Базовый рецепт приготовления из сливок
Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Просеять через сито муку.
- Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
- Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
- Посолить.
- Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.
Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.
Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:
- сливки – 0,2 л;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- чеснок;
- смесь сушеных итальянских трав.
Способ приготовления:
- Развести крахмал в 50 мл сливок.
- Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
- Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
- В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
- Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
- Добавить масло и прессованный чеснок.
- Прогреть 1-2 минуты. Выключить.
Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.
Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.
Видео о том, как приготовить вкусное куриное филе с белыми грибами и со сливками
А также мы записали рецепт на видео. Чтобы не читать каждый пункт, в нем можно все быстренько посмотреть. И вот это видео. Оно довольно коротенькое. Мы старались показать только самые основные этапы приготовления. Но чтобы сильно не задерживать Ваше внимание, все тонкости оставили в первой части.
Поэтому, если во время просмотра видео, у Вас возникнут какие-то вопросы, то вернитесь к описанию.
Вот такой одновременно простой и вкусный рецепт. Не надо тратить много времени на его приготовление. Даже придя с работы, такое блюдо можно приготовить на скорую руку. То есть на весь процесс Вам понадобится не более часа времени. При этом большую часть из этого времени, блюдо будет готовиться самостоятельно.
Я надеюсь, что когда Вы приготовите куриное филе таким образом, оно Вам понравится.
А я планирую в одной из следующих своих статей написать целую серию подобных рецептов, по которым можно будет приготовить в сковороде очень вкусные блюда. Так что ждите публикации.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Хочу также пригласить подписаться на мой канал на YouTube, где будет много интересных и вкусных рецептов.
Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 9 часов
Сливочно-чесночный соус для курицы
Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:
- 1 ст. молока;
- 0,8 кг филе курицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. плавленого сыра;
- 3 ст. л. твердого сыра;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- черный перец молотый;
- соль.
Поэтапное приготовление:
- Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
- Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
- Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
- Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
- Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
- Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
- После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.
Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Сливочный соус для куриного филе
Невероятно вкусно сочетается курочка с грибами и сливками, поэтому мы решили, что вам пригодится и такой рецепт! Лучше использовать для приготовления опят, их можно заморозить с осени. Если нет опят, то используйте шампиньоны, но не маринованные, а замороженные или свежие. Лучший гарнир — вареная картошка или пюре, да и рис тоже подойдет.
Из продуктов потребуются:
- полкило филе курицы;
- 300 грамм грибов;
- стакан сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- столовая ложка муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль и приправы.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарезать, помыть и обсушить. Далее кусочки нужно обжарить до румянца на смазанной подсолнечным маслом сковороде.
- Если используете лесные грибы, их первым делом отварите (опята — 20 минут, грузди и волнушки — 15-20 минут, маслята — 10-15 минут). Шампиньоны можно использовать без предварительной варки.
- Грибы нарежьте, обжарьте до готовности в сливочном масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавьте продавленный чеснок.
- Обжарьте муку (этого можно и не делать, но с обжаренной соус более вкусный), добавьте к ней сливки или молоко, грибы. Варите 10 минут, далее измельчите в блендере до однородности.
- Влейте сливочно-грибной соус к курице, посолите и добавьте приправы, тушите 15-20 минут.
Готовим с сыром
Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- 0,2 л сметаны;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 0,1 кг сыра твердого;
- 0,5 ст. воды или куриного бульона;
- прованские травы;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
- Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
- Натереть сыр на терке.
- Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
- Смешать с сыром.
- Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.
Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.
С орехами по-грузински
В грузинской кухне есть блюдо под названием сациви, которое готовят из курицы. Но сациви – это, скорее необычный соус, с которым подают обжаренную курятину, а иногда и другое мясо.
Ингредиенты:
- семь чесночных зубчиков;
- 420 г грецких орехов;
- 700 мл мясного бульона;
- две луковицы;
- пучок кинзы;
- две ч. л. шафрана (имеретинский);
- три ч. л. хмели-сунели;
- по 1 ч. л. кориандра и красного перца;
- полчашки рафинированного масла;
- пять ложек уксуса (столового или винного).
Способ приготовления:
- В сковороду кладем нашинкованный лук, вливаем полстакана бульона и тушим овощ десять минут.
- В блендере измельчаем орехи, чеснок и кинзу. Полученную массу кладем к луку.
- Вливаем оставшийся бульон и готовим соус в течение 15 минут.
- В конце заправляем его уксусом.
Сметанная заправка
Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:
- 0,7 л молока;
- 1 курица;
- 0,125 кг сливочного масла;
- 4 ч. л. пшеничной муки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- специи, соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
- На раскаленной сковородке обжарить мясо.
- Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
- Небольшими частями добавлять молоко.
- Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
- Уваривать соус нужно до густой консистенции.
- В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
- Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой в сметанной заправке около 15-25 минут.
Курица в сливочно-сметанном соусе с кабачками в мультиварке
Как еще один из вариантов полезных овощей подойдет кабачок. Он тоже отлично сочетается с курицей и сливками. Со всем этим продуктами отлично гармонирует вкус томата и сметаны. Итак, для приготовления четырех порций нужно:
- ≈ 500 г филе курицы;
- 20 мл масла для жарки;
- 1 стакан сливок;
- 50 г сметаны;
- полстакана воды;
- 20 г муки;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 2 маленьких кабачка или половина большого;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка по вкусу;
- соль, специи по желанию.
Приготовление занимает: 50 мин.
