Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Классический абрикосовый джем без косточек

Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.

    image

  2. Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
  3. Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
  4. Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.

Абрикосовое варенье с орехами

И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • грецкие орехи — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
  2. Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
  3. Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так. Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть. У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
  4. При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
  5. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
  6. Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.

Густой абрикосовый джем с желатином

Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин быстрорастворимый – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
  2. Сахар смешиваем с желатином.
  3. Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
  4. Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
  5. После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!

Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном

И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.

А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 3,2 кг
  • сахар — 2,2 кг
  • листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1-2 шт. (его сок)

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.

2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.

Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.

Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.

3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.

Храните только в прохладном помещении, например в погребе.

Джем из абрикосов пятиминутка на зиму

Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
  2. Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
  3. Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
  4. Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.

Абрикосовый конфитюр с желфиксом

Простота приготовления — далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное — соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов, в то время как для классического варенья пропорция составляет 1:1.

Что необходимо:

  • упаковка добавки «Желфикс 2:1»;
  • 1 кг спелых абрикосов (указан чистый вес без косточек);
  • 500 г сахара.

Технологический процесс:

  1. Превратить плоды в однородное пюре с помощью толкушки, блендера или мясорубки.
  2. В отдельной посуде смешать упаковку желфикса с 3 ст. л. сахара и всыпать сухую смесь к подготовленному на первом этапе фруктовому пюре и перемешать с особой тщательностью.
  3. Посуду с ингредиентами поставить на плиту и довести до кипения. На этом этапе ни в коем случае нельзя отлучаться, так как пюре из-за наличия в составе пектина быстро загустеет и может подгореть.
  4. Как только масса начнёт кипеть, всыпать оставшийся сахар, перемешать и вновь довести до кипения.
  5. После появления первых пузырьков на поверхности необходимо подождать ещё 3 минуты и снять посуду с плиты.

В результате получается не кислый и не приторный конфитюр, сохранивший свой яркий оранжевый цвет, который нужно разлить по стерильным банкам и плотно закрутить. А мармеладная консистенция позволит использовать лакомство в качестве начинки для слоек, булочек и сладких пирожков. Хранить лакомство можно при комнатной температуре.

Абрикосовый джем через мясорубку на зиму

Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
  2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
  4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!

Как хранить абрикосовый джем

Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Простой рецепт абрикосового джема с апельсином

Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
  2. Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
  3. Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
  4. Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.

Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.

Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».

Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.

Ароматный джем из абрикосов с лимоном

Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
  2. В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
  3. После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
  4. В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
  5. Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

  • Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм
  • 4 стакана сахара
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления

  1. По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.
  2. Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
  3. Сахар смешать с ванилью.
  4. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.
  5. Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.
  6. Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.
  7. Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.
  8. Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму

Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
  2. Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
  3. Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  4. Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
  5. Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
  6. Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  7. Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!

Рецепт варенья из абрикосов и персиков

Благодаря сочетанию фруктов варенье получается сочным и ярким:

  • абрикосы — 1 кг;
  • персики или нектарины — 1 кг;
  • сахара — 1,5 кг.

Персики перед использованием чистят щеткой или снимают ножом кожицу. Затем фрукты режут на кусочки, складывают в ёмкость и засыпают сахаром, оставляя на 1 час для образования сока. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Снимают с плиты и оставляют остывать. Такую процедуру повторяют несколько раз для насыщенности варенья.

Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином

Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
  2. Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
  3. Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
  4. Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
  5. Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
  6. Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
  7. За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
  8. Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее