Дата публикации: 13.06.19
Благодаря потрясающим вкусовым свойствам и богатому составу, вишня является одной из самых популярных ягод. Особенно славится вяленая вишня среди кулинаров, так как при таком способе приготовления вкусовые качества и польза никуда не улетучиваются.
Ягода приносит много пользы для организма, а именно:
- замедляет процесс старения клеток;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- содержащаяся в ягоде фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам;
- рекомендуется девушкам во время обильной и болезненной менструации;
- послужит в качестве профилактического средства от инсульта, анемии, тромбов.
Несмотря на множество полезных свойств, у вишни имеются противопоказания. Её не рекомендуют употреблять людям с сахарного диабета, ожирением, а также если у желудочного сока повышенная кислотность.
Энергетическая ценность сушеной вишни на 100 грамм продукта:
- ккал — 293;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 73 г.
Перед приготовлением, ягоду необходимо перебрать, выбросить гнилые, испорченные вишни и хорошо промыть. Не во всех рецептах нужно извлекать косточки, а вот плодоножки убираем обязательно.
Как же приготовить это полезное лакомство рассказывается далее.
Совет! Вишню полезно употреблять в зимний период, для профилактики многих болезный, также она снижает риск развития онкологических заболеваний.
Чем полезна вяленая вишня
Вишня – одна из самых полезных ягод. Даже при сушке и вялении, она не теряет своих основных витаминов и полезных веществ. Содержит огромное разнообразие органических кислот: салициловую, лимонную, янтарную, яблочную. Более того, обладает не очень высокой калорийностью – всего 49 ккал.
Полезные свойства вяленой вишни:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Уменьшает кожные воспалительные процессы.
Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
Чтобы удачно получилась вяленая вишня, необходимо тщательно подготовить ингредиенты и придерживаться определенных правил во время готовки:
- Тщательно перебирать плоды. Для сушки подходят цельные спелые и упругие ягоды. Перезревшие плоды лучше не использовать.
- Этот продукт нельзя полностью отнести к сухофруктам. При готовке плоды не просто сушатся, а сначала должны выдерживаться в сиропе.
- Очень важно не допускать пересушки или, наоборот, получения мягких сочных вяленых плодов, которые не успели отдать все свои соки.
- Для вяления подходят как специальные оборудования (электросушилка), так и обычная духовка. Более того, можно высушить ягоды естественным способом на солнце.
Можно ли сделать вяленую вишню из замороженных ягод
Для вяления подходит и замороженная вишня, только готовый продукт не будет иметь характерной кислинки. Немного иной получится и структура готового блюда, однако, полезность и вкус он будет иметь такой же, как лакомство из свежих плодов.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
подсохшая вишня с косточкой на сетке электросушилки Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:
- собрать спелые и упругие плоды
- хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
- перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
- в один слой насыпать на сетку электросушилки
- установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности
Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.
Итак:
- во время пересмотра готового сырья удалите косточки
- во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
- будьте готовы к более длительному процессу по времени
Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:
- подготовить чистое качественное сырье без косточки
- засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
- остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
- закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
- огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
- слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
- отправляйте сырье в электросушилку
- длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
- будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза
Вишня, вяленная в домашних условиях в электросушилке
В домашних условиях хозяюшки часто прибегают к способу вяления ягод в электросушилке. Он является самым распространенным, так как занимает мало хлопот. Вяленые плоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. В электросушилке конечный продукт получается слегка кисловатым, но сладким, как и свежие ягоды. Готовая вяленая вишня при нажатии на нее пальцем не должна выделять сок и липнуть.
Необходимые для приготовления по этому способу сушки ингредиенты:
- 1 кг не слишком перезрелой вишни;
- 200 г сахарного песка;
- пол-литра чистой питьевой воды.
Необходимо удалить косточки из ягод, иначе процесс сушки затянется надолго
Пошаговый алгоритм заготовления продукта, который занимает более 7 часов:
- Сначала необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Готовится он обычным способом: нужно нагреть в кастрюле воду и добавить туда сахар. Кипятить раствор на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть и не растают все крупинки сахарного песка.
- Заранее подготовленные плоды (очищенные от мусора и грязи, вымытые и высушенные) нужно ввести в готовый горячий сироп и оставить там на 5 минут с целью бланширования плодов.
- Затем достать все ягоды из сиропа и поместить на дуршлаг или сито, чтобы вся сахарная смесь стекла с поверхности.
- Разложить вишню на решетку электросушилки.
- Температурный режим выбрать 60 градусов и оставить сушиться плоды на 7-8 часов.
Полезные свойства и вред сушеной вишни
Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.
Полезные свойства сушеной ягоды:
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет зрение;
- повышает гемоглобин;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает перистальтику;
- укрепляет сердечную мышцу;
- положительно влияет на сосуды;
- нормализует свертываемость крови.
Как вы заготавливаете вишню на зиму?
СушениеЗаморозка
Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.
Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушилка стоит немалых денег, поэтому не у всех хозяек есть возможность получения вяленых плодов в ней. Тогда на помощь приходит обычная духовка.
Для этого способа сушки нужно подготовить следующие продукты:
- 1,4 кг крупной вишни;
- 500 г сахара;
- 500 мл питьевой воды.
Желательно каждые полчаса доставать из духовки ягоды для остывания
Процесс приготовления:
- Из вымытой и высушенной вишни убрать косточки.
- Размешать в питьевой воде сахарный песок и поставить на средний огонь.
- Когда раствор закипит, горстями понемногу добавлять в кастрюлю ягоды.
- Держать их в сиропе не менее 3 минут.
- После этого достать ягоды и поместить на дуршлаг, чтобы стек весь раствор.
- На противень сверху застелить специальную пекарскую или пергаментную бумагу и на нее разложить плоды.
- Заранее нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень.
- Держать в духовой «сушилке» примерно 3-4 часа, пока ягоды не сморщатся и потеряют свою эластичность.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
горсть сушеных в духовке ягод вишни Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:
- обдайте ягоды кипятком
- ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой
Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
- тщательно их вымойте
- на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
- насыпьте сверху вишни
- два часа томите их при температуре 45 ℃
- установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа
Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:
- выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
- на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
- дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой
Как приготовить вяленую вишню с сахаром
Практически все рецепты вяленой вишни готовятся с помощью сахара, но ягоды все равно получаются с кислинкой. Не всем по душе такое лакомство, поэтому для сладкоежек можно предложить особый рецепт: вяленую вишню, обваленную в сахаре.
Для приготовления понадобится:
- 1,8 кг свежая, не перезревшая вишня;
- 800 г сахара-песка;
- 300 мл чистой питьевой воды.
Пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют на 3 суток
Пошаговый процесс приготовления:
- Из вымытых и высушенных плодов необходимо удалить все косточки.
- Сварить сироп: 450 г сахара смешать с водой и довести до кипения. Смесь прокипятить на медленном огне до легкого загущения.
- Ввести в сироп все ягоды и аккуратно перемешать. Оставить смесь на ночь.
- На следующий день поставить емкость на плиту и варить на низкой температуре не больше 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть смеси естественным путем.
- Снова довести до кипения и дать остыть, можно повторить процедуру и в третий раз.
- Перекинуть ягоды на сито или дуршлаг и оставить, пока не вытечет весь сироп.
- Смешать 150 г сахарного песка с ягодами.
- Выстелить их одним слоем на противень или на решетку электросушилки и сушить в течение 5 часов.
- Остывшие вяленые плоды обвалить со всех сторон в оставшемся сахаре.
Способы и рецепты приготовления вяленой вишни дома
Вишня является очень полезной ягодой, которая может не только порадовать своим кислым вкусом, но и даже помочь в лечении некоторых болезней. Есть множество разных методов заготовки вишни на зиму. Ниже мы рассмотрим способы и правила вяления этой ягоды.
Вяление отличается от сушения тем, что оно происходит без длительного участия высоких температур и вишня сохнет не полностью и постепенно, при этом оставаясь эластичной и мягкой.
Польза для организма
Вследствие того, что в состав вишен входит множество витаминов и веществ, эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Во время вяления плоды теряют небольшое количество этих веществ, но остаются не менее ценными для здоровья.
Польза вяленых вишен:
- Повышает уровень гемоглобина при анемии;
- Улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма;
- Помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет;
- Снижает артериальное давление, выводя лишнюю жидкость;
Улучшает работу нервной системы.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды;
- Ускоряет обмен веществ и помогает при похудении.
Вишни могут быть не только полезными для человека, но и вредными.
Ситуации, в которых противопоказаны эти вяленые кислые ягоды:
- Язвенные болезни желудка;
- Повышенная кислотность желудка;
- Сахарный диабет;
- Ожирение.
ВНИМАНИЕ: Косточки вишен содержат в себе амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту и является ядом для человека.
Соотношение белков, жиров, углеводов в вяленой вишне:
- Белки: 1.5г. (6 кКал)
- Жиры: 0г. (0 кКал)
- Углеводы: 73г. (292 кКал)
Выходит, что энергетическое соотношение (б:ж:у): 2%: 0%: 99%.
СПРАВКА: Этот продукт хорошо подходит для углеводной диеты.
Перед тем, как начать процесс вяления ягоды, ее следует к нему подготовить:
- Прежде всего, необходимо перебрать собранные плоды и убрать порченые и гнилые;
- Промыть ягодки желательно в проточной воде. Также можно сделать это в тазике, но меняя жидкость в нем несколько раз;
- Убрать все плодоножки;
- Вытащить косточки с помощью булавки или специального устройства;
- Ягоды положить в емкость и высыпать туда сахар (в пропорции на 1 кг вишен 2кг сахара).
Домашние способы
Подготовка ко всем способам одинаковая.
Первый способ
Действия:
- После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
- Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
- Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
- Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
- Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
- Дожидаются, пока ягода остынет;
- Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
- Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.
-рецепт:
Второй способ
Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.
Третий способ
Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:
- Проварить в сиропе ягоды;
- Выложить на противень одним слоем;
- Духовку разогреть до 80 градусов;
- Поставить в нее вишни на полчаса;
- Дать остыть и перевернуть ягоды;
- Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
- Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.
ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.
Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.
Для чего использовать?
Вишни в таком виде используются в кулинарии для приготовления:
- Десертов;
- Закусок;
- Соусов;
- Маринадов;
- Выпечки;
- Напитков.
Чаще всего вяленые ягоды применяют, как начинку для пирогов, кексов и куличей. Также из-за своего аромата часто используются для приготовления напитков.
Рецепты
С вяленой вишней можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько примеров применения этих ягод.
Салат с рисом и вяленой вишней
Ингредиенты:
- Отварной рис – 200г;
- Свежий огурец – 1 шт;
- Зеленый лук — 2 перышка;
- Вяленая вишня — 50г;
- Петрушка;
- Цедра и сок лимона;
- Масло оливковое;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Очистить огурец и нарезать его;
- Лук нарезать колечками;
- Смешать масло, соль, перец и лимон;
- Смешать ингредиенты и заправку;
- Поставить в холодильник на один час;
- Подавать.
Также можно варьировать рецепт создания самих вишен.
Вяленая вишня своими руками:
Вяленая вишня с корицей
Состав:
- Вишня без косточки – 1кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Сок апельсина;
- Корица – 2 ч.л.
Приготовление не отличается от обычного вяления, но на этапе пересыпания вишен сахаром необходимо их сбрызнуть соком апельсина и посыпать молотой корицей.
Мможно применять и другие специи по вкусу.
Для того чтобы сохранить ягоды длительное время, необходимы такие условия:
- Влажность 60-70%;
- Температура не более 10 градусов тепла;
- Темное, сухое, проветриваемое место;
- Емкость для хранения должна быть стеклянная или пластиковая, с плотной крышкой.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то вяленые вишни можно хранить год.
СПРАВКА: Немного продлить срок годности можно, положив ягоды в бумажный пакет и сверху него в целлофановый.
Можно ли вялить ягоду без термической обработки?
Да. Этот процесс очень долгий и в зависимости от погоды длится 3-4 недели. Но его преимуществом является то, что ягоды не теряют своих свойств. Можно делать таким способом вишню и с косточкой и без нее.
Описание метода:
- Подготовка ягод;
- Лишение влаги, подсушивая на полотенце;
- На поверхность для сушки кладут пищевую фольгу;
- Сверху нее укладывают ягоды одним слоем;
- Оставляют вялиться в чистом, сухом и проветриваемом месте.
Также можно вялить и под прямыми солнечными лучами, но ягоды могут растерять свой полезный состав.
Вяленье – один из способов заготовки вишни на зиму. Имеет свои преимущества и недостатки, а также может воплощаться разными способами. Процесс довольно кропотливый, но если есть желание лакомится вкусными кулинарными шедеврами, в составе которого будет вяленая вишня, то оно того стоит.
Рецепт в электросушилке:
Рекомендуем статьи по теме
Источник: https://web-selo.ru/vyalenaya-vishnya-kak-vyalit-v-domashnih-usloviyah.html
Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
Ингредиенты, такие же как в предыдущем рецепте:
- 1,8 кг не слишком зрелой вишни;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл отфильтрованной воды.
Вяленые плоды полностью сохраняют свои вкусовые качества и витамины
Пошаговое приготовление:
- Вишню помыть и высушить, косточки оставить.
- Сварить сироп из 400 г песка и воды. Ввести ягоды и варить около 3 минут.
- Подержать их в растворе около часа, чтобы плоды впитали в себя всю сладость сиропа.
- Уложить одним слоем на противень и сушить не менее 5 часов в духовке, дверцу рекомендуется приоткрыть.
Как подготовить ягоды для сушки?
Ягоду лучше собирать тогда, когда она максимально зрелая. Подойдут плоды, которые подвялились на солнце. Весь собранный урожай тщательно перебирают.
Нужно удалить плодоножки и выбросить экземпляры, которые подпортились. В том случае, когда плоды разного размера, мелкие отбирают в другую тару.
Мелкие и крупные плоды обязательно сушат отдельно, так как у них разное время высыхания.
Затем ягоду промывают и помещают в дуршлаг. Плоды обливают кипятком из чайника. Так кожица станет мягкой, а значит, ягода будет высыхать намного быстрее.
Многие хозяйки засыпают ее сахаром, оставляют на 5-6 часов, чтобы плоды пустили хорошо сок, потом доводят еще до кипения. Тогда получается вяленая вишня с сахаром, как цукаты.
Ей дают обсохнуть на полотенце или хлопковой ткани. Если вишню сушат для пирогов, то ее лучше сушить без косточек. Удаляют их после высыхания воды.
Для этого есть специальный инструмент. Его называют «вишнечисткой» или удалителем косточек. Но достать косточку можно и при помощи обычной шпильки или булавки. Но этот способ более трудоемкий и занимает много времени.
Удобно сушить в электросушилке
Вяленая вишня в домашних условиях: рецепт без косточек
Этот способ готовки практически не отличается от остальных.
Для вяления берут:
- 1,5 плодов вишни;
- 600 г сахарного песка;
- 500 г чистой воды.
Вяленые ягоды могут храниться более 1 года
Готовка тоже похожа на классический рецепт приготовления:
- Из всех ягод удалить косточки.
- В готовый сахарный сироп по горсточке опустить плоды. Варить требуется не менее 4 минут.
- После остывания нужно через сито дать вытечь всем сокам и сиропу.
- Сушить вишню допускается любым способом.
Рецепт вяленой вишни без сахара
Вяленые плоды по такому рецепту получаются «на любителя». Сладкоежкам лучше использовать другие рецепты. Для особой пикантности, можно добавить корицу, мускатный орех или другие пряности по желанию. Необходим только один ингредиент – вишня, количество на усмотрение каждого.
Плоды сохраняют кислинку и свой характерный аромат
Этот продукт может готовиться разными видами сушки: в электросушилке или духовке:
- Плоды без косточек положить на сито и несильно надавить руками, чтобы вытек сок. Оставить на 5 часов.
- Ягоды расстелить по всей решетке электросушилки или противню.
- Сушить не менее 5 часов.
Как делают вяленую вишню в сиропе
Этот способ немного отличается от остальных, где применяется бланширование ягод в сладком сиропе. Они долго находятся в растворе, отчего сами отдают ненужную влагу. Такой способ делает их более сладкими, без дополнительной обвалки сахаром.
Нужно заранее подготовить следующие продукты:
- 2 кг зрелой вишни;
- 1,2 сахарного песка;
- 250 г обычной отфильтрованной воды.
Плоды можно добавлять в выпечку и различные десерты
Готовится блюда следующим образом:
- Тщательно вымытые и высушенные плоды нужно засыпать сахаром-песком, достаточно 700 г. Оставить на 5 часов, чтобы вишня смогла успеть отдать все свои соки.
- Образовавшийся сок нужно слить, а вишню перекинуть на сито и, при необходимости, позволить вытечь оставшемуся соку.
- Приготовить сироп из остатков сахара и воды, добавить в емкость плоды. Кипятить не более 5 минут.
- После остывания оставить на ночь.
- Утром всю смесь процедить на дуршлаге.
- На чистый противень разложить вишню и поместить в заранее разогретую до 60 градусов духовку.
- Сушить примерно 3-4 часа.
Рецепт вяленой на солнце вишни
Для приготовления самого не затратного и естественного способа вяления, необходим только один и основной и ингредиент – это вишня. Ее количество зависит от личных предпочтений.
В ночное время, чтобы ягоды не отсыревали, их заносят в помещение
Алгоритм процесса сушки:
- Подготовленную вишню без косточек необходимо высыпать в дуршлаг.
- Сверху рукой слегка надавить на ягоды, чтобы позволить вытечь соку из мясистых ягод.
- На чистый противень аккуратно разложить одним слоем плоды, а сверху положить нетяжелую мелкую сетку.
- Вынести на улицу и поставить под прямые солнечные лучи на 4 дня.
- Из ягод периодически будет вытекать сок, поэтому необходимо постоянно его сливать.
Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце
собранная вишня для засушки на солнце Самым первым способом сушки фруктов и ягод был естественный, то есть на открытом воздухе под солнечными лучами.
С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.
Подготовка ягод вишни к сушке производится аналогично описанным выше техникам.
Дальше:
- выберите ровную горизонтальную поверхность для сушки, удаленную от дорог
- для защиты от агрессивных лучей полуденного солнца вам следует устанавливать тент над ягодами вишни или организовать место в саду под деревьями
- для сушки вишни с косточкой подойдут деревянный лист, сетка, поднос, без косточки — только ткань, причем ягоды оберните полностью со всех сторон, чтобы на сочный разрез не слетелись насекомые. На просторах Рунета вы найдете совет по раскладыванию вишни на газеты, которые ежедневно нужно менять из-за впитыааемого ею сока ягод
- когда солнышко поднялось утром и начало пригревать, выносите листы с вишней на просушку
- вечером до заката обязательно заносите ягоды в дом, чтобы они не охлаждались сильно
- раз в день аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она подсушивалась со всех сторон
когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению
Оригинальный рецепт вяленой вишни с цедрой апельсина и корицей
Это блюдо получается довольно пикантным и пряным.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг крупной вишни;
- 500 г сахарного песка;
- 500 мл воды;
- цедра половины апельсина;
- корица.
Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех
Процесс приготовления:
- Сварить сироп и добавить в него корицу и цедру. Варить примерно 5 минут.
- Пустить в кастрюлю на 5 минут все ягоды.
- Переложить плоды на дуршлаг.
- Сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.
Вяленая вишня, способ второй
Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни — в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.
После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.
Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.
Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.
После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.
Как хранить вяленую вишню в домашних условиях
Готовый вяленый продукт подходит для длительного хранения, поэтому его можно употреблять в любое время года.
Чтобы увеличить срок хранения вяленой вишни, необходимо придерживаться следующих правил:
- Тщательно отбирать ягоды перед приготовлением. В готовом продукте не должны находиться подгнившие и подпорченные плоды.
- Хранение осуществляется строго в стеклянной или пластиковой таре, никаких металлических емкостей. Еще один хороший вариант – в мешочках из плотной натуральной ткани.
- Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и прохладным: чулан, холодильник, погреб, подвал или застекленный балкон.
Куда можно добавлять вяленую вишню
Высушенную сладкую вишню можно использовать при приготовлении различной выпечки: украсить ими торты, пирожные, кексы. Продукт также может послужить начинкой круассанов, слоеных треугольников, сладких пирогов и рулетов.
Нужно ли мыть вяленую вишню перед применением
Если перед готовкой ягоды были обработаны и вымыты, то нет никакой необходимости в их повторном мытье. Тяжело ополаскивать сладкие вяленые плоды, особенно, если они обвалены в сахаре или обработаны сиропом. Именно поэтому рекомендуется тщательно подготовить ягоды перед вялением и хранить готовый продукт в чистой таре и помещении.