Пн-вс: 14:00—02:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик

image

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Как правильно ставить ударение

Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово

: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а , так и на я )?

Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.

В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году. Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского. А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).

Что касается рода и склонения слова «матча», то устоявшейся нормы пока нет, так как оно еще не попало в русские словари и не обросло правилами. Чаще всего встречается употребление в мужском роде. При этом почти все существительные в русском языке, заканчивающиеся на -ча, имеют женский род, потому мы уверены, что матча со временем окончательно превратится в госпожу. Да и склонять матчу никто не запрещает – но конкретно в этой статье мы так не делаем.

Отзывы

Ксения: Пробовала настоящий японский чай, оригинальный. Произведенный из высококачественного листа. Его мне привезли в качестве презента. Ко всему новому отношусь с опаской. Сначала много читала об этом виде чая, потом решила попробовать. Сделала слабый настой, взболтала венчиком. Вкус показался даже сладковатым, очень мягким, с легкой терпкостью. Мне понравился. Сыграло и самовнушение. Ведь много говорится о пользе именно порошкового чая, а не листового.

Марина: В интернете заказывать матчу не решилась, боялась подделки, поэтому, будучи в Италии, забрела в специализированную лавку, где нашла настоящий японский продукт. Я приверженец здорового образа жизни, поэтому взяла 3 разные пачки, кстати стоит он не дешево. Пью по 1 чашке в день, в середине дня, чтобы поднять жизненный тонус и простимулировать мозг. Вообще, он мне просто нравится.

Карина: А я использую его как натуральный и полезный краситель для своих десертов. Я пеку торты на заказ, а порошок дает такой красивый оливковый цвет… К тому же я верю, что он полезен для здоровья.

Где родина чая матча

Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.

Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.

Из Китая Ёсай увез не только идею дзен-буддизма, но и семена чайного дерева. Умный монах в перерывах между медитациями возделывал свой маленький садик, разрабатывал чайные ритуалы на основе дзен-буддийских методик и не забывал одаривать порошком матча могущественных вельмож.

Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!

Чай Экотопия «Матча», японский зеленый, 100 г 980 руб.

Чай Экотопия «Голубой матча», 100 г 980 руб.

Чай Время чая «Анчан (голубая матча)», порошковый, 100 г 550 руб.

Чай Mute «Матча», зелёный порошковый, 100 г 349 руб.

Чай Tipson «Матча куркума и маракуйя», 25 пакетиков -30%

280 руб. 399 руб.

Чай Mute «Матча Премиум», зелёный порошковый, 50 г 370 руб.

Чай зеленый Richard «Matcha Tea», молотый, 50 г 429 руб.

Японский зелёный чай Origami Tea «Матча», порошковый, 50 г 425 руб.

Выбрать чай матча на TEA.ru

Из чего и как делают чай матча

На первый взгляд, все просто: матча – это зеленый чай, перетертый в мелкий порошок. Однако, как говорится, не каждая сенча способна стать чаем матча. Как мы уже неоднократно рассказывали, фактически весь чай (зеленый, красный, пуэр, улун…) производится из одного и того же растения – камелии китайской, она же Camellia sinensis. Отличие лишь в условиях выращивания и способах ферментации.

Так вот, чтобы получить некоторые сорта, японцы частично или полностью прячут плантации в тени: укрывают их плотными бамбуковыми и брезентовыми тентами за несколько недель до сбора урожая, тем самым лишая молодые побеги солнечного света почти на 90%. В результате начинает интенсивнее вырабатываться хлорофилл, в листьях повышается содержание полезных аминокислот, а у конечного продукта изменяется вкус, становясь чуть сладковатым и маслянистым.

Сбор

Чайные кусты, из листьев которых позже получается порошок матча, затемняют за 3 недели до сбора. Дольше держать не имеет смысла – уникальный вкус от этого не станет еще насыщеннее. Затем мягкие листочки изумрудно-зеленого цвета собирают и отправляют на первичную переработку.

Для напитка годятся лишь верхние листья весеннего сбора, а для кулинарных сортов – любые, преимущественно осеннего. Жатка происходит или вручную (такая матча считается элитной, что сказывается на цене), или с помощью специальных комбайнов – машина срезает молодые листочки, которые под напором воздуха попадают в просторный мешок.

Обработка

  • На заводе собранные листья обрабатывают паром в течение минуты, чтобы остановить ферментацию, за счет чего они остаются ярко-зелеными и ароматными.
  • Затем, чтобы разделить слипшиеся листочки и удалить излишки влаги, их помещают в специальные агрегаты с воздушными турбинами.
  • После сырье по конвейерной ленте отправляют в печь для термической обработки разной степени интенсивности.
  • На последней стадии чай измельчают до состояния пудры, которая и попадает на полки магазинов всего мира под уже знакомым нам названием «матча».

Полезные свойства чая матча и противопоказания к применению

Противопоказания чая матча

Сразу оговоримся, что вреда от этого напитка не будет, если не перебарщивать с количеством. 1–2 порции (4 г порошка) в день – вот максимум для здорового человека. Причем пить его лучше утром, так как матча – сильный энергетик и бодрости вам хватит на 4–6 часов.

  • Избегайте передозировки. В чае матча много кофеина и других активных веществ, которые в больших количествах могут вызывать головную боль, нарушение сна и даже сердечного ритма, раздражительность и так далее. Помните про пролонгированный эффект напитка: не пейте его чаще 2 раз в сутки и не позже 16:00.
  • Зеленый чай при бесконтрольном применении может ухудшить работу печени у тех, кто уже страдает хроническими заболеваниями этого органа. Хотя, согласно другим исследованиям, напиток улучшает ее работоспособность даже при имеющихся патологиях и нейтрализует токсины. В любом случае не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом, а при любых симптомах повреждения печени – срочно обратиться в больницу.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому его не советуют пить натощак, при изжоге и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Чай не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
  • Ну и, конечно, никто не исключал индивидуальную непереносимость, так что вводите новый для вас напиток в рацион с осторожностью.

Польза

Японский чай матча прямо-таки рекордсмен по содержанию полезных веществ: в его состав входят около 300 компонентов. Сами японцы утверждают, что 1 чашка «зеленого бульона» заменяет 10 чашек обычного чая.

Поскольку матча представляет собой порошок, который размешивается в горячей воде, концентрация полезных веществ в нем выше и поступает в ваш организм их больше, чем когда вы проливами готовите зеленый чай или завариваете его в чайнике. По сути, вы «съедаете» всю заварку целиком, вместе с витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами.

Вот далеко не полный список полезных веществ

, которые вы получите, выпив чашечку чая матча:

– антиоксиданты – катехины, в том числе мощный эпигаллокатехина галлат (в чашке матча его в 137 раз больше, чем в аналогичной порции зеленого чая);

– аминокислоты: аспарагиновая кислота, L-теанин и прочие;

– кофеин;

– витамины С, Е, В1, В2, В6, А, PP и др.;

– микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод;

– клетчатка.

И, раз уж мы об этом заговорили, рассмотрим некоторые из них подробнее.

Антиоксидант EGCG: борется со старением, хроническими болезнями и раком

Также он носит название эпигаллокатехина галлат

и является одной из разновидностей катехина. Встречается только в некоторых растительных продуктах и играет важную роль в защите клеток организма от повреждений свободными радикалами (подробнее об их действии можно почитать здесь).

Эти самые радикалы, которыми так любят пугать в научных статьях, действительно не самые приятные ребята: согласно теории, предложенной ученым Дэнхамом Харманом в 1950-х годах, именно они в большей степени виноваты в том, что люди стареют. Свободные радикалы повреждают биологические молекулы (белки, нуклеиновые кислоты, липиды) в нашем организме, что приводит к нарушению нормальной работы клеток, накоплению мутаций в ДНК и, как следствие, к возрастным изменениям и серьезным болезням – раку, диабету, атеросклерозу, нейродегенеративным заболеваниям типа болезни Альцгеймера.

Хорошая новость в том, что антиоксидант EGCG способен нейтрализовать действие свободных радикалов и, говоря простым языком, запустить внутри организма программу детоксикации. Он повышает эластичность артерий, предотвращает болезни сердца, помогает бороться с внешними проявлениями старения и уменьшает риск появления раковых опухолей.

Аминокислота L-теанин: стимулирует функции мозга

В интернете вы можете встретить массу статей с информацией о волшебных свойствах L-теанина, который проникает чуть ли не прямо в мозг и действует круче антидепрессантов. Однако магии не бывает, а бывают научные данные. Давайте их и придерживаться.

L-теанин действительно содержится чайных листьях и при заваривании оказывается в вашем напитке. Однако следует учесть, что все научные исследования проводятся с «чистым» теанином в солидных дозах (от 100 до 250 мг разово), которым в чашечке чая просто неоткуда взяться.

В зеленом чае L-теанин занимает до 50% от общего объема аминокислот – это приблизительно 0,9%–3,1% сухой массы листьев. Что соответствует 25–60 мг теанина на 2,5 г сухой заварки. Содержание теанина варьируется в зависимости от конкретного типа чая: например, в молодых растениях его больше. Кроме того, в процессе ферментации количество L-теанина снижается, а в уже высушенных листьях его концентрация возрастает.

Но смысл именно в том, что матча – это концентрированный порошок, который употребляется весь и без остатка, так что содержание L-теанина в чашке, по сравнению с заваренным зеленым чаем, в несколько раз больше. Да, это все равно не те дозы, с которыми работает научное сообщество, что не отменяет полезных свойств аминокислоты:

  • L-теанин улучшает когнитивные функции и стимулирует умственные способности;
  • быстро проникает через гематоэнцефалический барьер (это такая мембрана, которая отделяет кровеносную систему от центральной нервной) и повышает уровень серотонина и дофамина – гормонов радости;
  • снижает стресс и участвует в процессах, которые усиливают так называемую альфа-волновую активность мозга. Тут надо сказать, что альфа-ри при медитации и релаксации – то есть в моменты расслабленного отдыха при бодрствовании. В итоге вы обретаете внутреннее умиротворение, но остаетесь сосредоточенными и спать вас не тянет. Вот про что говорили монахи!

Чай Betjeman & Barton «Japon Sencha (Сенча)», зеленый листовой, 125 гр 1150 руб.

Чай зеленый Richard «Matcha Tea», молотый, 50 г 429 руб.

Чай Lancaster «Японская сенча с земляникой», зеленый листовой с добавками, 75 гр 328 руб.

Чай Royal Forest «Матча», зеленый, порошковый, 75 г 676 руб.

Японский чай ORIGAMI TEA «Удзи xодзича пудровый», 50 г 450 руб.

Японский чай ORIGAMI TEA «Удзи матча standard», 50 г 425 руб.

Японский чай ORIGAMI TEA «Удзи матча premium», 50 г 920 руб.

Японский чай ORIGAMI TEA «Удзи ходзича», 20 г 180 руб.

Чай из Японии на TEA.ru

Почему матча круче кофе

В матче кофеина гораздо больше, чем в черном и зеленом чае, но почти столько же, сколько и в чашке кофе. Однако нефритовый напиток бодрит намного эффективнее крепкого эспрессо, делая это мягко и деликатно.

Помните, что происходит, когда вы выпиваете чашку кофе? Сначала вы чувствуете резкий прилив бодрости, затем – такой же стремительный откат. И тогда многие идут за второй порцией, подсаживаясь на кофеиновые «качели». Чувствительным людям головная боль обеспечена.

Матча же по праву может считаться долгоиграющим «успокаивающим стимулятором». За это надо сказать спасибо кофеину, антиоксидантам и уже упомянутому выше L-теанину. Это уникальное трио буквально творит чудеса.

Молекулы кофеина в чае матча связываются с молекулами катехина и становятся крупнее. Это продлевает и смягчает действие кофеина за счет времени, которое необходимо на разъединение молекул и его усвоение. Вещества начинают работать не сразу (как происходит при употреблении кофе), а спустя примерно 20–30 минут.

В свою очередь, L-теанин, как мы помним, успокаивает ум, расслабляет тело, но при этом помогает мозгу оставаться в работоспособном состоянии. Если вы чувствуете, что не доспали или устали в середине рабочего дня, тогда как впереди – непочатый край дел, выпейте чашечку матча. Его бодрящего эффекта хватает от 4 до 6 часов – и никаких качелей и мигрени!

Рецепты масок для лица

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет применять порошок в косметических целях. Антиоксидант снимает воспаление и возвращает тонус, устраняют прыщи и делает кожу эластичной. Если маски делать регулярно, тогда кожа становится шелковистой и гладкой.

Рецепт от прыщей

Состав:

  • По ¼ чайной ложки лимонного сока и яблочного уксуса.
  • 2 столовые ложки пищевой соды.
  • По ½ чайной ложки куркумы и матчи.
  • Столовая ложка меда.

Все компоненты смешиваются до однородной массы. Наносить маску надо на влажную кожу. Делать – 1 раз в неделю.

Омолаживающий рецепт

Помогает омолодить кожу и снять отечность. Нужны 1 столовая ложка матчи и чистая вода. Их нужно смещать до состояния пасты, а потом нанести на 20 минут на лицо и шею. Потом смывают теплой водой, кожу промокают полотенцем. Следующим шагом станет нанесение увлажняющего крема.

Нужно делать курсом – по 2-3 дня. Эффект виден сразу.

Простой рецепт из 2 ингредиентов

Понадобятся порошок (1 чайная ложка) и мед (3 чайные ложки). Ингредиенты смешиваются в одной емкости, перемешиваются до однородного состояния. Потом надо нанести пасту на лицо и шею, совершая круговые плавные движения. Маску оставляют на 15 минут, удаляют теплой влажной салфеткой.

Цвет, вкус и аромат чая матча

Высокосортный матча – ярко-зеленого цвета. Порошок желтоватого или коричневого оттенка означает, что перед вами чай более низкого качества. Его не пьют, но употребляют в пищу – например, многие кулинарные сорта созданы специально для выпечки и десертов: вкус таких порошков более терпкий и насыщенный, зато не «теряется» при приготовлении блюд.

Вкус и аромат чая матча передать сложно. Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочитать 10 статей. Матча пахнет свежестью, в аромате прослеживаются легкие травяные и сладковатые, даже сливочные нотки. А вкус его вы ни с чем не перепутаете – стоит только сделать первый глоток.

Но начинайте свое знакомство с качественного чая, чтобы не испортить впечатление о нем. Хороший матча не горчит, не вяжет, а обволакивает ваши язык и нёбо, как бульон.

Сдабривать сахаром напиток не нужно: матча и так имеет сладковатый привкус, а если вы добавите в него растительное молоко (например, кокосовое), то станет еще слаще.

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Как готовить чай матча дома и в офисе

Самым популярным вариантом считается матча-латте – напиток с растительным молоком. Именно с него и начался бум на зеленый порошок, который при растворении в воде превращается в столь фотогеничное блюдо для инстаграма.

На нашем YouTube-канале, кстати, вы можете найти упрощенный рецепт матча-латте со сгущенкой во френч-прессе и даже рецепт летнего коктейля и кекса на основе чая матча.

Что касается приготовления матча в домашних или офисных условиях (японский каноничный вариант мы разбирать не будем – это тема для отдельной статьи), то все довольно просто.

Способ 1: когда вам некуда торопиться

  1. 2 грамма порошка матча (1 ч. л. без горки) просейте через маленькое сито в широкую чашу или кружку.
  2. Влейте 70 мл горячей воды (не более 70–80 градусов, иначе будет горчить), хорошенько размешивая напиток специальным венчиком (если у вас нет такого, то обычной ложкой), чтобы не было комочков.
  3. При желании добавьте предварительно взбитое в капучинаторе кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко (200 мл) и любой сироп по вкусу. Или можете просто приготовить двойную порцию чая матча с водой.
  4. Пейте, не забывая помешивать напиток ложечкой, чтобы поднять осевший порошок матча со дна.

Калорийность

В 1 грамме порошка содержится 2,76 ккал. Такое низкое содержание калорий делает матчу любимым диетическим продуктом. При этом напиток является высокопитательным продуктом, который насыщает быстро организм, принося с собой небольшое количество калорий.

Сколько можно пить в день?

Не больше двух раз в день, чтобы получить нужное количество минералов.

Как влияет на давление?

Чай является природным ингибитором АПФ, благодаря чему и снижается артериальное давление. Часто напиток прописывается в качестве профилактического средства, чтобы в будущем не иметь сложностей с давлением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее