Китайские мудрецы еще много веков назад утверждали, что зеленый чай безопасней воды, так как не передает инфекции, и предпочтительней вина, ведь он поднимает настроение, будоражит мысли и бодрит тело, не обладая при этом опьяняющим эффектом. Сегодня кто-то его называет эликсиром бессмертия, кто-то панацеей от многих недугов, а кто-то просто вкусным и полезным зеленым чаем.
Тропинками чайных историй
В наших краях зеленый чай приобрел большую популярность не так давно, отвоевывая по крохам ее у классического черного чая. А вот на востоке целебные свойства янтарного напитка оценили еще более четырех тысячелетий назад. Известно несколько легенд, описывающих историю открытия его уникальных свойств. Лавры первооткрывателя принадлежат неизвестному бедному козопасу, имя которого не сохранено для истории.
Однажды, утомленный длительным путешествием пастух увидел, что его такие же уставшие козы активно поедают молодые зеленые побеги неизвестного куста. Словно завороженный он наблюдал, как животные перерождаются на глазах – вдруг стали такими активными, игривыми. Мужчина сорвал несколько изумрудных листьев и опустил их в горячую воду – это и была первая порция дарящего энергию зеленого чая, о которой нам поведали легенды.
Сначала для приготовления целебного напитка использовали необработанные зеленые листья. Со временем стали применять техники подсушивания и поджаривания свежесобранных листиков. Во времена правления династии Тан (VII-X век нашей эры) чайная магия прочно вошла в жизнь всей страны. Кто-то «колдовал над рождением магического настоя» — работал на чайных плантациях, сушил молодые листики. Кто-то соревновался в мастерстве приготовления изысканного полезного напитка – так появились известные и доселе колоритные чайные церемонии, в которых важны не столько вкусовые и ароматические качества, сколько окружающая процедуру атмосфера.
Главная причина популярности напитка
В России впервые попробовали зеленый чай в XVII веке. Восточные правители направили роскошный презент царю Михаилу Федоровичу и его боярам. Но не прижилась восточная традиция на русских землях, классический черный чай был предпочтительней для наших предков – вкусный и привычный.
Современное общество готово все больше потреблять полезную продукцию. Катастрофически плохая экология, «пластмассовая» пища, вездесущие фастфуды и угрожающе быстрый темп жизни накладывают свой тяжелый отпечаток на здоровье и на внешность человека, особенно страдают от этого женщины. В стремлении замечательно выглядеть, поменьше думать о болезнях и недомоганиях, наши соотечественники активней начали опустошать полочки с зеленым чаем в супермаркетах, аптеках, заказывать полезный продукт в интернет-магазинах. К сожалению, он не претендует на роль панацеи, но целебные свойства его переоценить сложно.
Поиском эликсира молодости и долголетия были увлечены головы выдающихся людей, светила медицины и науки. Многие из них уверены, что зеленый чай по своим химическим свойствам и по воздействию на организм человека очень близко подобрался к мифическому и пока так и не созданному руками человека эликсиру долголетия.
Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов
Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.
Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.
Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.
Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.
Резюме Катехины в зеленом чае могут препятствовать росту бактерий и некоторых вирусов. Это может снизить риск инфекций и привести к улучшению состояния здоровья зубов, снижению риска кариеса и снижению неприятного запаха изо рта.
Просто о сложном: почему зеленый чай полезен для организма
Все мы хорошо знаем, что цитрусы богаты витамином С, морковь – витамином А, морская рыба – жирными кислотами омега-3 и витамином D, а в чем же польза столь популярного сегодня зеленого чая? Девушки сейчас вспомнят о том, что он незаменим для сброса лишних килограммов и для поддержания женской красоты. Активно работающие мужчины – почитатели этого тонизирующего напитка – расскажут, что он помогает им сосредоточиться, восполнить энергетический запас. И это все правда! Только происходит это не просто так, а благодаря богатому химическому составу чайной листвы.
Можно сейчас привести длиннющий список присутствующих в зеленом чае полезных компонентов:
- теин в тандеме с танином – тонизируют и активизируют;
- теобромин – оказывает возбуждающее действие;
- антиоксиданты – замедляют старение;
- аеофиллин – насыщает кровь кислородом;
- катехины – регулируют уровень сахара в крови.
А еще напиток богат минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, фтор, натрий, калий, фосфор, золото. Содержит витамины В, С, А, Е, Р, К – каждая из этих групп отличается позитивным воздействием на клеточном уровне.
Чем же полезен зеленый чай для женского организма? Итак, поехали!
- Поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает их сужение и закупорку.
- Вымывает холестерин.
- Сжигает жиры.
- Увеличивает число эритроцитов в крови.
- Отлично расщепляет жиры.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Повышает иммунитет.
- Нейтрализует воспалительные процессы.
- Выводит радионуклиды.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Положительно влияет на мочеполовую систему.
Как и сколько пить для максимальной пользы
Чай лучше употреблять между приемами еды. Это поможет организму усвоить наибольшее количество целебных элементов. Чай рекомендуется пить практически сразу после приготовления, но не очень горячим. Пить зеленый чай желательно небольшими глотками, не перебивая его вкус сладостями и другими продуктами
Смотрите также: Зеленый чай с лимоном – особенно полезный напиток
«Добавив в зеленый чай другие травы или ягоды, можно получить полезные напитки с разными вкусовыми качествами»
Какими бы полезными компонентами не обладал напиток, чрезмерное его количество может нанести организму вред. Максимально допустимый объем выпитого не крепкого чая – 4-5 чашек в день.
Зеленый чай в косметологии
Как свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, зеленый чай – лучший друг и помощник в борьбе за собственную красоту и неотразимость. Его экстракты, эфирные масла и настои можно встретить во многих составах увлажняющих масок, мазей, кремов, шампуней, тоников, кондиционеров для волос. Зеленый чай – неисчерпаемый родник полезных веществ, регенерирующих компонентов. Он позволяет существенно замедлить на клеточном уровне старение кожи, ускоряет восстановительные процессы.
В клубе распродаж Mamsy представлен широкий ассортимент косметики для ухода, основным компонентом которой является именно зеленый чай. Многие известные бренды используют так называемый эликсир молодости в своей продукции — Von-U, и Beauty Style, и Secret nature, и Mediflower.
Не менее популярен зеленый чай и в кругу жаждущих поддерживать свою фигуру в идеальной форме. Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что содержащийся в составе катехин ограничивает скорое поглощение углеводов в организме, активно сжигает жиры, при этом существенно повышает выносливость тела во время физических нагрузок, в том числе занятий спортом.
Все, что вам нужно знать об экстракте зеленого чая
Зеленый чай является прекрасным дополнением к суши, но, оказывается, это также мощный жиросжигатель, богатый полезными антиоксидантами. В этой статье мы расскажем вам немного подробнее о целебных свойствах экстракта зеленого чая.
Камелия китайская – вечнозеленое растение, листья которого, как давным-давно было обнаружено, можно заваривать в горячей воде и затем пить. Это растение наверняка известно каждому под названием чай, или чайный куст. Хотя во всем мире предпочитают совершенно различные сорта чая, именно зеленый чай пользуется наибольшей популярностью и заслуживает к себе особого внимания.
Зеленый чай – отличная альтернатива кофе благодаря высокому содержанию кофеина: каждая чашка содержит около 35-100 миллиграммов кофеина в зависимости от длительности процесса заваривания. Зеленый чай также является отличным источником антиоксидантов, называемых катехины, которые укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют сжиганию жира.
Несомненно, существует множество причин употреблять зеленый чай, но очевидно, что этот напиток с горьковатым вкусом не способен завоевать сердца всех без исключения. Хорошая новость для тех, кто не любит пить чай: вы можете воспользоваться полезными свойствами зеленого чая, употребляя его в форме добавок – например, экстракта зеленого чая, который помимо жиросжигающего и антиоксидантного эффекта тонизирует и улучшает настроение.
Многочисленные эпидемиологические исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая оказывает ощутимый положительный эффект для общего состояния здоровья. Даже в качестве добавки зеленый чай может быть полезным дополнением к привычному рациону, особенно если ваша цель заключается в потере жира. Основным различием между питьем чая и приемом его в виде таблеток является дозировка. При потреблении добавок, в зависимости от марки и способа переработки, дозировка, как правило, намного выше.
Если вы заинтересованы в приеме добавок на основе экстракта зеленого чая, вот несколько вещей, которые вам следует иметь в виду.
Жиросжигающий эффект
В большинстве случаев экстракт зеленого чая эффективен в качестве жиросжигателя благодаря действию сложного клеточного механизма с участием катехина и кофеина. Добавление кофеина в мощное соединение катехинов увеличивает скорость производства норадреналина в организме, что придает достаточную бодрость духа и такую самоуверенность, что вы будете морально готовы побороться с кем-то вроде «Мистера Олимпия» Джея Катлера… и победить!
Одно лишь упоминание о «сжигании жира» может подтолкнуть вас истратить кучу денег на добавки с зеленым чаем, поэтому в первую очередь обращаем ваше внимание на важный момент. Оптимальный потенциальный жиросжигающий эффект экстракта зеленого чая достигается при ежедневном приеме 400-500 миллиграммов ECGC – эпигаллокатехин галлата, наиболее значимого соединения катехина с точки зрения влияния на термогенез. Это эквивалентно 4-5 чашкам сильно заваренного чая.
Кроме этого, необходимо иметь в виду, что жиросжигающий эффект зеленого чая оказывает воздействие лишь на людей, не обладающих устойчивостью к кофеину. Другими словами, если вы постоянно выпиваете по крайней мере 3 чашки напитков с кофеином в день, жиросжигающий эффект зеленого чая определенно будет менее значительным. Принимая во внимание данные аспекты, стройте реалистичные ожидания касательно влияния добавок с содержанием экстракта зеленого чая на снижение веса.
Как принимать
Чтобы безопасно включить добавки с экстрактом зеленого чая в программу снижения веса, рекомендуется пить много воды; кофеин и некоторые другие ингредиенты в подобных добавках выступают в роли диуретиков. Таблетки можно принимать с пищей или без. Тем не менее, если вы хотите максимизировать эффективность экстракта зеленого чая, советуем принимать его с рыбьим жиром и кверцетином, независимо, в форме пищи или добавки. Было доказано, что оба эти питательные вещества оказывают синергический эффект и помогают повысить биодоступность зеленого чая.
Степень эффективности для всех различна
Учитывая повсеместную популярность зеленого чая, стоит отметить, что каждый человек может испытывать различную реакцию на употребление зеленого чая – то же самое можно сказать и о кофе. Некоторые люди плохо переносят отдельные компоненты экстракта зеленого чая. После его приема они могут испытывать внезапное учащение сердцебиения, беспокойство и другие общие побочные симптомы.
Если вы испытываете вышеупомянутые признаки недомогания, прежде чем начать регулярно принимать добавки на основе зеленого чая вам стоит проконсультироваться с врачом.
Будьте внимательны с дозировкой
Как и в случае со всем, что вы едите или пьете, дозировка может превратить любой продукт в лекарство или яд. Довольно легко упустить из внимания, что зеленый чай (и, следовательно, добавки на его основе) является стимулятором, так что вы рискуете увлечься и начать принимать большее количество, чем считается безопасным. Какую бы разновидность экстракта зеленого чая вы не принимали, не забывайте контролировать дозировку и воздерживаться от принятия большего количества, чем предусматривают рекомендации. Описания некоторых случаев чрезвычайно высокой дозы потребления экстракта зеленого чая свидетельствуют, что это может спровоцировать тошноту и чувство дискомфорта. Всегда принимайте добавки в разумных количествах и прислушивайтесь к своему организму.
Но помните, что в то же время вы должны принимать достаточную дозу зеленого чая на регулярной основе для достижения существенных преимуществ.
Внимательно читайте, что вы принимаете
Биологическая ценность экстракта зеленого чая прежде всего определяется высоким содержанием мономерных или более сложных конденсированных соединений катехинов, наиболее мощным из которых является эпигаллокатехин галлат (ECGC). В действительности, любой ингредиент, называемый «экстракт зеленого чая», может обладать концентрацией – от значительного количества ECGC до обычных чайных листьев в форме капсул. Большинство добавок с экстрактом зеленого чая примерно на 50 процентов состоят из ECGC, но какого-либо стандартизированного состава экстракта не существует, только если он не указывается компанией-производителем. Большинство добавок с экстрактом зеленого чая также содержат ингредиенты, способствующие подавлению аппетита.
При выборе добавок на основе экстракта зеленого чая, внимательно читайте состав на этикетке, чтобы узнать, сколько миллиграммов катехинов содержится в одной таблетке.
Ложка дегтя: когда эликсир превращается в яд
Но такой ли безобидный зеленый чай? Стоит ли в погоне за красотой и молодостью поглощать литрами ароматный янтарный напиток? Нет! Народная поговорка «слишком хорошо – тоже плохо» актуальна как всегда, чувство меры должно присутствовать во всем.
А еще! Не всегда те лиственно-травяные смеси с надписью «зеленый чай» на полках в супермаркетах являются именно тем продуктом, главное предназначение которого – дарить здоровье и молодость. А значит, правило №1: результата можно ожидать исключительно от качественного и правильно приготовленного сбора.
Не стоит увлекаться частыми чаепитиями гипертоникам, людям, страдающим язвенной болезнью, печеночной недостаточностью, гастритом, подагрой. Бессонница – еще один повод отказаться от чашечки крепкого зеленого настоя на ночь, зато в первой половине дня можно побаловать себя ароматным напитком. Врачи не рекомендуют употреблять зеленый чай натощак, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае не стоит его пить и во время застолий, на которых присутствует алкоголь. Организм будет не в восторге от такой смеси, наибольшее возмущение могут выразить почки, пусть и не сразу, но провоцировать их не стоит.
Любителям запивать таблетки зеленым чаем следует помнить, что он активно выводит «химию», а значит, эффективность приема лекарственных средств может быть сведена к нулю.