Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт шаурма 1шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Белки 9,09 г
Жиры 3,67 г
Углеводы 19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Белки 34,98 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 76,33 г

Рецепт Шаверма уличная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаверма уличная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 179.1 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 940 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 6.9% 809 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 9.5% 583 г
Углеводы 13.4 г 219 г 6.1% 3.4% 1634 г
Органические кислоты 12.4 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.5% 2222 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.5% 3853 г
Зола 2.126 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 219.1 мкг 900 мкг 24.3% 13.6% 411 г
Ретинол 0.192 мг ~
бета Каротин 0.178 мг 5 мг 3.6% 2% 2809 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.5% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 2% 2813 г
Витамин В4, холин 2.07 мг 500 мг 0.4% 0.2% 24155 г
Витамин В5, пантотеновая 0.052 мг 5 мг 1% 0.6% 9615 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 1.5% 3774 г
Витамин В9, фолаты 15.089 мкг 400 мкг 3.8% 2.1% 2651 г
Витамин C, аскорбиновая 8.53 мг 90 мг 9.5% 5.3% 1055 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.905 мг 15 мг 12.7% 7.1% 787 г
Витамин Н, биотин 0.125 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 4.1% 1348 г
Витамин РР, НЭ 4.7675 мг 20 мг 23.8% 13.3% 420 г
Ниацин 2.75 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.36 мг 2500 мг 9.8% 5.5% 1019 г
Кальций, Ca 40.03 мг 1000 мг 4% 2.2% 2498 г
Магний, Mg 21.55 мг 400 мг 5.4% 3% 1856 г
Натрий, Na 523.43 мг 1300 мг 40.3% 22.5% 248 г
Сера, S 1.64 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 60976 г
Фосфор, P 101.9 мг 800 мг 12.7% 7.1% 785 г
Хлор, Cl 352.87 мг 2300 мг 15.3% 8.5% 652 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 28.9 мкг ~
Бор, B 11.7 мкг ~
Ванадий, V 1.86 мкг ~
Железо, Fe 1.226 мг 18 мг 6.8% 3.8% 1468 г
Йод, I 0.39 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Кобальт, Co 0.537 мкг 10 мкг 5.4% 3% 1862 г
Литий, Li 0.114 мкг ~
Марганец, Mn 0.0574 мг 2 мг 2.9% 1.6% 3484 г
Медь, Cu 21.11 мкг 1000 мкг 2.1% 1.2% 4737 г
Молибден, Mo 1.215 мкг 70 мкг 1.7% 0.9% 5761 г
Никель, Ni 0.944 мкг ~
Рубидий, Rb 11.2 мкг ~
Селен, Se 0.147 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 37415 г
Фтор, F 3.26 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 122699 г
Хром, Cr 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 0.8% 7353 г
Цинк, Zn 0.0773 мг 12 мг 0.6% 0.3% 15524 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.816 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.167 г ~
Сахароза 0.581 г ~
Фруктоза 0.132 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.04 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.557 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.141 г ~
18:0 Стеариновая 0.093 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.542 г min 16.8 г 3.2% 1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.54 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.363 г от 11.2 до 20.6 г 12.2% 6.8%
18:2 Линолевая 1.363 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 16.6%

Энергетическая ценность Шаверма уличная составляет 179,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;
image
image
image
image
image

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Советы хозяйкам

Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.

Рецепты для настоящих гурманов: шаурма со свининой, казан кебаб.

Президент

Для начала мы выяснили, куда чаще всего ходят омичи, чтобы получить наиболее сбалансированный вид фастфуда. Оказалось, что очереди скапливаются у павильонов узнаваемой сети «Турецкие блюда». Такие киоски есть в каждом районе города, самый известный из них — у краеведческого музея. Однако для полного понимания, что творится на рынке, мы выбрали пять различных компаний, купили пять порций шаурмы, взвесили их и даже попробовали. Фигаро тут, Фигаро там Что: «Турецкие блюда» Где: У краеведческого музея Цена за шаурму с курицей: 120 рублей Вес: 471 грамм Цена за грамм: 0, 25 рубля Цена за шаурму без мяса: 60 рублей «Турецкие блюда» у краеведческого музея — самое излюбленное место омичей, а в связи с последними событиями и самое загадочное. В середине июля работа киоска была приостановлена на две недели. По результатам проверки Роспотребнадзор направил в суд протокол об административном правонарушении. Суд признал владельца павильона виновным по статье ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, сообщал сайт «Омскпресс». Однако, по запросу Роспотребнадзор ответил «Классу», что «Турецкие блюда» у краеведческого музея в ближайшее время не проверялись, а повар, бережливо заворачивающий начинку в лаваш, сказал, что закрывалось заведение на небольшой ремонт в подсобке. Сам продукт нареканий не вызывал: шаурма вкусная, большая, все ингредиенты на месте, мяса много. Кстати, такие же киоски расположились напротив кафе «Зайчик», что в Нефтяниках, у автовокзала, среди других киосков с шаурмой, у транспортного института, на остановке у СКК им. Блинова и в других частях города. Копейка, рубль бережет Что: «Гриль-центр» Где: На улице Маяковского Цена за шаурму с курицей: 70 рублей Вес: 256 грамм Цена за грамм: 0, 27 рубля Цена за шаурму без мяса: 70 рублей Самая дешевая шаурма в городе, правда, и весит практически в два раза меньше своих собратьев. Если захотите салат в лаваше — платить придется столько же, сколько и за шаурму с мясом. Вообще продукт оказался вкусный, только вот помидоров в нем по какой-то неведомой причине не было, может быть поэтому шаурма не расползлась во время жаркой поездки в машине, так что для далеких путешествий самое оно. Повара компенсировали отсутствие томатов морковкой, которой было более чем достаточно. В общем, необычное блюдо предложили «Классу» в «Гриль-центре». Кстати, через дорогу есть еще один киоск, на котором красуется надпись «Беляши». Там тоже продается шаурма, но брать ее не стоит. Об этом нам сказала сама продавец. Реклама — двигатель торговли Что: «Шурмастер» Где: У Советского исполкома Цена за шаурму с курицей: 130 рублей Вес: 416 грамм Цена за грамм: 0, 31 рубля Цена за шаурму без мяса: 100 рублей Один из самых приличных омских вариантов быстрого питания. На сегодняшний день в городе три точки — на улице Богдана Хмельницкого, 214б, на проспекте Мира, 68/2 и улице Серова, 19а/1. Заговорили о «Шаурмастере», после того как заведение прорекламировал на весь белый свет звездный маршрутчик, теперь уже пропавший с омских улиц Артем Белозеров. Впрочем, придраться к ним действительно трудно. Это единственная сеть, которая предлагает различные виды шарумы: с сыром, солеными огурчиками или горчицей. Цена за такие изыски — 140 рублей. К тому же по внутреннему оформлению очень напоминает питерские варианты быстропитов, только с русскими поварами. Здесь шаурма вышла самая дорогая, но по собственному ощущению кажется, что блюда отсюда качественнее и безопаснее. Еще в «Шаурмастере» очень вкусные овощи, что влияет на общий вкус шаурмы.

Русская рулетка Что: Шаурма «Турецкие блюда» Где: У автовокзала Цена за шаурму с курицей: 120 рублей Вес: 508 грамм Цена за грамм: 0, 23 рубля Цена за шаурму без мяса: 60 рублей Претендент, которому не повезло. У автовокзала стоит всего три киоска в шаурмой, один из них — уже знакомые нам «Турецкие блюда», а вот остальные — детища других предпринимателей. Мы пошли тоже в «Турецкие блюда», заранее уточнив, что к известной сети они никак не относятся, правда, это видно и по оформлению. Подойдя к киоску, сразу чувствуешь подозрительный запах, но через минуту приходишь к выводу — показалось. Однако в момент дегустации стало ясно — что-то в этом продукте точно просрочено. Так, самая большая шаурма оказалась несъедобной. Так что будете у автовокзала — сначала принюхивайтесь. Все по-честному Что: «Шашлык, шаурма, плов» Где: у автовокзала Цена за шаурму с курицей: 120 рублей Вес: 430 грамм Цена за грамм: 0, 27 рубля Цена за шаурму без мяса: 50 рублей Здесь нам и сделали, и рассказали, как сделали, и самостоятельно взвесили шаурму, правда, мы не поверили и все-равно перевесили самостоятельно. Цифры совпали. Шаурма вышла вкусная, как сказал московский эксперт, «такая и должна быть». Вместо курицы в лаваш можно добавить свинину, стоить это будет на 10 рублей дороже. Вегетарианский вариант делают за 60 рублей, но можно договориться за 50. Как рассказала «Классу» повар, по нормам вес шаурмы должен быть всего 218 грамм, а чтобы приготовить ее дома, вместо вафельницы можно использовать раскаленную сковородку без масла. Кстати, именно в этом киоске уличной еды «Класс» впервые встретил повара женщину. Она по доброте душевной поделилась, что многим раскрывает секреты шаурмы, ведь покупать такое блюдо постоянно — финансово накладно. К точкам, отобранных «Классом», региональный Роспотребнадзор не имеет претензий, поскольку жалоб на них не было, а в списки плановых проверок пункты не попали. Однако, тот факт, что во всех 48 пунктах горячего питания, проверенных за последние полтора года, обнаружены нарушения* — весьма красноречив. Чаще всего киоски с фастфудной продукцией проверяют по жалобам омичей. Так, с начала 2013 года в плановом порядке было проведено две проверки, по запросам прокуратуры и полиции — пять, по выданным ранее предписаниям — три, а вот по обращениям граждан — 38. В целом наш московский эксперт остался доволен, но отметил что в столице «и лучше видали». Так что будете в Москве — попробуйте местную шаурму. А чтобы быть уверенным в качестве, отправьтесь туда, где больше студентов. Они лучший индикатор качественного фастфуда. *Наиболее серьезные нарушения санитарных норм и правил были выявлены в киосках по адресам: ул. Шакурова, 12 (закрыт на 30 суток), ул. Шакурова, 6 (штраф 10 000 рублей), ул. Красный путь, у жилого дома 65 (закрыт на 45 суток), Космический проспект, ост. «Разворотная площадка» (закрыт на 90 суток), ул. Думская ост. «Театральная площадь» (штраф 2 000 рублей), ул. Бархатовой, 2 (штраф 2 000рублей), ул. Нефте (закрыт на 60 суток), ул. 20-го Партсъезда, 35 (2000 рублей), ул. Красный Путь, 145а (закрыт на 60 суток), ул. Перелета, 18 (штраф 2000 рублей).

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел «печь-кебаб». Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — по-хорошему его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

Directions

Шаурма со свининой

IngredientsDirections

Таблица 1

Продукты Вес Белки Жиры Углеводы
Лаваш (тонкий) 65 гр 5.92 0.78 36.21
Свинина мясная 200 гр 28.6 66.6
Помидор (томат), грунтовый 100 гр 1.1 0.2 3.8
Пекинская капуста 40 гр 0.48 0.08 0.8
Укроп 15 гр 0.38 0.08 0.95
Соус для шаурмы 30 мл 1.32 6.51 2.13
Соль 2 гр
Черный перец 1 гр 0.1 0.03 0.39
Выход 400 37.9 74.28 44.28

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 37.9 * 0.25 = 9.475 ≈ 9.5 гр.
  2. Жиры = 74.28 * 0.25 = 18.57 ≈ 18.6 гр.
  3. Углеводы = 44.28 * 0.25 = 11.07 ≈ 11.1 гр.

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 2

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 12.75 мг 18.2 %
A (ретинол) 63.04 мкг 6.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.45 мг 4.5 %
B1 (тиамин) 0.33 мг 21.9 %
B2 (рибофлавин) 0.11 мг 5.9 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.51 мг 18.5 %
B4 (холин) 11.73 мг 2.4 %
B6 (пиридоксин) 0.24 мкг 12 %
B9 (фолацин) 17.66 мкг 8.8 %
B12 (кобаламин) 1.95 мкг 65 %

Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм

Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 37.9 грамм, жиры – 74.28 грамма и углеводы – 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал

Ссылка на основную публикацию
Похожее