Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Сельдь: состав, свойства, виды, рецепты

Сельди
Атлантическая сельдь (Clupea harengus )
Научная классификация
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надкогорта: Teleocephala
Без ранга: Clupeocephala
Когорта: Otocephala
Надотряд: Clupeomorpha
Отряд: Сельдеобразные
Семейство: Сельдевые
Подсемейство: Clupeinae
Род: Сельди

Международное научное название Clupea Linnaeus, 1758

NCBI 7949
EOL 13040
35443

image Сельдь в бочке Сельди

[1], или океанические сельди [2] (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.

Полезные свойства

Филе селедки содержит довольно много полезных веществ. Как же влияют на организм человека содержащиеся в рыбе полезные вещества?

  1. В сельди содержится большое количество липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний,которые являются последствием атеросклероза. ОН в свою очередь приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. ЛПВП способствуют нормальному функционированию кровеносной и нервной системы, влияет на умственные способности мозга и зрение, так как снижается уровень «плохого» .
  2. При употреблении сельди в пищу снижается количество адипоцитов, которые снижают риск развития сахарного диабета II типа.
  3. Содержащийся здесь фосфор способствует усвоению кальция в организме, а это способствует укреплению костной ткани.
  4. Восполняется недостаток йода, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина в организме, веса тела, состояния кожных покровов, для нормального зрения и цикла работы яичников у женщин.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Распространение и места обитания

Эта рыба широко распространена в северных районах атлантического океана. Сюда можно отнести европейские и североамериканские берега, южную Гренландию и Финмаркен, в водах Бискайского залива, в Балтийском море (именно в этом районе обитает самая мелкая разновидность, именуемая салакой) и воды Тихого океана.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Разновидности

Выше мы лишь вкратце упомянули, что сельдь бывает разной, но на самом деле виды ее весьма многочисленны, а отличия могут оказаться существенными – большинство людей не понимают этого лишь потому, что никогда не имели доступа ко всему этому многообразию. Попробуем хотя бы вкратце рассмотреть наиболее известные разновидности этого столь популярного продукта.

Так, в европейской части России предсказуемо наиболее распространена атлантическая сельдь – сравнительно небольшая рыбка, обычно длиной до 25 см и весом до половины килограмма, с характерным светлым мясом. Впрочем, это ведь даже не вид, а группа видов, которые еще и не всеми специалистами считаются лучшими. Правда, не все из них представлены в нашей стране должным образом – знаменитая норвежская сельдь, например, у нас оказывается редким явлением, зато куда более популярны балтийские разновидности.

Главной селедкой считается наполовину речная балтийская салака, способная обитать даже в пресноводных заливах и отличающаяся скромными размерами до 20 см в длину, а также еще более мелкая килька, из которой делают популярные консервы – шпроты.

Атлантическая сельдь

Салака балтийская

Тихоокеанская сельдь, как вы уже догадались, тоже не один вид, а целая группа разновидностей. Если рассуждать о них в целом, то они характеризуются более высоким содержанием йода, что может быть полезно для определенных групп людей, также у них обычно несколько меньше позвонков. Как правило, мясо у тихоокеанских пород еще и более жирное, что делает его вкуснее, а отличить его можно даже по цвету – оно достаточно темное. Доброй славой пользуется так называемая олюторская разновидность, обитающая в Беринговом море и одноименном проливе – ценят ее во многом и за крупные размеры, ведь одна рыбина может иметь вес до килограмма. Более распространенной, но не такой известной считается дальневосточная сельдь.

Каспийские и черноморские разновидности часто объединяют в одну группу, заодно включая туда и пресноводные виды из впадающих рек. Из-за сравнительно небольших размеров этих водоемов и непосредственной близости к массовому потребителю такая рыба в наши дни является относительной редкостью, потому попробовать ее обычно можно только на соответствующем побережье – вглубь континента ее не везут.

Так, керченский вид водится преимущественно в Азовском море, но вылавливается в одноименном проливе, соединяющем его с морем Черным. Размеры такой рыбы несколько крупнее средних – она достигает 25-30 см в длину. Эта порода очень ценится за весьма высокую жирность (на уровне 22%), придающую мясу особую нежность, а также за сладковатый привкус мяса с характерным розовым оттенком. Очень похожа по характеристикам и донская рыбка.

Тихоокеанская сельдь

Каспийская сельдь

Дунайскую сельдь попробовать еще сложнее – из традиционных курортных центров она обычно встречается только в Одессе. Это один из немногих полностью пресноводных видов в нашем обзоре, отличающийся потрясающим вкусом и достойным уровнем жирности. Заготавливают ее обычно в малосольном виде, основной сезон ее вылова – первая половина весны, а сезон продаж, соответственно, середина и вторая половина той же поры года.

Каспийская сельдь имеет множество других названий, например, залом или астраханская. Долгое время именно этот вид в России считался наиболее ценным промысловым продуктом среди всех селедок, тем более что вылавливать ее можно было не только в открытом море, но и во впадающих реках, из-за чего ошибочно выделяют, например, волжскую и уральскую разновидности. Ценится такой продукт не только за хорошую жирность и приятные вкусовые качества, но и за размеры – средняя рыбина может достигать половины метра в длину и весить до двух килограммов. Специалисты отмечают, что такая сельдь пригодна для разных способов – ее хорошо и солить (но не более 3-4 дней), и жарить, но все ее преимущества привели к тому, что сегодня она стала весьма редкой и ее вылов существенно ограничен.

Помимо прочего, существует еще несколько видов рыбы, которая по традиции называется селедкой, но на самом деле таковой не является. Например, знаменитые иваси, чей хищнический вылов заставил прекратить промысел почти на четверть века – это вовсе не сельдь, а дальневосточная сардина. В Приобье пользуется популярностью и сосьвинская сельдь, которая даже к Сельдеобразным не относится – на самом деле она принадлежит к не менее ценным Лососевым, а правильно называется «тугун».

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Сельди могут доживать до 20-25 лет, однако встретить рыбу такого возраста в настоящее время считается большой редкостью. Постоянно ведущийся активный промышленный вылов значительно сокращает продолжительность жизни сельди.

Виды сельди

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii).

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.

Каспийский залом

Наиболее известной разновидностью тихоокеанской сельди является олюторская: такое название имеет корфо-карагинская популяция, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Рыба ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.

Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая. . Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Что приготовить из селедки

Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов «Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie, Haggis и некоторых других: «Очень хорошо селедка сочетается со стеблем сельдерея и зеленым яблоком. Можно сделать так: перетереть вареный желток, взять селедку, сельдерей, немного сливочного масла, зеленое яблоко, все это мелко порубить, смешать с желтком и выложить в половинки вареного яйца — а сверху присыпать крошкой из черного хлеба.

А еще можно селедку подмариновать. Взять столовую ложку соевого соуса, 50 грамм меда, 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и два грамма молотого кориандра. Все это перемешать, выложить в маринад два филе селедки, оставить на два часа — а потом подавать ее с вареной или печеной свеклой».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

«Селедку принято сочетать с хлебом и картошкой. Но я классические сочетания часто повторяю в других текстурах, от этого меняются впечатления от блюда.

У нас сейчас в меню, например, есть такая закуска с селедкой: яйцо пашот, творожный крем, песто из укропа, селедка, нарезанная большими кусками, земля а-ля бородинский хлеб, сверху черная меренга — и сквозь нее пробиваются ростки огуречника. Набор продуктов знакомый, а по текстурам получается все очень разное: что-то сочное, что-то хрустящее, что-то сухое. И картинка, я считаю, тоже имеет значение. Одно дело, когда у тебя грубо отрезанный ломоть хлеба, а сверху селедка и пару колечек лука, — и совсем другое, когда все это в ресторане исполнено из тринадцати ингредиентов. Вкус понятен и знаком.

Еще у нас была классная тема — суп-винегрет: отдельно гарнир из соленых овощей, отдельно графинчик с супом и отдельно — три маленьких теплых булочки, заправленные через кондитерский мешок селедочным маслом, сделанным из селедки и сливочного масла.

А когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло, красная икра, селедка, печень трески с вареным яйцом».

Александр Попов, шеф ресторана «Волна»: «Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить селедку, сверху огурец и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Александр Волков-Медведев:

«Из селедки можно делать горячий форшмак, в котором смешивается свинина, говядина, баранина, селедка и свежий лук. Все это рубится крупными кусками, после чего обжаривается на топленом масле до золотистого цвета. Затем проворачивается через мясорубку, заливается мясным или куриным бульоном так, чтобы каша была еле прикрыта, ставится на медленный огонь и варится два часа. Периодически надо подливать новую порцию бульона. После двух часов у нас получается что-то напоминающее обжаренный фарш. Такой форшмак можно подавать с любыми печеными кореньями — картофелем, бататом, корнем сельдерея.

А еще хорошо делать с селедкой канапе. Обжарить кусочки хлеба до такого состояния, чтобы снаружи была корочка, а внутри он оставался мягкий, после этого выложить на него тонкие дольки лука и яблока, затем крем из меда — и кусочек селедки. Сочетание сладкого крема и селедки — идеально».

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Более взрослым самцам и самкам для полноценного насыщения не достаточно планктона, поэтому они начинают употреблять в пищу икру и молодь других видов рыб, более крупных ракообразных, бентос.

Ловля сельди

На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м. О возможности рыбалки (массовый подход рыбы к берегу, хорошая погода и другие условия) можно узнать от рыбаков, на специализированных сайтах или из местных средств массовой информации.

Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди. Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м; гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.

Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов. На сегодняшний день можно использовать до 5 крючков. Для ловли сельди не требуется пускать вход натуральные приманки и нет нужды использовать прикорм.

Нерест сельди

В отличие от других видов рыб сельдь размножается практически круглый год, при этом период икромета у каждой стаи наступает в разное время. В зависимости от того, когда сельдь идет на нерест, выделяют разновидности весенне-нерестующиеся, летне-нерестующиеся и т. д.

Половая зрелость наступает на 2-4 год жизни. За 5-6 месяцев до первого нереста у самцов и самок созревают половые органы, которые к моменту нереста практически полностью заполняют брюшную полость и составляют 25-27% от общей массы тела.

Молодые особи откладывают до 40000 икринок, икра сравнительно мелкая, желточный мешочек имеет ограниченные размеры. Зрелые самки способны выметать до 100 тысяч более крупных икринок.

Оплодотворенные икринки опускаются на дно и прилипают к гальке, ракушкам, скалистому грунту. Появление личинок происходит на 15-20 день. Вначале они питаются содержимым желточного мешочка, далее переходят на биопланктон. Через 7-10 дней подросшая молодь разносится течением по акватории.

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам и Корейского полуострова.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Икра сельди в банке

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.

Правила засолки

Пожалуй, это самый распространенный рецепт. Рыба сельдь соленая – идеальное дополнение к картофельным гарнирам. Можно солить как целую рыбу, так и разделанную на филе или просто нарезанную на удобные кусочки вместе с позвоночником и ребрами. Единственное условие – удаление Они могут сделать рассол горьким.

Для засолки килограмма сельди понадобится 2,5 ст. л. соли. Не рекомендуется использовать соль помола «экстра», ни для селедки, ни для другой рыбы. А вот крупная морская подходит идеально. Можно использовать как рассольный, так и сухой посол.

Если вы любите пряности, добавьте в рассол 5 горошин перца, пару средних лавровых листов, 3 гвоздички.

Ополосните сельдь, сложите в посуду, обсыпьте солью со всех сторон. Оставьте на сутки, если хотите получить слабосоленую. Если планируете использовать рассол, добавьте 600 мл воды и еще пол-ложки соли. Некоторые рекомендуют добавлять 1 ч. л. сахара, но это необязательно. Сахар сделает мясо мягче, но сладкого вкуса бояться не стоит, его не будет.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма

Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на фото видно, что на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую (на фото ниже первая) и тихоокеанскую (на фото ниже вторая), которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь атлантическая

Сельдь тихоокеанская

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Химический состав

Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Как рыба, сельдь довольно распространена в мировом океане. Наиболее распространена Тихоокеанская, Атлантическая, Беломорская, Норвежская, Каспийская, Азовская и др. Чем ближе обитает сельдь к холодным морям, тем она ценнее.

Ценность сельди, как рыбы, заключается в наличии в ней полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — . Это сильнейший антиоксидант. Эти жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания. Чем жирнее сельдь, тем больше жирных кислот в ней содержится. А жирностьдостигает 20-30%, в зависимости от сорта сельди. Наиболее жирной считается тихоокеанская и норвежская сельдь. Кроме того, в сельди содержится до 20 % легко усвояемых белков, а также достаточное количество витаминов А, Е, Д, группы В (В1, В2, В12) и микроэлементы : железо, фосфор, кальций,калий, натрий, магний, цинк, кобальт. А также много содержитсяселена, мощного антиоксиданта.

Сельдь относительно не калорийный продукт. В 100 граммах жареной сельди содержится — 180 ккал, в соленой — 261 ккал, в копченой — 218 ккал.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 58. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. Род Clupea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Способы ловли

Любительский лов сельди очень увлекателен и азартен, ведь рыба ходит стаями, и найдя ее стоянку, можно остаться с отличным уловом. Ловят сельдь самым популярным и доступным способом – на спиннинг. Можно рыбачить как с лодки, так и с берега, однако нужно отметить, что если рыбачить с берега, то удилище следует брать длиннее, а если с лодки – наоборот. В любом случае спиннинг должен быть прочным (углепластик, стеклопластик).

Катушку можно применять как инерционную (из прочного стального материала), так и безинерционную со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Леска берется прочная, монофильная, диаметром 0,35 – 0,4. В качестве приманки применяют всевозможные блесны (колебалки, “ложки”, вертушки)

В рыбалке на сельдь важно найти косяк рыбы, для этого можно воспользоваться эхолотом. Рыба стоит в основном или в верхних слоях воды или в толще

Молоки сельди

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Как определить пол селедки по внешнему виду

Икра и молоки сельди также являются полезным и вкусным продуктом. Внешнее строение селедки может подсказать ее пол при покупке.

Различия заключаются в следующем:

  • у самцов спинка и живот одинаково выпуклые, у самок спинка ровная, а живот заметно свисает вниз;
  • толщина спинки больше у самцов, а живота — у самок;
  • при ощупывании тушки следует проверить живот: у самцов он мягкий, у самочек плотный;
  • отличить селедку самку от самца можно по форме и размерам головы: самки имеют более круглое и короткое рыло, при нажатии на рот двумя пальцами он округляется.

Сколько стоит рыба сельдь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 102 р.

Рыба сельдь, а в народе селедка пожалуй самая популярная рыба на русском застолье. Любая хозяйка сходу назовет вам несколько простых и в то же время вкусных блюд с сельдью. Северные народы Финляндии так же не прочь полакомится рыбой сельдью. Ведь именно в этой стране издревле рыбный промысел считался главным двигателем экономики.

Любовь финнов к сельди так велика, что ежегодно почитатели рыбы сельди устраивают крупномасштабное мероприятие в столичном Хельсинки. Baltic Herring Festival проводят ежегодно с XVIII века. Это международный съезд заготовителей, производителей и любителей рыбы сельди.

Рыба сельдь относится к семейству Сельдевых, которые в основном обитают в Атлантическом и Тихом океане. К семейству Сельдевых помимо сельди относят такие рыбы как Килька, Шпроты, Сардины. Существует несколько основных видов рыбы сельди — атлантическая, восточная, чилийская сельдь. Рыба сельдь в основном обитает в морских водах, однако случается, что и в пресной воде можно выловить сельдь.

Вид рыбы сельдь и вкусовые качества ее мяса напрямую зависят. Некоторые разновидности сельди считаются менее жирными и более костлявым. В этом случае низкая калорийность рыбы сельдь позволяет употреблять ее в качестве диетического продукта питания. Так же встречается сельдь с жирным мясом, ее чаще коптят, а не консервируют, солят или маринуют.

Известен особый вид сельди, который заготавливают в Астраханском регионе РФ. Калорийность рыбы сельдь сорта Залом (крупная мясистая рыба) достигает 246 Ккал на 100 грамм продукта. Классический пример того как рыба может быть одновременно диетическим и высококалорийным продуктом. Правда, если вы не станете злоупотреблять, то существенного вреда рыба сельдь, даже жирных сортов, не нанесет ни вашему организму, ни фигуре.

Сельдь, она же — всем известная селёдка

Сельдь или селёдка имеет приплюснутое с боков тело, при этом край брюха имеет зазубрены. Чешуя чаще всего среднего или крупного размера, но в редких случаях она может быть и мелкой.

Нижняя челюсть выдвинута вперед по отношению к верхней. Рот небольшой. Если имеются зубы, то они не сильно развиты и выпадающие. Проходной плавник средний по длине, с примерно 80-ю лучами. Спинной плавник располагается над брюшным плавником. Хвостовой плавник раздвоен.

В род сельдевых входит более 60-ти видов. Обитают эти рыбы в морях умеренного и жаркого пояса, а некоторые виды встречаются в холодном поясе.

Одни представители сельдевых являются переходными, и нерестятся в реках, а другие являются исключительно морскими обитателями, и никогда не заплывают в пресные воды.

Сельдь (Clupea).

Рацион питания сельди состоит из разнообразных мелких животных, по большей части, из мелких ракообразных. Это один из самых многочисленных родов. Сельдь играет важнейшую роль в рыбном промысле. Но некоторые тропические разновидности ядовитые, что связано с их питанием, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Сельдь – крайне полезная для человека рыба, она не только используется в пищу, но и для изготовления удобрений. Некоторые виды являются наиболее полезными – больше всего ценятся в экономическом плане настоящая сельдь, сардины, килька, алоза, финта, каспийская и черноморская сельдь, обитающие в морях Европы и нерестящиеся в реках. Также к ценным породам относится шэд и менгаден, живущие в реках Северной Америки. Шэда стали разводить искусственным путем, и это дало значительные результаты – сегодня удалось не просто сократить падение промысла на атлантическом побережье северной Америки, но и размножить данный вид на побережье Тихого океана.

Селедка — традиционная рыба праздничного стола.

Сельдь также является важной составляющей цепочки питания хищных рыб. Кроме того селедка используется в качестве наживки для ловли более ценных пород рыб. Наиболее большое значение имеет обыкновенная сельдь.

Обыкновенная сельдь отличается от ближайшего родственника – кильки, незначительными нюансами, например количеством зубчиков брюшного края, но вообще эти виды очень похожими. Между ними существует большое количество промежуточных форм. Самые крупные размеры имеет норвежская и шведская сельдь, представители этих видов достигают в длину 37-42 сантиметра. Окрас спины у них стальной с голубоватым, зеленым или золотистым отливом, а брюхо и бока серебристые. Хвостовой и спиной плавник темные, а остальные светлые.

Селедка — ценный продукт для кулинарии всего мира. Сельдь солят, коптят, запекают и т.д.

Ареал обитания сельди – Атлантический океан, как у североамериканских, так и европейских берегов. На севере они обитают до Гренландии, а на Юге – до Балтийского залива. В Балтике живет мелкая разновидность сельди, которая называется салакой. Салака водится в Балтийском заливе и Белом море, преимущественно у его южного и западного берегов.

Сельди могут иметь различный внешний вид, но вопрос об их разновидностях остается спорным. Вероятнее всего, эти рыбы большую часть жизни проводят на значительной глубине.

Селедка — вкусная морская рыба, которая очень полезна для человека.

Ежегодно в Европе сельдь начинают вылавливать рядом с Шотландскими островами на относительном мелководье, а затем постепенно переходят на юг. Нерест у сельди продолжается на протяжении всего года. Икру рыбы откладывают в разных местах. Чаще всего икрометание происходит в двух основных местах. В Балтийском море нерест проходит летом и осенью, а в океане это происходит перед началом зимы или в конце зимы. Крупные самки откладывают икру на большой глубине, а более мелкие, напротив, ближе к берегу и, как правило, в менее соленой воде.

В период нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда рыбы настолько плотно располагаются в косяке, что верхние слои выходят из воды наружу. Вода в этот период мутнеет, при этом на большое расстояние разносится неприятный запах.

В копченом виде селедка имеет особый вкус, эту рыбу любят все!

На дно опускается огромное количество оплодотворенной икры. Икра крепится к подводным предметам или склеивается в комки. Количество икринок может достигать 20-40 тысяч. У балтийской сельди диаметр икры варьируется в пределах 0,9 -1 миллиметр, а у океанской сельди икра немного больше — 1-1,3 миллиметра. Развитие икры обыкновенно продолжается 2 недели, но если температура высокая, то личинки появляются уже через несколько дней.

Питаются сельди мелкими ракообразными, в основном, веслоногими. Но также они поедают мелкую рыбу. Исследования показывают, что успех берегового лова зависит от температуры и солености воды, когда эти показатели высокие, в такой воде плавают большие стаи сельди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Похожее