Приверженцы диет в большинстве случаев хотят добиться уменьшения объемов тела и снижения веса. Сегодня существует множество различных принципов питания, начиная с монодиет и заканчивая ежедневным подсчетом калорий. Особенно смелые и желающие сиюминутных результатов практикуют голодание. Но такой способ похудения не исключает возможности провести остаток жизни под дверью врача. Да и у организма реакция на отсутствие еды будет разной. Кто-то действительно скинет лишнее, а у другого, в качестве ответа на стресс, начинает откладываться жир.
Один из способов сбросить вес и не навредить организму – употребление диетических вторых блюд. Их можно есть в любое время дня. Это не только сытные блюда, но и полезные. Одно из них – диетический рис с курицей.
Специфика блюда
Рис – одно из популярных блюд, пришедшее из восточных стран. О его пользе сказано уже не мало – обогащенный витаминами и клетчаткой рис дарит человеческому организму бодрость и чувство сытости. Для приготовления рассыпчатого риса можно использовать любой вид, однако выбирать рис лучше с пометкой “пропаренный”. Готовить его нужно следуя инструкции на упаковке (Стандартные пропорции риса и воды – один стакан риса на 2,5-3 стакана воды. В среднем риса варят 18-20 минут на слабом огне, однако есть и исключения – красный рис следует варить порядка 40 минут).
Внимание! Куриное мясо относится к категории диетического. Для приготовления отлично подойдет грудка или филе. В сочетании с рисом это станет отличный и сытным обедом или ужином, с помощью которого можно здорово сбросить вес.
Употребляя рис с куриным мясом можно:
- за неделю-две сбросить несколько лишних килограммов;
- улучшить пищеварение;
- питаться вкусно и правильно;
- ежедневно получать запас полезных компонентов.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
- Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
- Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
- Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.
Приготовление яства завершено!
Кому это подойдет
Диетический рис с мясом курицы можно употреблять всем. Исключения составляют лишь та категория людей, у кого аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав риса.
Рис с курицей станет отличный обедом для детей! Это сытное блюдо рискует в категорию “любимых” у ребенка. Кроме того, блюдо можно подавать и для угощения гостей. Приятели оценят подход хозяев дома к правильному питанию и заботе о собственном здоровье.
Рецепт Тайский жареный рис с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тайский жареный рис с курицей и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.5 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 6% | 903 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4% | 1357 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 10.5% | 514 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 4.2% | 1266 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8% | 667 г |
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3530 г |
Зола | 1.2691 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.8 мкг | 900 мкг | 6.5% | 3.5% | 1531 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.8182 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 3.6% | 1484 г |
Лютеин + Зеаксантин | 291.8182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.5% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 36.5 мг | 500 мг | 7.3% | 3.9% | 1370 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 3.1% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 3.6% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 21.727 мкг | 400 мкг | 5.4% | 2.9% | 1841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 0.9% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.14 мг | 90 мг | 12.4% | 6.6% | 808 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 3.1% | 1732 г |
гамма Токоферол | 0.3418 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.236 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.4% | 2236 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 7.5% | 714 г |
Дигидрофиллохинон | 0.2182 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.8226 мг | 20 мг | 14.1% | 7.6% | 709 г |
Ниацин | 1.172 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.18 мг | 2500 мг | 9.3% | 5% | 1072 г |
Кальций, Ca | 32.91 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.8% | 3039 г |
Кремний, Si | 9.091 мг | 30 мг | 30.3% | 16.2% | 330 г |
Магний, Mg | 38.73 мг | 400 мг | 9.7% | 5.2% | 1033 г |
Натрий, Na | 135.18 мг | 1300 мг | 10.4% | 5.6% | 962 г |
Сера, S | 26.09 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.4% | 3833 г |
Фосфор, Ph | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 5.3% | 1014 г |
Хлор, Cl | 18.73 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 12280 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.745 мг | 18 мг | 15.3% | 8.2% | 656 г |
Йод, I | 2.22 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.8% | 6757 г |
Кобальт, Co | 2.273 мкг | 10 мкг | 22.7% | 12.2% | 440 г |
Марганец, Mn | 3.2105 мг | 2 мг | 160.5% | 86.1% | 62 г |
Медь, Cu | 103.45 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 5.5% | 967 г |
Молибден, Mo | 1.855 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.4% | 3774 г |
Никель, Ni | 0.518 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.6 мкг | 55 мкг | 17.5% | 9.4% | 573 г |
Фтор, F | 12.36 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32362 г |
Хром, Cr | 2.97 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.2% | 1684 г |
Цинк, Zn | 0.8655 мг | 12 мг | 7.2% | 3.9% | 1386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0173 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4327 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0227 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0809 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5436 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4062 г | ~ | |||
Валин | 0.292 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1975 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2431 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4209 г | ~ | |||
Лизин | 0.4064 г | ~ | |||
Метионин | 0.1115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1736 г | ~ | |||
Треонин | 0.2305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0825 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2425 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3473 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0603 г | ~ | |||
Аланин | 0.2746 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5317 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0191 г | ~ | |||
Глицин | 0.2206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7011 г | ~ | |||
Пролин | 0.2121 г | ~ | |||
Серин | 0.2526 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1893 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0937 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.73 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 7.5455 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 38.1818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1429 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0065 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0105 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1139 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5602 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0311 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.2516 г | min 16.8 г | 25.3% | 13.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.1205 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0341 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0036 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.9495 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.3% | 18.9% | |
18:2 Линолевая | 3.9055 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0326 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0222 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0109 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность Тайский жареный рис с курицей и яйцом составляет 186,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.
Первый
Для приготовления понадобится:
- 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
- 1 стакан риса;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль, специи, приправы.
Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:
- Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
- Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
- После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
- Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.
Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.
Второй
Понадобится:
- 600-800 граммов куриного мяса;
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- приправы;
- растительное масло;
- зеленый горошек (по желанию).
Для приготовления риса этим способ потребуется:
- Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
- После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
- Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
- Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.
Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Третий
Для приготовления потребуются:
- 800-900 граммов куриных крылышек;
- 2 стакана риса;
- 2 головки лука;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Простой рецепт риса с курицей на сковороде
Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.
Список продуктов:
- рис любого сорта — 230 г;
- масло постное — 50 мл;
- морковь;
- лук-репка;
- куриная грудка — 700 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- пряности, специи.
Порядок приготовления:
- Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
- Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
- Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
- Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.
Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.
Рекомендации
Рекомендуем придерживаться следующих советов:
- чтобы рис с мясом не надоедал, его можно каждый день готовить по новым рецептам и добавлять овощи.
- рис с куриным мясом хорошо сочетается с овощным салатом.
- блюдо отлично подойдет для сытного обеда. На ужин рекомендовано съедать половину порции.
- чтобы сбросить лишний вес, за полчаса до употребления риса рекомендовано выпивать стакан чистой воды.
Резюме
Рис с куриным мясом – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой и любит вкусно поесть. Диетическое блюдо подходит всем и позволят поддерживать фигуру в стройности и прощаться с лишним весом. Благодаря разным способам приготовления и приправам, ежедневно можно готовить различные варианты риса с куриным мясом и баловать домашних разнообразным меню.
Рис с куриным мясом здорово сочетается со свежими овощами, из которых можно сделать салат или добавить прямо в кастрюлю к рису.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.