В данной статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты айвового варенья, создавая различные композиции.
Айва – это фрукт, полезные свойства которого сложно переоценить. Если вы заботитесь о собственной фигуре, тогда следует кушать айву, ведь в ней всего 40 кКал на 100 г продукта. Но еще этот фрукт полезен при расстройствах желудка и проблемах с сердцем.
В ней много железа, а это отличная профилактика железодефицитной анемии. Такой полезный продукт можно консервировать в виде варенья, создавая витаминную закрутку. А некоторыми вкусными и простыми рецептами мы готовы поделиться прямо сейчас.
Варенье из айвы: классический рецепт
Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.
- Записывайте следующие ингредиенты: 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
- Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
- Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
- Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
- Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
- По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
- Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Варенье из черноплодной рябины — простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Ароматный пирог с айвой
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
Варенье из айвы с витаминным лимоном: рецепт
Добавьте в классический рецепт немного кислинки. Айва отлично сочетается с лимоном. Такое варенье будет вкусным и не слишком сладким. И еще получит двойной запас витамина С.
- Вам потребуются следующие составляющие: спелая айва – 1 кг;
- сахар – столько же;
- кипяченая вода — 3 стакана;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар или экстракт ванилина — по вкусу.
Подготовьте первым делом фрукты. Айву помойте под проточной водой, избавьте от кожуры и семян. Разрежьте продукт дольками, примерная толщина которых должна составлять 2 см.Вместе с подготовкой самой айвы сварите сироп. Для этого в воду просто добавляете сахар, перемешиваете и ставите на медленный огонь. Когда сироп начнет бурление, снимаете с огня и аккуратно выкладываете в него подготовленные фрукты. Все вместе провариваете на медленном огне в течение 20 минут.Варенье готовится в несколько подходов. Будьте готовы, что это займет много времени. После того, как айва проварилась в сиропе, снимите ее с плиты и накройте обыкновенным или бумажным полотенцем. Будущее варенье нужно оставить отдохнуть на 4-5 часов. Процесс повторите три раза, при этом постоянно и аккуратно помешивая варенье.Последний подход готовится с добавлением кислинки. Сразу же после начала кипения добавляете неочищенный лимон, предварительно просто порубив его на небольшие дольки, и ванилин.Даете массе закипеть, аккуратно помешивая, провариваете до готовности самого варенья. Для этого капните немного на блюдце. После остывания обратите внимание на плотность варенья. Если оно не растекается, тогда уже пора снимать.Расфасовка продукта проводится только в чистые и простерилизованные банки. Финальный этап, конечно, закатка крышками. До остывания варенье удерживается в перевернутом состоянии под пледом. А хранить его нужно в темном и прохладном месте. Кстати, кушать можно сразу, как только продукт остыл.
Лимон улучшает цвет и убирает терпкость
Варенье из айвы в хлебопечке
Приготовить это варенье в хлебопечке достаточно просто. Ингредиенты стандартные: айва и сахарный песок в соотношении 1:1. Добавление лимона придаст лакомству нежный янтарный оттенок и увеличит срок хранения.
Шаги приготовления:
- Айву помыть, очистить, избавить от сердцевины, нарезать дольками.
- Лимон измельчить в блендере или мясорубке.
- Все ингредиенты смешать в одной емкости и оставить на 1–2 часа.
- Когда мякоть выделит сок, переложить массу в хлебопечку и выставить режим «Варенье».
- Через 1,5 часа достать варенье из агрегата.
Варенье из айвы с корицей: рецепт
Корица известна нам с давних времен. Ее аромат нельзя спутать ни с чем. Раньше корицу получали в дар фараоны, цари и другие монархи. Воспоминания о ней можно встретить в трудах античного писателя Геродота. В наше время корица – это доступный продукт для каждого гражданина. Хозяйки знают, что она отлично сочетается со многими продуктами, в том числе и с айвой.
- Для аристократического варенья потребуется: 1 кг спелой айвы;
- 700 г мелкого сахара;
- 2 стакана очищенной воды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 40 мл сока лимона или лайма.
Для приготовления варенья возьмите спелые плоды айвы, но очищать в этот раз не нужно. Фрукты хорошо вымойте под краном, можно слегка потереть щеткой темные точки. Плоды разрезаете и вынимаете сердцевину вместе с косточками. Разрежьте дольками толщиною в 2 см.Чтобы не допустить потемнения фрукта, рекомендуем слегка сбрызнуть его лимончиком. В заранее подготовленную чистую емкость аккуратно перекладываете порезанные фрукты и заливаете двумя стаканами воды.Отправляете все это на плиту. Продукт варите на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания провариваете еще 15 минут.После того как варенье протомится достаточно времени, всыпаете сахар, добавляете корицу и сок лимона. Все продукты доводите до однородной консистенции, проваривая на плите еще 25 минут.Готовый продукт отправляете в заранее простерилизованные чистые банки. И сразу же плотно закатываете крышками. Хранить нужно в сухом, прохладном месте. Не забудьте только выдержать 2 суток под одеялом в темном месте и в перевернутом состоянии.
Корица внесет свою незабываемую нотку
Как приготовить «Айвовое варенье с лимоном «
Помойте плоды айвы. Почистите их и порежьте на кусочки. Не забудьте очистить от семян.
Параллельно в кастрюльке или мисочке кипятим воду с сахаром. Это будет наш сироп.
Как только он закипит — перекладываем в него айву. Проварите кусочки фрукта на протяжении 5 минут. Затем уберите емкость с айвой с огня и оставьте её постоять в сиропе на протяжении 12 часов. После этого снова ставим ёмкость на огонь, кипятим — и отставляем ещё на половину суток.
Когда время второго настаивания подойдет к концу, займитесь лимоном. Помойте его как следует. Натрите его цедру (для этого возьмите тёрку с мелкими отверситиями). Нарежьте лимон небольшими кусочками, не забыв избавиться от его семян.
Теперь прогрейте на сковородке измельченные (не слишком сильно) грецкие орехи. Айву в сиропе снова доведите до кипения, добавьте к ней лимон (в том числе и цедру), а также — орехи. Проварите всё вместе ещё минут 15, а затем разлейте по стерильным баночками и закатайте. Приятного аппетита!
Варенье из айвы и апельсина: рецепт
Смешаем айву с апельсином и получим настоящее заморское лакомство. Варенье получится необычно вкусным и будет иметь насыщенный однородный цвет. Апельсин богат витамином D, который летом мы получаем, находясь на солнце. Ну, а зимой можем кушать с таким вареньем.
- Вооружитесь следующими компонентами: 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 2,5 стакана воды;
- 1 апельсин крупного размера.
По этому рецепту нужно будет использовать плод и кожуру обоих фруктов. Но для начала очистить айву нужно. Просто ее кожуру не выбрасываете, а складываете в миску, заливаете водой и отправляете на плиту. Варите 30 минут.Тем временем, плоды режете дольками, толщина которых приблизительно 2 см. Готовый отвар из кожуры нужно процедить и поместить в этот же сироп дольки плодов и сахар. Все вместе снова ставите на плиту и провариваете в течение 10 минут.Сироп следует процедить через марлю, предварительно вынув из него айву шумовкой. После данной процедуры опускаете в сироп дольки фрукта и оставляете в покое на 12 часов.Второй этап будет с добавлением продуктов. Сироп с фруктами нужно проварить, постоянно помешивая, особенно перед закипанием. Затем добавьте предварительно порезанный апельсин вместе с кожурой, и проварите все приблизительно 4 минуты.Ориентируйтесь на цвет айвы, если фрукт станет яркого янтарного цвета, тогда варенье пора выключать. Готовый продукт помещаете в стерилизованную тару, сразу же закупориваете крышками и даете остыть в перевернутом состоянии под укрытием. Храните в прохладном месте, но не забывайте угощать друзей!
Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет
Айвовое варенье с тыквой
Одно из самых удачных сочетаний фрукта и овощной культуры – варенье из айвы с тыквой. Эти плоды в равной степени полезны и вкусны. Тыква хорошо усваивается даже в детском организме (не зря она является одним из первых прикормов грудничков), и улучшает работу всего пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- айва – 300 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Плоды тыквы и айвы очистить и нарезать дольками.
- Смешать их и засыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, пока мякоть не пустит сок.
- После этого сладкую массу поставить на огонь, закипятить, уменьшить пламя.
- Варить примерно полчаса, затем выключить плиту.
- Разлить варенье по банкам, пока оно горячее.
Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.
- Подготовьте следующие компоненты: 1 кг спелой айвы;
- 0,5 кг спелой тыквы;
- 1,5 кг мелкого сахара;
- 30 мл сока лимона.
Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Айва и тыква — это двойной заряд витаминов
Рецепт дольками из айвы с яблоками
Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, плодоносящий в изобилии в пору осенних заготовок. Добавление его в айвовое варенье нисколько не испортит угощение, наоборот, сделает его вкус богаче.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг (обычно это 2 плода средних размеров);
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Особенности приготовления:
- Перед варкой более твердые плоды айвы сначала следует подготовить. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками, перемешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы они дали сок.
- В кастрюлю с айвой, пустившей сок, добавляют очищенные и нарезанные яблоки, проваривают трижды по 5 минут, с перерывами в 6–12 часов.
- Переложить получившееся варенье в банки и плотно закрыть крышками.
Такое варенье отличается насыщенным янтарно-красным оттенком и замечательным ароматом.
Варенье из айвы с орехами «Пальчики оближешь»
Куда бы мы не добавили орехи, они не могут испортить блюдо. Десерт из айвы и орехов получится сытным и вкусным. Орехи очень калорийные, но также одновременно снижают уровень холестерина в крови. Кстати, еще они неплохо уменьшают терпкость варенья. Только кушайте его в меру, чтобы получать пользу для организма!
- Вам нужны будут: 2 кг спелой айвы;
- 1 кг мелкого сахара;
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. л. очищенных и измельченных зерен грецкого ореха.
Для начала помоете айву. После чего фрукт очищаете, избавляетесь от серединки со всеми ее семечками, но пока их не выбрасываете. Нарезаете дольками, толщина которых приблизительно 1,5-2 см.Складываете продукты в предварительно подготовленную чистую кастрюльку или миску. Но только не из алюминиевого материала. Отправляете ее на плиту и варите на медленном огне 10 минут. Параллельно готовите сироп из 1 кг сахара и пол литра воды.С проваренной айвы нужно слить всю воду и заменить ее уже прокипяченным сиропом. 3 часа даете настояться без термической обработки.Затем снова возвращаете на плиту, варите в два подхода по 5 мину. Между подходами перерыв должен быть минимум в 6 часов.Теперь пришло время очисток или семян из айвы. Кстати, их необходимо было на это время завернуть в бумажный пакет, который дышит, и поместить в холодильник. Заливаете их также пол-литрами воды и варите 15 минут.Сливаете через дуршлаг семенной отвар на последнем этапе готовки плодов айвы в миску с вареньем. Именно это придаст ему изысканный аромат. Всыпаете измельченные орехи и провариваете все вместе 5 минут.Горячий продукт отправляете в стерильные емкости и закатываете. Не забудьте до полного охлаждения выдержать их в перевернутом состоянии плод пледом 1,5- 2 дня. Зимой такое варенье будет прибавлять силу и энергию в семейном кругу!
Орехи можно использовать в целом состоянии
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Стандартная версия не балует широким выбором компонентов. Вам хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте сделать заготовку на зиму с грецкими орехами и лимоном. Изумительная композиция вкусов и текстур!
Возьмем:
- Айва — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
- Вода — 6-7 стаканов
Сварить легко в классической манере.
Плоды чистим и избавляем от косточек. Выбрасывать их не торопимся — провариваем 15 минут на медленном огне. Отцеживаем пропитавшуюся ароматом воду. Именно ее мы будем использовать для варки варенья.
Заливаем получившимся настоем нарезанную кубиками или дольками айвовую мякоть. Кипятим 10 минут, снимая пенку и постоянно размешивая содержимое кастрюльки.
Засыпаем сахар и варим смесь еще 15 минут. Выключаем огонь и оставляем заготовку настаиваться всю ночь.
Новые сутки и новые ингредиенты: кусочки орехов и измельченная лимонная цедра. Всыпаем их в будущее лакомство, дожидаемся закипания и томим на медленном огне — минимум 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем крышки, укутываем, даем остыть. Простой алгоритм, незабываемый вкус и пошаговый рецепт с картинками. Мы старались для вас.:)
Орехи, как и лимон с апельсином (и крупными дольками тоже!) можно добавить буквально в каждый процесс из нашей подборки, даже самый быстрый. А уж как аппетитно дружат с айвой кисло-сладкие яблоки и твердые груши. Экспериментируйте! Все наши идеи — хорошая база для добавок, которые по вкусу вашей семье.
Варенье из айвы и яблок: рецепт
В каком бы виде вы не употребляли яблоки, они выступают неизменно полезным и вкусным продуктом. Этот фрукт богат антиоксидантами, который могут снизить риск раковых заболеваний. А варенье из яблок и айвы – это еще и источник хорошего настроения.
- Вам необходимо: 1 кг спелой айвы;
- 0,5 кг сладких яблок;
- 1 кг сахара.
Фрукты хорошо вымойте перед началом приготовления. Очищаете их от кожуры и серединки со всеми ее внутренностями. Режете дольками, желательно не грубыми, а толщиною в 1,5-2 см.Подготовленные яблоки и айву отправляете в чистую кастрюльку. Все засыпаете сахаром и аккуратно перемешиваете. Даете постоять ночь без термической обработки.Фрукты должны пустить сок. Поэтому воды и прочих добавок не нужно. Провариваете в три подхода, после закипания засекаете 5 минут. Перерыв между подходами должен быть минимум 5-6 часов.Банки заранее вымойте и простерилизуйте. Еще совсем горячим отправляете варенье в них. Закручиваете плотно крышками и даете остыть в перевернутом состоянии. А попробовать можно уже сразу после остывания.
Яблоки и айва создадут отличный дуэт
Полезные свойства варенья из айвы
Терпкий вкус айвы обусловлен богатым содержанием в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Пищевые волокна, которые присутствуют в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику. Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с целым рядом недугов.
Несмотря на некоторые потери целебных свойств в процессе термической обработки, варенье из айвы все же благотворно сказывается на здоровье людей благодаря уникальному химическому составу:
- Пектин помогает очистить печень и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Грубые волокна, именуемые клетчаткой, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
- Дубильные вещества помогают справиться с воспалительными процессами и уменьшают кровоточивость тканей.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить явления токсикоза.
- При простудах варенье из айвы используют как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное средство.
Важно! Калорийность продукта невысока, но напрямую зависит от количества сахара в рецепте. В среднем – 273 ккал на 100 г.
Варенье из айвы в измельченном состоянии или айвовый джем
Этот густой пюреобразный продукт может стать отличным лакомством для детей, которым могут не понравиться кусочки фруктов в варенье. Любительницам печь домашние сладости, булочки или пряники такой джем отлично подойдет в качестве начинки. Тем более, готовиться он проще простого.
- Запишите следующие продукты в свой список: 1 кг спелой айвы;
- 500 г мелкого сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- чистая вода – по факту.
Спелую айву для начала вымойте под проточной водой. Фрукты очищаете от кожуры, семечек и других обрезков. Нарезать можно по своему вкусу дольками или кубиками, или даже треугольниками.Складываете продукты в чистую емкость, подготовленную заранее, и заливаете водой. Вода должна покрыть фрукты полностью. Причем ее уровень должен быть высотой с палец от фрукта.Ставите на плиту и варите 50 минут на слабом огне, регулярно и постоянно помешивая. После первой проварки нужно слить жидкость. Но не забудьте оставить 1,5 стакана. Остальное же по своему усмотрению можете использовать в компоте или просто вылить.Айву отправляете в блендер или комбайн, заливаете тем оставшимся отваром, и хорошо все измельчаете.Однородную субстанцию засыпаете сахаром и добавляете лимонной кислоты. Все вместе отправляете на плиту и варите 30 минут. Не забывайте, что огонь должен быть слабым, а варенье следует помешивать часто. В противном случае, оно может схватиться ко дну и подгореть.Горячим, сразу же с плиты, джем отправляете в банки. Предварительно их следует помыть и простерилизовать. Кстати, этот рецепт допускает, при желании, добавление корицы. Закатать и оставить остывать.
Такое варенье отлично подойдет для домашней выпечки
Айвовое варенье дольками в мультиварке
Для заготовки айвового варенья в мультиварке используют режимы «Тушение» или «Варка». Если использовать «Выпечку», то дольки потеряют целостность, и получится джем. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из приглянувшихся рецептов.
Этапы приготовления:
- Айву помыть и обработать, как обычно, нарезать ломтиками.
- Выложить дольки в кастрюлю слоями, чередуя фрукты с сахаром.
- Оставить на 2 дня (емкость желательно периодически встряхивать).
- Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышку не закрывать).
- Дать конфитюру полностью остыть, а затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
- Повторить предыдущий шаг 2–3 раза (ориентироваться на готовность сиропа).
- Разлить варенье по банкам.
Как приготовить вкусное варенье из айвы: советы
Каждая хозяйка владеет некими «магическими кухонными секретами», которые прошли через годы опыта, а также методы проб и ошибок. Прислушиваться к советам опытных хозяек всегда полезно, а некоторыми из них мы готовы с вами поделиться.
- Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
- Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
- Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
- Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
- Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.
Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.
Видео о том, как приготовить варенье из айвы в мультиварке редмонд
Предлагаю к просмотру видео про приготовление айвового варенья в мультиварке. Варка не составит особого труда, поскольку машина все сделает за Вас: выставит время и настроит температуру. Можно не бояться, что десерт вытечет или пригорит. Главное, что получается очень вкусно.
Вот такими рецептами и полезными советами у меня получилось поделиться с Вами на страницах моего блога. Айва — уникальный фрукт,его польза неисчерпаема, а вкус просто изумительный. Варенье из этого фрукта можно комбинировать с яблоками, грушами и другими фруктами на Ваш вкус. Запасайтесь на зиму лакомствами, чтобы привнести в холода лучик солнца и его тепло.
Советы:
- Выбирайте только спелые плоды, так варенье будет сочным и сладким.
- Не варите айву при бурном кипении. Таким образом получится джем, т.к. фрукт разварится и потеряет форму.
- Не переборщите при добавлении лимонного сока и корицы. Эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус и запах. Они могут перебить вкус айвы.
- Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.
До вкусных встреч!
Автор публикации
не в сети 1 час
Варенье из айвы в микроволновке
Этот метод подходит для приготовления небольших объемов варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.
Потребуется айва и сахар в пропорции 1:1, немного воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты помыть и обработать, как обычно, нарезать дольками.
- Смешать все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправить в агрегат на 12 минут (мощность должна быть сильная, но не максимальная).
- Изъять массу из печи и оставить на 2 часа для охлаждения.
- Снова поместить варенье в микроволновку, на этот раз на 15 минут.
- Вытащить емкость и повторить процесс охлаждения.
- В очередной раз поставить массу в печь и томить на той же мощности еще 15 минут.
- Готовое варенье выложить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Важно! Каким бы способом ни было приготовлено варенье, сохранить его на зиму можно только в сухих стерильных банках.
Соус из айвы к мясу: рецепт на зиму
Что приготовить из айвы, кроме варенья? Конечно же соус к мясным блюдам. На кухне фруктовые соусы, добавленные к мясу, являются очень популярным дополнением. Чаще всего используются черника, клюква, смородина, но айва также прекрасно дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок;
- щепотка соли.
Приготовление:
Нарезать айву как можно более мелко, бросить в кастрюлю, добавить соль, лимонный сок и сахар, а затем тушить на медленном огне. Очень часто помешивая, пока фрукты не станут стеклообразными. Разлить массу в небольшие банки и хранить в темном месте или в холодильнике.
Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды.
Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.
Приготовление
Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.
В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.
Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.
Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.
Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.