Loading…
Loading…
Селедка под шубой с яблоком стала набирать популярности в советские времена. Хотя многие хозяйки скептически относились к наличию в этом салате фрукта.
Прототипами селедки под шубой были скандинавские салаты с соленой рыбой и овощами, которые не перемешивали. В 19 веке широкое распространение получил винегрет с селедкой. Данный вид салата также со временем видоизменялся. В 60-е годы 20 века на столах все чаще стал появляться майонез. Рыбу и овощи укладывали слоями и смазывали новым соусом. На сегодняшний день есть много вариаций селедки под шубой. Одним из самых оригинальных ингредиентов считается свежее яблоко, которое может сочетаться с картофелем или заменять его.
Селедка под шубой с яблоком рецепт
Рецепт мало чем отличается от классического варианта, разве только добавлением яблока. Причем многие даже не поймут, почему вкус немного изменен, поскольку фруктовый слой гармонично вписывается к остальным компонентам.
Чтобы сделать салат под шубой с яблоком нужно:
- Картофель – 230 г;
- Морковь – 190 г;
- Свёкла – 220 г;
- Соленая селёдка – 320 г;
- Яблоко – 190 г;
- Луковица – 110 г;
- Майонез – 120 г.
Сельдь под шубой с яблоком рецепт:
- Помыть и отварить корнеплоды. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
- Яйца отварить, затем остудить в холодной воде. Очистить скорлупу и протереть отдельно желтки и белки через терку.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Яблоко отлично подойдет твердых сортов и кислое, сладкое брать не нужно. Хорошо будет, если получится найти осенний сорт.
- Промыть фрукт, очистить тонким слоем кожуру, измельчить ножом мелко или также можно использовать терку.
- Селёдку соленую почистить от кожи и костей, а филе нарезать на некрупные сегменты.
- Селедка под шубой слои с яблоком: уложить рыбу первым слоем, намазать майонезом, как и все дальнейшие ингредиенты.
- На селедку выложить репчатый лук. Далее добавить картошку, а за ней яблоко.
- Затем равномерно распределить яйца, морковь и свёклу.
- Украсить блюдо тертым желтком.
Салат «Селедка под шубой» с клюквой
Интересный салат с тонкой клюквенной кислинкой для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Вареная картошка — 4 шт.
- Яблоки зеленые — 3 шт.
- Вареная свекла — 4 шт.
- Филе соленой сельди — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Майонез
- Морковь вареная — 4 шт.
- Клюква — горсть
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Измельчить на терке картофель, морковь и свеклу на терку, заранее отварив.
Измельчить кубиком селедку.
Натереть яйца, разделив белок и желток.
Измельчить лук на мелкие кубики.
Натереть яблоки.
Уложить блюдо слоями: тертый картофель, майонез, рубленая селедка, майонез, измельченный лук, майонез, яблоко, майонез, тертые белки с клюквой, майонез, тертая морковь с желтком, майонез, тертая свекла, майонез, тертый желток и клюква для украшения.
Рецепт сельдь под шубой с яблоком
Многим нравится, когда в селедку под шубой добавлен сыр. В данной рецептуре советуют брать обычный твердый сорт продукта, который отлично подчеркнет вкус блюда.
Чтобы приготовить салат шуба с яблоком необходимо:
- Селёдка – 340;
- Свёкла – 180 г;
- Морковка – 130 г;
- Картошка – 240 г;
- Лук салатный – 120 г;
- Яблоко – 190 г;
- Сыр – 140 г;
- Майонез – 140 мл.
Рецепт селедки под шубой с яблоком:
- Помыть и отварить корнеплоды до готового состояния, в кожуре. После того, как овощи остынут, необходимо очистить их от кожуры и протереть на тёрке.
- Селедку соленую требуется разделать на филе. Для этого необходимо вычистить внутренности, надрезать кожу на спине, отделить ее и отрезать голову. Затем с помощью пальцев снять филе с позвоночника, вытащить мелкие кости. Порезать мясо на кусочки.
- Лук почистить от шелухи, нашинковать некрупно.
- Яблоко твердое промыть и срезать кожуру. Плод мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- На плоское блюдо выложить салат слоями, каждый продукт требуется мазать майонезом.
- Сначала выложить сельдь, на нее луковицу, затем картофель, яблоко и сыр. Верхними окажутся морковь и свёкла.
- По желанию можно украсить салат мытой и мелко нарезанной зеленью.
Сельдь под шубой с яблоком и лимонным соком
Салат будет вкуснее, если в него добавить немного сока лимона. Он будет обладать приятным, нежным вкусом. Для приготовления салата потребуется небольшой перечень недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Яблоки — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — щепотка;
- Зеленый лук — 2 шт.;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Сельдь потребуется нарезать мелкими кусочками. Другие компоненты следует натереть на терке. На большую тарелку следует слой за слоем уложить все компоненты, а сверху полить майонезом. Салат должен постоять не менее часа в холодильнике.
Лимон и сахар придадут салату поистине пикантный вкус. Салат будет не только вкусным, но сочным.
Селедка под шубой с яйцом и яблоком
На первый взгляд необычное сочетание соленой селедки и сельдерея, но в итоге получается интересное и полезное блюдо.
Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:
- Селёдка соленая – 340 г;
- Морковка – 150 г;
- Картофель – 190 г;
- Корень сельдерея – 270 г;
- Свёкла – 230 г;
- 4 яйца курицы;
- Молоко – 190 мл;
- Соль – 7 г;
- Луковица – 120 г;
- Яблоко – 140 г;
- Сыр — 110 г,
- Майонез -130 мл.
Селедка под шубой с яблоком и яйцом:
- Помыть и сварить овощи до готового состояния. Почистить после остывания от кожуры, а потом протереть на терке.
- Селедку почистить от кожи и костей, нарезать на кубики небольшого размера.
- Вместо вареных яиц необходимо приготовить омлет. Для этого требуется смешать яйца с молоком, посолить немного смесь, и вылить в сковороду. Готовить нужно под закрытой крышкой, чтобы омлет стал пышнее. После приготовления остудить и нарезать на небольшие кусочки.
- Сельдерей помыть, почистить от грубого слоя, затем порезать очищенный стебель на небольшие сегменты.
- Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко.
- Яблоко помыть, зачистить от кожицы и измельчить.
- Сыр порезать кубиками.
- Собрать салат необходимо по слоям. Каждый продукт обязательно смазывать майонезом, для сочности.
- Селедка под шубой с яблоком слои: картошка, сельдь, лук, яичный омлет, яблоко, морковь, сельдерей и сыр.
- Завершить приготовление блюда традиционным слоем свёклы.
- Перед подачей по желанию можно украсить закуску листиками свежей зелени.
«Селедка под шубой» с киви
Оригинальное и яркое в подаче блюдо для праздничного или повседневного меню.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Огурец -1/2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1/2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Киви — 1,5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Измельчить кубиком сельдь и яблоки, натереть остальные продукты.
Выложить блюдо ярусами: сельдь, тертый картофель, огурец и яблоко, майонез, тертая морковка и тертые яйца, тертая свекла, майонез. Повторить слои. Украсить рубленым киви.
Салат селедка под шубой с яблоком
От обычного блюда с сельдью в данной рецептуре осталось только одно название, так как вместо селёдки используются шпроты. Их копченый вкус в корне меняет представление об этой закуске, получается кушанье, которое заинтересует многих за праздничным столом.
Сырьё, необходимое для приготовления (на 4 порции):
- Картошка – 210 г;
- Морковка – 170 г;
- Шпроты – 320 г;
- 4 яйца;
- Яблоко – 180 г;
- Зеленый горох – 180 г;
- Майонез – 110 мл.
Салат сельдь под шубой с яблоком:
- Помыть и сварить картошку и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и натереть на терке.
- Шпроты достать из баночки и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем измельчить рыбки на кусочки.
- Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, измельчить ножом.
- Яблоко кислое помыть, почистить от кожицы и порезать соломкой.
- Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
- Выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо, смазывая каждый продукт кроме последнего майонезом.
- Очередность сборки слоев: картофель, шпроты, морковь, яйца, яблоко, горошек.
- Перед подачей рекомендуется поставить салат в холодильник на пару часов. Затем снять кольцо и подавать угощение гостям.
Салат «Селедка под шубой» с маринованной свеклой
Легкий и вкусный салат с отчетливой кислой ноткой для любителей нестандартных рецептов.
Ингредиенты:
- Майонез — 150 г
- Филе сельди — 350 г
- Зелень
- Маринованная свекла — 350 г
- Красный лук — 70 г
- Сладкие яблоки — 150 г
- Грецкий орех — 60 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление:
Измельчить лук кубиком.
Залить овощ маринадом от свеклы, чтобы тот стал мягче и ароматнее. Нарубить яблоко на кубики и сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы кусочки не потемнели.
Натереть крупно маринованную свеклу.
Измельчить орехи, заранее обжаренные на сухой сковородке.
Нарезать кубиком сельдь.
Слить маринад с маринованного лука.
Формировать закуску на широком блюде: рубленая сельдь, майонез, маринованный лук, майонез, рубленые яблоки, майонез, орехи, майонез, маринованная тертая свекла, орехи и майонез для украшения.
Селедка под шубой с яблоками
Очень многим нравятся салаты с морковью по-корейски. В составе данной закуску имеется селёдка и свежее яблоко, которое придает блюду оригинальный вкус.
Состав блюда (на 4 порции):
- Картошка – 180 г;
- Лук репчатый – 90 г;
- Уксус винный – 15 мл;
- Вода кипяченая – 120 мл;
- Селёдка соленая – 360 г;
- Яблоко – 230 г;
- Корейская морковка – 260 г;
- Свёкла – 240 г;
- Майонез – 160 мл.
Сельдь под шубой рецепт с яблоком:
- Помыть и отварить в мундирах корнеплоды. После остывания почистить овощи от кожуры, натереть на терке.
- Лук репчатый почистить и замариновать на двадцать минут в смеси винного уксуса и воды.
- Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать на кусочки.
- Яблоко твердое промыть, измельчить на тонкие брусочки.
- Корейскую морковь отжать руками от лишнего маринада и укоротить полоски.
- Собрать блюдо по слоям в небольшие порционные кольца, после каждого продукта необходимо добавлять майонез.
- Очередность слоев салата: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить, затем снять формочки и подавать гостям.
Селедка под шубой с яблоком без картошки – постоянный гость на многих праздничных столах, угощение прекрасно украшает застолье своим красочным видом, а вкус понравится многим.
А для тех, кто одобряет эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных закусок, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Селедка под шубой (без картофеля)
Хотя картошка и считается обязательным компонентом этого салата, но многие хозяйки исключают такой продукт из состава. Получается также вкусно, но менее калорийно. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоком, но без картофеля.
Для салата потребуется:
- одна средняя сельдь;
- свекла (4 небольшие шт.);
- яблоки и морковь (по 2-3 шт.);
- куриные яйца (4 шт.);
- сметана + майонез (по 4,5 ст. л.);
- крупная репчатая луковица;
- несколько перышек зеленого лука;
- свежий лимонный сок (примерно 1 ст. л.);
- соль и сахар.
Приготовление селедки под шубой с яблоками:
- Отварить овощи, как в предыдущем рецепте. Отдельно сварить яйца вкрутую. Оставить все остывать.
- Тем временем нужно подготовить сельдь. С рыбы снять шкурку и выпотрошить, зачистить брюшко от черных пленочек.
- В глубокой мисочке соединить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
- На доске измельчить луковицу, пересыпать в пиалу, полить соком лимона и добавить по щепотке соли и сахара. Так лук замаринуется. Через несколько минут добавить мелко нарезанные зеленые перышки и перемешать.
- У остывших яиц отделить желтки от белков и натереть их в разные тарелки.
- Отварные овощи почистить и также измельчить при помощи терки с крупными зубцами. Яблоки разрезать на дольки, затем каждую на небольшие брусочки.
- Первым слоем выложить рыбу, предварительно нарезанную средними кубиками.
- На нее высыпать лук. Аккуратно при помощи плоской лопатки смазать готовым соусом.
- Сверху идут белки, после яблоки, а затем морковь. Ее нужно смазать сметанно-майонезной смесью.
- Завершающий слой – свекла с соусом. В качестве украшения верх салата посыпается тертыми желтками и оформляется перышками лука.
На какую терку измельчать овощи – выбор самой хозяйки. Многие используют приспособление для корейской моркови, другие – мелко крошат ножом.
Праздничный салат «Селедка под шубой» с яблоком и яйцом
- Поделиться
- Нравится 0
–>
Картофель – 2 штуки | Морковь – 2 штуки | Свекла – 1 штука | Филе сельди – 1 штука | Лук репчатый – 1 штука | Соль – по вкусу | Сахар – 1 ч. ложка | Уксус яблочный – 1 ч. ложка | Майонез – 100 гр |
Согласитесь, что ни одно застолье не обходится без популярного рыбного салата с использованием селедки. Попробуйте еще одну вариацию этого классического салата.
В рецепте используются традиционные продукты для селедки под шубой: отварные картофелины, морковка, свекла, репчатый лук и, конечно же, филе соленой сельди. Данные ингредиенты, как принято в этом салате, укладываются слоями. Помимо перечисленных компонентов в салатном блюде используются отварные куриные яйца и зеленое яблоко. Сочетание этих ингредиентов делает селедку под шубой с пикантным вкусом. Обязательно запишите этот рецепт в свой кулинарный блокнот, поскольку он разнообразит ваше праздничное меню и найдет своих почитателей. Для популярной селедки под шубой отварите заранее картофельные клубни, морковь и свеклу. При варке корнеплоды приправьте солью. Также отварить нужно и куриные яйца. Отварные ингредиенты обязательно остудите, а затем очистите. О том, в каком порядке укладывать слои салата, рассказывается подробно и с фото в нижеприведенном рецепте.
Сельдь под шубой с яблоком и орехами
Для приготовления салата потребуется небольшой перечень компонентов. Орехи придадут салату поистине насыщенный вкус. Грецкие орехи следует растолочь или мелко нарезать. Компоненты, которые включены в салат очень питательные.
Ингредиенты:
- Филе селедки -2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Орехи — 50 гр.;
- Майонез — 300 гр.
Приготовление:
Филе нарезаем кусочками и укладываем в глубокую тарелку. Остальные ингредиенты мелко нарезать и уложить слой за слоев в посуду. Орехи можно мелко нарезать и добавить в верхний слой.
Орехи должны быть хорошо очищены. Как известно, грецкие орехи полезны и поэтому их рекомендуется добавлять в салаты. В таком салате они особенно будут кстати.
Пошаговый рецепт
Очищенный картофель измельчаем на крупной терке. Размещаем равно в подходящем салатнике картофельный слой.
Смазываем его майонезом. Удобно сделать сетку из майонеза, срезав уголок упаковки.
Замаринуем для салата лук. Измельчаем луковицу, добавляем по чайной ложке соли и сахара. Доливаем уксус, перемешиваем.
На картофельный слой помещаем луковый.
Филе сельди нарезаем кусочками. Размещаем рыбный слой. Добавляем «горошины» майонеза.
Следующий слой – из натертой морковки.
Потом последует слой из измельченного на терке зеленого яблока.
Натираем куриные яйца. Выкладываем из них слой. Смазываем его майонезом.
Завершающий слой делаем из натертой свеклы. По этому слою также проходимся майонезом.
Украшаем селедку под шубой по своему предпочтению. Даем салату пропитаться, а потом подаем на праздничный стол. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт с изюминкой
Любимые рецепты праздников — оливье, салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет, холодец и заливная рыба — давно перестали быть строгой догмой. У каждой хозяйки найдется фирменная хитрость, которая оживляет классику.
Сегодня мы предлагаем вам очень вкусную селёдку под шубой с яблоком — классический рецепт, слои с пошаговым объяснением и оригинальное оформление. В конце статьи мы оставим видео инструкцию, как легко и быстро почистить селедку. Приступим к приготовлению!
Быстрая навигация по статье:
Какие продукты нам нужны
- Селедка соленая (филе) — 4 шт. среднего размера (300 грамм)
- Картофель — 3-4 шт. (400 грамм)
- Свекла — 3-4 шт. (400 грамм)
- Морковь — 3-4 шт. (400 грамм)
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Яблоко кисло-сладкого сорта — 2 шт. среднего размера
Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
- Майонез — 100-150 мл
- Соль — 2-3 щепотки
Если хотите сделать шубу для большого застолья — просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.
Как мы готовим селедку под шубой с яблоком
Селедка — Картошка (утрамбовать!) + майонез — Морковь — Яблоко — Белок + майонез — Селедка — Картошка — Морковь — Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) — Желтки.
А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.
Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.
Кладем овощи в подсоленную холодную воду — так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.
20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа — морковь, около 1,5 часа — свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток — по мере выкипания.
Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду — он готов.
Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.
Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку — отдельно каждый корнеплод.
Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).
Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок — Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)
Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное — формируем слои салата порционно.
Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача — как в изысканном ресторане — всегда оживляет застолье в домашних условиях.
Ниже — все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!
Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.
Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.
Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.
Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон — толстым слоем.
Последний слой — тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки — прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.
Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник — 2 часа.
Такие отдельные порции смотрятся изыскано и аппетитно. Знакомое блюдо в новой подаче разжигает свежий интерес и отлично пойдет под любые крепкие напитки.
В завершении предлагаем вам понятную видео инструкцию, как правильно разделать селедку от костей.
И несколько оригинальных фото — для творчества с подачей любимого салата селедка под шубой.
Если у вас возникнут сомнения, как укладывать слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком, возвращайтесь за подсказками. Всегда рады вашим визитам!
Селедка под шубой с зеленым яблоком
Когда в салате из насыщенных корнеплодов будет немного зеленого яблока, оно придаст кислинки. Оригинально, стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 2 шт. |
селедка | 1 шт. |
лук | 2 головки |
специи | 10 г |
свекла | 1 шт. |
майонез | 0,3 л |
картошка | 10 клубней |
яблоки | 2 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 ккал |
Как приготовить:
- Специи сразу же советуем соединить с майонезом, чтобы он успел настояться с ними.
- Селедку почистить, промыть и вынуть кости.
- Нарезать на небольшие кусочки филе рыбы.
- С луковиц удалить шелуху, промыть их и мелко порубить.
- Картофель хорошенько вымыть и положить в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем варить до мягкости, периодически проверяя ножом.
- Затем остудить, почистить и измельчить произвольно.
- Яблоки промыть, срезать кожуру и натереть их.
- Морковку тоже отварить и почистить, натереть корнеплоды.
- Свеклу точно так же сварить до мягкости. Это займет 40-60 минут в зависимости от размера.
- Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и дать им остыть.
- Потом почистить и натереть или нарезать.
- Теперь можно собирать все слоями, чередуя их с майонезом.
- Сначала рыба, затем лук, яблоки, яйца, морковь, свекла.
- Смазать салат со всех сторон и убрать настаиваться.
Совет: можно для смазки использовать йогурт, получится довольно необычно.
Новогодняя селёдка под шубой с яблоком и яйцом
Блюдо – которое скоро будет праздновать столетие! Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года ! Автором салата принято считать купца Анастаса Богомилова /владельца крупнейшей Московско – Тверской сети трактиров и столовых/.Но придумал его повар Аристарх Прокопцев. Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье в неспокойное послереволюционное время и до наших дней.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Новогодняя селёдка под шубой с яблоком и яйцом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 117 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 33 / 38 |
Н 75 / С 13 / В 12 |
Время приготовления: 12 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, особенно внимательно отнестись к выбору селёдки. Можно брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварить вкрутую 8-9 минут, сразу залить холодной водой, так легко будет очистить.
Шаг 2:
Морковь,свеклу,картофель отварить удобным способом заранее,они нужны будут остывшими.Овощи можно отваривать в “мундире”,я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше.И конечно лучше отваривать на пару,не переваривая.В мультиварке морковь варю-15 мин, картофель-20,свеклу-25 минут. Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток – свеклу, на средний – картофель, на верхний – морковь, ставлю таймер на 30 минут,достаю по готовности.
Шаг 3:
Филетировать рыбу: – Отрезать голову. От хвостового плавника 0,5см брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка. Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
Шаг 4:
Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу, мне удобнее от головы. Затем удалить хребет – большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.
Шаг 5:
Полученное филе нарезать сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать.
Шаг 6:
Лук нарезать мелким кубиком. / Если сильно острый, можно обдать кипятком, иногда маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов/.
Шаг 7:
Если готовить в большом салатнике, овощи натирать на крупной тёрке прямо в салатник, так получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать чередуя слои. Первый слой – картофель.
Шаг 8:
2-й – селёдка, 3-й – лук.
Шаг 9:
Шаг 10:
5-й слой – морковь.
Шаг 11:
6-й слой – яйцо с желтком.
Шаг 12:
7-й слой – яблоко /любое/.
Шаг 13:
8-й слой свекла, 9-й – майонез. Если салатник высокий,повторить все слои,верхний слой всегда свекла и майонез.Слои аккуратно разравнивать, высота с палец. Майонез если делать тонкой сеточкой, можно чередовать чаще.Я выдавливаю капельками, достаточно ёмкими, поэтому майонеза мне достаточно так. Затем салат прикрыть плёнкой и убрать в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь.Перед подачей сверху натереть мелко желток и украсить как захочется.
Шаг 14:
Способы подачи и украшения могут быть разными.. Один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видно все слои.
Шаг 15:
При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои. Это не классическая “шуба”, поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно !