Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Земляничное варенье. Калорийность земляничного варенья

Земляничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Классический рецепт предполагает наличие всего двух ингредиентов — земляники и сахара. Ягоды провариваются в несколько этапов для достижения нужной густоты. Существует, впрочем, множество альтернативных рецептов, которые отличаются от классического и составом ингредиентов, и способом, и временем варки. Так, например, вы можете приготовить варенье из земляники пятиминутку, заменить сахар на мед или иной подсластитель, добавить в рецепт другие ягоды и фрукты. Любая хозяйка имеет фирменный рецепт вкусного земляничного варенья, которое можно кушать и в качестве самостоятельно десерта, и добавлять в различные сладкие блюда. Впрочем, не стоит забывать, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.

Свойства земляничного варенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют «царицей ягод», потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет «царица ягод» земляника.

Польза земляники

Варенье земляничное — вкусное и полезное

Земляника – многочисленный род травянистых многолетников семейства Розовых (всего насчитывается 17 видов).

В дикой природе она повсеместно встречается на лесных опушках, лугах и даже в горных районах тропиков (земляника равнинная, лесная, восточная и др.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

Русское название земляника получила за то, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское наименование растения происходит от слова «благоухающий», так как ее плоды имеют специфический приятный аромат.

В настоящее время выведено множество культурных сортов земляники. Ее выращивают и садоводы-любители, и большие фермерские хозяйства с целью продажи.

Всем известная клубника – это всего лишь вид земляники. Среди наиболее популярных культурных видов выделяют следующие:

  • ананасная;
  • чилийская;
  • виргинская;
  • лесная;
  • мускатная;
  • зеленая.

Польза земляники для человека неоспорима. Причем не только плоды, но и листья ее диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый набор полезных веществ:

  1. клетчатка;
  2. фруктовые сахара;
  3. органические кислоты;
  4. пектины;
  5. дубильные вещества;
  6. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
  7. витамины А и группы В;
  8. фолиевая кислота;
  9. каротин;
  10. алкалоиды.

Богатый набор ценных элементов делает плоды и листья земляники незаменимыми в лечении таких болезней, как:

  • малокровие (анемия);
  • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и желчевыводящих путях;
  • гастриты, колиты;
  • дизентерия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • геморроидальные и маточные кровотечения;
  • гипертония.

Читайте: Польза для организма и калорийность печеных яблок

Земляника полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Ее отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушенном солевом обмене, расстройствах сна.

Пищевая ценность

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • Бета каротин 30 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • C Витамин С 60 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.05 мг
  • В5 Витамин В5 0.18 мг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В9 Витамин В9 10 мкг
  • Н Витамин Н 4 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
  • PP Витамин PP 0.4 мг

Микроэлементы

  • Ca Кальций 40 мг
  • K Калий 161 мг
  • Mg Магний 18 мг
  • Na Натрий 18 мг
  • S Сера 12 мг
  • P Фосфор 23 мг
  • Cl Хлор 16 мг

Как сделать варенье из земляники?

Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.

Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.

Несколько способов, как сделать земляничное варенье:

  1. Классический рецепт. Ягоды (1 кг) пересыпьте сахаром, пусть настаиваются ночь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, томите около 10 минут. Снимите с огня, когда варенье остынет, снова поставьте на огонь и опять варите около 10 минут. Повторяйте процедуру варки и остывания до тех пор, пока не получится желаемая густота. Добавьте лимонную кислоту (1/4 ч.л.), перемешайте, разложите десерт по банкам.
  2. Земляничное варенье пятиминутка. Сложите ягоды (1 кг) в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), пересыпая слои — немного сахара, немного ягод, затем опять сахар и снова ягоды. Оставьте на 8-10 часов. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, после кипения проварите 5 минут и разлейте по банкам. Конечно, это варенье получится не таким густым, как классическое, зато готовится оно значительно быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за 5 минут, добавьте пектин в момент закипания из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
  3. Джем из земляники. Ягоды (500 г) сложите в блендер, превратите в пюре. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар (по вкусу, но не менее стакана), перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите пару минут. Уберите с огня до полного остывания, затем снова проварите 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите джем по банкам.
  4. Варенье из земляники с апельсином. Землянику (2 кг) пересыпьте с сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Нарежьте апельсин (1 штука) на очень тонкие кружочки, а затем каждый кружок еще на 8-16 кубиков. Добавьте апельсин к ягодам с сахаром, перемешайте, варите на небольшом огне 15-20 минут. Закатайте в банки.
  5. Чернично-земляничное варенье. Соедините ягоды в равных пропорциях (по 500 г), пересыпьте с сахаром (500 г), оставьте на 8-12 часов. Поставьте на плиту, включите небольшой огонь, после закипания варите 5 минут. Варенье уже можно закрывать, но, если вы хотите получить более густую текстуру, остудите его, затем проварите снова и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится нужная густота.

Рецепты блюд с вареньем из земляники

Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вареньем из земляники:

  1. Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
  2. Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
  3. Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
  4. Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
  5. Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.

Как правильно собирать ягоды

Если нет своего дачного участка, магазинным продуктам нет доверия, а земляники очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям лесных прогулок полезно знать правила сбора ягод:

  1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, стебельков).
  2. Поход лучше назначить на раннее утро или вечер. Сбор ягод, покрытых росой или слишком прогретых на солнце, приведет к сокращению срока лежкости.
  3. Сбор нужно проводить тщательно, срывая только спелые ягоды без повреждений.
  4. Загрязненные плоды лучше складывать в отдельную тару. При промывании есть риск того, что они могут немного повредиться и пустить сок.
  5. Если нужно заготовить земляничные листья для лечебных целей, за ними нужно отправляться в пору цветения земляники.
  6. К походу следует подготовиться, надев плотную одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи репеллентом для защиты от укусов насекомых.
  7. Обрабатывать землянику требуется в день сбора, так как она практически не хранится. Промывают ягоды, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

Читайте: Какой состав у мармелада, полезен ли этот продукт для детей и взрослых?

Сушат землянику, раскладывая тонким слоем на поддонах, покрытых бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости помещают в тенистое место на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и доступ насекомых. Землянику можно заготавливать впрок в специальных сушильных печах.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Противопоказания и вред варенья из земляники

И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.

Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.

Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.

Кому нельзя землянику

Варенье земляничное сохраняет полезные свойства ягод

Несмотря на огромную пользу растения, оно может оказать и негативное влияние на организм. В особенности это касается диабетиков, так как в ягодах земляники содержится большое количество сахаров.

Чрезмерное ее употребление может привести и к набору лишнего веса. Поэтому страдающим полнотой или склонным к ней людям также не рекомендуется налегать на ароматные плоды.

Земляника является сильным аллергеном. При нарушениях эндокринной системы и защитных функций организма употребление ягод может вызвать покраснение кожных покровов, высыпания и сопутствующий им зуд.

В особо тяжелых случаях возможны головокружения, тошнота и возникновение рвотных позывов. Из-за риска аллергических реакций землянику не рекомендуется есть маленьким детям и беременным женщинам.

Из-за высокого содержания кислот растение может представлять опасность для людей, страдающих панкреатитом, почечными и печеночными коликами, дискинезией желчных путей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее