Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Современный рецепт приготовления молодого картофеля
Знаете ли вы, что из обыкновенного картофеля можно создать настоящий кулинарный шедевр? Сейчас я расскажу, как это сделать. Для приготовления подготовьте:
- бекон или грудку (копченую);
- немного твердого сыра;
- лук;
- сладкий перец;
- грибы;
- маринованные огурцы.
Состав питательных веществ, БЖУ
Запеченный картофель
Для количества: 100 грамм | |
Калории — 93 | Калорий в составе жира — 1 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.1г |
Насыщенный | 0.03г |
Полиненасыщенный | 0.04г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 21.55г |
Диетическая клетчатка | 1.5г |
Сахар | 1.7г |
Белки | 1.96г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 12.8мг |
B-6 — 0.3мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0.04мг |
Кальций 5мкг | Железо 0.35мг |
Магний 25мг | Цинк 0.29мг |
Калий 391мг | Натрий 123мг |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (92%) Жиры (0%) Белки (8%) |
Рецепт Картофель печеный ( в кожуре). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель печеный ( в кожуре)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.4% | 2923 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.9% | 11200 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 9.7% | 1043 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.1% | 1111 г |
Вода | 201.3 г | 2273 г | 8.9% | 9% | 1129 г |
Зола | 1.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 23077 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 10.4% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 7.8% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.387 мг | 2 мг | 19.4% | 19.5% | 517 г |
Витамин В9, фолаты | 10.313 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.6% | 3879 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.78 мг | 90 мг | 28.6% | 28.8% | 349 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.129 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 0.129 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38760 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3204 мг | 20 мг | 11.6% | 11.7% | 862 г |
Ниацин | 1.676 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 732.23 мг | 2500 мг | 29.3% | 29.5% | 341 г |
Кальций, Ca | 12.89 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7758 г |
Магний, Mg | 29.65 мг | 400 мг | 7.4% | 7.5% | 1349 г |
Натрий, Na | 6.45 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 20155 г |
Сера, S | 41.25 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.1% | 2424 г |
Фосфор, P | 74.8 мг | 800 мг | 9.4% | 9.5% | 1070 г |
Хлор, Cl | 74.77 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.3% | 3076 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1108.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 148.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 192.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.16 мг | 18 мг | 6.4% | 6.4% | 1552 г |
Йод, I | 6.45 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.3% | 2326 г |
Кобальт, Co | 6.446 мкг | 10 мкг | 64.5% | 65% | 155 г |
Литий, Li | 99.263 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2192 мг | 2 мг | 11% | 11.1% | 912 г |
Медь, Cu | 180.48 мкг | 1000 мкг | 18% | 18.1% | 554 г |
Молибден, Mo | 10.313 мкг | 70 мкг | 14.7% | 14.8% | 679 г |
Никель, Ni | 6.446 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 644.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.387 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.7% | 14212 г |
Фтор, F | 38.67 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 10344 г |
Хром, Cr | 12.89 мкг | 50 мкг | 25.8% | 26% | 388 г |
Цинк, Zn | 0.4641 мг | 12 мг | 3.9% | 3.9% | 2586 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.337 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.773 г | ~ | |||
Сахароза | 0.773 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.129 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.928 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.165 г | ~ | |||
Лизин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.126 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.245 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.511 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Глицин | 0.129 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.338 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.165 г | ~ | |||
Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.206 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.106 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Картофель печеный ( в кожуре) составляет 99,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картошка, запеченная с сыром
Обязательно подавай ее с зеленью и свежими овощами.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, чеснок и специи. Приготовление:
Промой картофель, обваляй в специях, заверни в фольгу и запеки 40-60 минут при 200 градусах. За это время мелко нарежь и обжарь лук. Надрежь картофелины, примни мякоть ложкой и выложи внутрь масло, лук, чеснок и тертый сыр. Отправь в духовку еще на 7 минут.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.
Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).
Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.
Пора бы и немного свинины добавить
Хотите приготовить настоящий шедевр? Обратите внимание на следующий рецепт с фото пошаговый. Для приготовления подготовьте:
- 700 г свинины;
- 6-7 крупных картошек;
- красный лук;
- немного куркумы;
- ст. л. молотой паприки;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 150 мл жирных сливок;
- 30 г муки.
Сначала занимаемся подготовкой мяса. Свинину необходимо промыть, высушить и нарезать кусочками. В таком виде она отправляется на сковородку и обжаривается до золотистой корочки. Параллельно этому процессу промываем овощ, разрезаем его на две части и немного обжариваем.
Затем в форму для запекания отправляем картофель и свинину. Сверху посыпаем мелко нарезанным луком. Вкусовые качества улучшаются за счет куркумы, паприки, соли и перца. Сверху блюдо заливается сливками, смешанными с мукой.
Картофель со свининой накрывается фольгой и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов, не более 40 минут. Готовое блюдо подавайте к столу.
Запеченная картошка с овощами
Можешь поэкспериментировать с фигурной нарезкой, но следи, чтобы кусочки были примерно одинаковыми!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи, растительное масло. Приготовление:
Нарежь все овощи брусочками средней толщины и перемешай с маслом, специями и рубленой зеленью. Заверни в конверт из фольги и запекай 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
Картошка с курицей, запеченная в фольге
Сюда идеально подойдут куриные ноги – чуть более жирные, чем филе.
Тебе понадобится: 1 куриный окорок, 4 картофелины, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, специи. Приготовление:
Сложи кусок фольги вдвое и выложи сверху крупные дольки картофеля и кольца лука. Сбрызни маслом и специями, а в остальном масле с укусом, соевым соусом и чесноком обваляй курицу. Положи ее на картошку, заверни фольгу и запекай 40-50 минут при 180 градусах.
Добавим немного розмарина для вкуса
Любите различные травки-добавки? Тогда это блюдо для вас. Заготовьте следующие ингредиенты:
- 1000 г картошки,
- парочку веток розмарина;
- зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить на терке. Затем его смешивают с мелко нарезанной веточкой розмарина. Вторую веточку пока не трогаем. Далее приступаем к подготовке овоща. Его промываем, сушим и разрезаем на 4 части.
Далее картофель смешивается с чесноком и розмарином, и выкладывается на фольгу. Сверху картофель украшается веточкой розмарина (которую не резали). Блюдо в сыром виде отправляется в духовой шкаф, примерно на 40 минут.
Картошка, запеченная с колбасой
Лучше всего подойдет обычная варено-копченая колбаса.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи. Приготовление:
Очисти картошку, сделай надрезы гармошкой и обваляй ее в специях и масле. Вложи в разрезы ломтики колбасы, сверху присыпь все кольцами лука, заверни в фольгу и запекай 35-40 минут при 180 градусах. Разверни, присыпь давленым чесноком и тертым сыром, и допеки до золотистости.
Вред картофеля для организма
Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.
Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.
Картошка, запеченная с брынзой в фольге
Предлагаем еще один вариант начинки для запеченной картошки.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 100 г брынзы, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. йогурта, специи, зелень, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока. Приготовление:
Заверни картошку в несколько слоев фольги и запекай примерно час при 180 градусах. Разомни брынзу вилкой с давленым чесноком, йогуртом, специями и рубленой зеленью. Разрежь картофель пополам почти до конца, разомни мякоть со сливочным маслом, присыпь пармезаном и выложи брынзу.
Картошка с салом, запеченная в фольге
Благодаря кусочкам сала картошка получается еще мягче.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 150 г сала, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. растительного масла. Приготовление:
Промой картофель и сделай надрезы гармошкой, немного не дорезая до края. Сало нарежь тонкими ломтиками и вложи в эти разрезы. Сверху присыпь все специями и давленым чесноком, сбрызни маслом, заверни картофелины в фольгу и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах, а потом еще 20 – при 170.
Простое блюдо для маленькой компании
На пороге стоят гости, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, ситуацию спасет обыкновенная картошка. В век современных технологий приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо можно за считанные минуты.
Быстренько промойте основной ингредиент и просушите его. Шкурку снимать не нужно, ее удаляют по готовности.
Затем отправьте овощ в микроволновую печь, предварительно сделав надколы. Время приготовления не превышает 7-10 минут, все зависит от мощности вашего устройства. Готовая картошка нарезается, присыпается солью и подается вместе со сметаной и веточками петрушки.
Такое блюдо прекрасно пойдет вместе с салом, грудинкой и маринованными огурчиками. Готовьте, удивляйте гостей и наслаждайтесь идеальным вкусом печеного овоща.
Самое время подвести итоги
Для приготовления вкусного блюда не обязательно быть поваром ресторана. Справиться с вышеописанными рецептами сможет каждый человек. Вот что для этого нужно:
- правильно подбирать ингредиенты;
- следовать рецептуре;
- пользоваться духовым шкафом или микроволновой печью;
- не бояться экспериментировать.
Делитесь рецептами со своими друзьями, и жду вас на своем блоге! До встречи в следующей статье!
С уважением, Ирина Яровикова