2
Приготовил : Ольга Макарова
03.11.2016 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное!
О пользе рыбки
Пикша, как и все тресковые, нежирная (в её мясе меньше 0,5 % жира). Жир копится в печени, составляя до 40 % от её веса. Кстати, печень пикши применяется для вытапливания «трескового» медицинского жира. Данная рыбёшка — прекрасный источник диетического белка. Также она насыщенна витамином В12, пиридоксином, селеном, натрием, калием.
Важно! Пикша держит лидерство по содержанию йода.
Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.
- Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
- Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
- Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.
Правила и особенности выбора продукта
Как выбрать свежую рыбу:
- Тело — без вмятин и существенных повреждений, чешуя — плотно прилегает и имеет естественный оттенок.
- Глаза — прозрачные, без помутнений, зрачок расположен в центре или же смотрит вниз.
- Жабры — упругие, а мясо под ними — белое, без потемнений.
- Запах — естественный, как у свежей морской рыбы.
- Плавники и хвост — держат форму, выглядят свежими. Если они высохли или заветрились, то, скорее всего, пикшу не раз замораживали и размораживали.
Важно! При разделке мясо должно хорошо держаться на костях. Если оно легко отстаёт, выбрасывайте рыбу — она точно несвежая.
Как выбрать?
Средний вес пикши колеблется в промежутке от 1 до 3 кг. Зарегистрированы случаи вылова и более крупных особей – до 20 кг. Но в магазинах спросом пользуются менее крупные рыбины – их проще разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества продуктов (в нашем случае – рыбы). Поэтому давайте рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе пикши.
- Лучше покупать свежую, охлажденную рыбу. Но такая возможность есть не у всех.
- Если пикша с головой – смотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными, ни в коем случае не темными. Серые, непрозрачные глаза с разлившейся мутью – признак того, что она залежалась.
- Если рыба продается без головной части (в виде потрошеной тушки) – смотрите на срез. Он должен быть светлым. Да и вообще, на коже рыбы не должно быть желтого или коричневого налета, пятен. Свежая рыба при нажатии не деформируется, быстро восстанавливает прежнюю форму.
- С замороженной рыбой все сложнее. Определить дряблость невозможно. Поэтому смотрим на цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледовой глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривалось ее содержимое.
Пикша в духовке с помидором, лимоном, маслинами под сырной корочкой
Для первого рецепта нам понадобится духовая печь, в которой мы и приготовим блюдо. Не забудьте, что для него нужна будет фольга.
Необходимые ингредиенты
- Пикша — 2–3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины — по вкусу.
- Сыр — 250–300 г.
- Сметана — 2–3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рыбу чистим, убираем внутренности, моем и режем на куски. Кладём в ёмкость, посыпаем солью и перцем, мешаем. Добавляем сметану и снова мешаем, чтобы рыба пропиталась.
На противень расстилаем фольгу. Выкладываем рыбу. Сверху поливаем остатками сметаны из ёмкости. Выкладываем на пикшу порезанный кружочком помидор, затем — лимон (так же нарезанный), в самом конце — оливки.
Разогреваем духовку до 200 °С. Ставим туда противень на 30–40 минут. Но за несколько минут до конца вытаскиваем, посыпаем рыбку натёртым сыром и отправляем назад готовиться дальше.
Жаренная пикша
Эту морскую рыбу можно не только вкусно запечь, но и пожарить.
Необходимые ингредиенты
- Пикша — 1 шт. (примерно 700 г).
- Соль, перец — по вкусу.
- Мука — для обваливания перед жаркой.
- Растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт
Чистим пикшу и режем её на кусочки. Солим и перчим, чтобы специи впитались в них. На сковородку льём растительное масло, разогреваем. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки.
Знаете ли вы? Британские рыболовы прозвали пикшу «рыбой Святого Петра», поскольку, по преданию, он оставил на её боках отпечатки своих пальцев. Кстати, именно эти пятна помогают рыбам узнавать друг друга, собираться в стаи и различать хищника.
Как жарить пикшу
Продукты
Пикша – 1 килограмм Мука – 3 столовые ложки Растительное масло – 3 столовые ложки Соль и приправы для рыбы – по вкусу Лимон – половинка
Как жарить пикшу на сковородке
Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами. В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность. Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны. Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.
Крокеты из пикши
Для начала объясняем, что такое крокеты: это разновидность рубленых котлет. Делаются они из мясного или рыбьего фарша, а также из овощей. Крокеты бывают округлой или вытянутой цилиндрической формы.
Список продуктов
- Пикша — 500 г.
- Картошка — 500 г.
- Перец чили — 1 стручок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Растительное масло — 300 мл.
- Мука — 30 г.
- Панировочные сухари — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соус айоли — 50 г.
- Паприка — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Чистим пикшу, убираем внутренности и отрезаем голову. Тушку заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до 200 °С и отправляем туда рыбу на 17 минут. Отвариваем картошку в кожуре. Остужаем и чистим, толчём толкушкой.
Вытаскиваем из духовки рыбу, разворачиваем фольгу и отделяем филе от кожи и косточек. Красивые кусочки нам не нужны, так что не переживайте за эстетический вид филе. В помятую картошку кладём пикшу, немного давим толкушкой. Абсолютная однородность нам не нужна, поэтому сильно не переусердствуйте.
Туда же в ёмкость добавляем мелко нарезанную петрушку и мелко нарубленные перец чили и чеснок. Разбиваем яйцо, сыплем паприку. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Смачиваем руки водой и скатываем из полученной массы средние крокеты в форме цилиндров. Каждый из них обваливаем в муке, обмакиваем в яйце и потом — в панировочных сухарях.
Важно! Такие крокеты можно смело замораживать и готовить через некоторое время, когда захочется.
Заливаем во фритюр масло, разогреваем его и кладём туда крокеты. Каждый из них должен стать красивого золотистого цвета. Достаём и выкладываем на тарелку. Подаём с соусом айоли.
Запечённая в фольге
А теперь ещё один рецепт запечённой в фольге морской рыбы.
Список продуктов
- Пикша — 1 шт.
- Приправа для рыбы — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Петрушка, укроп — несколько веточек.
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — для смазывания.
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу чистим, отрезаем голову. Посыпаем с двух сторон приправой и отправляем в холодильник на 1 час. Пропускаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и мажем полученной массой внутри брюшка рыбы. Кладём туда же несколько веточек зелени.
Подсаливаем тушку снаружи с двух сторон, смазываем растительным маслом.Кладём рыбу на фольгу. Режем лимон на кружочки и выкладываем их на тушку, накрываем всё это фольгой.
Разогреваем духовую печь до 200 °С. Отправляем туда рыбу на 15 минут. Достаём, разворачиваем фольгу, убираем лимон. Для тех, кто не любит зажаренную рыбку, можно завернуть её снова в фольгу и вернуть в духовку минут на 10. Если же вам нравится зажаренная рыба, фольгу заворачивать не надо.
Знаете ли вы? 200 г данной рыбы в день будет достаточно для восполнения суточной потребности селена в вашем организме.
Оригинальный рецепт с моллюсками по-испански
Пикшу можно приготовить и более оригинально — вместе с моллюсками.
Список продуктов
Для рыбного бульона:
- Вода — 1,5 л.
- Рыбные хребты и головы — 500 г.
- Сельдерей — 4 стебля.
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Луковица — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Для остального:
- Мидии — 250 г.
- Филе пикши — 4 шт. (по 150 г).
- Сухое вино — 1 ст.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Луковица — 0,5 шт.
- Варёные вкрутую яйца — 2 шт.
- Мука — для панировки.
- Отварная белая спаржа — 1 пучок.
- Петрушка — несколько веточек.
- Оливковое масло — для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала варим бульон — доводим воду до кипения и кладём в неё все ингредиенты (целиком, резать не надо), варим 20 минут. Процеживаем и отставляем. Замачиваем мидии на 30 минут в солёной воде. Чистим. Нарезаем лук, чеснок и петрушку. Филе пикши обваливаем в муке.
Разогреваем в сковородке оливковое масло. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем туда вино, доводим до кипения. Кладём петрушку. Хорошо перемешиваем и вливаем бульон. Доводим до кипения и кладём пикшу. Готовим по несколько минут с каждой стороны. Кладём мидии и готовим ещё около 10 минут.
Варёные яйца чистим и разрезаем пополам. Рыбу выкладываем на тарелку, подаём вместе с яйцами и спаржей.
Важно! Из-за того, что в пикше содержится много йода, готовить из неё рыбный суп лучше не стоит. Он будет иметь насыщенный вкус йода.
На сковороде
Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.
- Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
- Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
- Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
- Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
- Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари мелкого помола. После обжарки пикшу можно потушить с овощами или соусом. По времени этот этап не должен быть дольше 15 минут, иначе рыбу можно передержать – она отстанет от кости и разломится, а блюдо потеряет свою красоту.
Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.
- Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
- Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.
Пикша в кляре
Есть ещё один интересный вариант приготовления этой морской рыбы — в кляре.
Необходимые ингредиенты
- Филе пикши — 700–800 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 150 г.
- Молоко — 150 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — для обжарки.
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Филе маринуем в специях для рыбы. Ставим на 1 час в холодильник. Делаем кляр: взбиваем яйца, солим, сыплем специи, муку (постепенно, чтобы не было комочков при размешивании), вливаем молоко и всё это тщательно перемешиваем. В кляр можно добавить немножко порубленной зелени.
Филе режем на средние куски (1 филе — на 3–4 кусочка). Сбрызгиваем соком лимона. Присаливаем. Разогреваем растительное масло в сковородке. Каждый кусок обмакиваем в кляре и кладём на сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.
Описание приготовления:
Пикша запеченная с овощами в картофельной тарелке
Пикшу, кроме всего, можно запечь вместе с овощами. Но для этого нам будут нужны форма для запекания и пергамент.
Необходимые ингредиенты
- Пикша — 1 шт.
- Картошка — 800 г.
- Помидор — 1 шт.
- Помидоры черри — 6 шт. (но это не обязательно).
- Оливки без косточек — 4–5 шт. (тоже по желанию).
- Сладкий перец — 0,5 шт. жёлтого, 0,5 шт. красного.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Зелень — по полпучка укропа и петрушки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — для смазывания и обжаривания.
- Мука — 8–10 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Чистим картошку и варим её (не забываем посолить и положить в кастрюлю лавровые листья). Делаем пюре: сливаем воду из сваренной картошки, убираем лавровые листья, кладём сливочное масло и толчём пюре толкушкой, в процессе добавив яйцо.
Важно! Для приготовления этого пюре молодой картофель не подойдёт.
Сыплем в пюре муку (постепенно), перемешиваем. В круглую форму для запекания стелим пергамент (не просто по дну, а так, чтобы были бортики), смазываем растительным маслом. Выкладываем туда пюре и размазываем его по форме. Смазываем взбитым яйцом.
Разогреваем духовую печь до 200 °С. Ставим туда форму с пюре на 15 минут. Займёмся начинкой. Разогреваем растительное масло на сковородке. Выкладываем туда мелко порезанный лук, обжариваем. Добавляем порезанный сладкий перец, перемешиваем и обжариваем. Туда же — помидоры (можно их нарезать четверть-кольцами). Солим, мешаем. Добавляем томатную пасту.
Важно! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, либо выпариваем жидкость, либо добавляем туда немного крахмала/панировочных сухарей.
Кладём в сковородку мелко порубленную зелень, перемешиваем. Всё — начинка готова. В форму с пюре (уже запечённую) выкладываем начинку. Рыбу разделываем на филе и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их сверху на начинку.
Если остался сладкий перец, можно выложить его между кусками филе, чередуя красный и жёлтый цвет. Можно также украсить сверху целыми помидорами черри (по желанию) и оливками. Сверху перчим и солим. Отправляем всё это в духовую печь на 30 минут. Вытаскиваем, даём остыть минут 15. Достаём из формы.
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
- Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Пикша тушеная с луком и морковью
Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
- Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
- Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
- Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Пикша с овощами в духовке
Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
- сметана – 400 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
- Подготавливают и нарезают остальные овощи.
- Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
- Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
- Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.
Пирог с пикшей
Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Пикша на пару
Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
- Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
- Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
- На овощи выкладывают ломтики рыбы.
- Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
- Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
Уха из пикши
Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- кориандр – щепотка;
- сушеные травы – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
- Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
- В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
- Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.
Источник: womanadvice.ru