Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.
Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.
Виды карпа
Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:
- Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
- Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
- Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
- Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
- Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
- Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
- Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.
Свойства Карпа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Карп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.
Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.
На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.
Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.
Полезные свойства мяса и икры карпа
Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.
Чем полезен карп:
- Нормализует функцию кроветворения.
- Предотвращает истощение организма.
- Очищает печень от токсинов.
- Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
- Ускоряет вывод вредного холестерина.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Предупреждает развитие эндокринных патологий.
- Укрепляет кости.
- Поддерживает активность головного мозга.
- Защищает от воздействия свободных радикалов.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Поддерживает нормальный уровень давления.
- Снижает риск развития простудных заболеваний.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Биохимический состав и полезные свойства
Рыба обладает уникальным составом.
В продукт, включены следующие элементы:
- Жиры.
- Белки.
- Вода.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ретинол.
- Группа В.
- Аскорбинка.
- Витамин Е.
- Витамин PP.
В составе также большое количество минеральных веществ:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Холестерин.
Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.
Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.
А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.
Благоприятно влияет рыбное мясо на:
- щитовидку;
- ЦНС;
- сердечнососудистую систему;
- головной мозг.
При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.
Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.
Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.
Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.
Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.
Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.
Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:
- В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
- При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.
Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус
Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.
Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.
Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.
Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.
Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.
Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.
В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».
Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.
В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.
Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.
· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;
· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;
· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.
Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.
Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.
Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.
Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.
В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.
Беременным и кормящим
Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.
Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.
При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.
Можно ли детям
Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:
- насыщение легкоусвояемыми белками;
- предотвращение развития рахита;
- поддержание иммунитета;
- укрепление зубной эмали;
- улучшение памяти;
- быстрое восстановление сил после физической нагрузки.
Применение
Отварной карп подходит как для диетического питания, так и для употребления в повседневном рационе. Кстати, после приготовления мясо карпа не теряет воду, что придает ему сочность и хороший вкус. Также после приема пищи не бывает жажды, тяжести в желудке. Отварной карп не только полезен, но и вкусен. Это блюдо превосходно в сочетании с картофелем, многими овощами.
Кроме кулинарии, мясо карпа помогает лечить малокровие, заболевания щитовидной железы, склероз, ожирение, ревматизм, диабет, гипертонию. Этот продукт обязательно должен входить в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Ряпушка Ряпушка – пресноводная рыба семейства лососевых. Внешне имеет схожие с селедкой черты, но родственных связей с этим видом не имеет. Место ее обитания – пресный водоем, при этом, он, как правило, холодный. Поэтому в России она бывает в Онежском, Чудском и Ладожском озерах, иногда встречается в Финском заливе. Она избегает мелководье и теплые воды. Дания, Шотландия, Финляндия – комфортные для нее страны. |
Кальмары свежие Кальмары — очень популярный вид морских моллюсков. Чаще всего особи кальмара встречаются небольших размеров. Как правило, они не достигают в длину и 30 см. Но известны и такие особи, которые вырастают до гигантских параметров, например, длиной до 20 метром и весом в 300 килограмм. |
Лещ морской Морской лещ из семейства окуневых обычно водится в средиземноморских водах, а также в акватории Атлантического океана. Эта рыба встречается в Северной Азии и Америке, но востребована она и в Европе. Отличительная черта Морского леща – это резко закругленный профиль головы, а также овальное туловище, сплющенное по бокам, с высокой спинкой, искривленный рот с достаточно острыми зубами. Максимальный вес промысловой рыбы составляет 7 кг, длина может достигать 80 см. Белое мясо по вкусу напоминает тунца, оно обогащено протеинами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. |
Треска отварная В семействе тресковых рыба треска занимает главенствующее место. Обитает в большей части Атлантического океана и по географической принадлежности подразделяется на: балтийскую, тихоокеанскую, беломорскую, арктическую, гренландскую. Ловиться в основном в Норвегии, России, Дании, Канаде и т.д. |
Ёрш Рыба ёрш — один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр. |
Минтай отварной Минтай — самый многочисленный вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитает в глубоководных зонах Тихого океана, преимущественно в северной его части. Предпочитает очень холодную воду и поэтому отлично чувствует себя в придонном пространстве, температура в котором не превышает 9 градусов. Самого большого размера достигает приблизительно к 4 годам. Средняя особь минтая бывает 35 см в длину и весит 2-3 кг. |
Кефаль отварная Кефаль является очень распространённой рыбой. Дело в том, что данный вид достаточно быстро проводит акклиматизацию, чем прекрасно пользуются ловкие рыбаки. Если несколько лет назад кефаль можно было встретить только в тёплых водах умеренных широт, то сейчас кефаль приспособлена к условиям, которые являются более экстремальными. |
Осетр жареный Осетр принадлежит к рыбам, которые считаются самыми древними на Земле. Ученые имеют много доказательств того, что этот вид рыб жил еще во время существования динозавров. Представители осетровых обитают в Азии, Европе, Северной Америке. Но самое большое количество насчитывается в морях России — Каспийском, Азовском и Черном. Достаточно много этой рыбы и в реках Обь, Волга, Лена, Колыма, Амур, озере Байкал. Некоторые экземпляры имеют среднюю длину до 2 метров при весе от 50 до 80 кг. Мясо любых видов осетров нежное и вкусное. Рецептов приготовления существует много, но особенно она вкусная в жареном или запеченном виде. |
Креветки Тигровые Тигровые креветки – это одна из разновидностей ракообразных, характерной чертой которой является наличие чёрных полосок вдоль всего тела. Они считаются самыми крупными в своём виде. |
Горбуша солёная Горбуша относится к семейству лососевых. Столь необычное ее название походит из-за горба, который появляется в период нереста на спинках у самцов. Среда обитания – пресные водоемы в холодном климате, моря. Горбуша относится к «красной рыбе», содержит большое количество микроэлементов и жирорастворимых ценных витаминов, пользуется широким спросом, поскольку имеет сравнительно доступную цену. Чтобы получить действительно вкусное мясо, необходимо ловить эту рыбу в правильные периоды, ведь во время нереста она совсем не вкусная. |
Химический состав, калорийность
Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:
- А (ретинол) — 0,19 мг;
- В1 (тиамин) — 0,14 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- В4 (холин) — 65 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
- В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
- В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
- D (кальциферол) — 24,69 мкг;
- C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
- Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
- К (филлохинон) — 0,1 мкг;
- РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.
Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:
- калий — 265 мг;
- фосфор — 210 мг;
- сера — 180 мг;
- натрий — 55 мг;
- хлор — 55 мг;
- кальций — 35 мг;
- магний — 25 мг.
В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:
- цинк — 2,1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 130 мкг;
- хром — 54, 67 мкг;
- кобальт — 34,9 мкг;
- фтор — 25 мкг;
- селен — 12,58 мкг;
- никель — 6,87 мкг;
- йод — 4,82 мкг;
- молибден — 4 мкг.
Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.
Энергетическая ценность при разных типах обработки:
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 101 |
На пару | 105 |
Запекание | 124 |
Жарка с маслом | 197 |
Жарка на гриле | 162 |
Тушение | 110 |
Соление | 138 |
Сушка | 221 |
Копчение | 112 |
Консервирование | 142 |
Молоки | 90 |
Икра | 131 |
Полезны ли молоки, жир карпа
Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.
Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.
Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура
Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:
- Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
- Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
- Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
- Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
- Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.
Польза и вред при различных заболеваниях
При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.
Примеры влияния продукта:
- Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
- Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
- Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
- Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.
Как выбрать, сколько хранить
Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.
При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
- Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
- Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
- Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
- Кожа без кровоподтёков, целостная.
Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.
Лучше выбирать живого карпа без признаков заболеваний. На патологии указывают такие симптомы:
- сероватый налёт на коже;
- язвочки на плавниках и других участках;
- постоянное нахождение рыбы на поверхности ёмкости.
Бжу и кбжу карпа на 100 грамм
Мясо карпа действительно можно назвать диетическим. Поэтому оно часто появляется на столах многих людей. Рыба прекрасно поддается любой термической обработке, без утраты вкусовых качеств.
Ее можно отварить, и не только в воде, но даже в пиве, тогда получается необычный и пикантный вкус. Калорийность сваренного в воде карпа равняется 102 единицам.
Не самые лучшие показатели, если рыба вяленая, пищевая ценность будет достигать не меньше 187 ккал. При соблюдении диетического рациона питания, лучше готовить на пару, тогда калорийность составит всего лишь 110 единиц.
Запеченного
Запечь пригодные к такой тепловой обработке продукты можно тремя способами: открытым, закрытым и на гриле. В зависимости от выбранной методики, будет зависеть сочность и вкус готового блюда. В любом случае, запекание считается самым щадящим способом. В этом случае рыба утрачивает минимальное количество питательных веществ и подходит для употребления лицами, которые пытаются похудеть.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины
Карп бжу в запеченном виде:
- 16,47 г белков;
- 5,29 г жиров;
- 0,05 г углеводов.
Калорийность 100 г блюда равняется 115,23 ккал. Если не использовать растительное масло, то пищевая ценность снизится до 107,9 единиц. Если запечь рыбу с овощами в духовке, то калорийность будет 146,4 ккал.
Жареного
Этот способ приготовления рыбы предполагает использование большого количества растительного масла. Соответственно калорийность готового блюда будет высокой – 196 ккал на 100 г, а бжу равняться:
- 18,3 г белка;
- 11,6 г жира;
- 4,5 г углеводов.
Такая большая пищевая ценность связана именно с маслом, на котором жарят рыбу. А если еще использовать панировочные сухари или муку, то калорийность повысится до 296 единиц.
Сырого
В сыром виде, рыба имеет лишь 112 ккал на 100 г. Карп кбжу:
- 16 г белка;
- 5,3 г жиров;
- 0 г углеводов.
Главное, приобретая свежую рыбу, обращать внимание на жабры, которые должны иметь красный оттенок, ни в коем случае они не должны быть слипшимися. Не стоит приобретать ее, если глаза мутные, чешуя сухая, а сама тушка мягкая и не упругая, с повреждениями. Кровь на поверхности – повод отказаться от покупки.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ капусты
Зеркального
Эта разновидность карпа была получена путем селекционного отбора в Германии, по этой причине его еще называют «немецкий». В некоторых источниках зеркального карпа называют «королевский».
В отличие от обычного, зеркальный имеет меньшее количество чешуи, которая к тому же более крупная, соответственно, чистить рыбу намного проще. В остальном, никаких отличий между видами нет. Калорийность в сыром виде равняется 112 единицам.
Особенности приготовления
Нюансы приготовления:
- Для устранения мелких костей тушку можно вымочить в уксусном растворе, который делают из 2,5 мл эссенции и 1 литра воды.
- При варке рыбу лучше класть в кипящую воду.
- Если при разделке карпа был повреждён желчный пузырь, необходимо загрязнённое место натереть солью или лимоном.
- Перед запеканием тушки целиком следует сделать на её поверхности несколько неглубоких надрезов. Процедура позволяет ускорить приготовление, размягчить часть мелких костей.
- Для устранения речного аромата карпа следует предварительно вымочить в подсоленном молоке.
- Варить суп нужно из молодых особей, не подвергавшихся разморозке, тогда бульон получается прозрачным.
- Панировать рыбу лучше в муке, так как сухари делают вкус продукта менее выразительным.
- Для облегчения удаления слизи карпа нужно натереть солью и промыть под струёй холодной воды.
Лучше всего вкус рыбы раскрывается в горячих блюдах. Тушку можно фаршировать грибами. Для карпа подходят шампиньоны или популярные в карпатской кухне белые. Продукт также запекают в духовке отдельно или на овощной подушке, жарят на гриле, отваривают со специями.
С какими продуктами сочетается
Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:
- Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
- Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
- Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Классические рецепты
В духовке
Компоненты:
- 1 выпотрошенная тушка — 1,5 кг;
- 1 головка лука;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Поливаем тушку соком лимона, даём хорошо пропитаться.
- Лук измельчаем полукольцами, грибы нарезаем ломтиками.
- Рыбу натираем солью, перцем, фаршируем овощами, брюшко закрепляем зубочистками.
- Выкладываем продукт на смазанный маслом противень.
- Нарезаем кольцами помидор.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- На рыбу кладём кусочки томата, укроп.
- Выпекаем карпа 45–50 минут.
На сковороде
Ингредиенты:
- филе рыбы без костей — 1 кг;
- яйцо, морковь, лук — по 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- белый хлеб — 2 кусочка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки
- перец и соль по вкусу;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Карпа режем на кусочки.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Морковь и лук очищаем, измельчаем, поджариваем на сливочном масле.
- Пропускаем продукты через мясорубку, добавляем цитрусовый сок, специи, соль, перемешиваем.
- Формируем из заготовки котлеты, обмакиваем в муке.
- Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
В мультиварке
Компоненты:
- тушка карпа — 600 г;
- 70 г 15% сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную тушку натираем приправами.
- Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
- Смазываем рыбу сметаной, помещаем в мультиварку.
- Добавляем овощи.
- Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
В пароварке
Компоненты:
- выпотрошенная рыба — 400 г;
- 2–3 ложки измельчённой зелени;
- 3 ломтика лимона;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Карпа разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
- Измельчаем чеснок, смешиваем со специями, маслом.
- Поливаем рыбу маринадом, выкладываем сверху ломтики лимона. Оставляем на 15–30 минут.
- Помещаем заготовки в пароварку, посыпаем зеленью.
- Готовим полчаса.
На гриле, мангале
Ингредиенты:
- 1 тушка зеркального карпа;
- 1,5 литра томатного сока;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- щепотка розмарина;
- пучок укропа;
- приправа для рыбы.
Приготовление:
- Надрезаем карпа в нескольких местах до хребта так, чтобы получились порционные куски, но продукт не распадался.
- Лук измельчаем на кольца, высыпаем в ёмкость, кладём рыбу, приправы, заливаем томатным соком.
- Маринуем 1 час.
- Выкладываем карпа на фольгу, посыпаем зеленью, в надрезы вставляем дольки лимона, заворачиваем.
- Выпекаем на гриле или мангале 40 минут.
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:
- Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
- Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.
Рыба карп — краткое описание
Карп – крупная, непритязательная к окружающей среде, пресноводная рыба, которую также именуют сазаном. У речных особей наиболее стройное длинное тело, у обитающих в озерах и прудах особей – укороченное и толстое. Рыба очень плодовита.
Крупная самка откладывает более 1 млн. икринок.
Развивается рыба очень быстро – малёк вырастает и может набрать вес до 500 грамм.
В благоприятных условиях уже двухгодовалые самцы могут достичь половой зрелости. Самки начинают нести икру в 3 года.
Рыба может дожить до 30-летнего возраста и набрать массу более 50 кг.
Благодаря тому, что особи неприхотливы и настолько плодовиты, их часто искусственно разводят в прудах.
Карпы всеядные.
Молодые особи ведут «стадный» образ жизни.
Однако, когда вырастают, любят уединение и лишь, когда похолодает, могут зимовать по несколько особей в группе.
Зимой особи, впадая в полусонное состояние, предпочитают укрыться в ямах на глубине.
Особи не замерзают из-за того, что на теле присутствует толстый слой слизи. Пробуждение происходит в марте-апреле.
Питается карп камышом, икринками, червяками, насекомыми, рачками и мелкой рыбешкой.
Виды карпа:
- Зеркальный.
- Обыкновенный.
- Чешуйчатый.
- Голый.
- Гои.
В нашей стране на прилавках магазинов в основном можно встретить обыкновенного и зеркального карпа.
Рыба заселяет воды бассейнов Средиземного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится на Волге, Амуре и других крупных реках страны.
Краткий вывод
Карп содержит более 10-ти витаминов, необходимые человеческому организму микро и макроэлементы, жирные кислоты. Благодаря богатому составу может укрепить здоровье и ускорить устранение заболеваний. Однако большинство рыбы, реализуемое в магазинах, выращено в искусственных прудах. При нарушении правил кормления и содержания карп насыщается вредными веществами, провоцирующими отравление. Опасность продукта также в том, что он подвержен заражению паразитами. Если рыбу плохо проварить или прожарить, гельминты проникают в организм человека.