фрукт;
- масло оливковое – две-три столовые ложки;
- фисташки очищенные – 60 г;
- мед – половина столовой ложки;
- соль;
- винный уксус – одна столовая ложка.
Как готовить:
- Начните с подготовки капусты.
- Яблоко порежьте мелкими кусочками и соедините оба ингредиента.
- Имбирь натрите на мелкой терке, введите к яблочно-капустной смеси.
- Приготовьте соус, соединив мед, оливу, винный уксус.
- Салат посолите, добавьте измельченные фисташки, заправьте готовым соусом.
С яблоками и сельдереем
Особенности. Легкий, вкусный салат станет отличным дополнением к мясным блюдам. Заправлять его можно майонезом или предложенной в рецепте заправкой.
Состав:
- капуста – половина кочана;
- морковь – две штуки;
- яблоко – два фрукта;
- сельдерей (корень) – небольшой кусок;
- семечки тыквы – 5 г;
- майонез – 50 мл;
- йогурт натуральный – 50 мл;
- горчица – 20 мл;
- зелень, приправы.
Как готовить:
- Все овощи постарайтесь нарезать одинаковыми кусочками.
- Не забудьте капусту перетереть с солью.
- Сельдерей натрите на терке.
- Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез, горчицу, порубленную зелень и специи.
- Соедините ингредиенты.
- Заправьте салат соусом.
- Сверху посыпьте семечками.
Мы представили большой перечень рецептов из капусты, какой вам по вкусу больше — выбирать вам!Они все очень вкусные! Чтобы приготовить салат из красной капусты в домашних условиях, необходимо перетереть ее руками. А она способна окрашивать не только соседние продукты-компоненты, но и пальцы. От синевато-фиолетовых пятен спасут перчатки. Но шеф-повара утверждают, что в этом случае капуста может приобрести чуть-чуть «резиновый» привкус. Поэтому они рекомендуют работать голыми руками. А пальцы потом отмывать лимонной кислотой.
Салат из красной капусты с яичными блинчиками
Состав:
- капуста (кроме верхних листов) – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- свежие/сушеные перцы – на свой вкус;
- сметана (или йогурт без сахара) – 80 г;
- крахмал (любая разновидность) – 12 г;
- банка кукурузы (маринад сливают) – 1 шт.
Салат из краснокочанной капусты, кукурузы и блинов. Этапы приготовления:
- Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
- Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
- Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
- Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
- Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
- Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
- Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
- Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.
Салат из красной капусты с болгарским перцем
Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому лучше всего использовать его в качестве закуски.
Продукты, которые пригодятся для приготовления:
- краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
- 1 большое яблоко (около 200 грамм);
- ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
- 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
- растительное масло нерафинированное (ароматное) – по вкусу;
- соль – по вкусу, в оригинальном рецепте – морская, но подойдет и обычная.
Начинаем готовить:
Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.
Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.
Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.
Кориандр в салатах ни в коем случае не нужно высыпать в одну точку, его рассеивают по поверхности салата, после чего можно перемешивать, иначе равномерно распределить его будет сложно.
Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Состав:
- горчица (в виде пасты) – 20 г;
- мед (льющийся) – 20 г;
- соль, специи;
- масло (можно с горчинкой) – 70 мл;
- уксус (бальзамический, яблочный) – 70 г;
- морковка (большой плод) – 2,5 шт.;
- капуста синяя – около ½ кг.
Салат из краснокочанной капусты и моркови Этапы приготовления:
- Длинными пластинками шинкуют 0,5 мелкой головки капусты. Верхний слой предварительно снимают, выбрасывают.
- Измельчают несколько плодов моркови с помощью терки или комбайна.
- Соединяют компоненты заправки: горчицу, мед, уксус.
- Вливают к ним масло.
- Смешивают капусту с солью, растирают руками. Выливают выделившуюся жидкость.
- Всыпают к капусте морковку, вводят заправку.
- Ингредиенты хорошо перемешивают, обволакивая все ломтики пряной заправкой.
- Подают угощение в салатнике. Можно его припорошить светлым или поджаренным кунжутом.
- Краснокочанная капуста, салат из которой получается очень сочным, может быстро пожухнуть. Ее нет необходимости настаивать.
Блюдо едят после добавления заправки как дополнение к птице, рыбе, овощам.
Салат из краснокочанной капусты — секреты приготовления
Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:
- Чтобы капустные листья стали мягкими а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
- Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
- При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
- Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
- Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
- Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.
Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками
Состав:
- тыквенные семечки (кожуру удаляют) – по вкусу (или 80 г);
- сок лимона (свежий) – 13 г;
- соевый соус (среднесоленый натуральный) – 8 мл;
- свежемолотый перец (несколько сортов) – по вкусу;
- краснокочанная капуста – 1/5 кг;
- оливковое масло (или другое постное) – по вкусу;
- зубок чеснока (натертый) – 1 шт.;
- сахар – 2 г (или щепотка по вкусу).
Салат из краснокочанной капусты и семечек Этапы приготовления:
- Подготавливают основу салата: шинкуют капусту.
- Горечь смягчают щепоткой сахара.
- У семян удаляют кожуру. Соединяют их с капустой.
- Зубок чеснока натирают в емкость с массой.
- Перцы лучше размолоть прямо перед добавлением в шинкованный овощ.
- Постное масло, цитрусовый сок, натуральный соевый соус взбалтывают, выливают в капусту.
- Если соли в соусе недостаточно, подсаливают еще салат.
- Вводят в него смесь перцев.
- Для такого блюда можно выбрать другие виды семечек или кунжут.
- В салат можно ввести свежую кинзу, петрушку.
Вкусный салат из красной капусты
Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.
Для приготовления понадобится:
- краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
- четверть стакана уксуса
- 1/2 ложки сахара.
Последовательность приготовления:
Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.
Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.
Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!
Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.
Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:
Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками
Состав:
- кислое яблоко (плод небольшого размера) – 1 шт.;
- сладкий перец (лучше красный, средний) – ½ шт.;
- капуста красная – 0,3 кг;
- соль – 3 г;
- лук (черно-фиолетовый) – 0,5 плода;
- зубки чеснока – по вкусу (или 1 шт.);
- веточки сочной петрушки – 5 шт.;
- майонез – по вкусу (60 мл).
Этапы приготовления:
- Срезают верхний слой листьев у красной капусты.
- Промывают оставшуюся головку, шинкуют.
- Мякоть сладкого перца в блюде используют в виде четвертинок колец.
- Яблоко рубят, не срезая шкурку (так полезнее). Можно использовать только мякоть.
- Кусок фиолетовой луковицы крошат. Должны получиться тонкие бруски или ¼ колец.
- Капусту проминают с солью, процеживают. Закладывают эту заготовку в салатницу.
- Вводят в массу рубленые яблоко, перец, лук.
- Разминают прессом зубки чеснока над смесью овощей.
- Заправляют все несколькими столовыми ложками майонеза. Можно часть майонеза заменить сметаной, густой ряженкой, йогуртом.
- Кислоту, остроту, сладость корректируют по вкусу.
- К такому салату подойдет петрушка, кинза. Укроп и другую зелень добавляют с осторожностью (такое сочетание нравится не всем).
Салат из краснокочанной капусты со свеклой
Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты возьмите:
- 2-3 средних вилка капустки,
- 6 ст.л. соли,
- 1/2 стакана сахара,
- 1,5 стакана 6% уксуса,
- /12 стакана воды,
- семена кориандра,
- 4 головки чеснока,
- 1 ст.л. молотого черного перца,
- 2 свеклы.
Капусту шинкуем лапшой, перетираем с солью в тазике, пересыпаем пряностями, посыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Свеклу отвариваем в кожуре, очистив, шинкуем, отжимаем сок, смешиваем его с уксусом и водой и этой жидкостью заливаем капусту, уложенную в 5-литровую стеклянную банку.
Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой и переносим в погреб. Хранится до весны. Пробу можно снимать через 3 дня.
Салат из краснокочанной капусты с колбасой
Состав:
- огурец (хрустящий, салатный) – 1 шт.;
- синяя капуста (без огрубевшего слоя) – 250 г;
- соль, майонез, листики петрушки – по своему вкусу;
- консервированная кукуруза (без жидкости) – 90 г;
- вареная колбаса – 0,1 кг.
Салат из краснокочанной капусты и колбасы Этапы приготовления:
- Разминают ладонями соломку капусты с солью. Она становится насыщеннее, мягче, сочнее.
- Огурец рубят полосками, мелкими кубиками. По желанию убирают ложкой семечки.
- Кладут эти продукты в салатник. Добавляют к ним сладковатую кукурузу.
- Крошат колбасу так же, как огурец.
- Перемешивают эти компоненты.
- Заливают их майонезом с солью и петрушкой. Соус можно приготовить из домашних продуктов, так будет вкуснее.
- Для блюда лучше подбирать колбасу с мягким, не слишком ярким вкусом.
Салат Французский из фиолетовой капусты
Необычный салатик.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1.4
- Брынза 100 гр.
- Красное яблоко 1 шт.
- Лимон 0.5
- Орехи любые 50 гр.
- Бальзамический уксус
- Масла подсолнечное
- Сахар
- Соль, перец
Приготовление:
Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.
Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом
Состав:
- капуста (свежая, красная) – 0,2 кг;
- горошек (зеленый, в маринаде) – 160 г;
- зелень, соль, любимые приправы;
- майонез (заправка).
Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка Этапы приготовления:
- Краснокочанная капуста, салат из которой получается насыщенным и хрустящим, должна быть качественной. Выбирают средние упругие плоды без повреждений, кислого и гнилого запаха.
- Подготавливают капусту таким образом: шинкуют не толстыми соломинками, растирают с солью, стараясь выжать немного сока.
- Горошек кладут к капусте. Можно его сначала обдать кипятком на сите, чтобы избавиться от остатков маринада.
- Добавляют в заготовку майонез. Учитывают, что красный сорт капусты — суховат. Поэтому соуса может понадобиться много. Добавляют майонез понемногу, пробуют салат.
- Вводят в него приправы с солью, зелень, перемешивают.
- Вариант оформления блюда в салатнице: распределяют около 10 зеленых горошин на поверхности салата.
Турецкий салат из красной капусты
Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма «тяжелой» пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя краснокочанная капуста;
- 1 средняя морковка;
- половина лимона;
- половина пучка свежей петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец.
Начинаем готовить:
Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.
В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.
Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем. Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.
Салат из краснокочанной капусты с тунцом
Состав:
- банка тунца (в виде кусочков в собственном соку) – 1 шт.;
- майонез – 90 г;
- банка горошка (консервированный, маринад выливают) – ½ шт.;
- мелкая луковица (белого цвета) – 1 шт.;
- капуста – 270 г;
- соль, перец – 0,3 ч. л. (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Присаливают, разминают мелко измельченные капустные листы.
- Лук режут кусочками, которые не крупнее зеленых горошин.
- Консервы процеживают: жидкость сделает салат слишком жирным. Можно несколько капель этой заправки добавить (на любителя).
- Маринад из-под горошка также не используют, выливают.
- Подготовленные продукты соединяют в одной салатнице.
- По вкусу приправляют массу солью, ароматным перцем, майонезом.
- Украшают все зеленью.
Подробно о том, как приготовить салат из красной капусты и апельсинов
Существует довольно много способов того, как можно приготовить легкий салат из краснокочанной капусты и других ингредиентов. Одним из самых популярных и любимых является блюдо, в которое добавляются свежие апельсины. Для его приготовления нам понадобится:
- апельсин сладкий свежий – 1 шт.;
- масло ореха грецкого – 2 большие ложки;
- краснокочанная капуста небольшая – ½ шт.;
- уксус бальзамический – 3 большие ложки;
- мед любой – полная большая ложка;
- миндаль (орех) – 1/3 обычного стакана;
- соль поваренная или йодированная – использовать по вкусу;
- руккола (зелень) – маленький пучок.
Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем
Состав:
- помидоры (большие, мясистые) – 1 шт.;
- капуста (только листки) – 260 г;
- огурцы (средние, молодые) – 1 шт.;
- мякоть перца (сладкого) – 90 г;
- горошек зеленый (в банке) – около 60 г;
- масло (чистое, постное) – 30 мл;
- сахар, соль (для баланса вкусов);
- зелень.
Салат из краснокочанной капусты, болгарского перца и помидор Этапы приготовления:
- Капусту, у которой удалили верхние листы, промывают.
- Используя терку для шинковки, измельчают овощ.
- Присыпают его смесью соли, сахара, разминают.
- Крошат огурец в виде очень тонких слайсов-полукругов.
- Соединяют их с капустой.
- Около 0,5 среднего сладкого перца шинкуют соломкой.
- Помидор рубят произвольно: слайсами, дольками.
- Последний ингредиент – покрошенные листки петрушки (и другой зелени, кроме укропа).
- Набирают из банки несколько ложек горошка, сцеживая жидкость.
- Вводят его к измельченным продуктам, перемешивают.
- Подсаливают блюдо, вливают масло.
- Хорошо перемешивают составляющие.
- Подают салат на стол к мясу сразу после приготовления.
Салат из красной капусты «Чудо»
Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.
В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов – овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.
Какие продукты понадобятся:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- сухарики ржаные – 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – половина пучка;
Для заправки салата используют:
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.
Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале – средними кубиками).
Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.
Приготовление заправки для салата:
Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.
Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!
Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком
Состав:
- листы красной капусты – 7 шт.;
- молодой лук (зеленая часть) – 5 перьев;
- ветчина (лучше куриная) – 90 г;
- твердый сыр (сорт – на свой вкус) – 90 г;
- яйца (некрупные, вкрутую) – 1,5 шт.;
- майонез, соль (заправка).
Салат из краснокочанной капусты, яиц и сыра Этапы приготовления:
- Копченую куриную мякоть крошат соломкой.
- Подготавливают яйца: кипятят 8 мин., из кипятка их сразу перекладывают в очень холодную воду, снимают скорлупу. Их рубят или растирают с помощью вилки.
- Сыр также можно покрошить соломинками, чтобы несколько продуктов в салатнице были одинаковой формы.
- Используют внутренние листы капусты (более упругие, сочные). Их тонко измельчают острым ножом.
- Промывают зеленую часть молодого лука, высушивают салфеткой. Рубят продукт тонкими колечками.
- В глубоком блюде все соединяют, заправляя солью, майонезом. Можно взболтать несладкий йогурт с майонезом – салат получится нежнее.
- Капустный салат подают с хрустящими гренками, мясом, запеченными (тушеными) овощами. В этом блюде краснокочанный сорт можно заменить любыми другими — получится вкусно.
Салат из красной капусты: рецепт пошагового приготовления
Блюдо из краснокочанной капусты может с легкостью дополнить вашу повседневную трапезу. С таким салатом ваш обед обязательно станет намного сытней и полезней. Для него нам понадобится:
- капуста краснокочанная – 1 небольшой вилок;
- масло дезодорированное растительное – около ½ стакана;
- винный красный уксус – примерно 2/3 стакана;
- сахар не слишком крупный – 1 большая ложка;
- соль йодированная или поваренная – 1 десертная ложка;
- черный душистый перец (измельченный) – ¼ десертной ложки;
- каперсы – 2 большие ложки;
- луковица сушеная (то есть луковый порошок) – ¼ маленькой ложки.
Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой
Состав:
- кочан капусты (некрупный) – 1 шт.;
- крабовые палочки (заранее размороженные) – 260 г;
- кукуруза (из банки, кисло-сладкая) – 180 г;
- соль, перец;
- дольки чеснока (необязательный компонент) – 2 шт.;
- растительное масло, майонез (густая сметана) – по 40 мл.
Приготовление:
- Листы капусты разделяют на тонкие полоски, используя острый нож.
- Посыпают массу несколькими щепотками соли, сахара, разминают рукой. Сок выливают.
- Режут мягкие оттаявшие палочки произвольно.
- Чистые дольки чеснока рубят очень мелкими «крупинками».
- Из кукурузных зерен сливают жидкость.
- Перемешивают составляющие с солью, пряностями, маслом (майонезом/сметаной).
- Можно все посыпать молодой промытой зеленью (петрушкой, перьями лука, кинзой).
Готовим вкусный салат для всей семьи
Салат из краснокочанной капусты можно заправлять не только оливковым или каким-либо другим растительным маслом, но и, например, сметаной или майонезом. Для такого блюда нам понадобится:
- капуста краснокочанная свежая – ½ вилка;
- помидор мягкий мясистый – 2 шт.;
- яйца крупные куриные – 2 шт.;
- майонез от любого производителя – около 160 г;
- чесночные дольки – около 3 шт.;
- зелень (луковые стрелки и петрушка) – использовать по вкусу;
- соль поваренная или йодированная – применять по вкусу.
Рецепт на зиму
Состав:
- кочаны капусты – 2 шт.;
- 9% уксус (столовый) – 85 мл;
- сахар (белый песок) – 50 г;
- соль – 55 г;
- чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
- гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
- черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
- листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
- головка чеснока (средний размер) – 1 шт.
Маринованная краснокочанная капуста Этапы приготовления:
- Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
- Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
- Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
- Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
- Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
- Раскладывают в банки равные порции специй.
- Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
- Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
- Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
- Разливают эту жидкость в банки.
- Литровые банки стерилизуют четверть часа.
- Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
- Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.
Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.
Зимний салат из краснокочанной капусты
Чтобы приготовить вкусный зимний салат, возьмите следующие продукты:
- 1 кг краснокочанной капусты,
- 1 кг сладкого мясистого перца,
- 2 средних репчатых луковицы
Для маринада подготовьте:
- 1литр отфильтрованной воды,
- полстакана 9%-ного уксуса,
- 1 стакан сахара
- 2,5 ложки обычной соли,
- 0,5 чайной ложечки семян укропа.
Как готовить:
Капустку шинкуем тонкой соломкой, лучше с помощью специальной шинковки. Перец очищаем от семян (можно обдать кипятком для мягкости) и режем полуколечками. Лук режем точно также.
Теперь берем удобную, широкую посуду, складываем все нарезанные овощи, хорошо солим их и немного разминаем, чтобы выделился сок.
Салат удобнее раскладывать в поллитровые баночки!
Банки, вымыть, простерилизовать и наполнить смесью. Готовим маринад:
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим маринадом, не остужая, заливаем овощи, закатываем банки и переворачиваем остывать. Остывать зимний салат должен медленно, поэтому на сутки лучше укутать банки в теплую шаль.
Как приготовить «Салат из красной капусты»
По сути, если не считать заправку, для салата нам необходимо только три ингредиента — непосредственно капуста, а также лук и петрушка.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Солим, перчим, добавляем немножко сахара и заливаем уксусом (примерно 3-4 ст.л.). Наливаем немножко кипятка — и оставляем на пару минут мариноваться.
Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжки. Тонко шинкуем, слегка солим и сахарим, затем немного мнем капусту руками — чтобы стала помягче.
В салатнице смешиваем замаринованный лук (с небольшим количеством маринада), нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Заправляем небольшим количеством масла.
Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками
Для приготовления салата понадобятся:
- капуста краснокочанная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- сметана – 4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.
Начинаем готовить:
Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.
Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.
Далее шинкуется капуста. Ее нужно очень хорошо помять руками, она пустит сок и не будет жесткой.
Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.
Вещества, содержащиеся я в сметане, сделают капустные листы более сочными. А капустный сок, в свою очередь, окрасит блинчики в интересный синий цвет.
Салат полностью готов к употреблению.
На видео показано, как готовить этот салатик: