Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Харчо из говядины по-грузински. Рецепт с фото пошагово

Суп харчо с курицей ли, с говядиной классический или из баранины не важно, нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе… Это очень вкусный, красивый и яркий суп, один из немногих супов, который никогда не надоедает. Готовить его просто и что немаловажно — все продукты доступны.

image Густой, наваристый и острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена!

Суп харчо с курицей и рисом

Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый.

Ингредиенты: Курица бройлерная — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томат-паста — 2 ст. л. Зелень — 50-60 г Соль — 1 ст. л.

Как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.

Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.

Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.

Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь. Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.

Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.

Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте. Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.

Переложите овощи в суп.

Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.

Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.

Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!

Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом – истинное блюдо Грузии

Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.

Список нужных компонентов:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливовый соус – 3 ст. л.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.

Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.

Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда. Ингредиенты: Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длиннозернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи: Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л.

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда. Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо. Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Готовим зажарку для харчо

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли. Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей. Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Совет Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Суп харчо из курицы – готовим как в Грузии

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса.

Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец.

Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.

В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране.

Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый.

Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание “харчо из курицы” говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина.

После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным.

Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп – пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Источник: https://moysup.ru/sup-harcho/harcho-iz-kurizy-114/

Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.

Ингредиенты: Мясо куриное — 250 г Чеснок — 2-3 зубка Помидоры — 250 г Перец душистый горошком — 2 шт. Перец черный горошком — 2 шт. Вода — 0,5 л Орех грецкий — 0,5 стакана Лук — 0,5-1 шт. Мука — 0,5 ст. л. Масло растительное — 0,5-1 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 2-3 веточки Корица — 1 щепотка Соль — 0,5-1 ч. л.

Как приготовить харчо с курицей и помидорами

Куриное мясо нарезать и вымыть.

Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.

Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.

Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.

Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.

Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.

Зелень кинзы вымыть и нарезать.

Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.

Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

На заметку Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут

Заливаем холодной чистой водой части курицы и ставим варить на средний огонь.

После закипания снимаем пену шумовкой.

Надрезаем крест-накрест головку лука, морковь режем крупными брусочками. Зелень моем и отделяем корни.

Когда пена на бульоне перестанет появляться, добавляем связанные кулинарной нитью корешки зелени, целую луковицу, морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Томим на маленьком огне в течение часа.

В конце варки достаем курицу и отделяем мясо от костей. Овощи и пряности нам уже не нужны, они сыграли свою роль. Бульон процеживаем через сито.

Всыпаем заранее промытый рис. Варим 15 минут.

Готовим зажарку: на среднем огне разогреваем масло и обжариваем лук 4-5 минут, периодически помешивая. Тем временем, режем мясо на кусочки и добавляем к луку.

Мелко нарезаем очищенные от шкурки помидоры и выкладываем в сковороду.

К зажарке отправляем специи: хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, чабер, щепотку соли, заправляем томатной пастой. Тушим все вместе 7-10 минут.

Грецкие орехи обжариваем отдельно на сухой сковороде, толчем с помощью толкушки или скалки и добавляем в зажарку. Тушим 2-3 минуты.

За 5 минут до окончания варки кладем в суп орехово-томатную зажарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и соус ткемали.

Если нужно, досаливаем и перчим по своему вкусу. Обильно посыпаем рубленой зеленью. Накрываем крышкой и настаиваем блюдо 5-10 минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

Блюдо готово! Приглашаем всех к столу.

Пряный острый суп с курицей

Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо. Ингредиенты: Основное блюдо Вода — 2000 мл Кинза свежая — 1 пучок Корень сельдерея — 250 г

Курица целая — 1 шт. Лук репчатый — 3 шт. Мука кукурузная — 1 ст. л. Орехи грецкие — 100 г Петрушка корень — 1 шт. Соль — 1 ст. л. Соус ткемали — 1 ст. Чеснок — 3 зубчик Смесь пряностей Гвоздика — 6 шт. Кориандр молотый — 1 ч. л. Корица молотая — 1 ч. л. Куркума — 1 ч. л. Перец душистый — 4 шт. Перец чёрный горошком — 4 шт. Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Как сделать пряный острый суп с курицей

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.

Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.

Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.

Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.

Добавить кукурузную муку. Перемешать. К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.

Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.

Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.

Влить соус ткемали. Перемешать.

Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.

Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.

Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Рецепт харчо для мультиварки

Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона. Ингредиенты: Грудка куриная — 350 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Рис — 100 г Томаты — 150 г Картофель — 200 г Перец болгарский — 75 г Чеснок — 2 ст. л. Соль с травами — по вкусу Перец красный острый молотый — по вкусу Хмели-сунели — по вкусу Укроп — 3 ст. л. Кинза — 3 ст. л. Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем. Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.

Морковь натираем на крупной терке. Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

И пассируем вместе с куриным мясом.

На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.

Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.

Наливаем воду, доводим до кипения.

Добавляем нарезанный кубиком картофель.

Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.

Болгарский перец.

Чеснок.

Перемешиваем.

Добавляем соль с пряными травами. Красный перец.

Хмели-Сунели.

Зелень. Доводим до кипения и выключаем.

Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.

Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!

Музыкальное поздравление с Пасхой!

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Рецепт супа харчо по-мегрельски

Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.

Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.

Ингредиенты:

  • Телячья грудинка – 250 гр.
  • Грецкий орех – 60 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Рис – ½ стакана.
  • Помидор, зубчик чеснока – по 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 3 веточки.
  • Хмели-сунели, острая паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мясо готовится дольше всего, то им первым и займемся. Хорошо промоем мякоть грудинки, срежем с нее пленку и частички сухожилий. Порубим на одинаковые кусочки примерно 3-4-х сантиметровой длины и отправим в кастрюлю с водой.

Поставим вариться сначала на сильном огне, но как только начнется процесс кипения, убавим нагрев до минимума и периодически снимая пену, будем варить час. Лучше, чтобы мясо томилось при закрытой крышке – так меньше жидкости испарится.

2. Приступим к нарезке овощей. Первым порубим соломкой лук. Можно сделать разрезы вдоль луковицы, тогда слои сами разберутся на отдельные полосочки при небольшом воздействии на них рукой.

3. Очищенную морковь нарезаем небольшими брусками. Их толщина должна быть не больше 4 мм.

4. Самый легкий способ очистки чеснока: срезаем тупой кончик зубчика и надавливаем на него плоской боковиной ножа, чтобы ороговевший слой треснул как скорлупка. Затем вытаскиваем очищенную дольку и дальше повторяем эти же манипуляции с оставшимися зубками.

5. Отправляем очищенные грецкие орехи с чесночными дольками в блендерную чашу, подсаливаем (1 ч. л.) и перемалываем в единую ароматную смесь.

6. Спелые помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и легко снимаем с них шкурку, чтобы она не мешалась потом в супе. Разрезав плоды на половинки, убираем из них семечки. Оставшуюся чистую мякоть томатов рубим небольшими одинаковыми по величине кубиками.

Рецепт с черносливом

Харчо, приготовленное из говядины, может иметь чернослив в составе рецепта. Такое включение обогатит блюдо по-грузински легким ароматом дымка.

Рецепт с черносливом

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • ребрышки — 800 г;
  • орехи грецкие — 1,5 ст. л.;
  • рис — ½ ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • чернослив (без косточек) — 7 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • перец горошком (хорошо раздавить) — 6 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • кавказские травы, укроп, петрушка (сухие) — по ½ ч. л.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Зачистить мясо, тщательно промыть, разделить на небольшие порционные куски.
  2. Нагреть в сковороде ароматное масло, обжарить говядину до румяности.
  3. Поместить продукт в кастрюлю, залить 1,5–2 л фильтрованной воды. Следует помнить о том, что настоящее грузинское харчо, в отличие от других видом супов, должно быть довольно густым. В домашнем варианте этот показатель регулируется по личным предпочтениям.
  4. Варить мясо в течение 1 ч, затем добавить включенные в рецепт приправы, листы лавра, перец. Посолить состав, продолжать процесс еще 60 мин в закрытом состоянии.
  5. Хорошо промыть сухофрукты, нарезать небольшими кусочками. Орехи подсушить, измельчить в ступке, скалкой или кулинарным молотком.
  6. Очищенную морковь оформить соломкой. Нашинковать освобожденный от шелухи лук, опустить овощи в готовый бульон. Нагревать продукты в открытой емкости около 10 мин от начала нового кипения.
  7. Пришло время закладки риса. Крупу тщательно промыть, поместить в готовящийся суп вместе с томат-пастой, черносливом и орехами. Варить еще 3 мин, убрать емкость с огня, настаивать четверть часа.

Подать горячую еду к столу. Щедро посыпать каждую порцию нарубленными дольками чеснока, зеленью.

Классический рецепт харчо с пошаговыми фото

Оказывается секрет данного вкусного супа — это в правильно выбранных приправах и специях, а также в , который работает не только как заправка для супа, но также он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его можно приготовить самому в домашних условиях, а можно купить в магазине.

И конечно же не менее важный момент это хороший и насыщенный бульон, который кстати должен готовиться из говядины. Так же в этом супе можно использовать грецкие орехи, но как мне сказали, что это не обязательно.

В рецепте главное соблюсти вкусовой баланс, всего должно быть в меру. Многие считают что, фирменную кислинку можно достичь за счет помидор, но это ошибочное мнение. А использовать их нужно только для красивого цвета супа, а кислинку харчо придает ткемали, который кстати, так же бывает разный на вид, в зависимости от сорта слив.

А Вы хоть раз слышали о такой специи как Уцхо-Сунели? Это еще одна очень важная «деталь» в данном супе. А вот путать ее с хмели-сунели нельзя! Это совершенно разные и противоположные приправы. В отличие от второй, это однородная приправа и купить ее достаточно сложно, в обычных магазинах найти ее практически не возможно. Попробуйте поискать ее на рынках в отделах со специями.

Весь список ингредиентов для супа я опишу ниже, так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

К счастью в этот раз, все необходимое я привез с собой и теперь могу с легкостью поделиться классическим рецептом харчо с Вами.

Поехали…

Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт

Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

Чтобы не доставать дополнительную посуду и не кипятить чайник, помидоры я опущу прямо в кипящий бульон!

Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее