Морс
Ингредиенты:
- Ягоды – 500 гр.
- Воды – 1 л.
Возьмите любые замороженные ягоды и дайте им время оттаять, после чего перетрите с помощью сита. Сок пока уберите в сторону, а оставшуюся кашицу положите в холодную воду и доведите до кипения. Затем варим еще 15 минут, после чего жидкости нужно дать остыть, процедить и смешать с соком.
Чернично-малиновое
Малина придает пресноватому черничному варенью характерный аромат.
Что возьмем:
- черника – 800 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1,2 кг.
Как варим:
- Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду для варки варенья и засыпать сахаром.
- Перемешать ложкой и оставить на 8 часов, чтобы выделился сок. Пока ягоды с сахаром настаиваются, несколько раз перемешать.
- Под коней еще раз перемешать и поставить на огонь. Варить при помешивании до кипения и полного растворения сахара.
- После закипания продолжать варить 40 минут.
- Разложить в банки, закупорить, перевернуть, дать остынуть. Затем убрать в кладовую.
Тирамису
Ингредиенты:
- Любые замороженные ягоды – полстакана.
- Маскарпоне – 150 гр.
- Печенье «Савоярди» – 12 шт.
- Жирные сливки – 100-150 мл.
- Кофе натуральный – 100 мл.
- Сахарная пудра – ч. л.
- Ванильный сахар — ч. л.
- Шоколад для украшения.
Заранее достаньте ягоды, чтобы они разморозились, пока вы готовите основу десерта.
Смешайте до однородного состояния Маскарпоне и сливки, добавьте ванильный сахар и пудру по вкусу.
Сварите крепкий кофе (с сахаром или без — на ваше усмотрение), процедите. Если под рукой нет натурального кофе, его можно заменить растворимым, если для вас это приемлемо.
С размороженных ягод слить сок. В подготовленную посуду нужно выложить слой крема, печенье обмакнуть в кофе и выложить вторым слоем. Делайте это быстро, чтобы печенье не развалилось у вас в руках. Следующим слоем идут ягоды. В такой же последовательности продолжаем чередовать слои, последним должен быть кремовый.
Отправляем десерт в холодильник и даем настояться около двух часов. Перед подачей украшаем тертым шоколадом.
Варенье
Варенье – самый известный продукт. Сварили ягоды и фрукты, и в стеклянной банке круглый год остается кусочек летнего настроения! Для варки потребуются перебранные, чистые и сухие ягоды. Недозрелые станут лучшим вариантом, поскольку перезрелые способны сильно развариться.
Для варки используем емкость наиболее широкую, с низкими краями — это даст возможность для быстрого испарения влаги. А чем быстрее достигнет готовности варенье – тем лучше сохранится цвет, густота и запах. Варенье варят маленькими порциями, не более 2 кг. Объем сахара на прямую зависит от кислотности ягод. Стандартно это около 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.
Более нежным ягодам (клубника, смородина, черника и малина) подойдет способ варенья-пятиминутки. Моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем складываем ягоды в глубокую емкость, засыпаем сахаром и кладем в холодильник на некоторое время. Далее пересыпаем ягоды в кастрюлю ставим на слабый огонь. Как только закипает варенье – снимаем образовавшуюся пенку и варим еще в течении 5 минут.
Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки переворачиваем верх дном для более быстрого остывания.
Альтернативный метод варки варенья занимает больше времени. Существует два основных его этапа: Первым делом приготавливается сироп. Далее необходимо сварить плоды с ягодами. Для сиропа понадобится высыпать сахар в таз, залить водой и приступить к варке до полного растворения. На полтора килограмма выходит приблизительно 2 стакана воды.
Ягоды высыпаем в сироп и ставим все на сильный огонь. Доводим до кипения и немного встряхиваем таз, чтобы содержимое погружалось в сироп. Затем варим на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Каким образом определяют степень готовности варенья? В том случае, когда сироп не расплывается находясь на блюдце – это означает, что варенье достигло необходимой готовности. Далее накрываем содержимое для оттягивания влаги льняным полотенцем на 10 минут. Банки для варенья необходимо заранее прогреть.
Мусс
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные – 1 стакан.
- Крупа манная – 2-3 ст. л.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 3 ст. л.
Ягоды размораживаем при комнатной температуре, сок переливаем в отдельную емкость. Ягоды измельчаем до состояния однородного пюре, заливаем горячей водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Доводим до кипения и даем повариться около 7 минут. Затем добавляем ягодный сок и даем остыть. Взбиваем до образования густой пены, разливаем по креманкам и даем настояться в холодильнике час.
Перед подачей украсить на ваш вкус.
Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.
И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.
Варенье варится так:
Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.
Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.
Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.
Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.
Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.
Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).
Расчет сахара для варки варенья:
для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,
для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.
Ягодное ризотто
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Рис для ризотто (обычный не подойдет) – 70 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Поджаренные миндальные хлопья – 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 уп.
В кипящее молоко добавить рис для ризотто и ванильный сахар. Варить на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда рис размягчится, и масса станет густой, добавляем сахарную пудру. Снимите получившуюся массу с огня, добавьте ягоды и тщательно перемешайте.
Разложите десерт по порциям, посыпьте миндальными хлопьями и подавайте теплым.
Из ежевики
Что возьмем:
- ежевика – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как варим:
- Ягоды перебрать и вымыть.
- Положить ежевику в таз или кастрюлю, добавить к ней сахар.
- Поставить на плиту, варить при помешивании до кипения.
- Затем готовить 15 минут.
- Простерилизовать банки, разлить в них варенье, закупорить винтовыми крышками. Дать остыть при комнатной температуре и унести в кладовую.
Ежевичное варенье отличается насыщенным вкусом и цветом. Оно используется не только в качестве десерта, но и как целебное средство от простуды
Кисель
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
Вскипятите необходимое количество воды и добавьте ягоды. В 0,5 стакана холодной воды разведите крахмал. Интенсивно помешивая, влейте в кипящую массу. По вкусу можно добавить сахар или пряности. Когда напиток начнет густеть, снимите с огня и дайте остыть.
Из брусники
Сварить варенье можно из свежих или из замороженных ягод.
Что возьмем:
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 3 стакана.
Как варим:
- Ягоды перебрать, избавить от мусора, удалить подпорченные, вымыть и обсушить. Если они замороженные – не размораживать.
- Высыпать бруснику в кастрюлю, добавить воду.
- Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
- Снять с огня, высыпать сахар, перемешать и дождаться, пока песчинки растворятся.
- Убрать пену, разлить варенье в банки, пока оно не остыло, закрутить и дать остыть.
- Убрать в холодильник. Срок его хранения – 4 месяца.
Из этой ягоды варенье получается умеренно сладкое, слегка терпкое, с кислинкой. Его используют в качестве добавки к блинчикам и кашам, украшают им десерты, добавляют как соус к овощам и мясу
Творожный торт с ягодами
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Йогурт натуральный – 250 гр.
- Бисквитное печенье – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ягоды – 300 гр.
Подготовленную форму застелите пищевой пленкой. На дно выложите печенье. Творог, йогурт, ягоды и сахар смешайте до однородности и равномерно распределите поверх печенья. Оставьте торт в морозильной камере на час.
Щербет
Для предпочитающих замораживать приготовленный десерт – попробуйте щербет. Для него потребуется протереть и прокрутить ягоды с помощью блендера вместе с сахаром. Необходимое соотношение 1 кг ягод на 700 г сахара. Для тех, кто не сторонник сладкого – снизьте его общее количество. Полученный результат перекладываем в банки либо пластиковые контейнеры и складываем все в морозильную камеру. Эта масса не должна превратится в сплошной кусок льда, оставаясь мягкой. Срок хранения щербета очень долгий.
Каша с ягодами
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Геркулес – 100 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Достаньте ягоды из морозилки и дайте немного постоять, но не размораживайте до конца. Вскипятите молоко, засыпьте крупу и варите до готовности в соответствии с рекомендациями на упаковке. Добавьте ягоды и дайте настояться 1-2 минуты. Разложите по тарелкам, добавьте соль, сахар и масло по вкусу.
Через мясорубку
Что возьмем:
- земляника- 1 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 кг.
Как варим:
- Перебрать ягоды и очистить их от мусора.
- Пропустить землянику через мясорубку.
- Высыпать в полученную массу сахар и лимонную кислоту. Последнюю можно заменить соком лимона.
- Покрыть емкость и оставить на 4 часа.
- Переложить прокрученную землянику с сахаром в кастрюлю для варки и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить после этого 10 минут.
- Снять с огня, дать полностью остыть, вернуть на плиту и повторить варку.
- Разлить сваренное лакомство в банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Британский пирог с ягодами и яблоком
Рецепты пирогов с лесными ягодами для духовки любят и в Великобритании. Здесь сладкий вкус ягод украсит яблочная нотка.
Ингредиенты:
- песочное тесто, такое же, как в предыдущих рецептах;
- 450 г очищенных яблок;
- 2 стол. ложки лимонного сока;
- 4-6 стол. ложек холодной воды;
- 40 г свежей ежевики или микса из лесных ягод;
- 100 г сахара (равноценно половине стакана);
- 25 г сливочного масла;
- молоко для глазирования.
Приготовление:
- Положите песочное тесто в холодильник и займитесь начинкой. Поставьте кастрюлю с яблоками, лимоном и водой на огонь и кипятите до мягкости. В приготовленные яблоки добавьте сахар и ежевику. После этого почти сразу снимите кастрюлю с огня. Положите масло и оставьте до остывания.
- Возьмите половину теста и раскатайте по размеру вашей формы. Поместите охлажденную, приготовленную смесь яблока и ежевики на тесто.
- Из оставшегося теста надо сделать «крышку» для пирога. Тонко раскатайте, уложите поверх начинки и плотно прижмите края. Для украшения можно прижать краешки пальцами – получится волнистый ободок.
- Нанесите кондитерской кисточкой молоко на верхнюю часть пирога и отправьте его печься на 20-25 минут.
- Подавайте горячим или холодным со сливками, сливочным кремом или мороженым.
ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.
Земляничное варенье пятиминутка
Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.
- Калорийность на 100 г — 219 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Земляника — 500 г
- Сахар — 500 г
Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:
- Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
- Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
- Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.
Земляничное варенье из лесной ягоды
Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:
- Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
- Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
- Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
- Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
- Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.
Внимание! В одном варенье можно сочетать несколько сортов ягод — это сделает вкус десерта еще более интересным.
Земляничное варенье с целыми ягодами
Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Лимонная кислота — 2-3 г
Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:
- Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
- Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
- Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
- Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
- Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.
Густое земляничное варенье
Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 700 г
Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:
- Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
- Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
- Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
- Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.
Земляничное варенье без варки
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- Земляника — 2 кг
- Сахар — 2,5 кг
Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:
- Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
- Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
- Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.
Важно! Сырое варенье нельзя хранить вне холодильника. Также стоит обратить внимание на то, что срок годности такой заготовки намного меньше относительно варенья, подвергшегося термической обработке.
Земляничное варенье без горечи
Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.
Ингредиенты:
- Земляника — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Красная смородина — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:
- Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
- Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
- Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
- Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!
Земляничное варенье на зиму
Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.
Ингредиенты:
- Земляника — 1 кг
- Сахар — 0,8 кг
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:
- Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
- Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
- Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.