Важно знать, как заваривать шиповник, чтобы сохранить полезные вещества в напитках. Отвары из плодов дикой розы обычно назначают в лечебных целях. Компоты и чаи можно принимать профилактически. Из-за сильного разведения эти напитки дают меньше побочных эффектов, их можно принимать дольше. Однако противопоказания шиповника в полной мере касаются компотов и чаев из него.
Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника — майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта — Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.
Полезные свойства
Перед тем как сварить компот из шиповника, обязательно поинтересуйтесь его полезными свойствами. Его благотворное влияние на организм проявляется в следующих моментах:
- укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает свертываемость крови;
- усиливает потенцию и повышает фертильность;
- улучшает пищеварение;
- способствует нормализации баланса гормонов в организме;
- нормализует артериальное давление;
- стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- дарит бодрость, энергичность и борется с хронической усталостью;
- способствует лучшему усвоению любых витаминов и питательных веществ;
- укрепляет защитные барьеры организма;
- нормализует работу желчного пузыря, печени и почек;
- способствует устранению отеков;
- повышает гемоглобин и борется с анемией;
- выводит токсины и шлаки;
- препятствует преждевременному старению организма;
- поддерживает эластичность тканей.
Химический состав чая из шиповника
В плодах и зеленых частях дикой розы присутствует большинство незаменимых для человека витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит в своем составе:
- эфирные масла;
- флавоноиды и антиоксиданты;
- дубильные компоненты;
- витамины К и Е;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- железо и кальций;
- витамины группы В;
- фосфор.
Ценные свойства шиповника в чае для организма человека настолько велики, что напиток может заменить собой аптечные витаминные добавки. При грамотном употреблении он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит из тканей токсины и шлаки.
Калорийность чая из шиповника
Натуральный напиток обладает очень невысокой питательностью, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.
Шиповниковый чай без добавок можно употреблять на диете
Способы заготовки
Чтобы в холодное время года иметь возможность пить вкусный и полезный напиток, вам придется немало потрудиться, чтобы собрать хороший запас ягод. А как обеспечить их сохранность? Есть три проверенных способа.
Сушка. Собранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде, перебрать и просушить полотенцем. На подоконнике, на столе или на балконе расстелите газету и разложите на ней ягоды в один слой. Хорошо, если на них будет попадать солнце. Сушите шиповник только естественным путем. Если делать это в духовке, вы моментально убьете все витамины, продукт станет бесполезным.Заморозка. Собранные ягоды тщательно промойте в холодной воде, переберите и просушите полотенцем. Каждую ягодку нужно разрезать пополам и освободить от внутренностей. Опустошенные половинки снова промойте в холодной воде и просушите. Разложите ягоды по небольшим пакетикам и отправьте в морозилку. В идеале в каждом пакетике должно быть не больше ягод, чем нужно на одну порцию настоя или отвара. После оттаивания шиповник нельзя подвергать повторной заморозке.Холодное варенье. Собранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде, перебрать и просушить полотенцем. Теперь их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно перемалывать ягоды целиком или же предварительно обрабатывать, как в предыдущем варианте. Соедините полученное пюре с сахаром в равных пропорциях. Разложите полученную смесь по стерильным стеклянным баночкам и отправьте на хранение в холодильник. Зимой по ложечке такого «варенья» можно добавлять в чай.
Народные способы заваривания
Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.
При простуде
Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.
Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.
Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.
Жаропонижающий
Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.
Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.
Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.
При гипертонии
Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.
Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.
По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.
Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.
От бессонницы
В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.
Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.
Для похудения
Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.
Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.
Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.
Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.
Общеукрепляющий
Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.
Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.
Витаминный
Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.
Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.
Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.
Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.
Часто спрашивают: белый чай — что это такое? Каковы его полезные свойства, как правильно его заваривать и пить? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О том, каковы польза и вред зеленого чая с молоком, расскажет наша статья.
Как заваривать и пить копченый чай Лапсанг Сушонг, можно узнать тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Противовирусный
Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.
Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.
Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.
Основные рекомендации по приготовлению
Есть несколько правил и полезных советов касательно того, как сварить шиповник, чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным. А именно:
Аскорбиновая кислота быстро разрушается при нагревании. Поэтому шиповник нельзя долго нагревать и кипятить. Идеальная температура для приготовления витаминного напитка – 60–80 °C.Чтобы напиток получился максимально витаминным, перед завариванием ягоды шиповника лучше измельчить. Таким образом, все активные компоненты и ферменты окажутся в воде.Перед приготовлением отвара или настоя воду нужно предварительно отстоять или отфильтровать. Если использовать воду из-под крана, вся химия попадет в напиток, а потому его польза будет сомнительной.Максимально полезны те ягоды шиповника, которые собраны до первых холодов. Низкие температуры делают продукт «пустым» и бесполезным.Запасаясь ягодами впрок, обеспечьте им подходящие условия хранения. Шиповник нужно держать в сухом прохладном месте.Заваривая шиповник, можно добавлять к нему яблочную сушку, инжир, курагу, изюм, малиновые и смородиновые листья. Такой напиток получится еще более вкусным и полезным.Когда витамины начинают выделяться из шиповника, одновременно запускается процесс их разрушения. Поэтому нужно готовить ровно столько напитка, сколько вы успеете выпить за 12 часов. По истечении этого времени он станет бесполезным.Перед тем как сварить компот из шиповника, обязательно переберите ягоды. Если в емкость попадет хотя бы один испорченный плод, он может испортить вкус напитка, его придется вылить.Не заваривайте шиповник в металлической посуде (за исключением эмалированной), так как продукт окисляется, и витамины разрушаются. Кстати, это касается и термоса. Колба должна быть не металлической, а стеклянной.
Как правильно заварить шиповник сушеный
Для витаминного чая, который готовится в домашних условиях, пригодны все части колючего куста, включая листья и корни. Но наибольшим спросом пользуются именно ягоды, как свежие, так и засушенные впрок осенью.
Из них получается очень приятный напиток, если соблюдать общие правила:
- Важно помнить, что витамин С боится долгого нагревания, а при кипячении вообще разрушается. Поэтому его нужно защитить от выпаривания. То есть не варить, а заливать нагретой не выше 80 градусов водой.
- Предварительно измельченные плоды отдают настою больше полезностей. Но допускается и заваривание целых ягод шиповника с продлением времени их настаивания.
- Для витаминного чая жидкость, текущая из крана, не используется, чтобы не портить напиток вредными примесями. Вода должна быть очищенной фильтрацией, а в идеале талой.
- Время сбора имеет огромное значение. Первые морозы тоже разрушают витамины. Поэтому необходимо снимать ягоды зрелыми, но до первых заморозков. Урожай сортируется с выбраковывание пораженных плодов. После высушивания шиповник хранится в сухости и прохладе.
- Непосредственно перед использованием сушеные ягоды промывают проточной струей и просушивают на полотенце. При желании плоды измельчают в ступке, в мясорубке или блендером.
Приготовление напитка из дробленых ягод
За счет измельчения в воду переходят в полном объеме все растворимые витамины и минералы шиповника. Поэтому такой напиток отличается насыщенностью, ярким цветом и концентрированным вкусом. В отношении пользы это тоже концентрат. Однако, некоторым не нравятся внутренние ворсинки, которые попадают в готовый чай.
Чтобы они не портили впечатление, нужно правильно готовить чай:
- После ополаскивания удаляется корона плодов. Каждая ягодка разрезается пополам, чтобы можно было вычистить изнутри косточки и ворсистые окружающие их волоски. Затем почищенные половинки промываются еще раз и обсушиваются.
- Переложив в чашу блендера, получают измельченный шиповник. Его заливают подогретой до 80 градусов водой и оставляют настаиваться в покое 7 часов.
- Когда время вышло, настой фильтруется. И лучше для этого взять тонкую хлопковую ткань, так как даже 5-слойная марля может пропустить в чашку мелкий ворс. Употребляется чай теплым, облагороженным натуральным медом либо подслащенным сахаром.
Напиток из целых ягод
Можно пропустить процедуру чистки от семян и процесс измельчения, приготовив напиток из целых ягод. Пропорции рассчитываются на 250-300 мл воды. Сушеного шиповника потребуется примерно 60 г. Его также промывают и подсушивают от воды. Затем:
- Плоды помещают в нагретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Спустя 8 часов размягченные и разбухшие ягоды разминают, отделив от жидкости. Затем снова соединяют с настоем.
- Ставят на плиту и подогревают до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Употребляют его ради повышения иммунитета по 150 мл трижды на день.
- Вкус напитка можно обогатить и прибавить ему пользы, если вместе с целым шиповником заваривать кусочки кураги либо сушеного яблока, несколько промытых изюминок, инжир, сушеный лист смородины. Перед питьем добавляют мед или сахар.
- Не стоит думать, что более продолжительное настаивание прибавит чаю витаминов. Они-то как раз начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов их в настое вообще не останется. Поэтому приготовленный настой сразу после фильтрации нужно пить.
Заваривание в термосе
С помощью термоса получается напиток яркого и насыщенного вкуса и очень ароматный. При этом расход сушеных ягод очень экономный, а процесс заваривания упрощается:
- Начинается все, как обычно, с сортировки, промывания и обсушивания. Каждый плод разрезается напополам для извлечения косточек и ворсинок.
- Полученное сырье еще раз промывается от мелких волосков, обсушивается и пересыпается в термос. На стакан воды нужно взять всего 30 г ягод. Отфильтрованная жидкость нагревается до 80 градусов.
- Залив ягоды, крышка термоса закручивается. Сверху сосуд оборачивается полотенцем. Во время настаивания, которое продлится до 6 часов, нужно встряхивать термос несколько раз.
- Отфильтрованный настой полностью готов для питья.
Фото: https://img-fotki.yandex.ru/get/5208/sforrzza.14a/0_5ca3c_d96d00b0_XXL
Приготовление напитка в мультиварке
Отобрав 2 горсти сушеных ягод, промывают их с последующим просушиванием. Мультиварка может готовить настой в двух режимах. Если выбрать функцию подогрева, время приготовления продлевается. Но при этом максимально сохранятся все витамины шиповника. В чаше прибора подготовленные ягоды заливают 60-градусной очищенной водой.
Таймер выставляется на 8 часов. За это время напиток готов к дегустации. В режиме тушения все подготавливается аналогичным образом. Но витаминный чай программа приготовит за 2 часа. На такое время выставляется таймер. Но желательно еще часа 4 дать напитку отстояться.
Как сделать отвар из шиповника
Сушеные плоды в оздоровительных целях могут употребляться круглый год. Наиболее распространенным способом получения полезного напитка считается отвар. Как его готовят? Сушеные ягоды выкладываются в таз с холодной водой и старательно промываются. Затем вода стекает, когда их помещают на сито.
Ягоды разрезаются на половинки, чтобы выпотрошить из них семена с жесткими ворсинками. По завершению чистки повторяется промывание. Подготовленное сырье толкут в ступке до пюреобразногосостояния. Или пользуются блендером для этого. Толченую массу перекладывают в стеклянную посудину, подливают 70-градусную воду.
Сосуд обвязывается капроном. Когда пройдет 1,5 часа, настой фильтруется в эмалированную посуду. На 0,5 л жидкости закладывается 40 г растолченных в кашицу ягод шиповника. На самом умеренном огне на плите посуда должна потомиться 20 минут. Отключив огонь, под плотной крышкой напиток дозревает еще 2 часа.
После фильтрации напиток смешивается с остатками первичного настоя. Для улучшения вкуса можно добавить чуточку корицы и подсластить медом или сахарным песком.
Чай для иммунитета
В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.
Приготовление иммуностимулирующего чая:
- Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
- Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
- Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.
Чай против гипертонии
Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.
Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.
Шиповник для похудения
Благодаря большому содержанию витаминов и желчегонным свойствам ягоды колючего куста придают ускорение метаболизму. Они способствуют удалению кишечных шлаков и накоплений жидкости в форме отеков. Поэтому лишние сантиметры с талии облетают подобно осенним листьям.
Целебное снадобье для худеющих изготовляется из 80 г отсортированного, промытого, избавленного от ворсистых внутренностей шиповника. Добавляется 0,9 л 80-градусной воды. Через 2 часа посуда устанавливается на медленный огонь на 7 минут. После 8 часов настаивания чай готов. Для похудения трижды в сутки применяют его по стакану, подслащивая низкокалорийной стевией.
Очищение кишечника
Чай из сухих ягод работает чистильщиком, выметая из организма скопления шлаков и отправляя на выход токсины. Приличная доза витаминов улучшает аппетит. Но для усиления очистительного эффекта ягоды шиповника сочетают с имбирным корнем. Отрезают кусочек корня примерно 4 см длиной.
Очистив, его измельчают пластинками либо натирают. Шиповник проходит полный цикл подготовки с избавлением от ворсин. Вместе с имбирем он должен быть залит 1,3 л 80-градусной воды. Настаивание под крышкой длится 3 часа. Отфильтрованный чай выпивают за час до приема пищи.
Максимально результативной становится очистительная терапия, которая проводится на протяжении недели. Затем устраивается 20-дневнывй перерыв. Если первый результат мог быть и лучше, цикл очищения повторяется.
Классический способ приготовления
Как сварить шиповник? Классический способ подразумевает такие этапы:
- Возьмите 60 г сушеных ягод, промойте прохладной водой и просушите полотенцем.
- Залейте подготовленный шиповник стаканом воды, предварительно подогретой до 80 °C.
- Накройте емкость крышкой и дайте настояться на протяжении 8 часов. Чтобы внутри сосуда как можно дольше сохранялось тепло, дополнительно оберните его полотенцем.
- Растолките ягоды и поставьте емкость с настоем на плиту. Подогрейте жидкость до 50 °C.
- Когда напиток полностью остынет, разделите его на три приема и выпейте в течение дня.
В термосе
Самый распространенный способ, позволяющий сварить напиток из шиповника – в термосе. Делается это следующим образом:
- Взять 60 г шиповника, промыть и обсушить.
- Каждую ягодку нужно разрубить на две части и удалить семена с ворсинками.
- Снова промойте и просушите сырье, засыпьте его в термос.
- Залейте подготовленные ягоды стаканом воды, предварительно подогретой до 80 °C.
- Закрутите термос крышкой и оставьте на шесть часов, периодически взбалтывая.
- Несмотря на то, что колба термоса хорошо удерживает температуру, будет лучше, если вы дополнительно обернете емкость полотенцем.
- Остается лишь процедить напиток.
Противопоказания к употреблению чая из шиповника
Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника одинаковы не для всех. Отказаться от напитка нужно при:
- тромбофлебите;
- хронических запорах;
- плохом кровообращении;
- тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты в стадии обострения;
- переизбытке витамина С в организме.
Чай с шиповником нельзя долго пить без перерывов, это провоцирует развитие неинфекционной желтухи
С осторожностью принимать чай из шиповника советуют при слабой зубной эмали, напиток оказывает раздражающее действие.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить практически все, не прилагая особых усилий. Вот как сварить шиповник при помощи современного прибора:
- Две горсти шиповника отправьте в мультиварку.
- Налейте в чашу воды до верхней отметки.
- Включите режим «Подогрев», выставьте таймер на 9 часов, а температурный режим – до 60°C.
- После завершения программы дайте напитку постоять еще пару часов, не открывая крышку.
- Процедите отвар и приступайте к дегустации.
Режим «Подогрев» – это оптимальный способ сварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Но если вы ограничены во времени, воспользуйтесь режимом «Тушение». С его помощью можно получить вкусный насыщенный отвар всего лишь за два часа.
Косметология
Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:
- Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
- Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.
Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.
Шиповник прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Он позволяет улучшить эстетику кожи и волос, омолодить образ.
Приготовление свежего шиповника
Способы, позволяющие сварить компот из сушеного шиповника, оставьте для студеной зимы. А в осенний период, когда сбор шиповника в самом разгаре, лучше наслаждаться напитком из свежего сырья. Вот как он готовится:
- Возьмите 12 ягод, помойте и просушите. Разрежьте каждую пополам и освободите от «внутренностей» (семян и ворсинок).
- Измельчите заготовку в блендере или при помощи мясорубки.
- Отправьте сырье в термос и залейте двумя стаканами воды, предварительно подогретой до 60 °C.
- Закройте термос, оберните его плотным полотенцем и оставьте на час.
- Несколько раз процедите настой.
- Оставшийся жмых залейте парой стаканов воды и прогревайте полчаса на слабом огне.
- Когда отвар остынет, несколько раз процедите его.
- Соедините настой и отвар, слегка подсластите медом.
Компоты с шиповником
Есть масса способов, позволяющих сварить напитки из сушеного шиповника. Например, в его помощью можно обогатить витаминами любой компот. Вот как это происходит:
- Сварите компот из любых плодов. Яблоки, вишня, абрикосы, смородина – выбирайте на свой вкус.
- Из расчета 10 сушеных ягод на литр компота, возьмите сырье и растолките его в ступке.
- Когда компот в кастрюле остынет до температуры 80 °C, отправьте в напиток шиповник, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Чтобы внутри кастрюли как можно дольше сохранялось тепло, можете обмотать ее полотенцем.
- Остывший напиток процедите.
Лечебные свойства и показания к применению шиповника
Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?
Целебное действие
Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего — высокое содержание витамина С.
- Действие витамина С (аскорбиновой кислоты). Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
- Действие витамина А. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
- Действие витамина К. Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений — маточных, носовых, почечных.
- Действие витамина Р. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
- Действие группы витаминов В. Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.
Спектр фармакологического действия:
- общеукрепляющее;
- витаминное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- противоцинготное;
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- сосудорасширяющее;
- желчегонное;
- вяжущее;
- мочегонное;
- тонизирующее;
- противодиабетическое;
- гипотензивное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное.
Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.
Список показаний
- Мочевыделительная система. Шиповник — мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
- Органы пищеварения. Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
- Нарушения обмена веществ. Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
- Нервная система. Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
- Наружное применение. Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы — экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
- Профилактическое иммуностимулирующее средство. Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.
Применение у грудничков
- Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
- С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения — не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.
При беременности и грудном вскармливании
- При беременности. Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье.
- При грудном вскармливании. Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.
Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите — это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.
Холодный способ
Максимум пользы и вкуса можно извлечь из сушеного шиповника, если приготовить напиток холодным способом. Это делается так:
Горсть сушеного шиповника нужно измельчить в кофемолке. Если такого прибора у вас нет, то максимально тщательно растолките ягоды в ступке.Залейте сырье двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры.Накройте емкость крышкой и оставьте на 8 часов. Примерно раз в 40–60 минут перемешивайте жидкость ложкой, чтобы поднять осадок.Хорошо отфильтруйте настой через несколько слоев марли.
Напиток для детей
Подобные настои и отвары – отличный источник витаминов и иммуномодулятор для детей. Как сварить шиповник для самых маленьких? Рецепт настоя выглядит следующим образом:
- Возьмите 10 г сушеных ягод растолките в ступке.
- Залейте сырье стаканом воды температурой 80 °C, накройте крышкой и оберните полотенцем.
- Через пять-шесть часов процедите настой.
- Чтобы ребенку точно понравился напиток, обязательно добавьте в него немного меда.
По аналогичным пропорциям можно приготовить отвар. Для этого компоненты нужно томить на водяной бане в течение получаса. Процеженный напиток также можно подсластить медом.
Как правильно пить чай из шиповника
Принимать полезный чай можно вместо обычного напитка. Пить его лучше всего в перерывах между едой, спустя пару часов после приема пищи или за некоторое время до нее.
Употреблять чай рекомендуют в теплом виде. Шиповник отлично сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.
Совет! Плоды и цветки дикой розы можно смешивать с обычной заваркой. Заслуживают внимания польза и вред зеленого чая с шиповником, такой сбор обладает тонизирующим эффектом.
Сколько и как часто можно пить чай из шиповника
Дозировки натурального чая зависят от целей употребления. Для профилактики достаточно принимать всего по 250 мл напитка в день. При лечении суточные объемы можно увеличить до 1,5 л.
При соблюдении проверенных рецептов чай не приносит организму вреда. Но непрерывно употреблять его врачи советуют только неделю подряд, после этого следует сделать паузу на 14 дней.
Бодрящий чай
Кофе помогает проснуться с утра и прояснить мысли перед насыщенным трудовым днем. Но этот напиток не самый полезный и многим противопоказан. Как сварить сушеный шиповник, чтобы он бодрил не хуже кофе? Рецепт следующий:
- Заварочный чайник обдайте горячей водой, чтобы он стал теплым.
- Положите в сосуд чайную ложку заварки черного чая и три чайных ложки сушеных ягод, предварительно истолченных в ступке.
- Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °C.
- Накройте заварочный чайник крышечкой и обмотайте полотенцем.
- Через десять минут бодрящий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или развести пополам с водой.
Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм
Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.
Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.
Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.
Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».
Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.
Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.
Скорая помощь при простуде
Если вы чувствуете, что подхватили простуду, важно побороть ее на начальном этапе. Многие люди предпочитают аптечные симптоматические чаи. Действительно, они помогают, но химический состав не вызывает доверия. Лишь натуральные домашние средства могут эффективно справиться с простудой, не нанося вреда организму. Как сварить сухой шиповник, чтобы быстро побороть простуду? Рецепт выглядит следующим образом:
- Возьмите 10 сушеных ягод, растолките в ступке и залейте двумя стаканами воды.
- На минимальном огне нагревайте жидкость до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Важно не дать воде закипеть.
- В горячую жидкость добавьте по 10 г сушеных листьев малины и смородины, а также лепестков шиповника.
- Накройте емкость крышкой и настаивайте 20 минут.
- Такой напиток нужно пить целый день вместо чая, а также обязательно на ночь. На следующее утро вы почувствуете себя гораздо лучше.
Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:
- помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
- обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
- повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
- способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
- помогает вывести шлаки из тканей и органов;
- улучшает работу обменной системы;
- благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
- снижает вредный холестерин в крови;
- помогает бороться со склонностью к набору веса;
- устраняет отеки;
- укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
- предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.
Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.
Чем полезен чай из шиповника для женщин
Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.
Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.
Можно ли беременным пить чай с шиповником
Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.
Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов
А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.
Можно ли кормящим чай с шиповником
В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.
Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.
Чем полезен чай с шиповником для мужчин
Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.
Можно ли детям пить чай из шиповника
Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.
Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.
С какого возраста можно чай из шиповника
Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.
Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Чай для очищения организма и похудения
К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от лишних килограммов и добиться стройной фигуры. Как правильно сварить шиповник, чтобы сбросить вес и очистить организм? Рецепт выглядит следующим образом:
- Отрежьте от имбирного корешка кусочек длиной 4 см, очистите и нарежьте максимально тонкими пластинками.
- Большую горсть свежего шиповника вымойте и просушите.
- Каждую ягодку освободите от сердцевины, а то, что осталось, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините два ингредиента и залейте полутора литрами воды, предварительно подогретой до 80 °C. Накройте емкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте на три часа.
- Процедите напиток через несколько слоев марли.
- Выпивайте по три стакана напитка в день. Оптимальное время – за час до каждого основного приема пищи. Можно слегка подсластить имбирно-шиповенный чай медом или стевией.
Курс очищения организма длится неделю, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Повторный курс можно проводить не ранее, чем через 20 дней.
Как и сколько пить настой шиповника
Курс профилактики и лечения настоем шиповника рассчитывается в зависимости от желаемого результата. В среднем настой не пьется больше 3-3,5 месяцев.
Если болезнь затяжная и нужно организму помочь восстановиться, то шиповник пьется 7 дней с разбавлением водой 1:2. Если нужно очистить организм от шлаков и токсинов, то прописывается 3, 5 месяца для выведения ненужных веществ. Для профилактики сезонных заболеваний или поддержания организма в период авитаминоза достаточно пропить курс 2-3 недели без перерывов.
Смотрите также: Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом
Если не получилось по каким-то причинам достичь желаемого результата, курс можно возобновить через 3-4 недели после последнего приема напитка.
Важно! Чтобы настой не вызвал расстройства желудка или изжогу, его нужно разбавлять водой и пить мелкими глотками.
Противопоказания
Прежде чем приступать к поиску удачных рецептов, позволяющих сварить отвар шиповника, следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Вот в каких случаях стоит воздержаться или свести к минимуму потребление этого продукта:
Склонность к аллергическим реакциям. В шиповнике очень много витамина С, который может спровоцировать кожные высыпания и анафилактические реакции.Гастриты, язвы, изжога, повышенная кислотность желудка – кислая среда шиповенных напитков может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболеваний.Камни в желчном пузыре и почках. Употребление шиповника в больших количествах оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Все это может привести к движению камней и закупориванию протоков.Склонность к образованию тромбов. В ягодах содержится витамин К, который сгущает кровь.
С осторожностью нужно употреблять шиповник при беременности. Безусловно, напиток полезен для будущих мам, но если пить слишком много, возможно повышение тонуса матки, связанное с большим количеством аскорбиновой кислоты. Поэтому прием шиповенных напитков будущие мамы обязательно должны обсуждать с лечащим врачом.
Чем он полезен – 8 фактов
Остановимся подробнее на главных тезисах о пользе шиповника для нашего организма (с опорой на исследования).
Богат питательными веществами
Ягоды шиповника содержат следующие компоненты:
Наименование вещества | Процент от рекомендуемой потребности в день |
клетчатка | 116 % |
витамин A | 45 % |
витамин E | 25 % |
витамин C | 1111 % |
витамин B1 | 5 % |
витамин B2 | 17 % |
витамин PP | 6 % |
калий | 2 % |
кальций | 6 % |
магний | 4 % |
фосфор | 2 % |
железо | 17 % |
Шиповник – богатейший источник аскорбиновой кислоты, которая важна для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует масса антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей и некоторых хронических заболеваний.
Шиповник имеет уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Обладает антиоксидантными свойствами
Шиповник содержит полифенолы, а также витамины C и Е. Данные вещества, по информации специалистов из Испании, считаются сильнейшими антиоксидантами.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки организма, вызывают их злокачественное перерождение, повышают риск становления хронических патологий.
Исследования румынских учёных установили роль шиповника в профилактике токсического повреждения клеток поджелудочной железы, почек и печени, развития аутоиммунных патологий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной (сахарный диабет II типа, ожирение) и сердечно-сосудистой (атеросклероз) систем, рака.
Однако содержание антиоксидантов различается в зависимости от сорта шиповника, времени сбора урожая, условий и высоты произрастания. Наиболее полезны спелые свежие плоды, произрастающие над уровнем моря.
Благодаря антиоксидантам в составе, шиповник может использоваться в целях профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Борется с заболеваниями сердца и сосудов
Ряд зарубежных исследований подтвердил высокую эффективность шиповника в целях снижения холестерина и профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.
Например, специалисты Национального университета медицинских наук (Ломбард) выявили, что приём 47 граммов плодов шиповника в день в течение 1 месяца приводит к существенному снижению «вредного» холестерина в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не образуются атеросклеротические бляшки на стенках артерий, не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным американских учёных высокий уровень аскорбиновой кислоты, содержащийся в шиповнике, связан с низким уровнем смерти от заболеваний сердца и сосудов.
Как утверждают эксперты из Великобритании, не менее важна роль отводится флавоноидам. Они увеличивают приток крови к сердечной мышце и снижают уровень артериального давления.
Шиповник предупреждает развитие наиболее распространённых и фатальных сердечно-сосудистых отклонений.
Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа
Экспериментальным путём доказано, что приём шиповника позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
Эффект основан на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате ткани начинают эффективно поглощать сахар из крови.
Ягоды растения также имеют в составе пищевые волокна, которые замедляют всасывание простых сахаров из просвета кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в крови после употребления пищи.
Шиповник допустимо употреблять не только в целях профилактики эндокринного заболевания, но и для его терапии (чтобы снизить дозы сахароснижающих медикаментов).
Плоды шиповника подавляют инсулинорезистентность – главный механизм развития сахарного диабета 2 типа, что делает их высокоэффективными в целях профилактики и даже лечения данного заболевания.
Укрепляет иммунитет
Шиповник – рекордсмен среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию аскорбиновой кислоты.
По данным исследований экспертов из Новой Зеландии, витамин C обладает следующими свойствами:
- стимулирует образование и дифференцировку лимфоцитов;
- усиливает фагоцитарную активность лимфоцитов;
- повышает способность всех клеток иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные агенты;
- улучшает работу барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки).
Плоды также богаты витаминами E и A, полифенолами, которые поддерживают протекание обменных процессов и, как следствие, помогают иммунитету работать эффективно.
При регулярном добавлении любых компонентов растения в диету реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (включая пневмонию).
Шиповник – мощный стимулятор иммунной системы. Он позволяет снизить риск развития респираторных инфекций.
Нормализует пищеварение
Шиповник несёт в себе массу преимуществ для пищеварительной системы. Он способен:
- Улучшить состав микрофлоры. Ягода увеличивает численность дружественных микроорганизмов, угнетает рост и деление патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза. В результате питательные вещества усваиваются лучше, воспалительные поражения толстой кишки и геморрой встречаются реже.
- Предупредить диарею и запоры. Шиповник нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, размягчает каловые массы, увеличивает кратность стула. При диарее предотвращает выведение избыточных объёмов жидкости из организма.
Отдельно изучается роль плодов шиповника в предупреждении обострения хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.
Важно помнить, что шиповник повышает кислотность желудочного сока. Это убивает Helicobacter Pylori (главного возбудителя гастрита), но при этом увеличивает вероятность появлению язв.
Также продукт усиливает выделение соков поджелудочной железы и желчи, снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Ягоды шиповника могут использоваться для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Замедляет старение кожи
Витамин C в составе шиповника ускоряет синтез коллагена – структурного белка кожи, отвечающего за её эластичность.
Дополнительно витамин C защищает клетки от вредного воздействия солнечного излучения, активирует трофику и доставку питательных веществ. К данным заключениям пришли эксперты из Новой Зеландии.
В составе плодов также присутствует особый каротиноид – астаксантин, который тормозит разрушение уже имеющегося коллагена, тем самым омолаживает кожу.
При регулярном приёме растения реже встречаются морщины и обвисание кожи. Особенно хорошо эффекты ощутимы на лице и шее.
В составе шиповника присутствует ряд активных веществ, которые увеличивают содержание коллагеновых волокон в коже, замедляя её старение.
Помогает похудеть
Шиповник содержит тилирозид – особый антиоксидант, ускоряющий разрушение клеток жира.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством японских специалистов, выявили, что масса тела снижается на 3-7 % за 8 недель при увеличении доли экстракта шиповника в рационе до 1%.
Схожие результаты показали исследования на людях. Приём аналогичного объёма экстракта шиповника позволяет увеличить количество мышечной ткани в организме, снизить общий вес тела.
Шиповник в любом виде рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Растение не вмешивается в гормональные механизмы регуляции жировой ткани и полностью безопасно.
Шиповник оказывает существенную помощь в похудении. Его можно принимать в целях профилактики и даже терапии ожирения.