Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Каша гурьевская классический рецепт из манки

image

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

  • Документы на наследство после смерти: порядок оформления у нотариуса
  • Материальная помощь военным пенсионерам — перечень компенсаций и дотаций
  • Как положить наличные на карту Сбербанка

image

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана.
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

  • Как получить социальную доплату к пенсии
  • 9 уловок, из-за которых люди переплачивают в магазинах
  • Наши предки спали не так как мы. Что мы делаем неправильно

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке

Современная домашняя техника позволяет готовить многие угощения быстрее, но при этом нисколько не страдают вкус и качество приготовленных блюд.

Для приготовления гурьевской каши в мультиварке потребуется:

  • поллитра свежего молока,
  • 100 гр. манки,
  • полстакана сахара,
  • пакетик ванильного сахара,
  • яйца,
  • грецкие колотые орехи,
  • свежие фрукты.

Дополнительно подготовьте сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить густую манную кашу на молоке и добавить в нее ванильный сахар. Готовую кашу выложите в отдельное блюдо и остудите.
  2. Грецкие орехи освободите от верхней кожицы и, измельчив, переложите в кашу.
  3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до образования густой пены. Сладкую пену осторожно внесите в кашу и перемешайте.
  4. Теперь в чашу мультиварки выкладывайте слоями кашу, на нее кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
  5. Собрав слои десерта, включите программу «Каша».

Важно – яблоки и груши для прослойки надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Свежие ягоды такой подготовки не требуют.

Перед подачей на стол можно дополнительно выложить на Гурьевскую кашу еще немного фруктов.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой

Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники. Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сахар – 20 гр.;
  • ванильный сахар – полпакета;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника;
  • миндаль;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
  2. В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
  3. Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
  4. Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
  5. Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

Подытожим…

  • Особенность гурьевской манной каши — она запекается в духовке с орехами и изюмом, прослоенная молочными пенками.
  • При подаче каждая порция украшается орехами, свежими ягодами, кусочками фруктов.
  • Гурьевская каша — возрожденный дореволюционный рецепт, забытый в голодные советские годы. Такую кашу начали подавать в ресторанах русской кухни, готовить дома, а также на видео блогах и телепередачах.
  • Свое название блюдо получило в честь министра финансов из царской России — Дмитрия Гурьева, который очень уважал такую кашу.

А знаете ли вы, что гурьевской может быть не только сладкая, но и мясная каша? Именно такой рецепт продемонстрирует Андрей Макаревич, используя гречку и мозговые косточки. Подробнее: При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее