Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Домашняя паприка: как вырастить и приготовить

Что такое и как выглядит паприка

image Согласно статистике, каждый житель Венгрии съедает около 500 г паприки за годВнимание! Небольшая порция пряности на 40% удовлетворяет суточную потребность в витамине A.

Что нужно знать о приготовлении паприки

Для этой специи не подойдет желтый перец, только ярко-красные сочные сорта. Он может быть как сладким, так и слабожгучим, но необязательно острым.

  • Самый популярный вариант — благородная паприка, отличающаяся пряным и чуть сладковатым вкусом. Для нее характерны темно-красный оттенок и тонкий, но в тоже время, еле улавливаемый аромат.
  • Чуть более бледный оттенок у деликатесной паприки с ее средним помолом и легким пряным запахом. Она не дает острого вкуса, как и сладкие сорта, но зато служит приятным дополнением к блюдам.
  • Наиболее острым вкусом, вплоть до выраженной жгучести, отличается паприка желтого или коричневого оттенка. Такие сорта при попадании на язык буквально обжигают.
  • Также пикантным острым вкусом обладает розовая паприка.

Принцип приготовления во всех случаях будет одинаковым. Плоды перца сушат, затем размалывают. Причем в промышленных условиях их сушат и измельчают вместе с семенами и перегородками. Острота специи зависит даже не от самого сорта паприки, а от количества семян и перегородок в этой смеси, поскольку именно в них присутствует капсаицин – вещество, придающее перцу жгучий вкус (и, кстати, обладающее многими целебными свойствами).

Виды и сорта приправы

Существует огромное количество разновидностей паприки. Каждая из них имеет характерные свойства и вкусовые особенности. В широком смысле паприка бывает острой и сладкой. Дополнительно ее разделяют на следующие сорта: нежная, розовая, полусладкая, специальная, острая, деликатесная, сладкая.

Деликатесная паприка отличается средним помолом и еле ощутимой остротой. Она бывает разных цветов. Специальная пряность имеет мелкий помол, насыщенный оттенок и сладкий привкус. Острую паприку можно отличить по оранжевому оттенку. Цвет сладкой пряности темно-красный. У нее имеется деликатная горчинка. Этот сорт также называют благородной паприкой.

Нежная разновидность приправы отличается средним помолом и мягким вкусом. Розовая паприка обладает соответствующим цветом и ярко выраженным ароматом. Отличительной особенностью полусладкой паприки является содержание сахара. Острота у нее умеренная.

Также существует отдельный вид копченой пряности. При ее изготовлении перец подвергается не только сушке, но и копчению. Его осуществляют на протяжении 2 недель. В копченом виде пряность встречается реже остальных разновидностей.

Копченая паприка идеально подходит для приготовления маринада

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем различие между паприкой и болгарским перцем?

Болгарский перец и паприка – это одно и тоже. Различия у них только в самом названии одного и того же плода растения из рода Capsicum annuum. Порошкообразную кулинарную добавку делают также из перцев, только из разряда слабо жгучего стручкового перца.

Факт:

с венгерского языка слово «Paprika» переводится как «перец».

Паприка, наравне со своим сладким собратом имеет также разный цвет, вкус, остроту, а также условия употребления. Для более насыщенного аромата и вкуса, при приготовлении специи используют и сладкий перец, и острый, а порой сочетают несколько видов перца для придания пряности более насыщенного вкуса.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Из чего делают паприку, какая она на вкус и цвет

Из-за ярко-красного цвета и букета полезных свойств венгры называют паприку «красным золотом».

Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.

Вкус пряности – это микс остроты и сладости. Если острый перец вам не по душе, замените его паприкой.

При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.

Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.

Хорошо сочетается приправа и с ? морепродуктами.

Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.

Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.

В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.

Виды паприки

Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:

  • размеру фракций после помола;
  • цвету;
  • остроте.

На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.

Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.

Вид пряности Особенности
Розовая Имеет средний помол + пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом
Специальная Средний помол и сладковатый привкус
Деликатесная Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его
Нежная Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок
Острая Помол средний, острота максимальная
Полусладкая Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом
Сладкая (благородная) Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат

Химический состав паприки

В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.

Питательные вещества на 100 грамм распределены так:

  • Белки – 41,1 г
  • Жиры – 12,8 г
  • Углеводы – 34 г

Содержание витаминов в 100 грамм паприки

Витамин Содержание на 100 г
C 4,8 мг
A 3560 МЕ
E 2,0 мг
K 5,4 мкг
PP 1,0 мг
B9 7,2 мкг
B6 0,3 мг

По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.

Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.

Смотрите также: Чем отличается топленое молоко от обычного: 20 главных отличий

Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.

Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.

Состав приправы

Любой образованный человек знает, что полезные свойства каждого продукта обеспечиваются его составом. В этом отношении специя паприка вполне может составить соперничество целебным травам, настолько богат ее состав. В приправе в огромном количестве содержатся:

  • витамины E, B6, C, B5, B1, A, B2. При этом содержание витамина A достигает рекордного показателя в 2463 мг.
  • минеральные элементы: натрий, фосфор, магний, селен, кремний;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • растительные жиры;
  • белки;
  • натуральные сахара;
  • белок;
  • капсаицин (придает характерную горечь).

Это далеко не полный перечень полезных для здоровья компонентов. Кстати, по уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина «С») пряность превосходит даже лимоны. Впрочем, калорийность у паприки тоже сравнительно высокая – 282 ккал в 100 граммовой порции продукта. Но тех, кто переживает за стройность своей фигуры, успокоит тот факт, что употребляется специя в минимальных количествах: одной щепотки достаточно для улучшения вкуса еды.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!

Что такое паприка

Паприка – приправа, которая придает различным блюдам удивительный вкус. Однако, ее использование на этом не ограничивается, применяют ее и в качестве натурального пищевого красителя, используя в этих целях маслосмолы растения, получаемые из плодов.

Экстрактом паприки (иначе E160c) подкрашивают не только сухарики, чипсы, соусы, колбасные изделия, но еще и конфеты, мороженое и даже апельсиновый сок.

История пряности

Жители Южной Америки первыми начали использовать эту специю. На европейский континент семена растения привез Христофор Колумб. Мужчина, работавший на его корабле врачом, заметил, что индейцы добавляли в свои блюда красный порошок. Из-за этого Колумб назвал специю «красной индейской солью».

В Европе перец растет с середины XVI века. Растение пришлось по вкусу жителям Испании. Изготовлением специи занимались испанские монахи в монастырях, расположенных в западной части страны.

Они сушили плоды, используя дым от костров. Через 3 недели плоды высыхали и обретали изумительный копченый аромат. Их измельчали до состояния порошка. Тогда паприка была очень дорогой, поэтому использовать ее могли только самые богатые жители.

В остальных странах Европы перец сушили под воздействием солнечных лучей. Для этого плоды выкладывали на хорошо освещаемые поверхности. Подвяленные плоды в виде гирлянды вешали сушиться на солнце.

Наиболее популярна специя в Венгрии, Мексике, Испании, Болгарии и Турции. Там же выращивают перец для ее изготовления. На данный момент процесс производства пряности сильно упростился.

Что такое паприка в России узнали лишь в прошлом столетии. А общеизвестной в стране она стала благодаря импортным продуктам, которые в определенные моменты истории были дефицитными и даже диковинными: полуфабрикатам, снэкам, соусам, в которых она выступала одним из ключевых ингредиентов, придающим пикантную остроту и привлекательный цвет.

Внешний вид растения и места произрастания

Красный перец относится к овощной культуре семейства пасленовых. Его кусты имеют высоту до 150 см. В Южной Америке перец представляет собой многолетний кустарник. Из-за суровых климатических условий Европы он выращивается как однолетник. Стебли – прямостоячие и ветвистые с одревесневшей нижней частью. Белые цветки расположены по одному в разветвлениях стебля.

Плоды культуры – зеленые стручки. Созревая, они краснеют.

Выращиванием перца, из которого производят паприку, занимаются во многих странах, преимущественно в Мексике, Венгрии и Испании.

Как изготавливают пряность

От посадки семян до заключительного этапа изготовления конечного продукта проходит много времени. Прежде всего необходимо дождаться максимальной спелости и налива плодов, обретения ими красивого красного цвета. Спелые перцы отправляют сушиться.

Остроту готовой специи регулируют, изменяя количество добавляемых семян и перегородок. Они содержат капсаицин, наделяющий перец остротой. После полного высушивания плоды перемалывают.

