Классический абрикосовый джем без косточек
Густой джем из абрикосов удивит вас своим янтарным оттенком и приятным свежим ароматом. Лакомство можно заготовить для хранения и подавать к чаю в любое время года.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Сахар – 5 ст.
Процесс приготовления:
- Абрикосы отмачиваем в холодной воде, тщательно промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
- Когда абрикосы пустят сок, их можно переставлять на плиту. Доводим до кипения и после варим на умеренном огне 15-20 минут. Даём содержимому слегка остыть, после чего измельчаем его при помощи блендера и снова ставим на огонь. Кипятим 5 минут и готово!
- Разливаем джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего густое абрикосовое лакомство можно переносить на хранение.
Абрикосовое варенье с орехами
И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- грецкие орехи — 0,3 кг.
Приготовление:
- Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
- Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
- Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так. Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть. У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
- При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
- Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
- Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.
Густой абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем при помощи желатина еще быстрее принимает нужную форму, что сэкономит вам время готовки. Ароматное насыщенное лакомство можно добавлять в домашние пирожки и пироги, а также просто подавать во время чаепития.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 ст.
- Желатин быстрорастворимый – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю.
- Сахар смешиваем с желатином.
- Засыпаем сухой смесью абрикосы в кастрюле. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, пока плоды не пустят сок.
- Переставляем кастрюлю с содержимым на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-6 минут.
- После варки сразу снимаем с огня джем и разливаем его в чистые стерилизованные банки. Можно закрывать крышками и отправлять на хранение. Готово!
Рецепт абрикосовой консервации с желатином и лимоном
И вновь, хозяюшки ликуют, потому что перед ними такой потрясный вариантик, который ну реально сразит любого. Потому что добавление лимона привнесет в это блюдо освежающий оттенок, а желирующий компонент подарит классную нужную консистенцию, которую вы так все ждете.
А представляете, как будут радоваться ваши детишки и конечно же любимый муж. Вообщем делайте не раздумывая и все останутся в полном восторге.
Нам понадобится:
- абрикосы — 3,2 кг
- сахар — 2,2 кг
- листовой желатин — 2 пакетика по 12 г
- вода — 200 мл
- лимон — 1-2 шт. (его сок)
Этапы:
1. Подготовьте все продукты к работе. В первую очередь абрикосы отделите от косточки.
2. Пару штук необходимо разбить, чтобы вынуть орешек. Желатин нужно замочить по инструкции заранее, чтобы он набух.
Половинки абрикосов, то есть их дольки поместите в казанок и налейте питьевой воды. Доведите смесь до кипения и томите на среднем режиме в районе 10-15 минут.
Ядрышки от косточек мелко измельчите в крошку ножом или в блендере. Забросьте их дальше в варенье и размешайте. Следом поместите листовой желатин и свежи выжитый сок лимона, понадобится около 4 ст. л. Можно также для ароматности и пикантности потереть на терке цедру и добавить сюда немножко.
3. Вновь дайте массе побурлеть и выключите плиту. Розлив готового продукта делайте сразу же в горячем виде по стерильным баночкам. Сверху закрутите крышками. Переверните головой вниз каждую заготовку и охладите до комнатной температуры постепенно, а именно укутав одеялом или шубой.
Храните только в прохладном помещении, например в погребе.
Джем из абрикосов пятиминутка на зиму
Ароматный джем из абрикосов можно приготовить по простому и известному рецепту за 5 минут. Лакомство идеально дополнит выпечку и другие рецепты. Также блюдо можно подавать к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты. Абрикосы тщательно промываем и сушим.
- Разрезаем каждый плод и аккуратно извлекаем косточки. Далее абрикосы отправляем в кастрюлю дырочками вверх, засыпаем сахаром и настаиваем несколько часов.
- Когда абрикосы настоятся и пустят сок, их необходимо поставить на плиту. Ждем закипания содержимого и после этого варим 5 минут. Снимаем с огня, даем лакомству остыть и повторяем процедуру. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Если хотите получить более густой продукт, действия можно повторить по третьему кругу.
- Джем из абрикосов на зиму готов! Разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение.
Абрикосовый конфитюр с желфиксом
Простота приготовления — далеко не единственное достоинство этого фруктового лакомства. Главное — соотношение сахара: всего 0.5 кг на 1 кг абрикосов, в то время как для классического варенья пропорция составляет 1:1.
Что необходимо:
- упаковка добавки «Желфикс 2:1»;
- 1 кг спелых абрикосов (указан чистый вес без косточек);
- 500 г сахара.
Технологический процесс:
- Превратить плоды в однородное пюре с помощью толкушки, блендера или мясорубки.
- В отдельной посуде смешать упаковку желфикса с 3 ст. л. сахара и всыпать сухую смесь к подготовленному на первом этапе фруктовому пюре и перемешать с особой тщательностью.
- Посуду с ингредиентами поставить на плиту и довести до кипения. На этом этапе ни в коем случае нельзя отлучаться, так как пюре из-за наличия в составе пектина быстро загустеет и может подгореть.
- Как только масса начнёт кипеть, всыпать оставшийся сахар, перемешать и вновь довести до кипения.
- После появления первых пузырьков на поверхности необходимо подождать ещё 3 минуты и снять посуду с плиты.
В результате получается не кислый и не приторный конфитюр, сохранивший свой яркий оранжевый цвет, который нужно разлить по стерильным банкам и плотно закрутить. А мармеладная консистенция позволит использовать лакомство в качестве начинки для слоек, булочек и сладких пирожков. Хранить лакомство можно при комнатной температуре.
Абрикосовый джем через мясорубку на зиму
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 г.
- Сахар – 500 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
- Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
- Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Как хранить абрикосовый джем
Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.
Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.
Простой рецепт абрикосового джема с апельсином
Ароматный джем из абрикосов с апельсином сможет радовать вас круглый год. Цитрусы дают особенный насыщенный вкус с приятной кислинкой. Лакомство можно легко и быстро приготовить для хранения на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем абрикосы, разрезаем их на половинки и извлекаем косточки. Очищенные плоды выкладываем в кастрюлю.
- Промываем апельсин и нарезаем его на мелкие кубики. Можно не снимать кожуру.
- Апельсины добавляем к персикам вместе с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить 40 минут на умеренном огне.
- Горячий фруктовый джем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре. После чего джем можно отправлять на хранение. Готово!
Приготовление абрикосового джема в хлебопечке
Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.
Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.
Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».
Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.
Ароматный джем из абрикосов с лимоном
Янтарный абрикосовый джем получается еще более ароматным с добавлением лимона. Приятная кислинка придает лакомству особый вкус и свежесть. Идеально для чаепития.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю, в которой будем готовить джем, тщательно смазываем сливочным маслом. Это сделает лакомство более нежным и убережет от пригорания. Затем промываем абрикосы, разрезаем их и удаляем косточку. Подготовленные плоды выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром.
- В абрикосы выжимаем лимонный сок. Можно добавлять мякоть и цедру. Аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на 4-5 часов, чтобы плоды пустили сок, напитались лимоном и сахаром.
- После того, как будущий джем настоялся, ставим его на умеренный огонь. Варим около 20 минут, затем увеличиваем огонь и продолжаем готовить еще 15 минут. Здесь придется периодически мешать содержимое и не отходить от плиты.
- В процессе готовки можно протестировать джем на качество его густоты. Для этого ненадолго отправим тарелку в морозилку, после на нее выложим ложку лакомства и оцениваем результат. Если продукт не растекается и на нем образовалась легкая корочка, то абрикосовая сладость готова. А если нет, то стоит покипятить еще 5-10 минут.
- Затем готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.
Ингредиенты
- Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм
- 4 стакана сахара
- Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- Сок одного лимона.
Способ приготовления
- По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.
- Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
- Сахар смешать с ванилью.
- Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.
- Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.
- Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.
- Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.
- Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.
Густой абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Насыщенный абрикосовый джем с использованием агар-агара позволит сохранить лакомству густую форму, даже если заготовить плоды большими кусочками. Такой вариант ароматной сладости идеален для начинок в различные домашние десерты.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Агар-агар – 1,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и даем им обсохнуть.
- Разрезаем плоды и аккуратно извлекаем косточки.
- Абрикосы выкладываем в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- Заливаем содержимое холодной водой и настаиваем 30-40 минут.
- Переставляем кастрюлю с абрикосами на плиту, варим после закипания 5 минут, затем снимаем с огня и даем немного остыть. Процедуру повторяем еще два раза. Во время третьей добавляем заранее растворенный в теплой воде агар-агар.
- Подготовим посуду для хранения. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Переливаем горячий джем в банки, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания. После чего лакомство готово!
Рецепт варенья из абрикосов и персиков
Благодаря сочетанию фруктов варенье получается сочным и ярким:
- абрикосы — 1 кг;
- персики или нектарины — 1 кг;
- сахара — 1,5 кг.
Персики перед использованием чистят щеткой или снимают ножом кожицу. Затем фрукты режут на кусочки, складывают в ёмкость и засыпают сахаром, оставляя на 1 час для образования сока. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Снимают с плиты и оставляют остывать. Такую процедуру повторяют несколько раз для насыщенности варенья.
Простой рецепт густого джема из абрикосов с пектином
Абрикосовый джем с добавлением пектина получается еще более густым и насыщенным. Лакомство идеально для чаепития, а также в качестве дополнения к тостам или блинам.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Отмачиваем плоды в холодной воде и тщательно их промываем.
- Абрикосы разрезаем на половинки и достаем из них косточки.
- Далее половинки нарезаем на небольшие кубики.
- Перекладываем продукт в кастрюлю и добавляем к нему большую часть сахара (но не весь).
- Настаиваем заготовку, пока не абрикосы не пустят сок.
- Затем ставим кастрюлю с содержимым на умеренном огне. Варим 30-35 минут.
- За три минуты до готовности соединяем оставшийся сахар с пектином и добавляем к джему. Тщательно перемешиваем.
- Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый джем. Готово!
Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра
Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.
Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.
Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.
В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.
Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.