Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Е 319: какой вред для здоровья может принести добавка?

Что за добавка Е319

Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.

image

Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд

В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.

Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.

Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок.

Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.

СЫРЫ. АНАЛИЗИРУЕМ СОСТАВ

26/03/2020ONLINE KITCHEN

В этой публикации мы расскажем, как правильно выбрать сыр и каких ингредиентов следует избегать в составе.

Сыр — это продукт, который производят из молока или молочной сыворотки, с использованием заквасок и кисломолочных бактерий, придающих продукту слегка кисловатый привкус.

У сыров много различных классификаций, но основная — по консистенции.

Сыры делятся на:

  1. Твердые – имеют плотную структуру и длительный срок хранения;
  2. Полутвердые – имеют более мягкую структуру и меньший срок хранения;
  3. Мягкие – имеют чаще сливочную или творожную консистенцию и короткий срок хранения.

На что необходимо обратить внимание при покупке сыра?

  • Наименование.В названии не должно быть таких слов, как «сырный продукт», «сыроподобный продукт», «продукт сырный плавленый» и т.п.
  • Внешний вид. Ровная корка без следов повреждений. Срез без трещин и неровностей. Не допустимо наличие плесени, кроме отдельных видов;
  • Цвет. Белый или светло-желтый, равномерный по всему срезу. Если перед Вами ярко-желтый сыр, значит в составе присутствуют искусственные красители;
  • Состав. Не должно присутствовать лишних ингредиентов, только молоко/сливки и ферменты.

В составе сыра допускаются:

  • Коровье молоко высшего и первого сорта;
  • Обезжиренное молоко;
  • Молоко нормализованное или пастеризованное;
  • Сливки;
  • Закваски бактериальные и концентраты кисломолочных бактерий;
  • Натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато);
  • Хлористый кальций или Е509. Используется в качестве загустителя, отвердителя или желирующего агента. В продукты питания добавляется в таких количествах, которые не представляют опасности. Также хлористый кальций позволяет повысить концентрацию кальция, который уменьшается при повышении температуры при производстве сыров;
  • Соль.

Не допускаются:

  • Растительные жиры (заменители молочного жира) – пальмовое масло, кокосовое масло и т.п.;
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия или Е621);
  • Загустители (аброксиметилцеллюлоза или Е 466). Переизбыток этой добавки может привести к расстройству ЖКТ и возможному проявлению аллергических реакций;
  • Красители («солнечный закат» или Е110 ). Исследования, которые проводились в Университете Саунтгемтона (Англия) доказывают, что данный краситель вызывает гиперактивность у детей, а также изменения поведения и интеллекта;
  • Консерванты, такие как нитрат калия (E252) и нитрат натрия (E251). Опасность этих добавок заключается в их преобразовании в нитриты, которые в свою очередь приводят к ряду негативных последствий. Подробнее о механизмах преобразования нитратов в нитриты, а также в каких случаях они представляют опасность для организма человека, можно почитать в статье на нашем сайте по ссылке;
  • Регуляторы кислотности (соли фосфорной кислоты или Е388). Употребление большого количества этого вещества может увеличить кислотность ЖКТ и спровоцировать такие заболевания, как гастриты, язвы и т.п.;
  • Агент антислеживающий Е536 (ферроцианид калия). Используется для придания сырам рассыпчатости. При взаимодействии с желудочной кислотой разлагается с выделением синельной кислоты. Синельная кислота в свою очередь может вызвать кислородное голодание в тканях и спровоцировать негативные последствия со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Антиокислитель Е319 (трет–бутилгидрохинон). Добавка чаще всего применяется при изготовлении фаст-фуда в целях длительного сохранения вкусовых качеств. Употребление этой добавки в больших количествах может спровоцировать ухудшения в работе ЖКТ;
  • Консервант низин (Е234). Используется в качестве противогрибкового консерванта в продуктах. Представляет собой полипептидный антибиотик. Негативно влияет на микробиом человека, подавляя не только вредные микроорганизмы, но и полезные;
  • Консервант лизоцим (Е1105). Обладает антимикробной активностью. Исключен из списка разрешенный добавок, из-за невозможности контроля качества сырья (для производства могут быть использованы генно-модифицированные яичные белки);
  • Соя;
  • Крахмал.

В составе сыров можно встретить условно безопасные добавки:

  • Консервант сорбат калия (Е202). Часто используется из-за своей способности подавлять образование грибков и плесени. Считается одной из самых безопасных добавок, но при чрезмерном употреблении может подавлять полезную микрофлору человека;
  • Регулятор кислотности Е577 (Глюконат калия). Добавка считается безопасной, так как калий участвует во многих процессах организма – синтезе белков, проведении нервных импульсов, поддержании внутриклеточного давления и др.;
  • Регулятор кислотности Е575 (глюконо-дельта-лактон). При попадании в организм полностью усваивается, не вызывая негативных последствий для здоровья;
  • Регуляторы кислотности Е525 (гидроксид калия) и Е524 (гидроксид натрия). Используются как регуляторы кислотности, для сохранения товарного вида продукта и придания нужной консистенции. Добавки считаются безопасными при применении внутрь в низких концентрациях, однако в чистом виде могут вызвать сильнейшие ожоги при попадании на кожу, слизистые и в дыхательные пути;
  • Стабилизатор (каррагинан или Е407). Это природный углевод (полисахарид), который получен из морских водорослей, известных как Carrageen Moss или ирландский мох. В производстве сыров используется для придания нужной консистенции;
  • Стабилизатор камедь рожкового дерева (Е410). Производят из плодов (бобов) рожкового дерева. Не расщепляется в организме, так как отсутствуют ферменты способные сделать это. Выводится в неизменном виде. Разрешена во всем мире;
  • Стабилизатор гуаровая камедь (Е412). Производится из стручков индийской акации (гуары или горохового дерева). Считается полезной, так как выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Разрешена для использования в пищевой промышленности, в том числе в детском питании.

Отдельно отметим следующие ингредиенты:

  • Сухое молоко и сухая молочная сыворотка. Это порошок из которого удалили жидкость. При соблюдении температурных норм и стадий производства эти продукты являются таким же, как и цельное молоко. Еще одно немаловажное условие – соблюдение чистоты состава. Недобросовестные производители могут добавлять различные примеси (крахмал, растительные жиры, разрыхлители, антислеживатели, красители). Мы не можем проверить соблюдение данных норм при производстве сыров, поэтому рекомендуем избегать этих ингредиентов в составе;
  • Лимонная кислота. Ее можно получить из плодов цитрусовых растений или путем синтеза сахара и сахарных веществ и штаммов плесневого гриба. Если в составе сыра содержится лимонная кислота, полученная вторым путем, то мы не рекомендуем употреблять такой сыр. Плесневые грибы — это один из самых серьезных факторов, угрожающих нашему здоровью. Микотоксины (результат жизнедеятельности плесневых грибов) встраиваются в структуру ДНК и вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к раковым опухолям. Подробнее мы разберем эту тему в следующих публикациях.

Ниже Вы найдете краткий справочник по допустимым и критическим ингредиентам в составе сыров, а также анализ состава самых популярных марок сыров, которые можно встретить на прилавках магазинов и в Ваших холодильниках.

Нашли свой любимый сыр в нашем обзоре?

Из чего делают пищевую добавку Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной.

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)

Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.

Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.

Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312.

Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

  • соусы и майонезы;
  • маргарин;
  • супы и пюре (быстрого приготовления);
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • рыбные продукты;
  • картофельные чипсы.

Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты.

Тpeт-бутилгидрохинон E319

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант.

Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом.

Раств. в спиртах, жирах, маслах; практически нераств. в воде.

Получение

Бутилированием гидрохинона в присутствии водных р-ров кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры (см. АНОКСОМЕР), а также трет-бутш-пара-бепзохтон и 2,3-ди-гидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.

Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке.

ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день временно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галла-тов не более 100 мг/кг. ЕС: не включён в список антиоксидантов. В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в т.ч. мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных.

Основной областью его использования являются растительные масла и рыбий жир. трет-Бутилгидрохинон, в отличие от других антиокислителей, способен остановить процесс окисления этих продуктов на ранних стадиях и удержать перекисное число (ПЧ) на уровне, требуемом ГОСТом. Вместо трет-бутил-гидрохинона для этой цели эффективно использовать только галлаты.

Другие области применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Ссылка на основную публикацию
Похожее