Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Одна из популярных статей на сайте про цветную капусту в кляре. И хотя это очень вкусное блюдо, часто баловать себя им не стоит, ведь это жареный продукт. Предлагаю в качестве альтернативы другой вариант приготовления этого полезного овоща — запеканка из цветной капусты, которую можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке.

Приготовить её можно самыми разными способами, сочетая с овощами, грибами, макаронными изделиями. Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. А можно сразу запечь соцветия с мясом, рыбой, колбасой и в итоге вы получите сытное, вкусное, полноценное блюдо.

image

Чем отличаются запеканки от других блюд, приготовленных в духовке? Тем, что в состав ингредиентов входят связующие составляющие.

Это могут быть различные заправки на основе яиц, молока, сливок, сметаны. Отличным связующим звеном служит сыр твёрдых сортов, который не только соединяет между собой все компоненты блюда, но и делает его вкусным, красивым и может украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Если же вам для праздничного стола слово «запеканка» покажется чем-то обыденным, то, подавая блюдо, назовите его «гратен из цветной капусты». И это не обман, вы никого не введёте в заблуждение.

«Гратен» — это не конкретное блюдо, а способ приготовления. С французского языка «gratin» переводится как «запечённый» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки.

Думаю, вам уже не терпится ознакомиться с рецептами. Не буду вас больше задерживать, приступайте к изучению. А если они вам покажутся интересными, то поделитесь ими со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром

Начну обзор именно с этого рецепта. В нём не будет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей или мяса. А вот сыр будет обязательно, он добавит цветной капусте сливочный вкус и украсит блюдо аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

При приготовлении запеканок можно использовать сырые соцветия. Но если вы хотите, чтобы в готовом блюде они получились более нежные, нужно их предварительно проварить в кипящей воде. Но не делайте это слишком долго, 3−5 минут, не больше.

Рецепт приготовления:

  1. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. В кастрюлю налить воду, вскипятить, опустить соцветия, немного проварить. Вынуть шумовкой из кипятка, сложить в отдельную чашку.
  2. Сделать сметанную заправку. В миску разбить яйца, добавить соль, молотый чёрный перец, взбить венчиком. Положить сметану, хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить сметанной заправкой. Сыр натереть на крупной тёрке, засыпать капусту.
  4. Поставить блюдо в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот рецепт понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • фарш мясной — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чёрный молотый перец
  • соль

Готовим по рецепту:

  1. Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
  2. Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
  3. Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.
  4. Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.
  5. Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.
  6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.

На заливку:

  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.

Приготовление:

  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Как приготовить запеканку в духовке из цветной капусты с курицей

Ещё один вариант с мясом. В данном случае блюдо получится более диетическим, так как использовать будем куриную грудку. Если вам этот продукт кажется суховатым, то здесь этого вы точно не заметите. Цветная капуста, сыр, яичная заправка сделают блюдо сочным и вкусным.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 600 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • зелень
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  2. В чашу блендера разбить яйца, положить зелень петрушки и взбить до однородной массы.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить соцветия капусты, посолить, поперчить. Затем равномерно разложить по всей поверхности кусочки куриного мяса. Залить яичной смесью.
  4. Поставить подготовленное блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут. За 10 минут до готовности блюдо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно

Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.

Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.

2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.

3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.

4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.

5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.

6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.

7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.

8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.

Готовим запеканку с капустой и сыром в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такой бытовой прибор, как мультиварка, то вы можете смело поручить ей запечь запеканку. Предлагаю к капусте добавить не только сыр, а ещё репчатый лук и морковь.

Необходимые продукты:

  • соцветия капусты — 400 гр.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.

Для заправки:

  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 60 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Описание рецепта:

  1. Подготовим продукты — нужно отделить от кочана соцветия, лук нарезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Для приготовления заправки разбить в миску яйцо, добавить молоко и сметану, посолить, поперчить. Хорошо взбить венчиком.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить первым слоем соцветия капусты, вторым слоем положить репчатый лук.
  4. Далее выложить морковь, сверху засыпать сыром.
  5. Залить запеканку подготовленной заправкой. Включить мультиварку на режиме «выпечка». Время запекания 35 минут. Готовое блюдо аккуратно разделить на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты пп

Калорийность: 89 ккал

Вам понадобится:

  • 2 цветных капусты
  • 1 л молока
  • 1 л воды
  • 200 мл нежирных сливок
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • Мускатный орех, соль, белый молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разберите капусту, крупные соцветия разрежьте. Соедините молоко с водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее цветную капусту и варите 10 минут.
  2. Пока капуста варится, натрите сыр и разделите его на 2 части. Одну часть смешайте со сливками, чесноком и специями. Не используйте черный перец, он испортит сливочный вкус!
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода хорошо стечет. А в это время смажьте противень сливочным маслом. Когда все будет готово, выложите капусту на дно и залейте сырно-сливочной смесью.
  4. Выпекайте пп запеканку 10 минут в духовке при t 200º.
  5. Через 10 минут достаньте противень с капустой и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Запеканка ПП готова!

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая

Отличный рецепт для любителей рыбы, причём использовать вы можете не только минтай. Здесь подойдёт любая белая рыба тресковых пород, красная рыба. Можно использовать речную, такую как сом, судак, главное, чтобы в ней было мало костей.

Список ингредиентов на 4 порции:

  • минтай — 500 гр.
  • капуста цветная — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 70 мл.
  • сыр — 100 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Минтай нарезать кусочками среднего размера. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить кусочки рыбы, посолить.
  2. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим капусту. Небольшие соцветия нужно немного отварить в подсоленной воде, слить воду через дуршлаг, дать стечь.
  4. Вынуть рыбу с овощами из духовки, положить на рыбу соцветия. Смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем. Заливаем запеканку. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, засыпаем тёртым сыром.
  5. Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 минут до получения аппетитной золотистой корочки.

Как приготовить «Овощная запеканка с цветной капустой»

1. Истинно летнее блюдо, которое не только вкусное, но и полезное. Как известно, цветная капуста и капуста брокколи содержат в своем составе массу полезных веществ.

2. Нарезаем болгарский перец кусочками крупного размера.

3. Тем временем разбираем качаны на соцветия и отправляем их в подсоленную кипящую воду и отвариваем около 2 минут (главное — не переварить!).

4. Берем форму, в которой будем делать запеканку, устилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем первым слоем болгарский перец.

5. Сверху выкладываем отваренные соцветия капусты.

6. Готовим заливку: взбиваем яйца с солью и специями, добавляем молоко и доводим заливку до однородной консистенции.

7. Натираем сыр на средней терке и отправляем также в заливку. Теперь заливаем наши овощи в форме и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

8. Если у вас глубокая форма, то подержите запеканку в духовке около 45 минут (контролируйте приготовление самостоятельно, при помощи ножа или зубочистки). Когда овощная запеканка с цветной капустой покроется румяной корочкой — ее можно вытаскивать из духовки.

9. Нарезаем и подаем к столу в горячем виде. Вот такая она красивая получается в разрезе. Приятного аппетита!

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке

Такое блюдо прекрасно подойдёт на завтрак. Получается как омлет с овощами — нежная, вкусная, диетическая запеканка.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно соцветия капусты отварить вечером.

Вам потребуется:

  • цветная капуста — 1 кг.
  • яйца — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сливки 10% — 200 гр.
  • перец, соль по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия среднего размера. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Выложить в кипящую воду соцветия капусты, проварить 5 минут. Затем слить горячую воду, залить холодной водой, подержать в ней, пока будете готовить заправку.
  2. Для заправки смешать яйца, сливки, соль и перец и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Плотным слоем выложить соцветия, залить яичной смесью.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Готовое блюдо вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка

Состав продуктов:

  • Яйцо1 шт.
  • Масло 70 мл
  • Сыр, тёртый 120 г
  • Горчица, острая 30 г
  • Варёный рис 280 г
  • Капуста, варёная 250 г
  • Сок, лимона 25 мл
  • Масло, топлёное 70 г
  • Молотые специи

Приготовление:

Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.

Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.

Запеканка с цветной капустой и колбасой приготовленная в мультиварке

Если ваши дети требуют колбасу, а вы хотите их накормить цветной капустой, то предлагаю соединить эти два продукта и приготовить запеканку. Интересно, что в мультиварке соцветия теряют свой специфический запах, становятся такими мягкими, что особо и не разберёшь, что в блюдо добавлены овощи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • колбаса или ветчина — 200 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Как испечь:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Разобрать на соцветия капусту, и сделать их нужно как можно меньше. Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Сложить в чашку подготовленные продукты, добавить яйца, сметану, натёртый сыр, измельчённый чеснок, перец, соль. Всё хорошо перемешать.
  3. Из пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки. Положить бумагу на дно чаши, смазать растительным маслом. Выложить подготовленные продукты, слегка утрамбовать. Запекать в режиме «Выпечка» при температуре 130 градусов 50 минут.
  4. Когда необходимое время пройдёт, открыть мультиварку, дать схлынуть жару, накрыть блюдо тарелкой. Перевернуть чашу, снять её, убрать пекарскую бумагу. Нарезать запеканку на порционные кусочки.

По этому рецепту можно сделать блюдо в духовке. Время запекания 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт нежной запеканки из цветной капусты и брокколи

Этот рецепт для тех, кто мечтает похудеть! Цветная капуста и брокколи малокалорийные продукты, а блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусное и сытное.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – брокколи
  • 500 гр. – цветной капусты
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 150-200 гр. – любой ветчины или вареной колбасы
  • 20-30 гр. – масло сливочное
  • соль, специи – по вашему вкусу
  • немного вашей любимой свежей зелени – петрушка, укроп…

Как приготовить:

1. Надо подготовить капусту для запекания: разобрать на соцветия брокколи и цветную, бланшировать в кипящей (немного подсоленной) воде 3-5 минуточек. Перекинуть в дуршлаг и дать немного остыть.

2. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой.

3. Картошку варить в мундире 30 минут. Дать остыть, очистить кожуру, натереть на крупной терке.

4. Сыр тоже натереть на крупной терке и разделить на 2 части.

5. Яйца хорошо взбить до однородной массы, добавить часть сыра, тертый картофель, ваши любимые специи и немного соли. Все перемешать.

6. В форму для запекания смазать маслом, выложить всю капусту (цветную и брокколи), нарезанную ветчину.

7. Залить сырно-яично-картофельной массой. Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.

8. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления 20-30 минут.

9. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Можно полить сметаной или соусом из йогурта и укропа.

Калорийность 100 гр. – 62 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку в духовке с макаронами, цветной капустой, брокколи

Хотите сидя у себя на кухне ощутить дух Италии, приготовьте запеканку по этому рецепту. Паста, сыр, много разных овощей, чем не итальянское блюдо.

Необходимые продукты:

  • морковь — 150 гр.
  • брокколи — 200 гр.
  • цветная капуста — 350 гр.
  • макароны — 250 гр.
  • зелёный горошек — 100 гр.
  • сливки 10% — 350 мл.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, смесь перцев, сухой чеснок

Как сделать:

  1. На соцветия разобрать цветную капусту и брокколи, морковь почистить, нарезать брусочками. Также понадобится зелёный горошек.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, опустить брусочки моркови, проварить 5 минут. Затем к моркови добавить цветную капусту, брокколи и варить ещё 3 минуты. Добавить зелёный горошек, проварить всё вместе 1 минуту.
  3. Слить овощи через дуршлаг, но воду не выливать. Поставить её на плиту, довести до кипения, запустить макароны и сварить почти до готовности. Откинуть на сито, промыть под холодной водой.
  4. В глубокую миску сложить отварные макароны и овощи, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, сухой чеснок. Смешать в отдельной посуде яйца со сливками. Вылить в чашку с подготовленными ингредиентами, хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить массу, слегка утрамбовывая. Поставить в духовку и запекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Продукты:

  • Сливки (20%) 180 мл
  • Горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сухари для панировки 80 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 120 г
  • Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
  • Масло 90 г
  • Мягкий сыр (пластины) 200 г
  • Томаты (сливки или черри) 6 шт.
  • Базилик 70 г (листья)
  • Специи по выбору (для варки овощей)

Способ приготовления:

Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.

Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.

Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.

Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.

Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.

Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.

При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Запеканка из цветной капусты с сыром» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 160,7 8 8%
Белки, гр 6,4 4 4%
Углеводы, гр 6,6 2.4 2.4%
Жиры, гр 12,3 27.27 27.27%

Ссылка на основную публикацию
Похожее