Пресный, низкокалорийный хлеб, издавна считающийся на Кавказе символом семьи и благополучия — тонкий лаваш. Свою историю он ведет с античных времен, впервые появившись в Армении или Иране. Именно благодаря ему армянский царь Арам сумел обманом получить свою свободу из персидского плена.
Традиционно мучное изделие заготавливают за 3-4 месяца, держа перед подачей над паром или сбрызгивая водой для мягкости. Благодаря пресному вкусу и небольшой калорийности хлеб всегда подается с различными начинками, среди которых наиболее популярными считаются рыба, разнообразная зелень и соленый сулугуни.
Рекомендуется есть с лавашем и шашлык, поскольку обычный хлеб, по мнению диетологов тяжел для жареного на шампурах мяса.
Из чего делают лаваш
Лаваш тонкий (калорийность приведена ниже в статье) – пресная лепешка кремового или молочного цвета, по структуре напоминающая тонкий лист. Классический кавказский хлеб готовится из молотых в муку зерен и горячей воды без добавления дрожжевых грибков.
Тесто для лаваша по восточной традиции вымешивает старшая из женщин, проживающих в доме, используя для этого специальное деревянное корыто.
Готовится лепешка в тандыре (восточной глиняной печи) заранее, сушится в подвешенном состоянии и складывается стопками. Для мягкости подаваемый гостям лаваш сбрызгивается водой или держится над паром. Каждый народ Кавказа отличается своим рецептом лаваша.
Армянский
На своей родине лаваш – это классический пресный хлеб, толщиной в лист. Готовится такая лепешка из грубо перемолотых пшеничных зерен и теплой воды.
Современные специалисты рекомендуют добавлять в тесто щепотку соли и растительное масло, но в классическом рецепте любые вкусовые приправы отсутствуют, так как по правилам вкусовые качества лаваша не должны перебивать вкус подаваемых с ним блюд и начинок.
По армянской традиции в каждую новую закваску обязательно добавляется кусок от предыдущей.
Согласно рецепту, лепёшка тонко раскатывается, надевается на изготовленную из дерева форму и помещается в тандыр на 25-45 мин. В процессе приготовления на поверхности смеси появляются пузырьки, со временем лопающиеся и растекающиеся коричневыми пятнами.
Азербайджанский
Похож на классический армянский и так же представляет собой довольно тонкую, однородную по составу лепешку белого или кремового цвета с коричневыми пятнами. Традиционно такой в Азербайджане лаваш используют в качестве ложки, для подачи мясных или рыбных блюд. По классическому рецепту азербайджанская лепешка изготовляется из муки, дрожжевых грибков, соли и теплой воды.
С помощью основных компонентов замешивается опара, в которую с момента появления пузырьков добавляется соль. Консистенция вымешивается, тонко раскатывается и прилепляется к саджу (круглой, вогнутой деревянной пластине) или лепится к стенкам тандыра (глиняной печи).
Помимо классического рецепта, современные хозяйки могут добавлять в азербайджанский рецепт молоко и растительное масло.
Грузинский
В грузинской кухне хлеб совсем другой. Лаваш здесь более плотный, с круглой или овальной формой, содержит дрожжи и выпекается с использованием печи «тонэ».
По традиционному рецепту дрожжи разводятся с мукой, теплой водой и сахаром. При появлении пузырьков в смесь добавляется шепотка соли и мука. Вымешанное тесто раскатывается пластом, кладется на присыпанный мукой противень и помещается в печь. Печется хлеб 20-40 мин.
Сколько калорий в тонком лаваше
Калорийность тонкого лаваша напрямую зависит от начинки, которую он содержит. Сама по себе хлебная лепешка имеет всего 246 ккал, что делает ее прекрасной заменой хлебобулочным изделиям особенно при диетическом питании.
Химический состав:
Армянский лаваш | Энергетическая ценность | 236 ккал |
Белки | 7,8 г. | |
Жиры | 1,1 г. | |
Углеводы | 47,7 г. | |
Пищевые волокна | ||
Вода | ||
Грузинский и азербайджанский лаваш | Энергетическая ценность | 274 ккал |
Белки | 8,1 г. | |
Жиры | 0,6 г. | |
Углеводы | 57,1 г. | |
Пищевые волокна | ||
Вода |
Так, в правильного приготовленном лаваше содержится большое количество:
- витаминов группы В, Е, РР;
- клетчатки;
- железа;
- цинка;
- меди;
- магния.
Замена традиционного хлеба лавашем помогает:
- нормализовать углеводный баланс организма
- активизировать иммунную систему;
- предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос;
- нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Поскольку продукт не меняет состав желудочного сока, он разрешен даже лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ и кандидозом желудка.
Диетические свойства:
Сколько калорий в толстом лаваше, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Он встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.
Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску.
На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Он бывает грузинским и армянским. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский часто используют как тесто для пиццы. Для его приготовления необходимы пшеничная мука, вода и соль.
Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи и выпекаются на разогретом стальном листе. После выпечки, складывают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из него не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней его можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.
Возможно приготовление этого блюда различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный.
Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Он может сохраняться примерно в течение полугода.
Эта лепешка имеет достаточно разнообразный состав: она может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при ее включении в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
Лаваш тонкий (калорийность кавказского хлеба в зависимости от используемой начинки составляет от 200 до 280 ккал) в диетическом рационе применяется как основа, хорошо совмещаемая с низкокалорийными сортами сыра, разнообразной зеленью, мясными, рыбными продуктами.
Энергетическая ценность лаваша в зависимости от начинок:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырная с зеленью | 11,5 г. | 10,9 г. | 22,5 г. | 213 ккал |
Чесночная | 5 г. | 9,5 г. | 37,6 г. | 252 ккал |
Сырная с яйцом | 11,9 г. | 14 гр. | 17,1 г. | 242 ккал |
С крабовыми палочками и маслинами | 5,3 г. | 7,7 г. | 17,9 г. | 164 ккал |
Творожная | 11,7 г. | 9,2 г. | 16,8 г. | 200,1 ккал |
Колбаса и сыр | 9,2 г. | 13,5 г. | 19,7 г. | 236 ккал |
Грибная | 8,9 г. | 13 г. | 12,1 г. | 199 ккал |
С творожным сыром сулугуни | 10,5 г. | 9,8 г. | 18,5 г. | 204 ккал |
Брынза и зелень | 8,4 г. | 10,6 г. | 12,9 г. | 187 ккал |
Курица и овощи | 13,7 г. | 0,8 г. | 13 г. | 119 ккал |
Овощная | 7,9 г. | 3,9 г. | 22 г. | 160 ккал |
Свежие огурцы и помидоры | 5,3 г. | 2,6 г. | 11,3 г. | 92 ккал |
Красная рыба | 10,7 г. | 6,4 г. | 20,2 г. | 179 ккал |
С бананами и яблоком | 5,4 г. | 1,7 г. | 29 г. | 152 ккал |
Лаваш с разными начинками диетологи рекомендуют использовать в качестве легкого завтрака, ужина или легкого перекуса.
Для завтрака:
- с творогом и разнообразной зеленью;
- с фруктами, ягодами и арахисовой пастой;
- с вареными яйцами, базиликом и сулугуни.
Для перекуса:
- со слабосоленой семгой или горбушей, свежими огурцами и помидорами черри;
- с тертой вареной свеклой, молотыми орехами и биойогуртом;
- с консервированным тунцом, перемешанным с петрушкой, укропом и свежими овощами.
Для ужина:
- с филе индейки и овощами;
- с паровой нежирной рыбой, смешанной с оливковым маслом и петрушкой;
- с творожным сыром и шпинатом.
Рецепт Лаваш с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309.6 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 544 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 6.1% | 528 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 6.8% | 475 г |
Углеводы | 35.5 г | 219 г | 16.2% | 5.2% | 617 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 32.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 6994 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108 мкг | 900 мкг | 12% | 3.9% | 833 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 2.9% | 1119 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 39.53 мг | 500 мг | 7.9% | 2.6% | 1265 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 1.9% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 1.9% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 25.688 мкг | 400 мкг | 6.4% | 2.1% | 1557 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.563 мкг | 3 мкг | 18.8% | 6.1% | 533 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.36 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.2% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 1.925 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.3% | 2597 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.225 мг | 20 мг | 21.1% | 6.8% | 473 г |
Ниацин | 1.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.38 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.6% | 1963 г |
Кальций, Ca | 347.5 мг | 1000 мг | 34.8% | 11.2% | 288 г |
Кремний, Si | 1.375 мг | 30 мг | 4.6% | 1.5% | 2182 г |
Магний, Mg | 37.5 мг | 400 мг | 9.4% | 3% | 1067 г |
Натрий, Na | 619.38 мг | 1300 мг | 47.6% | 15.4% | 210 г |
Сера, S | 123.88 мг | 1000 мг | 12.4% | 4% | 807 г |
Фосфор, P | 249.4 мг | 800 мг | 31.2% | 10.1% | 321 г |
Хлор, Cl | 1030.88 мг | 2300 мг | 44.8% | 14.5% | 223 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.813 мг | 18 мг | 10.1% | 3.3% | 993 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 3.8% | 842 г |
Марганец, Mn | 0.5531 мг | 2 мг | 27.7% | 8.9% | 362 г |
Медь, Cu | 102.5 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 3.3% | 976 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 3.7% | 875 г |
Селен, Se | 9.188 мкг | 55 мкг | 16.7% | 5.4% | 599 г |
Фтор, F | 9.06 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44150 г |
Хром, Cr | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.9% | 3623 г |
Цинк, Zn | 1.7719 мг | 12 мг | 14.8% | 4.8% | 677 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.21 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.266 г | ~ | |||
Валин | 0.634 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.559 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лейцин | 0.724 г | ~ | |||
Лизин | 0.574 г | ~ | |||
Метионин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Треонин | 0.345 г | ~ | |||
Триптофан | 0.248 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.458 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.964 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.336 г | ~ | |||
Аланин | 0.225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.506 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.87 г | ~ | |||
Серин | 0.45 г | ~ | |||
Тирозин | 0.506 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.146 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.473 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.435 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.908 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.109 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.321 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.268 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.865 г | min 16.8 г | 17.1% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.539 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.255 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.1% |
Энергетическая ценность Лаваш с сыром составляет 309,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли есть лаваш на диете
Лаваш тонкий (калорийность продукта зависит от используемой для его приготовления начинки) вписывается в любой диетический рацион, становясь хорошей альтернативой хлебобулочным изделиям. Приготовленная из муки грубого помола лепешка позволит не только нормализовать вес, но и наладить метаболические процессы и работу пищеварительного тракта.
Правила приема лаваша на диете:
- Разрешается кушать только бездрожжевую лепешку, желательно приготовленную самостоятельно из низкокалорийных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто растительное масло и молоко.
- Есть лаваш можно не более 2-3-х раз в день, или заменять им основной прием пищи.
- В качестве начинок допускаются только низкокалорийные продукты (грибы, сырые или запечённые овощи, творог, зелень).
Плюсом лаваша является его длительный срок хранения, что позволяет заранее готовить еду и хранить ее в холодильнике.
Потолстеть от лаваша можно только в случае его употребления в большом количестве или покупки лепешки у недобросовестных, не соблюдающих технологию приготовления производителей. Но и в этом случае его калорийность буде намного ниже, чем у кондитерских изделий или обычного хлеба.