Вкус и аромат

Уровень остроты специи также отличается. Однако, она всегда достаточно мягкая, ненавязчивая и чувствуется слабее, чем ее обволакивающая сладость.

Химический состав

Паприка специя, которую считают необычайно полезной. И это вполне оправданно, она содержит следующие нутриенты:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В, А, С, Е и никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • капсаицин.

Каротиноиды придают специи цвет, а капсаицин остроту.

Паприка калорийность имеет довольно высокую – 282 Ккал содержится в 100 граммах специи. Она практически не увеличивает калорийность блюд, поскольку добавляется в минимальном количестве. Химический состав пряной культуры помогает не только придавать блюдам изысканный вкус и аромат, но и повышает их пользу.

Острая или сладкая: виды паприки

Изготавливают следующие виды специи:

  1. Нежная. Обладает мягким вкусом, не содержит капсаицин, поэтому совсем неострая.
  2. Деликатесная. С легкой остротой. Специя имеет различные оттенки красного. На результат влияет цвет используемого перца.
  3. Сладкая (ее второе название благородная). Она имеет алый цвет. Ее запах очень приятный, а вкус с благородной горчинкой.
  4. Розовая. Средне-острая с сильным пряным ароматом. Цвет специи бледный с розовым оттенком. Полусладкая. Вкус у нее мягкий. В состав входит сахар.
  5. Специальная. При ее изготовлении плоды измельчаются очень мелко. Имеет яркий цвет. Обладает нежным сладковатым вкусом.
  6. Острая. Данный вид считается самым острым и жгучим. Имеет оранжевый или багряный цвет.

Паприку зачастую ассоциируют с острой специей. Но это не совсем так. Определенные виды пряности отнюдь не острые, скорее сладкие, так как не содержат капсаицин. При изготовлении таких видов перемалывают только высушенную мякоть плодов, не используя при этом семена , которые и придают специи характерную жгучесть.

Полезные свойства паприки сушеной

Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов. При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых. Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы . В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему . Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы . Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов . Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции . За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей . Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения . В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему . Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц . Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Вред и противопоказания к паприке сушеной

К сожалению, не каждый человек может оценить благотворное влияние паприки на свой организм. Эта пряность содержит массу полезных компонентов, но, тем не менее, в виду некоторых особенностей состава некоторым людям она противопоказана. Давайте выясним, кому паприка может навредить:

  • Гипертоникам . Пряность разжижает кровь, а потому она противопоказана людям с повышенным давлением.
  • Пациентам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительной системы . Несмотря на то, что паприка имеет полезное свойство бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, ее употребление при тяжелых болезнях пищеварительной системы противопоказано.
  • Людям с повышенной возбудимостью ЦНС . Осторожность в употреблении специи нужно проявлять индивидуумам с неустойчивой нервной системой — тонизирующие свойства пряности могут сыграть злую шутку.

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы, колите;
  • гастрите и повышенной кислотности желудочного сока.
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии и тахикардии;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • аллергических реакциях

Важно: нельзя также употреблять эту специю детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В какие блюда можно добавлять паприку

Область применения данной специи в кулинарии не ограничена, потому что паприка прекрасно сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Приводим перечень блюд, вкус которых «огненная» приправа сделает насыщенным:

  • первые блюда и бульоны;
  • мясо в любых видах приготовления;
  • соусы и маринады (особенно хорошо добавлять специю в барбекю);
  • горячие гарниры из круп и овощей;
  • салатам паприка придаст легкую сладковатую ноту;
  • холодные закуски тоже будут намного вкусней с пряной добавкой;
  • десерты и кондитерские изделия получат двойную выгоду от присутствия паприки: приятную окраску и улучшение вкусовых качеств.

В качестве примера хочется привести такой факт: во многих европейских странах принято добавлять паприку в блюда из куриного мяса, говядины, баранины. Невероятно вкусными получаются овощные закуски из моркови и спаржи.

Несколько советов от профессиональных поваров помогут дома готовить настоящие кулинарные шедевры:

  • Применение в кулинарии паприки возможно в комбинации с другими специями: кориандром, мускатом, перцем черным, лавровым листом.
  • Одновременное сочетание паприки с кинзой и луком испортит вкус блюда.
  • Лучше всего комбинировать паприку с томатами, свежей зеленью.

Из всего сказанного можно сделать вывод: паприка занимает в кулинарии почетное место среди лидеров. Кроме яркой окраски и вкуса, пряность обладает еще массой полезных для человеческого здоровья качеств.

Виды, сорта и свойства паприки

Сушка паприки в гирляндах

Для получения паприки в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами диаметром 2-3 см жгучего вкуса; Hirös F1 с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; Szegedi 179 с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; Kalocsai 662 с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.

Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска – от розовой, бледно-красной или желтой до коричнево-красной. По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую. По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).

Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.

Венгерский гуляш с паприкой

Паприка используется в традиционных венгерских блюдах, таких как паприкаш из курицы, гуляш, ее добавляют в знаменитую «зимнюю салями» из Сегеда (Téliszalámi). Венгерская паприка не слишком острая, имеет приятный вкус и насыщенный аромат, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, с ее помощью можно украсить бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавить в кондитерские изделия для придания цвета.

Рецепты блюд с паприкой сушеной

Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш». Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом. Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. Паприкаш с курицей . Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю . Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом . Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура . Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог . Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи . Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Вкусные и полезные блюда с паприкой

Вполне логично, что после столь подробного рассказа о продукте, последуют популярные рецепты с применением паприки, которые оптимально подойдут для повседневного рациона и праздничного стола.

Венгерский паприкаш и Венгерский гуляш

Венгерский паприкаш

Ингредиенты:

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 ч.л. красного перца средней остроты
  • 400 грамм сметаны

Отдельно для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 грамм пшеничной муки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
  3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
  4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

Отдельно нужно приготовить галушки:

  1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
  2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
  3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
  4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
  5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

Смотрите также: Сухое молоко — как разводить, пропорции на 1 литр

Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

Венгерский гуляш с паприкой

Ингредиенты:

  • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
  3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
  6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
  7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

Свежая сальса

Этот рецепт – лучший пример отличной закуски, которую можно приготовить на скорую руку. Потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – ½ головки.

Все ингредиенты сначала нарезаются, потом надо к овощам добавить зелень (петрушку), посолить салат, добавить ложку чайную паприки и щепотку черного молотого перца. Готовое блюдо заправляется лимонным соком (ложка столовая), а потом вновь хорошо перемешивается.

Венгерский гуляш

Когда хочется добавить ярких красок праздничному столу, стоит непременно воспользоваться этим рецептом. Исходные компоненты даны на пять персон:

  • мясо говядины – 0,8 кг.;
  • картофель – 0,8 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • паприка – 3 л. ст.;
  • тмин – по вкусу;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, петрушка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала на сковороде надо обжарить мясо.
  • Потом добавить нарезанный лук с чесноком. Жарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавить тмин, а потом нарезанную кубиками картошку.
  • После этого к мясу добавляется порезанный соломкой перчик, соль, паприка.
  • После соединения всех ингредиентов, надо в сковороду влить кипяченой воды и тушить блюдо до готовности под крышкой.
  • После снятия с плиты надо дать блюду настояться еще минут 15, и лишь после этого можно подавать его к столу.

Чипсы из лаваша

Тоже можно приготовить очень быстро. Это несложное блюдо подойдет в качестве перекуса. Для его приготовления надо взять армянский лаваш (3 листа), нарезать их слайсами. Затем квадраты выложить на противень, а сверху посыпать паприкой и базиликом (по 1 л. ч.). Соль добавляется по вкусу. Чипсы сбрызнуть оливковым маслом и отправить в нагретую до 180*духовку. Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать чипсы, чтобы они равномерно подрумянились. Домашний деликатес, приготовленный по данному рецепту, обязательно понравится детям и взрослым членам семейства.

Рататуй

На приготовление этого блюда французской кухни уйдет около получаса. Чтобы приготовить вкуснятину по этому рецепту на четыре персоны, потребуется:

  • два болгарских перца;
  • три средних баклажана;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • свежая зелень.

Перечисленные в списке овощи надо нарезать кубиками. Но в первую очередь такой обработке следует подвергнуть баклажаны, посолить их, оставить в таком виде на 10 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща. Лишь после такой подготовки на разогретую сковороду сначала вкладываются баклажаны, обжариваются 5-7 минут.

Точно такую процедуру надо проделать с перцами, выложив их потом в отдельную миску. Отдельно обжаривается лук, чеснок и томаты. Когда они станут мягкими, надо обратно на сковородку выложить перец и баклажаны. Добавить специи, соль, сахар, зелень. Вместо порошковой паприки можно в блюдо добавить пару стручков острого перца.

Ароматный гороховый суп

Что потребуется:

  • пара картофелин;
  • морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • болгарский перец;
  • стакан гороха;
  • пара ложек растительного масла;
  • маленькая ложка зиры;
  • лавровый лист;
  • маленькая ложечка копченой паприки;
  • перец чили и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
  2. Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
  3. Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
  4. Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
  5. Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.

Пикантная курица

Что потребуется:

  • 4 шт красного сладкого перца;
  • 8 куриных голеней;
  • головка красного репчатого лука;
  • 0,5 бокала сухого белого вина;
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • 50 мл жирных сливок;
  • маленькая ложка копченой паприки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку.
  2. В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
  3. Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
  4. Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
  5. Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
  6. Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.

Картофель запеченный

Что потребуется:

  • четыре картофелины;
  • столовая ложка копченой паприки;
  • щепотка розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • по три большие ложки растительного масла и соевого соуса;
  • перья зеленого лука по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, порезать на большие дольки.
  2. Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
  3. Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
  4. На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
  5. Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
  6. Подавать картофель с рубленным зеленым луком.

Рулет с копченой паприкой

Дымный аромат этого перца влюбит Вас в себя. Даже щепотка копченой паприки добавляет захватывающий запах и вкус практически к любому блюду. Это отличная приправа для употребления с фасолью, тушеной говядиной и ягненком, в запеканках и с курицей. По вкусу паприка прекрасно сочетается с мясным рулетом, овощами, рисом, домашними соусами, супами, салатными заправками и блюдами из яиц.

Рулет с копченой паприкой

Добавьте ее в мед, чтобы создать мясную глазурь, которая будет отлично сочетаться с говядиной. Паприка также хорошо играет с картофелем, помидорами и другими представителями семейства пасленовых. Некоторые пекари используют эту яркую красную специю в качестве натурального пищевого красителя или для придания пикантного аромата выпечке. Паприка является отличным ингредиентом для рулетов и тортов, она помогает сделать вкус шоколадных тортов более богатым.

Копченая сладкая паприка хорошо сочетается с душистым перцем, тмином, кардамоном, чесноком, имбирем, орегано , петрушкой, розмарином , шафраном, тимьяном и куркумой.

Рецепт приготовления блюда «Венгерский цыплёнок с паприкой»

Возьмите тушку цыплёнка, 1 ч. ложку сладкой приправы паприки, 1 головку лука, грудинку, 1 ст. ложку сметаны. Нарежьте грудинку на мелкие кубики. Цыплёнка разделайте на несколько частей. Затем на сковороде обжаривайте грудинку, пока не вытопился жир. После всыпьте туда нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду снимите и добавьте туда паприку, уложите цыплёнка. Поставьте снова обжариваться. Когда выпарится сок, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно час. В самом конце добавьте сметану. Можете приготовить к цыплёнку клецки. Приятного аппетита!

Приправа паприка готовится из высушенного красного перца. Существует несколько видов этой приправы, отличающихся различными вкусами. Паприка способна придать пикантный вкус любому блюду и улучшить его внешний вид. Для приготовления пикантных блюд она является важнейшим компонентом. Благодаря такому разнообразию своих вкусов и полезных свойств, паприка остаётся одной из наиболее популярных и любимых приправ в болгарской и немецкой, испанской и азиатской, средиземноморской и мексиканской, и, конечно же, венгерской кухнях.

Применение паприки в кулинарии

Паприку используют в мексиканской, испанской, корейской, венгерской и многих других кухнях. Причем применяется как свежая, так и сушеная специя.

Из болгарского и острых сортов производятся сальса, лечо, другие соусы. Сладкий перец является основой, а горький добавляется для придания блюду пикантного вкуса. Паприку часто добавляют в супы, салаты, мясные блюда и даже в десерты.

В восточной части Индии и Китае приобрела популярность зеленая паприка. В отличие от красного молотого перца, зеленая специя имеет более выраженную горечь. Такая приправа подходит для мясных блюд или горячих закусок.

Паприка – универсальная приправа, которая дополняет и улучшает вкус многих блюд. Однако не стоит паниковать, если пряного порошка не оказалось под рукой. В многокомпонентном блюде вкус специи не столь выражен, поэтому можно добавить приправы со схожими свойствами.

К примеру, в рецепте сальсы паприку часто заменяют небольшим количеством перца чили. При этом важно добавить небольшое количество сахара, чтобы нивелировать горький вкус. Также аналогом может стать черный, белый, кайенский и другие виды перца.

Блюда с добавлением пряности

Паприку можно добавить практически в любое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Томатный суп с паприкой

Изюминкой данного супа считается пикантный вкус и пряный аромат. Основой для супа является куриный бульон.

Приготовление:

  1. Около 300 грамм мяса нарезают кусочками и варят в подсоленной воде около получаса.
  2. Затем в бульон добавляют 2–3 мелко нарезанные картофелины. Для создания прозрачного бульона важно вовремя снимать пену с поверхности супа.
  3. В это же время готовят заправку. Одну среднюю луковицу, морковь, болгарский перец нарезают кусочками и пассируют на растительном масле. Нужно постоянно помешивать овощи.
  4. Далее добавляют 2–3 нарезанных томата без кожицы. Смесь тушат около 15–20 минут на маленьком огне.
  5. После этого необходимо добавить соль, куркуму, красную паприку, прованские травы.
  6. Далее содержимое сковороды помещают в бульон и варят около 20 минут.

Готовый суп можно заправить сметаной или украсить свежей зеленью.

Можно приготовить суп по турецкому рецепту:

Венгерский паприкаш

Данное блюдо считается национальным достоянием Венгрии.

Приготовление:

  1. 1 среднюю луковицу пассируют на растительном масле.
  2. Далее к луку добавляют нарезанное куриное мясо. Кусочки курицы должны обжариться до золотистой корочки.
  3. Затем в сотейник добавляют 2 нарезанных болгарских перца и половину чайной ложки паприки.
  4. После того, как овощи немного обжарились, в блюдо добавляют 3–4 помидора. Предварительно с плодов снимают кожу и натирают их на крупной терке.
  5. В блюдо добавляют соль, чеснок или другие специи. Далее паприкаш тушат на маленьком огне около 40 минут.
  6. Потом в сотейник добавляют смесь, приготовленную из стакана сметаны и трех столовых ложек муки.
  7. Блюдо необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут на маленьком огне.

Подается паприкаш с отварным рисом или картофельным пюре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @marishka_2214 11 Дек 2020 в 10:26 PST

Пряная сальса

Сальсой называют традиционный соус из паприки. Это блюдо считается традиционным в мексиканской, испанской кухнях.

Чтобы приготовить классическую сальсу, необходимо взять:

  • около 500 грамм томатов;
  • крупную луковицу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Овощи целиком кладут на сковороду и обжаривают до мягкого состояния. После пассировки необходимо охладить все ингредиенты.
  2. Затем овощи помещают в блендер и измельчают.
  3. В готовый соус добавляют соль, паприку, петрушку.

Сальсу подают с различными снеками или в качестве дополнения к горячим блюдам.

По видео можно приготовить мясное блюдо с пряностью:

Как сделать паприку в домашних условиях

Сделать приправу своими руками не так сложно. Сырье состоит в основном из сладкого болгарского перца. Если есть желание получить более пикантную заправку, то можно добавить одну часть жгучего перца.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо мелко нарезать соломкой, предварительно удалив семена.
  2. После этого кусочки перца помещают в сушилку или духовой шкаф при температуре не более 100 градусов.
  3. Сушится перец около 5–6 часов. При этом кусочки плодов раскладывают в один слой. В противном случае добиться должного эффекта не получится.
  4. Далее паприку следует измельчить в блендере до порошкообразного состояния.

Рецепт приготовления копченой специи во многом схож с классическим. Однако процесс копчения осуществляется в специальных многоярусных сушилках.

Нижние этажи заняты тлеющими поленьями, из-за которых перец приобретает особый вкус. На верхних ярусах располагаются рубленая паприка. После копчения специя немного подсушивается и измельчается.

К просмотру, как сделать специю самому:

Как еще можно использовать паприку

Экстракт паприки известен как натуральный краситель. Его используют как в промышленных масштабах, так и в быту. Сладкий перец добавляют даже в десерты. Блюда с добавлением экстракта приобретают оранжево-красный оттенок.

Также паприку используют для того, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Для этого необходимо отварить яйца в стакане воды с добавлением 5 столовых ложек перца. После окончания приготовления необходимо оставить яйца в отваре на пару часов. По итогу скорлупа приобретает яркий кирпично-красный цвет.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Копченая паприка на домашней кухне

Для копченой паприки берут качественный сладкий перец. Подготовительный процесс будет таким же, как при сушке — нужно вымыть и перебрать плоды. А дальше остается выбрать способ копчения:

  • При наличии домашней коптильни справиться с задачей будет проще всего. На дно нужно поместить щепки (лучше всего — дубовые, но подойдут и другие). Плоды разрезают пополам, очищают от семечек и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы половинки проходили обработку равномерно, их периодически нужно поворачивать другим боком кверху. Температура коптильного процесса должна составлять 70°С, не выше. Готовый сушеный перец нарезают кусочками и смалывают.
  • Если имеется гриль, то можно коптить паприку на углях. Перец, разрезанный пополам, раскладывают на решетке. Коптить перец нужно долго, поддерживая температуру в 50-60 °С. Затем готовый продукт смалывают в порошок.
  • В мультиварке. Здесь большое количество паприки приготовить не получится. Можно взять 4 перца, для них понадобится примерно 2/3 стакана оливкового масла, буквально ложка уксуса, 2-3 дольки чеснока. Опилки насыпают в чащу мультиварки, разрезанные перцы коптят на решетке в течение 40 минут. Для этого выбирают соответствующий коптильный режим, он есть во многих моделях. Готовый перец необязательно использовать как приправу. Если залить его маринадом их масла, уксуса и чеснока, то получится оригинальная закуска. К ней можно добавить также пряные травы.

Теоретически самодельную коптильню можно сделать из толстостенной кастрюли. На ее донышко укладывают опилки, накрывают фольгой, затем устанавливают круглую решетку с паприкой, накрывают еще слоем фольги, а сверху устанавливают пресс. Копченый перец также измельчают или размалывают. Получится отличная приправа для домашнего барбекю!

Источники:

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/15908/Domashnyaya-paprika-kak-vyrastit-i-prigotovit.htm https://averto.lv/ru/blog/sadovaya-entsiklopediya/paprika-kak-virasivat-632/ https://povkusu.guru/kak-sdelat-papriku-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать копченую паприку дома (видео)

Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:

  1. На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
  2. Установить на приборе режим горячего копчения.
  3. На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.

На видео показано, как можно приготовить копченую паприку в домашних условиях:

Рецепт сочной курицы с паприкой

Если вы любите сочетание куриного мяса с этой пряностью, то наверняка оцените следующий вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Куриные бедра – 4 штуки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Для начала делаем маринад: добываем цедру, сок из лимона, добавляем к ним специи, соль, горчицу, масло и измельченный под прессом чеснок. Все перемешиваем и даем настояться.
  • Обволакиваем в маринаде бедра курицы, кладем на специально подготовленную форму, сверху обкладываем лимонными дольками и запекаем около 40 минут.

Подаем готовые сочные бедра

с любым гарниром, например, рисом, картофелем, запеченными овощами.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Важно! Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Как вырастить перец для паприки

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Однолетний перец, который идет на приготовление паприки, в действительности является многолетним травянистым растением, которое традиционно выращивают в течение одного сезона. Стебель перца ветвистый, голый, жесткий, у основания деревянистый, достигает высоты 100 см. Разветвленный мощный корень может проникать на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные или эллипсовидные с заостренной верхушкой. Обоеполые одиночные, белые или фиолетовые цветки расположены в развилках ветвей по одному или по несколько штук вместе.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещенного участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития считается температура 18-25°С. При температуре ниже 13°С перец прекращает рост, а при 35°С и выше в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы перец угнетается, его цветки опадают.

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу:

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее