Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

  • Сусли.
  • Сладис Люкс.
  • Сукрадайет.
  • Милфорд цикламат.
  • Гинлайт.
  • Милфорд аспартам.
  • Дулко.
  • Новасвит.
  • Blues.
  • Свистли.
  • Сластилин.
  • Surel Gold.
  • Китая: «Anhui Kemfood International Co., Ltd», «Echemi Co, Ltd».
  • Турции: «Honey Gida Co».
  • Испании: «Productos Aditivos».

В России этот подсластитель производит фабрика «Югреактив» в Ростове-на-Дону.

Что такое пищевая добавка Е951?

Официальное название пищевой добавки Е951 – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.

По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.

История открытия пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевую добавку Е951 впервые синтезировали (открыли) в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной свеклы). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на калорийность готовой продукции.

Название продукта пищевой добавки Е951 (аспартам)

Аспартам — официальное наименование пищевой добавки Е951 (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.

Синонимы:

  • Е 951 (Е–951), европейский код;
  • N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
  • 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
  • Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.

Тип вещества пищевой добавки Е951 (аспартам)

Добавка E 951 (аспартам) включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.

Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Свойства пищевой добавки Е951 (аспартам)

К основным свойствам пищевой добавки Е951 (аспартам) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5
Внешний вид кристаллы, гранулы, пудра
Запах без запаха
Вкус насыщенный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,347 г/см³
Другие обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу

Е954

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Упаковка пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевая добавка Е951 (аспартам) расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

  • короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
  • навивные картонные барабаны;
  • полипропиленовые мешки.

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Описание подсластителя

Аspartame или пищевая добавка Е951 представляет собой заменитель глюкозы, разработанный на основе депиптида метилового эфира. Среди компонентов выделяют фенилаланин и аспарагиновую кислоту.

image

Вещество аспартам характеризуется свойствами:

  • высоким уровнем сладости, который проявляется не много медленнее чем у глюкозы,
  • не подходит для термического приготовления свыше 30 градусов,
  • отсутствует запах,
  • полностью растворяется в жидкости.

Подсластитель в торговле представлен в таблетированной форме под названием:

  • Сластилин,
  • Шугафри,
  • Свитли,
  • Нутрисвит.

Калорийность сахарозаменителя не превышает 4 ккал. Однако для подслащивания блюд этого ингредиента достаточно в минимальных количествах.

Аспартам добавляют в различные продукты общего употребления:

  • рыбные пресервы,
  • соусы,
  • диетические кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • овощные заготовки.

Основные производители пищевой добавки Е951 (аспартам)

(Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама; собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

  • Merisant Company (США);
  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Применение пищевой добавки Е951 (аспартам)

Основной потребитель пищевой добавки Е951 (аспартам) — пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Применение

Аспартам преимущественно применяют производители пищевых продуктов. Его выпускают и как самостоятельный препарат в качестве заменителя сахара. Кроме того, Е951 используют в косметологии.

При производстве продуктов питания

Нормы применения аспартама:

Продукт Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта
  • Безалкогольные напитки на основе соков, молочных продуктов, ароматизаторов.
  • Алкогольные напитки с содержание спирта не более 15%.
  • Жидкие БАДы.
600
  • Десерты.
  • Консервированные фрукты.
  • Джемы, варенье, мармелад.
1000
Сухие завтраки. 500
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без содержания сахара. 1000-2000
  • Жевательная резинка.
  • Витамины в виде сиропов или жевательных таблеток.
5500
  • Мороженое.
  • Диетические продукты для снижения массы тела.
800
Соусы и горчица. 350
Пресервы из рыбы и морепродуктов. 300
Сдоба. 1700
Освежающие леденцы. 6000
Пиво. 25
Твердые БАДы. 2000

Для производства косметики

Выраженными косметическими свойствами аспартам не обладает.

Его применяют в качестве подсластителя в:

  • кремах;
  • масках;
  • зубных пастах.

Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека

При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)

Пищевая добавка E 951(аспартам) не является источником полезных веществ для организма.

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)

В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)

К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:

  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • слепота;
  • ухудшение зрения;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • онемение ног;
  • у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Почему же так происходит? Оказывается аспартам не термостабилен. В организме человека (или в бутылке с напитком) при нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Е952

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е951 (аспартам)

В настоящее время пищевая добавка Е951 (аспартам) разрешена к применению во всех странах Евросоюза, США, Канаде, РФ и многих других странах. Несмотря на появляющиеся исследования о возможном вреде для человека, производители не готовы поменять дешевый аспартам на более дорогие подсластители.

В США с момента внедрения добавки в пищевую отрасль не утихают споры о ее безвредности. Только там было проведено 164 исследования. Причем 74 из них финансировались обладателями патента на Е951.

Несколько раз инициировались запреты, однако только в 1980 году Общественный совет по расследованиям (США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будет убедительно доказана его безопасность. В частности, опасения вызывает вероятное провоцирование рака мозга. Однако этот процесс не был запущен и в 1996 году Е951 входила уже в состав большинства пищевых продуктов.

Применение при сахарном диабете

Заменитель сахара при диабете необходимо употреблять в строго дозированном виде, так как только при умеренном приеме добавка Е951 не наносит существенного вреда лицам с ослабленной иммунной реакцией.

Ранее существовала теория, что вещество способно провоцировать у людей с диабетом развитие ретинопатии. Осложнением этой патологии является слепота. Однако данные проведенных исследований не подтвердили этот факт.

Несмотря на возможную вредность пищевой добавки она допустима к употреблению при диабете. В пределах допустимых дозировок добавка Е951 включена в список сахарозаменителей при патологии 2 типа.

Варианты замены пищевой добавки Е951 (аспартам)

Перед определением замены пищевой добавки Е951 (аспартам) нужно разобраться, что в качестве подсластителей и заменителей сахара применяют две группы веществ – натуральные и искусственные. К синтетическим относятся:

  • сахарин;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам.

Все они низкокалорийны, не синтезируются человеческим организмом и выводятся естественным путем.

Природные заменители сахара:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия;
  • изольмат;
  • тауматин;
  • тагатоза.

Большая часть природных подсластителей оказывает положительное влияние на метаболизм, способствует похудению, снижает риск развития кариеса, тонизирует. Часто их применяют в диетическом и диабетическом питании, поскольку для их расщепления и усвоения не требуется участие инсулина.

В лечении анемии способствуют повышению выработки эритроцитов. Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение и нарушения в работе ЖКТ.

Аспартам – наиболее часто применяемая в качестве подсластителя пищевая добавка. По поводу ее безопасности ученые высказывают большие сомнения, однако производители не готовы заменить Е951 другим веществом, поскольку он самый дешевый.

Людям, страдающим диабетом, повышенной массой тела, аллергией, не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам. Чрезмерное увлечение сладкими напитками, жевательной резинкой, десертами, содержащими этот подсластитель, приводит к мигреням, бессоннице, депрессии.

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e951.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e951-aspartam-opasna-ili-net.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/aspartam-e951/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e951-aspartam.html
  • https://wellnessday.info/zdorove/ehto-nas-ubivaet/e-951/

Противопоказания аспартама

  • Гиперчувствительность,
  • наследственная болезнь с поражением нервной системы (гомозиготная фенилкетонурия).

Ограничение к применению

  • Беременность,
  • детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не желательно.

Где применяется (какие продукты содержат аспартам)

  • Сладкая газированная вода,
  • некоторые фруктовые соки,
  • алкогольная продукция,
  • жевательная резинка,
  • фруктовые десерты, йогурты и творожки,
  • конфеты,
  • медикаменты (в основном витамины),
  • спортивное и диетическое питание.

Все это, а часто и больших количествах попадает и в наши организмы, господа аллергики, а мы потом удивляемся неожиданно возникшей сыпи, отеку, кашлю, кожному зуду…

Читайте также:

Упаковка пищевой добавки Е 200 Где содержится пищевая добавка Е 330 (лимонная кислота) Тип вещества пищевой добавки Е133 Основные производители пищевой добавки Е320 (БАО) Применение пищевой добавки Е 110 (краситель)

Ссылка на основную публикацию
Похожее