Калорий в 100 г: 55 Ккал.
Это блюдо идеально для мультиварки. Куриное филе с кабачками в сливочно-сметанном соусе в мультиварке готовится быстро и просто. Обжарить на масле лук на программе «жарка» или «выпечка» до прозрачности, добавить туда нарезанную курицу и кабачок кубиками.
После того как мясо курицы побелеет, добавить измельченный томат, с которого сняли кожицу. Добавить воду и дождаться закипания, затем закрыть крышку и перевести мультиварку на режим «тушение» минут на 20.
Далее, осторожно, не создавая комочков, ввести муку. Залить все это сливками и сметаной и на том же режиме «тушение» дать дойти до готовности еще минут 5. Доложить в сковороду петрушку, чеснок, специи, соль, за 3 минуты до готовности.
Сливочный соус для курицы из молока
Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.
Ингредиенты для соуса:
- 0,045 кг сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 0,045 кг муки;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
- Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
- Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.
Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.
Запеченные куриные грудки в сливочном соусе
Духовка поможет хозяйке спокойно заниматься своими делами, пока нежное угощение запекается. За грудками в соусе следить не нужно, достаточно выставить верную температуру и точно следовать рецепту в целом.
Ингредиенты:
- филе среднее – 2 шт.;
- сметана и сырная стружка – по 80 − 100 г;
- плавленый сыр – 50 − 70 г;
- масло и соль.
Приготовление:
- Подготовленные филе прямо целиком натереть солью. Можно брать и любые специи.
- Зажарить целые кусочки курицы на раскаленном жире с обеих сторон. Достаточно будет 7 − 8 минут на каждую.
- Вилкой растереть сметану с плавленым сыром. Присолить.
- Грудки отправить в форму. Сверху выложить получившийся в третьем шаге соус.
- Засыпать все сырной стружкой.
- Печь угощение полчаса при средней температуре в духовом шкафу.
По такому же рецепту можно приготовить и куриную грудку со сливками. Тогда потребуется взять больше сыра, чтобы загустить соус.
Для куриной грудки
Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- сливки – 0,2 л;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- вода;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Нагреть в сковороде оба вида масел.
- Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
- Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
- При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
- Прокипятить соус 2-3 минуты.
В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.
Базовый рецепт с курицы в сливках на сковороде
Приготовление заявленного блюда не займёт много времени, при этом готовое мясо получится очень нежным и питательным. Прекрасное решение для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли и такое же количество перца.
Этапы работы:
- Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
- Грудку разделываем на небольшие кубики одинакового размера.
- Ставим сковородку на огонь, кладём немного сливочного масла и начинаем обжаривать лук.
- Когда ингредиент приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем к нему мясо.
- Перемешиваем ингредиенты, готовим на слабом огне 10 минут.
- Заправляем специями, добавляем измельчённый чеснок. Ещё через 2-3 минуты вливаем сливки.
- Делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо 5 минут.
- При желании добавляем к основному составу свежую зелень или прованские травы в сухом виде.
Подаём угощение с любым гарниром – кашей, картофельным пюре или даже пастой.
С томатным вкусом
Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:
- 1500 г куриных грудок;
- 5 луковиц;
- 500 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,1 кг подсолнечного масла;
- 4 ч. л. муки;
- ½ ст. л. соли.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить и мелкими кусками порезать лук.
- Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
- Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
- Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
- Добавить сметану, пасту, муку.
- Потушить еще 15 минут.
Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.
Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке
- филе курицы – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки 20-процентные – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
- Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
- Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
- В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
- Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
- Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
- Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.
Соус с йогуртом
Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:
- 0,2 л йогурта;
- 0,1 л оливкового масла;
- 6 ч. л. белого винного уксуса;
- базилик;
- укроп;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
- Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
- Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.
Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
В китайской кухне самым известным соусом является кисло-сладкий. Его подают с рыбой, мясом и, конечно же, с курицей. Есть разные варианты приготовления такого состава, рассмотрим один из них. Для рецепта понадобится сок. Можете взять любой, главное, чтобы он был с кислинкой. Подойдёт, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый.
Ингредиенты:
- полстакана сока;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- имбирь (корень в 5 см);
- три ложки масла рафинированного;
- по две ложки кетчупа, темного сахара и соевой приправы;
- по ложке уксуса и крахмала.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики и лук шинкуем, имбирь трем на мелкой терке.
- В подогретом масле пассеруем измельченные ингредиенты, затем посыпаем их сахаром, вливаем сок, уксус, соус и кетчуп.
- Как только состав забурлит, засыпаем крахмал, разведенный в двух ложках воды. Готовим кисло-сладкий соус для курицы до загустения и убираем с плиты.
Watch this video on YouTube
Это интересно: соус карбонара
Рецепт для жульена
Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:
- куриное мясо – 0,320 кг;
- шампиньоны – 0,325 кг;
- лук – 0,125 кг;
- 0,2 л сливок;
- 0,025 кг сливочного масла;
- муку – 2 ч. л.;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
- Очищенный лук и грибы измельчить.
- Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
- Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
- Грибы пожарить отдельно.
- На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
- Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
- Соединить все компоненты.
- Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Острый вариант с чили
Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:
- 0,25 кг сливочного сыра;
- 0,25 кг сыра чеддер;
- 0,06 л сливок 20%;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 ч. л. порошка чили;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Раздавить ложкой сливочный сыр.
- Нарезать чеддер.
- Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
- Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
- Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.
Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.