Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Роскачество: Как определить свежесть, вкус и качество рыбных консервов, чтобы не подвергать здоровье опасности

Консервы, в том числе консервированная рыба, давно стали привычными гостями продуктовой корзины. Они многим приходятся по вкусу, к тому же полностью готовы к употреблению. Дополнительный плюс: их легко хранить, для этого не нужен холодильник. Однако все ли так лучезарно, или же продукт хорошо хранится лишь потому, что в нем не осталось ничего питательного?

image

Фото gov39.ru

История появления консервов

Люди пытались сохранять продукты больше 3 тыс. лет назад. Самые древние консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это была утка, жареная в оливковом масле, заключенная в глиняный горшок, запечатанный смолой. Как утверждают специалисты, продукт остался съедобным. Собаки не отказались съесть историческое блюдо. Надо сказать, что эти животные не едят опасную пищу.

В 1800 году Наполеон учредил премию за изобретение длительный способ сохранения продуктов. Только через 9 лет повар из Франции Николя Аппер создал первые консервы. Мясо, помещенное в стеклянные банки с герметичной крышкой, подвергалось длительному кипячению.

Поскольку посуда из стекла часто билась, Пьер Дюран заменил банки железными. В 1812 году было налажено ручное производство консервов. Американцы стали выпускать их на станках. Консервы использовались на войне.

Особенно ощутима была польза рыбных консервов для русской армии во время крымской войны, когда не хватало провизии. Александр II заказывал их за границей.

В 1870 году в России открылся свой консервный завод, который стал выпускать тушеную говядину. Продукт понравился и солдатам, и мирным гражданам. В XX веке Советский Союз стал лидером по количеству наименований выпускаемой провизии. Входили в это число и рыбные консервы.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Состав продукта

Сегодня отечественная пищевая промышленность предлагает большой выбор консервированной рыбной продукции, которая делится на два основных вида:

  • Натуральные консервы в собственном соку. Они готовятся на бульоне и желе из этой же рыбы без любых других добавок.
  • Закусочные консервы готовятся на основе растительного масла.

Состав и калорийность консервированного продукта зависит от вида рыбы и метода приготовления. При изготовлении используют пряности, специи. Средняя энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:

  • белок — 18,5 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 0.
  • калорийность — 88 кКал.

При изготовлении шпрот используют различные виды мелкой рыбки. Чаще коптят кильку или сайру, укладывают в банки и заливают маслом.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Польза рыбных консервов

В военное время консервы составляли основной паек солдат во всех странах. Рыбные консервы и в мирное время входят в ежедневное довольствие моряков и других военнослужащих.

Бытует мнение, что консервы бесполезны, поскольку во время термической обработки ценные вещества разрушаются. Это лишь часть правды. В процессе приготовления изменяется первоначальный состав рыбы.

Специалисты выяснили, что в консервах полезных веществ больше, чем в жареной или вареной замороженной рыбе.

Пользу для здоровья консервированной сайры обеспечивают входящие в нее вещества, представленные в таблице.

Содержание витаминов Кол-во Содержание минералов Кол-во
B2 0,22 мг Серы 172 мг
B6, пиридоксин 0,45 мг Марганца 1 мг
C, аскорбиновая кислота 2,3 мг Фосфора 0,44 мг
PP, никотиновая кислота 3,0 мг Цинка 0,71 мг
Кальция 375 мг
Железа 0, 68 мг
Хлора 840 мг

Пользу рыбных консервов из тунца создает полный набор микроэлементов – кальция, фосфора, магния. Все они нужны нашим зубам и костям. В рыбе содержится много белка – строительного материала для организма. Рыбий жир также полезен людям всех возрастов.

Польза для организма консервов из рыбы обусловлена их компонентами:

  • Полезные жиры Омега-9, 6 и 3 снижают «вредный» холестерин, повышают его полезную фракцию, предупреждая развитие инфаркта, инсульта.
  • Минералы необходимы для сокращения сердечной мышцы, поддержания тонуса артерий и вен.
  • Консервы содержат цинк, укрепляющий мужскую потенцию. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  • Благодаря содержанию железа повышается уровень гемоглобина.
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, костной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы в коре головного мозга. Укрепляют память, внимание и мыслительные способности; предупреждают развитие инсульта.

Большую пользу организму приносит икра, в том числе из минтая, в которой содержится много белка.

Вред

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Вред рыбных консервов

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Допустимость для отдельных категорий людей

Несмотря на полезные свойства, некоторые консервированные рыбы имеют свои отрицательные качества. Особенно это касается будущих мам.

Для беременных и кормящих

Беременным лучше употреблять свежую рыбу. Она содержит много минералов и витаминов для матери и плода. Полезна для беременных горбуша, форель, сардинелла, сардина.

Рыбные консервы содержат антибактериальные препараты. Их добавляют для сохранения сырья в банке. Чаще добавляется тетрациклин, негативно действующий на плод.

В первом триместре, когда идет закладка органов плода, консервы нельзя употреблять.

Консервы допускаются во время беременности в ограниченном количестве. Высокое содержание соли и вкусовых добавок также вредит кормящей матери, нарушает водно-электролитный баланс беременной женщины.

Для детей

При похудении

Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.

Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.

Как выбирать конкретные виды консервов

Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?

Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:

  • Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
  • Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
  • Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
  • Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
  • Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
  • Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
  • Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
  • Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
  • Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.

Кто не любит шпроты, особенно — в Новый год? Главное — выбрать качественные!

Правила потребления

Диетологи не рекомендуют включать в рацион консервы чаще 1–2 раз в неделю. Предпочтительны рыбы в своем соку или томатном соусе:

  • сардинелла;
  • лосось;
  • минтай;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь иваси.

Не стоит есть консервы пациентам, страдающим гипертонической болезнью, нефритом, патологией печени или ожирением. Для женщин, пытающихся избавиться от лишнего веса, идеально подходят рыбные консервы в собственном соку – хек и тунец. Они содержат много нужных микроэлементов.

Рыбные консервы — как выбрать

Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.

Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.

Виды рыбы — какая рыба полезнее → Самая полезная капуста для здоровья из 8 видов → Лайфхак: как выбрать вкусную тушенку →

Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.

Правила выбора и хранения

Консервы принесут пользу, если правильно их выбирать. Для этого надо придерживаться некоторых правил:

  • В первую очередь смотрите срок годности продукта. Он изображен на крышке тиснением или пропечатан несмывающейся краской.
  • Придавайте значение упаковке. Не покупайте банку с бомбажем (вздутием крышки). Эти консервы заражены смертельным ядом ботулизма.
  • При вскрытии смотрите на внешний вид продукта. Рыба одинаковых размеров имеет приятный запах. Разнородная масса говорит о недобросовестном производителе.

Закрытая консервная банка должна храниться в холодильнике до указанного срока годности.

Открытые консервы нельзя держать больше суток в своей таре. Недоеденную рыбу положите в стеклянную или фарфоровую посуду и храните в холодильнике не больше двух дней.

В разумном количестве консервы принесут пользу. Надо только правильно выбрать продукт и соблюдать правила хранения. Консервированная рыба обеспечит наш организм частью полезных компонентов, которые имелись у свежей.

Хранение

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется. При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Отличие от пресервов

Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее