Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Что это такое
Дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) — это пищевая добавка, которая больше известна как модифицированный крахмал. По сути это обычный картофельный или кукурузный крахмал, свойства которого были изменены посредством химической обработки.
Чтобы получить Е1422, водную суспензию крахмала обрабатывают ангидридами (уксусным и адипиновым). В результате отдельные молекулы «сшиваются» воедино, благодаря чему полученное вещество приобретает такие свойства:
- лучше загущает жидкости;
- становится более устойчивым к воздействию высоких температур, кислотам, механическому воздействию;
- в растворе становится более прозрачным;
- приобретает нейтральный вкус.
Свойства пищевой добавки Е1422
Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).
Е1422 пищевая добавка – это обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.
Общая характеристика вещества
Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:
Цвет — белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.Текстура — порошок, гранулы или хлопья.Запах — отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.Вкус — отсутствует.Растворимость — хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.Устойчивость — к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.
При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Применение в пищевой промышленности
Дикрахмаладипат ацетилированный активно применяется в пищевой промышленности. Добавка применяется для производства продуктов питания, которые подвергаются интенсивной механической нагрузке или термической обработке. У этого вещества сразу несколько функций. Это и загуститель, и стабилизатор, и гелеобразователь, и связующее вещество. Поскольку Е1422 отлично переносит циклы заморозки/разморозки, то эта добавка позволяет значительно продлить срок хранения замороженных и охлажденных продуктов.
Наиболее часто эту добавку можно встретить в составе таких продуктов:
майонезы и прочие соусы;кисломолочные продукты;кетчупы;мясные и рыбные полуфабрикаты;колбасные изделия;овощная, фруктовая и грибная консервация;супы быстрого приготовления;сухие завтраки;каши быстрого приготовления;фруктовые наполнители для выпечки;детское питание;мороженое;плавленые сыры и так далее.
Стоит с особой осторожностью относиться к колбасным изделиям, в составе которых присутствует Е1422. Это вещество нередко применяется для того, чтобы замаскировать неприглядный вкус и вид некачественного фарша.
Где встречается добавка и с чем ее едят?
Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:
- майонезе, кетчупах и различных соусах,
- молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
- растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
- полуфабрикатах,
- хлебе и хлебобулочной продукции,
- фастфудах и еде быстрого приготовления,
- различных сублиматах и бульонных кубиках,
- консервах детского питания.
Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:
- наполнителя,
- стабилизатора,
- консерванта,
- желируемого компонента,
- загустителя и
- эмульгатора.
Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.
Польза или вред?
О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.
В большинстве стран Е1422 — это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.
Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.
Также вызывает опасение тот факт, что некоторые указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.
Как влияет на организм?
В человеческом организме ацетилированный дикрахмаладипат перерабатывается хуже обычного. В ЖКТ он подвергается процессу гидролиза, преобразовываясь в глюкозу, доступную для усвоения организмом. При гидролизе этой пищевой добавки возникают продукты промежуточного значения – декстрины, которые относятся к полисахаридам.
Между тем, некоторые источники массово печатают информацию о том, что дикрахмаладипат ацетилированный может быть крайне опасен. Он сильно вредит поджелудочной железе, и даже может стать причиной страшного заболевания – панкреонекроза. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.
Можно только догадываться, чем грозит употребление продуктов с Е1422 младенцами и детьми дошкольного возраста. А ведь сегодня все больше производителей включают эту сомнительную добавку в детские йогурты, кефиры и пюре. Причем львиная доля якобы «забывает» сообщить об этом на этикетке продукта. Возникает вопрос: если добавка признана безвредной, почему информацию о ней не всегда публикуют?
Дата: 02.03.2015.
Установлены ли нормы?
В отечественных стандартах не установлены ограничения на использование загустителя. Ацетилированный дикрахмаладипат в Российской Федерации признан абсолютно безопасным для применения в пищевых продуктах вплоть до детского питания. Нормы установлены лишь на введение Е1422 в детские продукты (не более 50 г/кг). Аналогичная ситуация наблюдается в большинстве стран мира, где никак не контролируется использование этой добавки.
Использование загустителя Е1422 регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.