Свойства хлебцев
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит хлебцы ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
38 р.
Зачастую люди настолько увлечены принципами и правилами здорового сбалансированного питания, что забывают обращать внимание не только на калорийность диетических продуктов, но и на их химический состав. Многие диетологи утверждают, что прекрасной заменой обычному ржаному или пшеничному хлебу могут стать хлебцы. Практически каждая современная новомодная диета или система питания содержит такой продукт в ежедневном меню.
Полезные сведения о хлебе и хлебцах
Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.
Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.
Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.
Состав хлебцев
В процессе изготовления продукта применяют особые технологии обработки зерновых культур, которые входят в состав хлебцев. К примеру, метод экструзии. Для начала изготавливают смесь из влажных зерен, добавляют муку, затем яйца и отправляют в печь, которая представляет собой специально оборудованный резервуар с горячим воздухом. Обычно в состав хлебцев входит пшеничная, рисовая, гречневая, ячменная, кукурузная и ржаная крупа. Калорийность хлебцев и вправду небольшая, учитывая, что это все таки хлебобулочное изделие.
Многие приверженцы здорового питания употребляют продукт в большом количестве полагая, что калорийность хлебцев ниже, чем у обычного хлеба. Это утверждение не всегда соответствует действительности, т.к. есть разные виды хлебцев и хлеба. Но даже самый калорийный вид белого хлеба, батон не значительно превышает показатели калорийности хлебцев. Поэтому худеющим не стоит увлекаться любыми хлебобулочными изделиями, иначе вреда от хлебцев будет больше, чем пользы.
Бутерброды с творожным сыром, томатами и сладким перцем
Если вам больше нравятся овощи и свежесть, то сохраняйте для себя следующий вариант. В нем будут сочные томаты, сладкий перец, красный лук и немного лосося.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоры | 2 шт. |
хлеб | 8 ломтиков |
консервированный лосось | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
масло оливы | 15 мл |
латук | 2 листа |
рикотта | 60 г |
красный лук | 40 г |
сок лимона | 30 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 калории |
- Рыбу откройте, слейте жидкость и переложите мясо в пиалу.
- Разберите на волокна или разомните вилкой.
- Лук почистите, ополосните его, мелко порубите.
- Добавьте его в рыбу, туда же — сок цитруса, масло оливы, рикотту и специи.
- Перемешайте и смажьте четыре кусочка хлеба.
- Томаты ополосните и нарежьте кольцами.
- Перец вымойте и уберите внутренности.
- Мякоть нарежьте полукольцами.
- Латук ополосните и выложите по ломтику на каждый бутерброд.
- Сверху положите томат и перец.
- Накройте вторыми кусочками хлеба, прижмите.
- Далее бутерброды порежьте треугольниками и подавайте.
Польза хлебцев
В настоящее время медики стали обращать внимание пациентов на то, что не все хлебцы одинаково полезны и безопасны для организма. Диетологи разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают, что хлебцы просто незаменимый продукт в рационе питания здорового человека, а другие призывают к умеренному потреблению продукта.
В составе данного продукта нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому хлебцы абсолютно безвредны для фигуры. Так же невозможно проигнорировать очевидную пользу хлебцев, которая заключается в химическом составе продукта, который содержит полезные витамины и минералы. Хлебцы содержат клетчатку, которая так необходима человеческому организму, а так же положительно воздействуют на общее здоровье людей.
Польза хлебцев для организма человека уникальна. Продукт не только прекрасно насыщает, но и очищается естественным путем организм от токсинов и вредных веществ. Причем хлебцы можно употреблять всем категориям людей, которые желают снизить весь, а так же страдают заболеваниями кишечник-желудочного тракта или склонны к аллергии.
Как приготовить с креветками
Креветки – это продукт, в который невозможно не влюбиться. Попробуйте их с румяной корочкой! Мы дополнили это обжаренными орехами, сырной пастой и творожным кремом. Вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чили | 1 стручок |
руккола | 50 г |
творожный сыр | 120 г |
ржаной хлеб | 4 куска |
чеснок | 3 дольки |
кедровые орехи | 20 г |
креветки | 12 шт. |
фета | 40 г |
масло оливы | 40 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 калорий |
- Хлеб обжарьте на сухой сковороде до легкого хруста.
- Рукколу ополосните и поместите в блендер.
- Чеснок почистите, нарежьте пластинками.
- Фету покрошите, добавьте вместе с чесноком и маслом к рукколе.
- Туда же — измельченный и очищенный от семян чили, специи.
- Взбейте все компоненты до однородности.
- Креветки отварите до готовности, очистите от хвостиков, голов и панцирей.
- В сковороде нагрейте немного масла, выложите креветки.
- Добавьте немного чеснока и выложите креветки.
- Жарьте их до румяности с обеих сторон.
- В сухую сковороду насыпьте орехи и прогрейте до румяности и яркого аромата.
- Кусочки хлеба смажьте творожной массой.
- Сверху выложите соус из блендера, затем креветки и в конце орехи.
Совет: в качестве орехов можно взять бразильский или фундук.
Читайте также, как делать вкусные и полезные бутерброды с творогом.
Бутерброды с сосисками: рецепты для быстрого перекуса и праздничного стола.
А здесь есть целая подборка разнообразных бутербродов с курицей для вкусного завтрака.
Вред хлебцев
Наверное удивительно, что помимо пользы имеется вред от хлебцев, но это факт. Некоторые диетологи и большинство врачей говорят о том, что питание должно быть не просто сбалансировано. Человека просто обязан употреблять в пищу различные продукты питания, чтобы получать полный перечень витаминов и полезных элементов. Хлебцы — это замечательный продукт, который при всей своей пользе не может полностью заменить хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому в рационе своего питания следует чередовать употребление хлебцев и обычного белого или черного хлеба.
Рецепт бутербродов с творожной пастой и авокадо
Авокадо – это свежесть и невероятно насыщенный вкус. Этот фрукт является одним из главных компонентов. Кроме него, будут сочные котлеты из красной рыбы, свежий шпинат и творожный крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
панировочные сухари | 60 г |
тимьян | 2 веточки |
масло оливы | 30 мл |
зеленый лук | 40 г |
булочки | 4 шт. |
творожный сыр | 150 г |
авокадо | 1 шт. |
белок | 1 шт. |
филе красной рыбы | 0,5 кг |
сливочное масло | 60 г |
шпинат | 40 г |
лимонная цедра | 5 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 199 калорий |
- Рыбу тщательно вымойте, проверьте на наличие костей.
- Нарежьте ее маленькими кубиками.
- Далее кухонным топориком порубите полученную массу в фарш.
- Зеленый лук ополосните и мелко порубите.
- Белок взбейте немного вилкой или венчиком.
- Добавьте оба компонента к рыбе вместе с маслом оливы и сухарями.
- Дополните специями и тщательно отбейте.
- Сформируйте четыре котлеты по размеру булочки и уберите их в холод.
- Дайте им там настояться минут двадцать.
- Тимьян мелко порубите, смешайте с цедрой, специями и соедините с творожным сыром.
- Половину сливочного масла распустите на сковороде.
- Обжарьте на нем до готовности котлеты с обеих сторон. Лучше делать это под крышкой, чтобы котлеты лучше и быстрее прожаривались.
- Авокадо ополосните, очистите от кожуры.
- Шпинат ополосните и дайте ему обсохнуть.
- Выньте косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
- Булочки порежьте половинками и обжарьте их с внутренней стороны на оставшемся сливочном масле.
- Смажьте творожной массой каждую булочку (восемь половинок).
- Выложите сверху кусочки авокадо и шпинат.
- Далее — рыбные котлеты и вторые половинки булочек.
Как приготовить диетические бутерброды для похудения
Диетические бутерброды для похудения могут быть вкусными и полезными для фигуры, сделать их можно из подручных и привычных продуктов – с авокадо, творогом, овощами и зеленью, с низкокалорийным мясом и без хлеба (с хлебцами).
С творогом
Такой бутерброд сочетает белки и углеводы в нужных пропорциях. С творогом можно готовить следующие варианты:
- Его смешивают с мелко порубленной зеленью и зубчиком чеснока.
- Творог соединяют с сырыми яйцами, сливочным маслом и мелкими сухариками. После намазывания на хлеб блюдо выпекают в духовке пару минут.
- Мясо птицы мелко режут и перемешивают с творогом. Затем бутерброд украшают зеленью и огурцом, перцем, луковыми кольцами, томатами.
- Творог можно смешать с изюмом, курагой и черносливом, ванилином.
- Его можно посыпать свежими ягодами или замороженными, например, клубникой, малиной, ежевикой, вишней. Общий калораж будет около 102-110 ккал
- Творог прекрасно смешивается с тертым яблоком и бананом.
Подобные виды бутербродов по калорийности не превышают 150 ккал.
Бутерброды с авокадо для похудения
Бутерброды с авокадо для похудения можно готовить по таким рецептам:
- Смешать половину спелого авокадо с раздавленным зубчиком чеснока, чайной ложкой сока лимона. Все тщательно растереть и тонко намазать на хлеб.
- Мякоть авокадо разминают. Затем ее в качестве основы намазывают на хлеб, после выкладывают тонкие колечки красного лука, томата, огурца и немного зелени. Все можно посыпать ростками пшеницы.
Бутерброд с авокадо и сливочным сыром Бутерброд с авокадо и яйцами
С овощами и зеленью
Это самый просто и быстрый вариант блюда. В нем содержится максимум полезных витаминов. На хлеб можно выкладывать следующие сочетания:
- На листья салата располагают тертую морковку, кусочки огурцов и помидоров.
- Слоями выложить томаты, которые можно посыпать чесноком с зеленью. Хлеб сначала поливают каплей масла оливы.
- По очереди кладут кольца огурцов и вареных яиц. Затем все посыпают рубленой зеленью.
- Хлеб намазывают тонким слоем сливочного масла. Предварительно трут яблоко и свеклу, соединяют их. Массу выкладывают на хлеб.
- Капусту, яблоки и тыкву мелко рубят и тушат без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Хлеб обмакивают в смеси из яиц и молока, затем обжаривают. В итоге соединяют все ингредиенты.
- Трут огурец, сыр и мелко рубят зелень. Затем все смешивают со сметаной и немного солят по вкусу. Массу намазывают на ломтики хлеба. Украшают кружочками томатов, отправляют в духовку на пару минут.
Бутерброды без хлеба для похудения
Главное в качестве основы для бутербродов без хлеба выбирать плотные овощи, заменив ними привычный ингредиент, чтобы сделать продукт максимально подходящим для похудения. Прекрасно для этого подойдут сыр, рыба, мясо птицы, огурец, перец. Любые ингредиенты можно вовсе выкладывать на листья капусты или салата. Так получается нечто похожее на шаурму, тако или прочие мексиканские блюда, но намного полезнее.
С мясом
Сытные бутерброды можно делать с мясными ингредиентами:
- В миску нарезают филе индейки, томаты, зелень, болгарский перец, цветную капусту, морковку и оливки. Смесь выдерживают в холодильнике пять часов. Затем намазывают на хлеб.
- Мелко нарезают вареное яйцо, куриное филе, томаты и яблоко. Смесь нужно немного заправить обезжиренным кефиром и выложить на хлеб.
- На ломтик кладут кусочек мяса, а сверху еще какой-либо овощ: кружочки помидоров, огурца, красного лука, сладкого перца.
Смотрите в этом видео о том, как приготовить бутерброд без хлеба для похудения: