Рецепт 1: азербайджанская шурпа из говядины
Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый (Средний ) — 2 шт
- Перец болгарский (Средние) — 2 шт
- Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт
- Кинза — 2 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.
Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.
Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.
Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.
Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по классическому рецепту
Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.
В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Кинза — большой пучок
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.
2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.
3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.
4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.
5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.
7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.
Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)
Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.
- Говядина 350-400 г
- Вода (очищенная кипяченая) 2 л
- Картофель 400-500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидор 1 шт.
Дополнительно:
- 50 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 7 г черного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 6 г зиры;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).
Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.
Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.
После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!
Густая шурпа из говядины по-татарски
Как правильно готовить суп шурпа из говядины? Вы решили готовить шурпу, выбрали ингредиенты, но не нашли зиру? Можно блюдо приготовить и без этого или на замену использовать тмин.
Другой специей является карри, но ее добавлять нужно всего за пару минут до отключения функции подогрева.
Для приготовления нам потребуются:
- кусочек сала — 100 грамм;
- вырезка из говядина — 600 грамм;
- картошка;
- три луковицы;
- зелень;
- соль;
- мука;
- кориандр и зира.
Начинаем готовить:
- Промойте под холодной водой мясо, высушите и очистите от сала и пленок.
- Порежьте маленькими кусочками и пожарьте до карамельного оттенка, влейте в кастрюлю пару ложек масла. Потом добавьте горячую воду 2 литра.
- Начните варить при среднем кипении около часа, в середине процесса насыпьте соль и приправы. В течение всего времени варения добавляйте муку. Бульон при этом перемешиваем, чтобы комки не появились.
- Сало мелко порежьте, отдельно пожарьте на сковородке. Шкварки выложите и хорошенько посолите. Их нужно подавать к столу отдельно, а жир добавьте в шурпу.
- Очищаем овощи от кожицы, нарезаем картофель кубиками, а лук — шашками, кладем в казан. Все это нужно готовить 40 минут, в конце добавляем зелень.
Теперь вы знаете, как готовить шурпу из говядины, видео можно посмотреть в любой момент и освежить свои познания.
Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях
- Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
- Картофель — 6 шт. (среднего размера)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зуб
- Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу
Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.
За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.
Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.
Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.
После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.
Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.
На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
- Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
- Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
- Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
- Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане
- мясо говядины 400-500 грамм
- 3 крупные картошины
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 морковины
- 1 перец сладкий
- 1 средняя луковица
- 8-10 средних помидор
- чеснока 2 зубчика
- зелень: укроп, петрушка, кинза
- растительное масло 50 грамм
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист 2 штучки
Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.
Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.
Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.
Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.
Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.
Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.
Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.
Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.
Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.
Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.
Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.
Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
- Вода 1.2 л
- Говядина 600 г
- Перец зеленый сладкий 180 г
- Картофель 360 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп по вкусу
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 150 г
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины
Кухонный инвентарь: кастрюля, плита.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Говядина отварная | 700 г |
Картофель | 400 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Помидоры | 400 г |
Кориандр молотый | по вкусу |
Петрушка, базилик | по вкусу |
Соль, острый перец | по вкусу |
Болгарский перец | 4 шт |
Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.
Последовательность приготовлени
- Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.
- Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.
- Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.
- Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.
- Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.
- 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.
- 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.
- 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
- После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.
- Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.
- В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.
- Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.
В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.
Видео о приготовлении шурпы из говядины
Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.
https://youtu.be/niyp__NhPqc
Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины
Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.
Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.
- говядина (без костей) – 850 гр.;
- репчатый лук – 250 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- помидоры черри – 250 гр.;
- петрушка, кинза – 100 гр.;
- лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.
В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.
Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.
Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.
Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.
Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.
Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.
Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.
Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.
Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.
Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.
Как вкусно приготовить шурпу из говядины
Выбирается качественная говядина для создания неповторимой шурпы. Главная ценность блюда – это бульон, впитавший вкус всех ингредиентов и приправ.
Советы по выбору говядины
Советы по выбору говядины:
- Цвет мяса указывает на его качество, выбирается ярко-розовая говядина с насыщенным оттенком.
- Жировые прослойки возле мякоти белые или немного желтоватые. Розовое сало указывает на использование вредных растворов при заготовке.
- Мясо имеет однородный оттенок, отсутствуют пятна, переливы, черные, зеленые или серые вкрапления.
- Желтый жир указывает на возраст животного. Мясо старых коров можно употреблять в пищу, но для некоторых блюд желательно использовать молодых телят.
- Свежее мясо покупается рано утром на рынке. Заветренная корочка, отвердевшая поверхность и края – признак несвежей продукции.
- Слизь не должна присутствовать на качественном мясе, мякоть всегда сухая и не липнет к коже при прикосновении.
- Вмятины после давления сразу же выравниваются, свежее мясо должно быть упругим. Можно определить замороженную продукцию, если форма ее восстанавливается несколько секунд.
- Сертифицированная продукция всегда маркируется, санитарные работники после проверки отмечают на ней время приготовления и допустимый срок продажи. Охлажденная продукция не хранится дольше 5 дней.
- Качественная говядина приятно пахнет, аромат специй или трав отсутствует. Недобросовестные продавцы используют посторонние примеси, чтобы скрыть запах протухающего мяса.
Способы приготовления овощей:
- Все ингредиенты отправляются в кастрюлю целиком, не измельчаются.
- Лук, помидоры, картошка режутся, перец и морковка отправляются в блюдо целиком.
Нужно выбирать удобный способ приготовления, учитывать форму тарелок и обстановку за столом. Нарезка всех ингредиентов за исключением картофеля очень удобна. Всегда можно разделить целые большие клубни на тарелке. Такой способ требует подачи картошки отдельно от бульона. Компоненты остывают в таком случае, поэтому приходится держать их в казане и накладывать в тарелку по очереди.
Шурпа из говядины, рецепт которой используется в узбекской кухне, готовится ради бульона, все ингредиенты делают его максимально вкусным и наваристым.
Продукты не вынимаются из других первых блюд, употребляются все одновременно. Домохозяйки предпочитают измельчать все ингредиенты и подавать сразу с бульоном. Вареное мясо легко отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками, процеживается.
Стандартный набор овощей
Стандартный набор овощей:
- Лук.
- Картошка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Томаты.
Баклажаны и цветная капуста тоже добавляются в шурпу. Рецепт можно преобразить любым способом, поскольку он зависит от предпочтений кулинара.
Стандартный набор специй:
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Зира.
- Чабра.
Картошка чаще нарезается крупными кусками, перец, луковица и морковь шинкуется полукольцами. Кто-то отправляет мясо и все ингредиенты в кипящую воду, другим поварам нравится поджаристая говядина и овощная пассировка. Они сначала жарят мясо и овощи по отдельности, потом заливают все водой.
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится по всему миру. В каждой стране используется свой набор приправ и ингредиентов. Последовательность действий при приготовлении может отличаться. Рекомендуется пожарить мясо на топленом жиру, потом залить водой и приготовить бульон.
Овощи необходимо обжарить, если в блюде много жира. Баранина и овощи, порезанные крупными кусками, используются в оригинальных узбекских рецептах. Средняя морковка делится на 4-6 частей. Рекомендуется использовать свежие ингредиенты, после длительного хранения продукты быстро развариваются, поэтому блюдо становится не таким наваристым, мутнеет.
Бульон рекомендуется попробовать за полчаса до приготовления. Острый перец может треснуть, и его содержимое попадет в еду, делая ее невыносимо острой. Чтобы не испортить блюдо, нужно вытащить перец из казана. Необходимо следить за остротой похлебки, если шурпу будут кушать дети. Не каждый малыш может нормально переносить жгучие специи.
Любители зиры и кориандра тоже уменьшают количество этих приправ. Рекомендуется снять кожу с томатов перед отправкой в казан. Картошку можно бросать туда целиком, но еда будет вариться дольше, поэтому вода добавляется, когда поджарка еще сыровата, чтобы ингредиенты не разварились. Вместо картошки можно использовать репу, но этот корнеплод удаляется после приготовления похлебки.
Советы:
- Мясо молодых телят быстрее варится, отличается нежностью, мягкостью, приятным вкусом. Используется смесь из говядины, баранины и свинины. Некоторые кулинары используют птицу и рыбу.
- Можно добавлять любые овощи по вкусу, нарезанные крупными кусками.
- Редко добавляются макароны, лапша, дающая густой навар. Такое блюдо готовится на медленном огне, чтобы овощи не оставались твердыми.
Чеснок лучше добавлять перед подачей, в кипящей воде он теряет свои свойства и запах. Столовая ложка пива или водки добавляется на 1 л воды при приготовлении на открытом огне.
Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)
У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.
- Говядина на кости – 400-500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Холодная вода – 2 л;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.;
- Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
- Кориандр – ¼ ч.л.
Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.
Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.
Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.
Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.
Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.
У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.
Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.
Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.
Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.
Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)
Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.
- говядина 400 г
- картофель 5 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- нут 100 г
- перец болгарский 1 шт.
- масло растительное 30 г
- лавровый лист 2 шт.
- приправа для мяса по вкусу
- кумин (зира) 1 щеп.
- соль по вкусу
- укроп 2 ст.л.
- петрушка 2 ст.л.
- помидор 2 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- вода 500 мл
Нут нужно предварительно вымочить в воде около 4-5 часов.
Говядину порезать крупными кусочками.
В толстостенную кастрюлю или казан влить масло растительное, раскалить его. Добавить в масло порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать прямо в кастрюле до слегка золотистого цвета.
К луку добавить говядину, обжаривать вместе с луком до легкой румяности мяса.
Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.
Картофель порезать крупно.
Когда говядина и нут будут почти готовы добавить в кастрюлю картофель и порезанный сладкий болгарский перец. Суп посолить. Варить шурпу далее еще 35-40 минут.
Далее добавить в суп порезанные кубиками свежие помидоры, приправу, черный перец, зиру, лавровый лист. Кипятить шурпу 15 минут.
В конце варки добавить в кастрюлю измельченную зелень петрушки и укропа, все перемешать, дать шурпе прокипеть минут 5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.
Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам и можно подавать. Приятного аппетита.
Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.
Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.
- 1 кг говядины или баранины;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 чашки нарезанной моркови;
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
- 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
- 8 небольших картофелин;
- 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!
Суп шурпа из говядины с томатной пастой
Ингредиенты:
- Говядина с костями – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- 4 большие картошки.
- 3 морковки.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист.
- Соль, зира, кинза, другие приправы.
Суп шурпа из говядины с томатной пастой
Шурпа из говядины, рецепт приготовления с томатной пастой:
- Мясо отделяется от костей, чтобы получился наваристый бульон, заливается водой, варится 45-60 мин.
- Овощи чистятся, измельчаются. Картошка нарезается крупными кусками, морковь делится на длинные ломтики. Лук режется полукольцами, перец очищается от внутренностей, шинкуется кубиками.
- Морковка, перец и лук пассируются 2-3 мин, смешиваются с томатной пастой, чесноком и специями по вкусу, тушатся еще 5 мин.
- Пассировка высыпается в кастрюлю с вареным мясом, ингредиенты варятся 10 мин, чтобы говядина впитала вкус овощей.
- Добавляется картошка, варится 15 мин, суп досаливается.
- В кастрюлю отправляются лавровый лист, приправы, выключается газ, блюдо настаивается несколько минут.
Шурпа подается с лимоном или зеленью.