Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту

Приверженцы диет в большинстве случаев хотят добиться уменьшения объемов тела и снижения веса. Сегодня существует множество различных принципов питания, начиная с монодиет и заканчивая ежедневным подсчетом калорий. Особенно смелые и желающие сиюминутных результатов практикуют голодание. Но такой способ похудения не исключает возможности провести остаток жизни под дверью врача. Да и у организма реакция на отсутствие еды будет разной. Кто-то действительно скинет лишнее, а у другого, в качестве ответа на стресс, начинает откладываться жир.

Один из способов сбросить вес и не навредить организму – употребление диетических вторых блюд. Их можно есть в любое время дня. Это не только сытные блюда, но и полезные. Одно из них – диетический рис с курицей.

Специфика блюда

image

Рис – одно из популярных блюд, пришедшее из восточных стран. О его пользе сказано уже не мало – обогащенный витаминами и клетчаткой рис дарит человеческому организму бодрость и чувство сытости. Для приготовления рассыпчатого риса можно использовать любой вид, однако выбирать рис лучше с пометкой “пропаренный”. Готовить его нужно следуя инструкции на упаковке (Стандартные пропорции риса и воды – один стакан риса на 2,5-3 стакана воды. В среднем риса варят 18-20 минут на слабом огне, однако есть и исключения – красный рис следует варить порядка 40 минут).

Внимание! Куриное мясо относится к категории диетического. Для приготовления отлично подойдет грудка или филе. В сочетании с рисом это станет отличный и сытным обедом или ужином, с помощью которого можно здорово сбросить вес.

Употребляя рис с куриным мясом можно:

  • за неделю-две сбросить несколько лишних килограммов;
  • улучшить пищеварение;
  • питаться вкусно и правильно;
  • ежедневно получать запас полезных компонентов.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 40 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное — 100 мл;
  • филе куриное — 600 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (любой сорт) — 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Кому это подойдет

Диетический рис с мясом курицы можно употреблять всем. Исключения составляют лишь та категория людей, у кого аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав риса.

Рис с курицей станет отличный обедом для детей! Это сытное блюдо рискует в категорию “любимых” у ребенка. Кроме того, блюдо можно подавать и для угощения гостей. Приятели оценят подход хозяев дома к правильному питанию и заботе о собственном здоровье.

Рецепт Тайский жареный рис с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тайский жареный рис с курицей и яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.5 кКал 1684 кКал 11.1% 6% 903 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4% 1357 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 10.5% 514 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 4.2% 1266 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 8% 667 г
Вода 64.4 г 2273 г 2.8% 1.5% 3530 г
Зола 1.2691 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.8 мкг 900 мкг 6.5% 3.5% 1531 г
Ретинол 0.023 мг ~
альфа Каротин 1.8182 мкг ~
бета Каротин 0.337 мг 5 мг 6.7% 3.6% 1484 г
Лютеин + Зеаксантин 291.8182 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 2% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 2.5% 2143 г
Витамин В4, холин 36.5 мг 500 мг 7.3% 3.9% 1370 г
Витамин В5, пантотеновая 0.285 мг 5 мг 5.7% 3.1% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 3.6% 1471 г
Витамин В9, фолаты 21.727 мкг 400 мкг 5.4% 2.9% 1841 г
Витамин В12, кобаламин 0.047 мкг 3 мкг 1.6% 0.9% 6383 г
Витамин C, аскорбиновая 11.14 мг 90 мг 12.4% 6.6% 808 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.866 мг 15 мг 5.8% 3.1% 1732 г
гамма Токоферол 0.3418 мг ~
дельта Токоферол 0.0009 мг ~
Витамин Н, биотин 2.236 мкг 50 мкг 4.5% 2.4% 2236 г
Витамин К, филлохинон 16.8 мкг 120 мкг 14% 7.5% 714 г
Дигидрофиллохинон 0.2182 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2.8226 мг 20 мг 14.1% 7.6% 709 г
Ниацин 1.172 мг ~
Бетаин 0.3091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233.18 мг 2500 мг 9.3% 5% 1072 г
Кальций, Ca 32.91 мг 1000 мг 3.3% 1.8% 3039 г
Кремний, Si 9.091 мг 30 мг 30.3% 16.2% 330 г
Магний, Mg 38.73 мг 400 мг 9.7% 5.2% 1033 г
Натрий, Na 135.18 мг 1300 мг 10.4% 5.6% 962 г
Сера, S 26.09 мг 1000 мг 2.6% 1.4% 3833 г
Фосфор, Ph 78.9 мг 800 мг 9.9% 5.3% 1014 г
Хлор, Cl 18.73 мг 2300 мг 0.8% 0.4% 12280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.4 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Железо, Fe 2.745 мг 18 мг 15.3% 8.2% 656 г
Йод, I 2.22 мкг 150 мкг 1.5% 0.8% 6757 г
Кобальт, Co 2.273 мкг 10 мкг 22.7% 12.2% 440 г
Марганец, Mn 3.2105 мг 2 мг 160.5% 86.1% 62 г
Медь, Cu 103.45 мкг 1000 мкг 10.3% 5.5% 967 г
Молибден, Mo 1.855 мкг 70 мкг 2.7% 1.4% 3774 г
Никель, Ni 0.518 мкг ~
Рубидий, Rb 43.3 мкг ~
Селен, Se 9.6 мкг 55 мкг 17.5% 9.4% 573 г
Фтор, F 12.36 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32362 г
Хром, Cr 2.97 мкг 50 мкг 5.9% 3.2% 1684 г
Цинк, Zn 0.8655 мг 12 мг 7.2% 3.9% 1386 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.0173 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.4327 г ~
Мальтоза 0.0227 г ~
Сахароза 1.0809 г ~
Фруктоза 0.5436 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.026 г ~
Аргинин* 0.4062 г ~
Валин 0.292 г ~
Гистидин* 0.1975 г ~
Изолейцин 0.2431 г ~
Лейцин 0.4209 г ~
Лизин 0.4064 г ~
Метионин 0.1115 г ~
Метионин + Цистеин 0.1736 г ~
Треонин 0.2305 г ~
Триптофан 0.0825 г ~
Фенилаланин 0.2425 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3473 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0603 г ~
Аланин 0.2746 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5317 г ~
Гидроксипролин 0.0191 г ~
Глицин 0.2206 г ~
Глутаминовая кислота 0.7011 г ~
Пролин 0.2121 г ~
Серин 0.2526 г ~
Тирозин 0.1893 г ~
Цистеин 0.0937 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52.73 мг max 300 мг
Фитостеролы 7.5455 мг ~
бета Ситостерол 38.1818 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0025 г ~
10:0 Каприновая 0.1429 г ~
12:0 Лауриновая 0.0065 г ~
14:0 Миристиновая 0.0105 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0011 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.1139 г ~
17:0 Маргариновая 0.0028 г ~
18:0 Стеариновая 0.5602 г ~
20:0 Арахиновая 0.0311 г ~
22:0 Бегеновая 0.0002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.2516 г min 16.8 г 25.3% 13.6%
14:1 Миристолеиновая 0.0031 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
16:1 цис 0.0002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.1205 г ~
18:1 цис 0.0341 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0036 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.9495 г от 11.2 до 20.6 г 35.3% 18.9%
18:2 Линолевая 3.9055 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0039 г ~
18:3 Линоленовая 0.0326 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0222 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0109 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.4%

Энергетическая ценность Тайский жареный рис с курицей и яйцом составляет 186,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.

Первый

Для приготовления понадобится:

  • 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
  • 1 стакан риса;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль, специи, приправы.

Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:

  1. Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
  2. Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
  3. После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
  4. Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.

Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.

Второй

Понадобится:

  • 600-800 граммов куриного мяса;
  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (по желанию).

Для приготовления риса этим способ потребуется:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
  3. После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
  4. Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
  5. Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.

Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.

Третий

Для приготовления потребуются:

  • 800-900 граммов куриных крылышек;
  • 2 стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта — 230 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • пряности, специи.

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

Рекомендации

Рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • чтобы рис с мясом не надоедал, его можно каждый день готовить по новым рецептам и добавлять овощи.
  • рис с куриным мясом хорошо сочетается с овощным салатом.
  • блюдо отлично подойдет для сытного обеда. На ужин рекомендовано съедать половину порции.
  • чтобы сбросить лишний вес, за полчаса до употребления риса рекомендовано выпивать стакан чистой воды.

Резюме

Рис с куриным мясом – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой и любит вкусно поесть. Диетическое блюдо подходит всем и позволят поддерживать фигуру в стройности и прощаться с лишним весом. Благодаря разным способам приготовления и приправам, ежедневно можно готовить различные варианты риса с куриным мясом и баловать домашних разнообразным меню.

Рис с куриным мясом здорово сочетается со свежими овощами, из которых можно сделать салат или добавить прямо в кастрюлю к рису.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее