Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

image

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

image

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем в томатной заливке — рецепт в духовке

Чем удобен такой рецепт, так это тем, что не обязательно отваривать гречку именно под это блюдо, можно взять ту, которую вы готовили, скажем на вчерашний обед и она у вас осталась.

  • Фарш любой – 500 г
  • Гречка – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 12 ч.л
  • Вода теплая – 1 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сухари панировочные – для панировки

Берем один стакан гречки. Хорошо ее промываем, обязательно сделайте это, так как она очень грязная и не понятно как хранилась на складах. Отвариваем и в остывшем виде измельчаем в блендере, можно пропустить ее через мясорубку. Делается это для того чтобы гречаники получились очень нежными.

Перекладываем измельченную гречку в миску с фаршем. Фарш можно использовать какой вам угодно, но если вы его готовили сами, то обязательно добавляем в него измельченный лук.

К этой массе осталось только добавить вспомогательные ингредиенты и приправы. Засыпаем в миску соль, паприку, хмели-сунели, сушеный или свежий чеснок и черный молотый перец по вкусу. Разбиваем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем, до получения однородной массы.

Приправы можно использовать любые на свое усмотрение или просто убрать некоторые из нашего списка.

Из фарша формируем гречаники, форму можно сделать слегка вытянутую как у котлеток. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их водой.

Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом, чтобы не пригорало. Каждый гречаник с фаршем обмакиваем в панировочные сухари и выкладываем в форму. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим их запекаться на 25-30 минут.

Пока гречаники готовятся в духовке, подготовим томатную заливку. Для этого в не полный стакан наливаем теплую воду, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и щепотку соли. Через 30 минут достаем формочку из духовке и поливаем наши гречаники томатным соусом. Отправляем их назад еще минут на 15.

Вот так за 45 минут можно приготовить сытные и очень вкусные гречаники с фаршем. Если вы любите запеченный лук, то его можно будет нарезать полукольцами и добавить в блюдо вместе с томатным соусом.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • стакан крупы;
  • 500 г говяжьего пресного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • пару зубков чеснока;
  • панировка из муки;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус;
  • перец, соль, специи (на вкус).

Готовится блюдо 50 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,02;
  • жиров, г – 19,31;
  • углеводов, г – 11,79;
  • калорийность, ккал – 264,45.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.

Далее вами могут использоваться два варианта:

  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 400 г свиного фарша;
  • 150 г варёной гречки;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. 18% сметаны;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
  • растительное масло (жарка);
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 5,92;
  • жиров, г – 16,86;
  • углеводов, г – 7,55;
  • калорийность, ккал – 207,15.

Пошаговый рецепт

  1. Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
  2. Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
  3. Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
  4. Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
  5. Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.

Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.

Украинские гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе

Супер-вкусные котлеты из гречки. Это неудивительно, поскольку именно Украина считается родоначальницей блюда.

Понадобится:

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Гречка – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Накануне отварите гречневую крупу, охладите.
  2. Выложите фарш в миску, добавьте остывшую гречку, измельченную кубиком головку лука. Вбейте яйца. Засыпьте специи.
  3. Хорошенько размешайте массу. Сформируйте овальные котлетки.
  4. Раскалите на сковородке масло, запанируйте мукой заготовки гречаников. Быстро обжарьте на умеренном огне до красивой золотистости.
  5. Настрогайте вторую луковицу кольцами. Обжарьте до румяности на отдельной сковороде.
  6. Выложите в отдельную ёмкость сметану и пасту-томат. Залейте водой, разболтайте.
  7. Сложите готовые гречаники в сковороду, добавьте жареный лук, залейте соусом из сметаны и томата.
  8. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Прикройте сковороду крышкой, томите при тихом кипении 20-25 минут.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г смешанного фарша;
  • 120 г гречневвой крупы;
  • 80 г 15% сметаны;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • морковка;
  • 30 мл постного масла;
  • специи + соль – на вкус.

Готовится блюдо 80 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 11,81;
  • жиров, г – 8,69;
  • углеводов, г – 10,85;
  • калорийность, ккал – 166,81.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
  2. Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
  3. Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
  4. Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
  5. Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.

Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.

Гречаники с фаршем в томатном соусе (пошагово)

Самый популярный способ угостить родных вкусным блюдом – приготовить его с томатным соусом.

Потребуется:

  • Фарш – 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль, приправы для фарша, зелень.
  • Вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу. Отмерьте необходимое количество, обязательно охладите.

Возьмите фарш. Домовитые хозяйки всегда делают его самостоятельно, измельчая вместе с мясом сразу еще и лук. Если не получится, натрите на самой мелкой терке.

Натрите морковку. Часть моркови с луком сразу отложите для приготовления томатной подливки, остальное отправьте в фарш.

Сложите все перечисленные компоненты, включая гречку, в общую миску, перемешайте.

Вбейте яйца, подсолите, сдобрите перцем и готовыми приправками из пакетика (на ваш вкус).

Слепите котлетки овальной формы. Часть предлагаю сразу заморозить, в следующий раз как найдете.

Налейте на сковородку масло, хорошо разогрейте его. выложите гречаники. Обжарьте с нижней стороны до красивой корочки.

Переверните полуфабрикаты. Продолжайте обжаривать, пока с другой стороны не образуется румяная корочка.

Переложите готовые котлеты в кастрюлю слоями. Пересыпьте морковкой с луком.

Разведите пасту-томат водой. Влейте в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Когда гречаники закипят, понизьте огонь, тушите блюдо 20-25 минут при слабом кипении.

Покрошите укроп с петрушкой. За 5-7 минут до окончания тушения забросьте в кастрюлю. Любите лаврушку – положите на данном этапе.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Необходимые ингредиенты

Для 4-х порций:

  • 2 ст. отваренной гречки;
  • 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
  • 400 г сальника;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • специи, перец, соль – на вкус.

Готовится блюдо 60 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
  2. Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
  3. Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
  4. В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
  5. В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.

Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

Приятного аппетита!

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Необходимые ингредиенты

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриного фарша;
  • половина мультистакана крупы;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 20 г постного масла;
  • перец, специи, соль.

Готовится блюдо 45 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 9,01;
  • жиров, г – 30,95;
  • углеводов, г – 5,92;
  • калорийность, ккал – 338,25.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
  2. Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
  3. Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
  4. Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
  5. Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
  6. Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
  7. Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
  • соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
  • сухари панировочные – 100 гр.

Приготовление:

  • Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее