Польза фейхоа, протертой с сахаром
Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.
Основная польза от фейхоа состоит в следующем:
- восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
- поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
- оказывает антибактериальное действие:
- нормализует работу кишечника;
- повышает работоспособность;
- улучшает состав и свойства крови;
- нормализует работу сердца.
Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.
Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.
Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.
О полезных свойствах
Начнем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена мелкие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это не обращают внимания, ведь вкус от этого не портится.
Польза фейхоа:
- Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа содержит также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если съедать ежедневно два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма исчезнут.
- Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, улучшает обмен веществ.
- Фейхоа не вызывает аллергии.
- Список заболеваний, при которых врачи советуют употреблять фейхоа, обширный: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и многие другие.
- Полезны не только плоды, но и все части растения.
Внимание! Ягоды противопоказаны людям с диабетом, ожирением и гастритом.
Выбор и подготовка ягод
Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.
Особенности выбора:
- Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
- Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
- На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
- Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
- Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.
Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.
Этапы подготовки:
- Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
- Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
- Удалить хвостики и чашелистики.
Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.
Как можно измельчить фейхоа
Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:
- Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
- Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
- Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.
Приготовление очень простое и не занимает много времени:
- Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
- Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
- Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
- Еще раз тщательно перетереть.
- Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.
Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.
Классический способ
Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.
Продукты:
- основной ингредиент — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
- Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
- Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.
Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами
Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:
- Плоды фейхоа помыть и измельчить.
- Добавить сахар в равном количестве.
- В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
- Все тщательно перетереть и разложить в баночки.
Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.
Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами
Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.
Алгоритм приготовления:
- 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 кг сахара
- Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
- Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
- Все тщательно перемешать.
- После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.
С лимоном
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- орехи грецкие — 300 г;
- клюква — 150 г.
Порядок действий таков:
- Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
- Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном
Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.
Ход приготовления:
- Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
- Смешать пюре с 1 кг сахара.
- Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
- Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.
Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.
Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Варенье из фейхоа с лимоном и пектином
Сварить такой джем будет немного сложнее, чем предыдущий, но сделать все правильно хозяйке поможет пошаговый рецепт.
Итак, для варенья необходимо взять:
- плоды фейхоа – 2 кг;
- воду – 1 стакан;
- сахар – 8 стаканов;
- сок лимона – 7 ложек;
- пектин в порошке – 2 пакетика.
Важно! Порошок пектина поможет добиться консистенции джема – варенье из фейхоа получится густым и однородным.
Варится этот джем так:
- Фейхоа моют и срезают у плодов кончики. Если ягоды крупные, можно разрезать их на 3-4 части, а небольшие фейхоа делят пополам.
- Теперь фрукты следует сложить в кастрюлю и залить водой. Фейхоа варят на небольшом огне около получаса, пока не размягчится кожура. В процессе варки нужно периодически перемешивать массу.
- Порошок пектина нужно смешать с сахаром, туда же влить сок лимона – все перемешать до однородности.
- Полученную сахарную массу добавляют к варящимся плодам фейхоа и продолжают варить, пока не растворится весь сахар.
- После закипания варенье должно провариться еще примерно полчаса. После этого огонь выключают, джем из фейхоа раскладывают по банкам и закатывают их металлическими крышками.
Хранить готовое варенье лучше в сухом и темном месте, отлично подойдет для этих целей кладовка.
Необычный рецепт с клюквой
Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.
Рецепт приготовления:
- 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
- 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
- Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
- Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
- Переложить заготовку в баночки.
Варенье из фейхоа карамельное
Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.
Из ингредиентов понадобится:
- ягоды фейхоа – 500 грамм;
- 1 стакан сахарного песка;
- 500 мл воды;
- ложка коньяка.
Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:
- Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
- Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
- На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
- Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
- Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
- Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
- Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
- После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.
Важно! Перед добавлением коньяка рекомендуется попробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости или кислинки, можно добавить сок лимона или сахар.
Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами
Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.
Последовательность приготовления:
- 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 кг сахара.
- 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
- В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
- Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
- Переложить в баночки.
Правила хранения заготовок из фейхоа
После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.
Основные советы по хранению:
- Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
- Заготовку запрещено замораживать.
- При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.
Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.
Как сварить самое простое варенье из фейхоа
Чтобы законсервировать фейхоа в виде варенья, следует выбирать плоды различного размера, но одинаковой плотности. Ягода должна быть зрелой: мягкой, но достаточно упругой.
Для приготовления варенья из фейхоа по самому простому рецепту понадобится всего два ингредиента:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Совет! Количество необходимых продуктов очень легко увеличить, нужно лишь соблюдать пропорцию ингредиентов – 1:1.
Приготовление варенья не составит особого труда, ведь процесс состоит всего из нескольких этапов:
- Ягоды перебирают и моют. Удаляют с фейхоа соцветия.
- Теперь нужно измельчить фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
- Взять эмалированную кастрюлю, на дно которой налить половину стакана воды (количество воды увеличивают пропорционально количеству сахара). Теперь в емкость высыпают сахар и на очень маленьком огне варят сироп.
- Когда сахарный сироп будет готов, в него постепенно выкладывают измельченные плоды. Массу постоянно помешивают.
- Когда варенье закипит, его нужно проварить еще 5-7 минут и выключить плиту.
- Готовый джем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.
Внимание! В процессе варки варенья будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой или шумовкой.